Бизнес план прудового хозяйства разведению рыб. Отзыв на бизнес-план прудового разведения рыбы

Организовав разведение рыбы в пруду, бассейне или садковым способом, владелец может сбывать экологически чистый продукт на рынок по высокой стоимости, а подходящий климат нашей страны и растущий спрос на карпа и форель, делает этот бизнес рентабельным и очень прибыльным, во всех регионах.

Продукты мирового океана многие тысячелетия составляют конкуренцию товарам животноводства. О пользе этих продуктов написано множество трактатов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть рыбу не реже 2 раз в день. Содержание в ней специфических жирных кислот (Омега-3) позитивно влияет на работу головного мозга и сердца. Наличие витамина D незаменимо для правильного роста костей. Употребление семги, форели и скумбрии очень важны для нормального развития плода и рекомендуются беременным и детям. Разведение рыбы в России является довольно актуальным направлением бизнеса и постоянно развивается.

Способы разведения рыбы в искусственных условиях

Бизнес должен приносить удовольствие. Разведение рыбы как нельзя лучше ассоциируется с отдыхом и может принести массу приятных эмоций. Кроме того, это довольно прибыльный и несложный процесс. Обустройство своей фермы не требует больших вложений, а экономический эффект довольно ощутим и при правильном ведении хозяйства можно получать регулярную прибыль и экологически чистый продукт к вашему столу. Спрос на типичных речных обитателей, будь то осетр или форель, в России постоянно растет. Огромное количество прудов, озер и водохранилищ, а также климат в нашей стране позволяют успешно заниматься этим родом деятельности почти во всех регионах. Искусственное выращивание рыбы практиковалось ее в глубокой древности. В настоящее время этот метод достиг высокого развития и предусматривает реализацию в следующих условиях:

  1. В бассейне.
  2. В пруду.
  3. Садковый способ.

Гарантией успеха в данном случае будет составление подробного бизнес-плана с учетом многих факторов риска.

Особенности разведения в искусственных бассейнах

Выгодным качеством воспроизводства рыбы в искусственных бассейнах является то, что его можно расположить абсолютно в любом месте. Это может быть сад или другая часть приусадебного участка. Еще одним позитивным моментом является возможность выбрать объем, материал и форму резервуара. Такие резервуары очень долговечны, так как выполняются из стеклопластика, металла или железобетонной конструкции. Они требуют незначительных профилактических работ и не нуждаются в очень частых очистительных мероприятиях. При желании, можно заказать бассейны любой формы, что позволит установить его исходя их наличия свободной площади. Как правило, стенки резервуара, выполненные из различных видов пластика имеют гладкую поверхность, что предупреждает их значительное загрязнение, снижает траты на очистку воды и вероятность эпидемии рыб. Возможность искусственно регулировать температурный и гидрохимических режим позволяет использовать водоемы такого типа круглогодично.

Установка замкнутого водообмена, как самый передовой метод выращивания в искусственных условиях, позволяет добиться полной механизации и автоматизации процессов. Для воспроизводства малька таким способом лучше всего выбирать деликатесные сорта (осетровые или лососевые), так как установка дорогой техники очистки и водообмена увеличивает расходы примерно в 1,5 раза. Насыщенность посадки в такой среде рассчитывается исходя из скорости очистки воды и ее циркуляции. Норма рыбопродуктивности составляет от 20 до 100 кг на 1 м3. Метод несложный, однако имеются типичные ошибки при его запуске.

Типичные заблуждения начинающих рыбных фермеров


Особенности разведения в пруду

Этот вариант относится к наименее рискованным и подойдет новичкам. Минимальный денежный порог и возможность использования естественных водоемов без дополнительных трат позволит получить позитивные наработки. На территориях России, Беларуси и Украины вы без труда найдете подходящий пруд или заводь. Есть вариант с применением собственного искусственного пруда, который заставит сделать дополнительные вложения в земляные работы и имеет определенный риск, связанный с недостатком грунтовый вод и критическим обмелением пруда. Также, чтобы получить хорошую рентабельность нужен пруд площадью не менее 1 га.

Садковый способ

Предполагает комбинированный подход к воспроизводству. Он имеет как положительные. Так и отрицательные качества. Используются естественные акватории с определенным инструментальным обеспечением. Для реализации метода нужно закупить или соорудить самостоятельно плавучий садок и зарыбить его мальком. Садковые линии устанавливаются в озерах, заводях рек или водохранилищах. Последний способ, при условии подогреваемой среды, позволяет получать рост популяции круглый год. Основные преимущества садкого хозяйства:

  1. Малая площадь. Позволяет более качественно охранять садки и упрощает лов.
  2. Возможность реализации круглый год. Большинство компаний имеют сезонной вектор продаж. Этот преимущество позволит увеличить прибыли.
  3. Можно использовать все виды водоемом, даже комплексного назначения.

Какую разновидность растить?

Перед началом реализации проекта следует задаться вопросом о том, какой сорт рыбы вы готовы поставлять на прилавки магазинов. Основными разновидностями на продажу являются: карп и форель. Методики выведения, кормления и ухода несколько отличаются. Карп – это очень неприхотливый сорт, который можно расположить во многих видах водоемов и использовать менее специализированный корм. Информации об особенностях технологии в интернете и специализированных пособиях очень много. Выращивание малька форели – это процесс несколько более трудоемкий. Нужно иметь базовый опыт рыбоводства и специальное образование. Этот сорт крайне требователен к месту содержания и условиям.

Технология разведения карпа

Этот представитель морской фауны занимает лидирующую позицию в этом сегменте рынка пресноводной аквакультуры. Для роста малька это вида можно использовать искусственные водоемы, пруды и садковый метод. Выращивают следующие породы:

  1. Чешуйчатый.
  2. Зеркальный.
  3. Линейный.
  4. Голый.
  5. Украинский рамчатый.

Можно культивировать карпа в монокультуре с различными другими видами, в том числе с хищными породами. Различают три системы воспроизводства:

  1. Экстенсивная.
  2. Полуинтенсивная.
  3. Интенсивная.

Экстенсивная среда предполагает кормление карпа натуральными производными фауны дна и зоопланктоном. Метод отличается малым приростом на единицу площади (от 200 до 650 кг). Преимущество заключается в низких затратах на корм и издержки.

Полуинтенсивный способ заключатся в составлении рациона таким образом, чтобы в нем содержалось больше искусственных кормов, которые в значительном количестве производятся агропромышленным комплексом. Недостаток калорийности рациона нивелируется с помощью пищевых добавок углеводного типа (различные виды злаков). При правильном подборе рациона производительность достигает уровня от 650 до 1400 кг на один гектар. Явным преимуществом этой системы является возможность корректировать недостаток энергетической ценности пищи с помощью добавок.

Интенсивная система предусматривает перевод всего поколения на комплексный корм, который содержит белок в высоких концентрациях (до 40%). Высокая ценность питания приводит к большой засадке акватории роста, что требует дополнительной аэрации, при несоблюдении норм которой имеется риск гибели приплода. Эффективность этой системы дает возможность получать от 5 до 20 тонн с одного гектара площади акватории. Позитивной чертой является максимальная задействованность водных площадей. Однако есть и значимый риск инфекции и эпидемий.

Технология разведения форели

Существует более десятка видов форели в акватории мирового океана. К промышленному воспроизводству более всего пригодны два основных:

  1. Ручьевая форель.
  2. Радужная форель.

Первый вид произрастает в акваториях Азовского, Черного, Белого и Каспийского морей. Имеет хорошие вкусовые качества и относится к наиболее ценным сортам рыбы. Обитает исключительно в холодных условиях и требует достаточно высокой аэрации. Ареалом роста Радужной форели является Северная Америка. Может жить не только в холодных ручьях, но и в теплых реках. Обладает отличными способностями к росту.

Для воспроизводства подходит садковый метод и метод выращивания в прудах. Однако в прудах форель не размножается и приходится применять искусственное оплодотворение. Следует придерживаться температурного режима от 4 до 18°С. Нужно около 2 лет, чтобы вырастить взрослую особь готовую для продажи.

Сколько можно заработать?

Расходная и доходная часть проекта будет изменяться от масштабов производства. Стоимость малька карпа варьирует в пределах от 60 до 120 рублей за килограмм. Минимальная цена комбикорма для него составляет 7-8 рублей. Взрослая особь реализуется по 100-130 рублей за 1 кг. Для примера, можно взять усредненные значения основных пунктов при выращивании карпа. При самых скромных подсчётах с минимальными объемам конечного продукта затратная часть выглядит примерно так:

  1. Малек – 5200 руб.
  2. Персонал – 15150 руб.
  3. Корм – 3350 руб.
  4. Прочее – 9350 руб.

Регрессивная часть бухгалтерии составит 30050 руб.

При общей доходности в 50 000 рублей, чистая прибыль будет равняться 19 950 рублей. Кратное увеличение параметров приведет к снижению затрат и повышению прибыли. Рентабельность при верной организации процесса может достигать 40%.

Примеры успешного «рыбного» бизнеса

Успешным выращиванием рыбы в промышленных масштабах в России занимаются крупные холдинги с широкой сетью экспортных связей. Однако большого внимания заслуживают средние и малые рыбные хозяйства, которые успешно наращивают производство в России (ООО «Арский Рыбхоз», ООО «Вывенское», ООО «Назаровское рыбное хозяйство». Такие компании являются отличным примером выверенной технологической и финансовой основы выращивания рыбы.

Рыбная продукция пользуется неизменной популярностью у покупателей. Вот почему рыбоводческий бизнес – перспективное направление в фермерском хозяйстве (особенно в условиях ограниченного ввоза импортной продукции). Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес принесет неплохой доход начинающим фермерам.

Затраты

Для создания рыбоводческой фермы понадобится:

  • создание водоема – 200 тыс. руб.;
  • покупка оборудования – 245 тыс. руб.;
  • закупка мальков – 10–11 тыс. руб.;
  • покупка кормов – 7 тыс. руб. на 100 рыб в месяц.

Стоимость кормов зависит от выбора технологии разведения. Если вы откажетесь от покупки специализированных комбикормов, эта статья расходов существенно уменьшится.

Обустройство фермы обойдется в 562–563 тыс. руб.

Доходы

Стабильную прибыль можно ждать лишь через 2–3 года после создания фермы. В первый год рентабельность фермы не превысит 9–10%, но уже к третьему году она составит не менее 30%.

Достоинства и недостатки рыбоводческой фермы

Разведение рыбы обладает рядом достоинств:

  • фермеру легко найти рынок сбыта;
  • организация бизнеса не требует серьезных вложений;
  • предприятие приносит доход от продажи рыбы, от организации платной рыбалки, отдыха на берегу, мини-закусочной.

Недостатков у рыбоводческой фермы тоже немало:

  • окупаемость – 2–3 года;
  • рыбу вылавливают только в осенний период;
  • популяция рыб сокращается в результате эпидемий и влияния негативных факторов;
  • высокие затраты на корма.

Условия содержания рыбы

Если вы решили заняться разведением рыбы, нужно оборудовать для нее искусственный пруд. Рыбу выращивают в бассейнах, аквариумах или садках, но искусственный водоем на собственном участке – идеальный вариант.

Как сделать пруд для разведения рыбы?

Выбор места для пруда

Участок, на котором вы обустроите водоем для рыбы, может находиться в населенном пункте. Главное, чтобы его размеры позволили соорудить водоем размером от 30 до 50 м 2 . К нему желательно проложить дорогу, чтобы легче было вывозить готовую продукцию.

Не размещайте пруд в низменности: во время весенних паводков он будет затопляться. Идеально, если часть пруда находится в тени, поскольку рыбы не любят излишнего прогревания воды.

Участок не должен быть полностью покрыт кустами и деревьями. Их корни могут деформировать дно пруда, а листья осенью будут загрязнять воду.


Требования к пруду

Чтобы искусственный водоем подходил для разведения и содержания рыбы, он должен отвечать требованиям:

  • глубина – 1,5 м (в южных областях глубина может быть меньше, в северных – больше);
  • размер – 30–50 м 2 (из расчета 10–15 см на одну особь);
  • рельеф дна – наличие порогов и уступов, чередование мелких и глубоких участков;
  • чистое дно без ила и торфа;
  • разнообразный грунт и наличие водных растений на дне;
  • температура воды – 24–26ºС (для карпа), 16–19ºС (для форели);
  • зимой слой незамерзающей воды должен быть около 1 м;
  • вода должна быть чистой, насыщенной кислородом.

Водоем, отвечающий этим требованиям, подойдет для откорма и выращивания взрослой рыбы и для инкубации молодняка.

Как сделать пруд на даче своими руками пошагово: инструкция

Если на участке нет естественного водоема, подходящего для выращивания рыбы, его делают самостоятельно.

Этапы изготовления искусственного пруда:

  1. Нужно вырыть котлован округлой формы, утрамбовать грунт на дне и залить цементом.
  2. На дне следует разместить полиэтиленовую пленку, после чего залить воду в котлован на 1/3.
  3. Затем в котлован помещается грунт и речной песок, высаживаются подводные растения, а вода доливается до необходимого уровня.

Виды рыб: какую выбрать?

Выбор вида рыбы для разведения зависит от покупательского спроса. Если вы проживаете в крупном городе, жители которого могут позволить себе дорогую рыбу, смело беритесь за разведение рыб семейства лососевых. В противном случае остановите свой выбор на семействе карповых.

Наибольшую популярность у фермеров получили два вида рыб – карп и форель.

Карпы требуют гораздо меньше заботы, чем форель. Они питаются всем: водорослями, водными микроорганизмами, корнями береговой растительности, насекомыми. Для ускорения роста их придется подкармливать комбикормами, но на это уйдет минимальная денежная сумма.

Форель – хищная рыба. Она требует особого рациона. Для кормления этой рыбы используются потроха крупного рогатого скота, моллюски, мелкая рыба, птичьи яйца. На откорм форели придется потратить немало денег.

В продажу идут карпы весом 1,2–1,7 кг и форели весом 0,8–1 кг. Такой вес форель приобретает на второй год жизни, а карп – на третий.

Выращивание мальков

Опытные фермеры утверждают, что рыбу лучше выводить самостоятельно – из личинок. Этот способ позволяет сократить затраты на закупку мальков, но для начинающих рыбоводов не подходит: при неправильных условиях содержания мальки не выведутся.

Поэтому лучше закупить подросших мальков на проверенных рыбозаводах. В этом случае потери составят не более 10–15%. Количество посадочного материала зависит от размеров водоема (учитывайте, что рыбы со временем подрастут). Мальков закупают весной, чтобы за лето они набрали вес.

Как разводить раков в домашних условиях и насколько рентабелен данный вид бизнеса, вы можете узнать


Рыба в пруду растет 2–3 года. За это время она набирает достаточную массу. Разведение рыбы в домашних условиях на продажу возможно двумя основными способами:

  1. Традиционная технология. Этот способ является весьма трудоемким, поскольку предполагает регулярное перемещение рыбы из одного пруда в другой (из инкубатора – в нагульный пруд, оттуда – в зимовальный). После каждой пересадки вода из пруда спускается. Такая многостадийная технология чревата большими потерями.
  2. Непрерывная технология. Этот метод предполагает выращивание молодняка в отдельном пруду до 1–1,5 кг и его последующее пересаживание в нагульный пруд. В этом пруду рыба живет несколько лет, добирает вес. Сейчас именно эта технология используется на большинстве ферм.

В водоеме следует поддерживать чистоту. Для этого установите фильтры, которые очистят воду от продуктов жизнедеятельности рыб.

Если не проводить регулярную очистку, рыба в пруду заболеет. А любая болезнь оборачивается эпидемией, в результате которой гибнет большая часть обитателей пруда. Вот почему нужно контролировать состояние рыбы через каждые 10 дней.


Сбыт продукции

Рыбу продают через 2–3 года после начала откорма. В этот период она достигает необходимого веса. Можно продать и годовалых рыб, но это принесет незначительный доход.

Продукцию рыбоводческой фермы можно продавать:

  • в сетевых супермаркетах;
  • в рыбных отделах магазинов;
  • на рынках;

Рыбоводство – отрасль сельского хозяйства, в рамках которой выполняется несколько основных задач: производство промысловой рыбы, пополнение продуктового запаса региона, сохранение редких видов рыбы. Как правило, эти задачи решают крупные рыбоводческие хозяйства. Однако сегодня предприимчивые люди имеют возможность организовать разведение рыбы в домашних условиях как бизнес – небольшой, но надежный. Что для этого понадобится, и на какую прибыль может рассчитывать рыбозаводчик, мы расскажем в этом обзоре.

Как оформить бизнес

По законам РФ выращивание рыбы как бизнес является предпринимательской деятельностью, которая подлежит регистрации в ФНС. Цель такой регистрации:

  • сбор в казну налогов и других обязательных платежей;
  • надзор за безопасностью производства и качеством продукции.

Отсутствие указанного администрирования со стороны государства закрывает предпринимателю выход на крупные рынки. Рекомендуем прочесть о том, и узнать, с точки зрения минимизации затрат.

Однако не всегда инициативные любители сельского хозяйства осваивают разведение рыбы как бизнес с целью скорейшего выхода на рынок с большими партиями готовой продукции. Зачастую достаточно небольшого домашнего производства.

Если у начинающего предпринимателя получилось наладить на приусадебном участке цикл по выращиванию от 1 до 2 тонн рыбы в год, то ему не обязательно регистрироваться в качестве предпринимателя, а можно продавать продукцию как излишки личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Домашняя ферма – хороший старт для тех, кто начинает рыбный бизнес с нуля. В условиях ЛПХ у начинающего предпринимателя есть возможность:

  • скопить стартовый капитал;
  • вникнуть во все тонкости производства рыбы;
  • получить опыт работы на региональном рынке, а также наладить связи с поставщиками расходных материалов для выращивания рыбы.

Это тот золотой запас, который позволит фермеру в скором будущем выйти на новый уровень такого бизнеса, как разведение и продажа рыбы.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Как выращивать рыбу в домашних условиях

Разводить рыбу в домашних условиях можно несколькими способами:

  • в прудах;
  • в бассейнах.

Есть еще такой способ, как садковое разведение, но для того, чтобы его организовать, необходимо арендовать пруд. Водоем в аренду может быть передан только официальному субъекту хозяйственной деятельности, поэтому освоение садкового разведения рыбы придется отложить до момента регистрации в качестве предпринимателя.

Прудовое хозяйство

Для начала следует отметить, что пруд для разведения рыбы должен быть достаточно объемным: длина от 8 до 10 м, ширина от 6 до 4 м, глубина от 2 до 3 м.

Наиболее неприхотливой рыбой, которая может жить в искусственном пруду, являются карп и толстолобик.

Большинство таких программ предусматривают для начинающих фермеров следующие льготы:

Для того чтобы стать участником муниципальной или федеральной программы, фермеру необходимо:

  • зарегистрироваться в качестве предпринимателя;
  • иметь собственный капитал в размере около 30% от необходимых вложений;
  • предпринимательского начинания;
  • иметь безупречную кредитную историю и быть законопослушным налогоплательщиком.

Хорошо организованный рыбный бизнес, по отзывам предпринимателей, дает своему хозяину хорошие доходы и в короткое время позволяет выйти на самоокупаемость, поэтому если у вас есть предпринимательские идеи и силы для их реализации – не останавливайтесь, стройте прибыльное предприятие.

Разведение рыбы в пруду – прибыльный и рентабельный бизнес, для организации которого, владельцу потребуется определить наиболее подходящий вид рыб, способ разведения и особенности содержания рыбы. Прибыль и выгода от такого вида бизнеса будет очевидна, при соблюдении всех тонкостей бизнес – плана.

Прудовое рыбоводство (ПР) – это один из самых древних видов хозяйственной деятельности. Конечной целью этого производства является рыба различных сортов и разнообразная продукция из нее.

Основные виды прудового рыбоводства

В настоящее время ПР подразделяется на два основных типа. Первый тип называется тепловодным, а второй холодноводным. Отличие между ними заключается в том, что в первом случае используют определенные виды рыб, которым для нормального физиологичного развития требуется относительно теплая водная среда. К таким представителям относится белый амур , карп, толстолобик , карась , судак , сом и щука. Ко второму можно отнести форель, пелядь и ряпушку. Выращивание этих видов пресноводных рыб заключаются не только в разнице температурных режимов, но и в гидрохимии, а также в уровне оксигенации.

По цикличности процесса прудовые хозяйства делятся на:

  1. Полносистемное.
  2. Нагульное.

Полносистемное хозяйство включает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Племенные хозяйства также выращивают производителей потомства. Рыбопитомники занимаются выращиванием рыбопосадочных смесей: личинок, мальков и сеголеток. В редких случаях выращивается рыба до двух лет. Нагульные рыбсовхозы растят взрослых столовых особей.

В зависимости от продолжительности рыбные фермы делят на фермы с:

  1. Однолетним оборотом.
  2. Двухлетним оборотом.
  3. Трехлетним оборотом.

Название зависит от того, сколько времени требуется для выращивания половозрелой особи из малька. По назначению все пруды делятся на:

  1. Водоснабжающие.
  2. Головные.
  3. Согревательные.

4 Пруды отстойники.

Виды водоемов для разведения

Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов.

Первым и, одним из самых важных прудов, является нерестовый. Для этого типа водоемов выдвигаются наиболее высокие требования к устройству и содержанию. Располагать его следует в незаболоченой зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для нереста, вылупливания икринок и развития личинок.

После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд. Там происходит подкормка и дозревание молодняка сеголетков. Для удобства их располагают рядом с зимовальными.

Еще один важный фактор любого успешного рыбного хозяйства – зимовочный пруд. Часто во время зимовки происходят основные потери рыбы. Недостаток кислорода и неблагоприятный температурный режим могут вызвать мор всей полезной ихтиофлоры. Глубина пруда не должна превышать 1,5 метров. Источник водоснабжения устанавливают поблизости в безторфяной зоне.

Основной ролью нагульных прудов является выращивание товарного вида. Размеры их больше в сравнении с другими, так как требуют большей свободы взрослым особям. Рекомендуется площадь до 150 га. Больший объем себя не оправдал, так как усложняет контроль за всеми звеньями роста рыбы. Репродуктивность малых котлованов несколько выше из-за лучших условиях для развития кормовой базы.

Конструкция прудов должна предусматривать полное осушение. Производители перед нерестовым периодом требуют отдельного содержания в летних маточных акваториях. Обустройство и размеры следует тщательно согласовывать для получения высококачественного потомства. Соблюдение санитарных норм предусматривают карантинные водные резервуары. Их располагают на определенном удалении от основных и держат для запуска, зараженного выплода или ремонтного молодняка. Воду в таких резервуарах строго показано обеззараживать перед стоком. Для хранения столовой рыбы используются садки, которые предполагают кратковременное использование на осенний период перед продажей.

Размеры прудов имеют очень четкие масштабы и соотношения между собой. Соотношение зависит от породы и интенсификации в рыбопроизводстве.

Как составить бизнес-план рыбного хозяйства?

Если вы решили заниматься воспроизводством и реализацией пресноводных в условиях домашнего пруда или организовать озерное рыбоводство, первый вопрос, на который нужно ответить начинающему рыбоводу, заключается в том, какой вид пресноводных выращивать. Это ключевая деталь производства. Изучить все особенности вида рыб, которые планируется разводить, необходимо очень внимательно и тщательно. Нужно выучить все особенности, возможные заболевания, годовые циклы роста. Целесообразнее выбирать наиболее неприхотливые и востребованные породы. Карп и форель – первые претенденты для выбора. Разумеется, при наличии возможностей можно выращивать оба вида, но для начала рекомендуется освоить азы.

Карп – это один из самых неприхотливых из ихтиофауны нашего региона. Его растить просто и рентабельно. Однако форель стоит примерно в три раза дороже при реализации, и вероятность получить максимальную прибыль от реализации этого вида рыбы намного выше. Но для этого производства нужно будет рекрутировать опытного рыбовода. Выбирать вам! Так как с рисками и трудностями тоже бороться лично новоиспеченному рыбоводу. Привлекательность этого предприятия возросла, так как все рыбные фермы переведены на общий сельскохозяйственный налог. Он является единственным финансовым бременем и исключает НДС и другие виды налогов.

Где рыбе «уютнее»?

Хорошая выживаемость и достойный приплод зависят от микроклимата водного объекта. Такие показатели как РН, оксигенация и годовая температура нужно поддерживать на оптимальном уровне. Микроклимат водоема напрямую влияет на прибыль.

Перед зарыбливанием пруда нужно оценить вышеописанные и многие другие параметры. На основные вопросы ответит так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Это перечень показателей гидрохимии и микроклимата пруда, а также рекомендации по уходу, питанию и содержанию рыбы. Обследование, на основании которого делается РБО, должно проводится специалистами профильных учреждений.

Сравнение температурных режимов для разведения форели и карпа

Форель будет благоприятно расти при средней температуре от 16 до 19 °C. Повышение температуры до 24 градусов по Цельсию грозит риском потери всей рыбы. Размножение и питание точно остановится и повлечет снижение прироста массы тела. Лучше использовать карьеры глубиной 10-15 метров, в которых даже в жаркое время южных регионов на дне температура не выше 14-15 °C.

Карп более неприхотлив. Достаточно очистить пруд от загрязнителей. Комфортная для роста и питания карпа температура равна 24-25°С. Пруд достаточно вырыть на глубину 1,5 метра. На этой глубине хорошо развивается кормовая база, что повышает экономический эффект. Еще одна рекомендация по устройству катлавана – это его размеры. Чем он больше, тем меньше перепады температуры и устойчивее микроклимат.

Учитывая зональность России и подобрав водный объект с неприхотливой породой, можно осуществить успешный старт и сделать хозяйство рентабельным. Частое заблуждение о том, что достаточно запустить малька в пруд, и он сам вырастет, обанкротило многих начинающих российских бизнесменов. Только хорошо выверенных бизнес-план и множество консультаций с экспертами в области рыбоводства поможет вам не потерять средства и желание. Рыбоводство – это целая наука и требует основательного подхода.

Рыбный «рацион»: какие корма выбрать?

Питание станет основным пунктом расходов любого рыбохозяйства. Можно выращивать карпа на естественной кормовой основе, но производительность будет ниже более, чем в 10 раз. Специалисты рекомендуют применять высокобелковые прикормки с высокой кратностью! Хотя затраты на приобретения кормов составят до 60% ваших расходов, они позволят собирать до 20 центнеров карпа с гектара водной площади. При оценке рынка и оптовых закупках можно приобрести корм по 8-10 руб/кг.

Форель потребует более качественного корма по цене не ниже 60-70 руб/кг. Комбикорма имеют специфический состав, делающий мясо форели красным. При использовании низкокачественного питания мясо будет белым, что снизит маркетинговую привлекательность рыбки. Форель имеет очень высокую усвояемость продуктов прикормки. Чтобы вырастить 1 кг мяса карпа, нужно потратить до 3 кг смеси, для форели этот показатель в 3 раза ниже.

Очень важно следить за тем, чтобы не перекормить рыбу. К тому же, излишки кормовых добавок могут испортить оптимальный микроклимат, в котором рыба пребывает.

На что обратить внимание?

Основной риск в рыбном хозяйстве – это эпидемии. К основным относятся:

Желательно проводить ежемесячный профилактический отлов на предмет осмотра рыбы. Если она болеет, то лучше сразу перевести ее в карантинную емкость и пригласить ветеринара.

Основным негативом в этом бизнесе является длительность. Скорость роста особей до товарных, как карпа, так и форели, занимает 2,5 – 3 года. Рост карпа заканчивается осенью, тогда и определяется пик продаж. Для лучшего коммерческого эффекта применяется способ передерживания и продажи в более поздние сроки. Это позволяет неплохо повысить рентабельность, но и потерять до 15% живого материала.

Экономическая целесообразность

Посадка форели обойдётся в 300-400 руб/кг, 10% необходимо заложить на мор малька. Через 2 года и 6 месяцев можно получить рыбу по 800 гр за особь. Её можно реализовать по 120-200 руб/кг.

Посадочный материал карпа стоит от 70 до 140 руб/кг. За три года можно вырастить карпов весом по 1 кг. Если взять в качестве примера выращивание карпа в объёме 50 тонн и его реализации по низкой оптовой цене в 60 руб за 1 кг, то прибыль составит около 33 000 рублей.

Риски могут нивелировать даже высокую прибыльность. Поэтому стоит применять диверсификацию. Это и метод передержки, закупка товарных тушек в других регионах по низкой цене, реализация сорной рыбы, доращивание в теплых источниках на ГРЭС, платная рыбалка и др. Так, например, коммерческая ловля может давать до 5% прибыли. Опытные специалисты хорошо умеют снижать риски и разработали множество способов. Высокая конкуренция и значительный импорт создают на внутреннем рынке много препятствий в реализации рыбы, поэтому следует обезопасить себя и в этом вопросе.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!