Индейка кусочками тушеная с овощами. Индейка с овощами — вкусно, полезно, красиво! Подборка диетических и праздничных рецептов индейки с овощами
Подготовить необходимые ингредиенты.
Филе индейки вымыть, обсушить и нарезать на одинаковые кусочки среднего размера.
На сковороду налить небольшое количество растительного масла, разогреть и выложить кусочки индейки.
На сильном огне обжарить мясо по 2-3 минуты с каждой стороны (до золотистой корочки).
Переложить в кастрюлю обжаренные кусочки индейки, посолить и поперчить по вкусу. Лук и морковь очистить, болгарский перец освободить от семян. Нарезать небольшими кусочками лук, морковь натереть на средней тёрке и выложить в сковороду, на которой жарили мясо, добавить немного растительного масла. Обжарить на среднем огне в течение 2-3 минут.
Болгарский перец нарезать полосками и выложить к морковке, обжаренной с луком, и жарить, помешивая, 2-3 минуты.
Помидоры, очистив от шкурки, нарезать кубиками и выложить на сковороду к обжаренным овощам.
Посолить и поперчить по вкусу, жарить 5 минут, помешивая, на небольшом огне.
В кастрюлю с кусочками индейки переложить обжаренные овощи.
Влить воду, добавить сахар и прованские травы.
Довести воду до кипения и тушить индейку с овощами на небольшом огне под крышкой 30-40 минут (до готовности мяса).
Очень вкусное, сочное филе индейки, тушеное с овощами, готово, подавать мясо на стол в горячем виде с гарниром на Ваше усмотрение.
Приятного аппетита!
Нежное и вкусное мясо индейки не только ценят гурманы всего мира, но и рекомендуют диетологи: низкая калорийность этого продукта удивительным образом сочетается с его питательностью, а гипоаллергенность мяса индейки позволяет включать его в рацион кормящих матерей и маленьких детей. Особой популярностью пользуются рецепты индейки с овощами.
Индейка с овощами: тушеная или запеченая?
Фото Shutterstock
Индейка, тушенная с овощами
Необходимые ингредиенты:
600 граммов филе индейки; - 1 репчатая луковица; - 1 красная морковь; - 1 кабачок цукини; - 1–2 сладких перца; - 5 столовых ложек оливкового масла; - 2 зубчика чеснока; - 8 горошин черного душистого перца; - 1 чайная ложка сушеного базилика; - черный молотый перец; - соль.
Филе индейки (лучше взять бедро) нужно вымыть в холодной воде, слегка обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Затем выложить мясо на сковороду с сильно разогретым оливковым маслом и обжарить на сильном огне по 3–4 минуты с каждой стороны до образования красивой корочки.
Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать очищенный от семян сладкий перец. Очистить цукини и нарезать кубиком.
На отдельной сковороде разогреть масло и обжарить в нем репчатый лук. Затем добавить тертую морковь и обжаривать еще несколько минут, после чего положить сладкий перец и цукини и, перемешав, обжаривать еще около 5 минут.
В сковороду, где готовится овощное рагу, переложить индейку, добавить специи и мелко порубленный чеснок и обжаривать на среднем огне 3–5 минут. Влить в мясо с овощами стакан кипятка, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20–25 минут.
Мясо индейки особенно хорошо сочетается с тимьяном, мускатным орехом, базиликом, чесноком, а также душицей и кориандром
Индейка, запеченная с овощами
Необходимые ингредиенты:
4 голени индейки ;- 1 кабачок;- 1 баклажан;- 2 сладких перца;- 6 столовых ложек растительного масла;- соль;- черный молотый перец;- специи по желанию.
Для маринада:
300 миллилитров кефира 3,2%-ной жирности;- 6 столовых ложек томатного соуса или кетчупа;- 2 репчатые луковицы;- 6 зубчиков чеснока;- черный молотый перец;- соль.
Предварительно промытые и обсушенные голени нужно индейки натереть солью и черным перцем, сложить в посуду и добавить к ним нашинкованный репчатый лук. Кефир смешать с томатным соусом и раздавленным чесноком, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и залить полученным маринадом голени. Оставить как минимум на три часа, периодически переворачивая индейку.
Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Я выбрал филе бедра индейки, которое также отлично подходит для шашлыка.
Разогреть оливковое масло на сковороде и выложить мясо индейки кусочек за кусочком, таким образом чтобы они ровно распределились по поверхности. Обжаривать на большом огне не перемешивая 3-4 минуты, затем перемешать и жарить еще 3 минуты. В итоге должны получиться кусочки индейки с корочкой.
Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке.
Кабачок очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать.
Овощи обжарить на сковороде отдельно от мяса Шаг за шагом, сначала лук 3 минуты, затем добавить морковь и обжаривать еще 3 минуты. В конце добавить кабачки и сладкий перец, перемешать и готовить еще 5 минут.
К овощам добавить обжаренное мясо, поперчить. Добавить чайную ложку соли без горки, черный перец горошком, базилик и мелко нарубленный чеснок. Все как следует перемешать и обжаривать на среднем огне около 5 минут. Тем временем вскипятить в чайнике воду.
Влить в сковороду 1 стакан кипятка. Перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться на 20 минут.
Если хочется порадовать близких и друзей вкусным и диетическим блюдом, то можно приготовить тушеную индейку с овощами. Мясо получается невероятно нежным и буквально тает во рту.
Этот рецепт подойдет даже для начинающих хозяек. Блюдо готовится очень быстро и просто, а вот его вкусовые данные вряд ли кого-то оставят равнодушным.
Список необходимых продуктов:
- грудка индейки – 700 г;
- крупный помидор – 3 шт.;
- лук красного сорта – 1 шт.;
- консервированные томаты – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- замороженный горошек – 100 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое изготовление:
- Вначале следует измельчить луковицу и чеснок.
- Далее нарезать небольшими кубиками свежие помидоры.
- Мясо разрезать на длинные полоски.
- Выложить лук и чеснок на сковородку, обжарить до золотистого цвета.
- На следующем этапе следует заложить полоски индюшатины, жарить еще пять минут.
- Положить к мясу свежие и консервированные томаты, прикрыть емкость крышкой и тушить до готовности.
После того как блюдо будет полностью готово, в него добавляют замороженный горошек, все хорошенько перемешивают и можно подавать.
Как потушить в духовке
Если приготовить мясо индейки в духовке, то оно получится очень сытным и питательным, но в нем будет низкое содержание жиров, поэтому блюдо можно употреблять даже при диете.
Для начала стоит заняться подготовкой компонентов:
- филе индейки – 450 г;
- спелая тыква – 250 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- стручковая фасоль – 150 г;
- чеснок – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль и приправа – по вкусу.
Приготовить вкусное блюдо можно по следующему рецепту:
- Нарезать филейную часть крупными кусочками.
- Мясо сразу же приправить, посолить и полить соевым соусом.
- Нарезать все имеющиеся овощи кубиками, добавить к ним стручковую фасоль, тщательно все вымешать.
- Смешать все компоненты и вложить их в огнеупорную форму, смазанную оливковым маслом.
- Накрыть емкость фольгой.
- Выпекать индейку на протяжении одного часа.
За 20 минут до готовности следует убрать фольгу. Перед тем как подать мясо его рекомендовано посыпать рубленой зеленью, тогда оно приобретет особенный аромат и привлекательный вид.
Готовим в мультиварке
В случае, когда после долго трудового дня хочется приготовить что-то быстрое и сытное, то можно воспользоваться рецептом индейки с овощами в мультиварке. Это блюдо оценят даже искушенные гурманы.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- мясо индюшки – 0,5 кг;
- замороженные овощи – 100 г;
- луковица – 1 головка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Мелко нашинковать лук.
- Разморозить овощную смесь.
- Нарезать кусочками мясо индюшатины.
- Уложить в чашу прибора луково-мясную массу и обжарить.
- Через 20 минут заложить в мультиварку овощи и мелко нарезанный болгарский перец.
- Установить программу «Тушение» и включить таймер на 60 минут.
Подают индейку в горячем виде. При желании можно дополнительно посыпать блюдо зеленью петрушки и укропа.
Индейка, тушенная с овощами и сметаной
Если хочется побаловать родных чем-то вкусным и ароматным, то стоит приготовить нежнейшее мясо индейки с овощами в сметане.
Для рецепта нужно припасти следующее:
- грудка птицы – 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- луковица — 1 головка;
- молодой кабачок – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- нежирная сметана – 250 г;
- масло растительного происхождения – 2 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Поэтапный процесс изготовления:
- Мясо индюшки хорошенько моется и нарезается крупными кубиками.
- Мясные кусочки подсаливаются, приправляются и отправляются обжариваться.
- Морковка и кабачок натираются, лук и чеснок шинкуются, перец нарезается брусочками.
- Овощи закладываются в казан и пассеруются до мягкого состояния.
- Сметана разбавляется водой в пропорции 1:1.
- К овощной массе закладывается мясо, добавляется сметана, емкость прикрывается крышкой и тушится.
Спустя 30 минут можно выключать плиту и звать всех к столу, блюдо готово.
Рецепт из филе птицы
Невероятно вкусное и пикантное получается блюдо из филе индейки. Для его изготовления необходимо подготовить следующие продукты:
- индюшачье филе – 400 г;
- свежий томат – 3 шт.;
- молодые кабачки – 2 шт.;
- сушеный чеснок – 5-8 г;
- подсолнечное масло – 50 г;
- луковица — 1 шт.;
- томатная паста – 80 г;
- питьевая вода – 1 ст.;
- соль, приправы.
- Мякоть птицы нарезается кусочками одинакового размера.
- Помидоры обдаются кипятком, а после с них удаляется кожица.
- Чистится и нарезается кольцами луковица, после чего стружка обжаривается на масле.
- К овощу выкладывается филе, состав тушится на протяжении 10 минут.
- В емкость заливается томатная паста, разбавленная водой.
- Спустя 15 минут к компонентам закладываются оставшиеся продукты, казан накрывается крышкой.
Через 20 минут можно снимать кастрюлю с огня. Блюдо готово к подаче.
Сытное блюдо с картошкой
Можно воспользоваться очень простым рецептом, по которому готовится аппетитное блюдо из картофеля и индюшатины.
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- индюшачья грудка – 500 г;
- картофель – 10 клубней;
- морковь – 1 корнеплод;
- лук – 1 головка;
- молодой кабачок – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- свежий томат – 2 шт.;
- белокочанная капуста – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и специи.
Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:
- Нарезаем грудку небольшими ломтиками, а после обжариваем их на масле.
- Вносим полукольца лука, нарезанные овощи и оставляем тушиться на 20 минут под закрытой крышкой.
- Добавляем брусочки картофеля, подсаливаем, вносим специи, заливаем все компоненты водой и тушим еще 15 минут.
- Заправляем блюдо сушеным чесноком.
Спустя четверть часа выключаем плиту, ароматная картошка с индюшатиной готова.
С добавлением грибов
Можно приготовить ароматное овощное рагу с добавлением грибов. Такая индюшка будет очень сытной и вкусной. Для приготовления необходимо подготовить:
- филе птицы – 700 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- свежие или замороженные грибы – 500 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- масло растительного происхождения – 50 г;
- зелень;
- поваренная соль – 1 ч. л.
- На сковороде обжариваются полукольца луковицы.
- Затем добавляется натертая морковка и дольки болгарского перца.
- Через 3 минуту забрасываются грибы, нарезанные соломкой.
- После того, как масса даст сок, закладываются кусочки индюшки.
- Компоненты подсаливаются, посыпаются приправой и рубленой зеленью.
Спустя 40 минут можно выключать газ и звать всех к столу, ароматная индюшка готова.
Как видно, из индюшачьего мяса можно приготовить множество блюд, и все они будут вкусными и сытными. А овощи насытят организм витаминами.
Нет схожих материалов
Эта птица получила свою популярность в качестве традиционного праздничного американского блюда, которое принято готовить на день благодарения. И сегодня наша статья посвящена именно ей, но мы не будем ее запекать в духовке, а приведем несколько очень интересных пошаговых рецептов, как вкусно потушить индейку на сковороде. Мы постарались подобрать для вас самые лучшие и простые, но в то же время очень вкусные и оригинальные варианты блюд из мяса этой шикарной пташки, но обо всем по порядку.
Индейка считается диетическим мясом наравне с куриной грудкой. Однако вопреки устоявшемуся мнению мясо этой птицы очень сочное и нежное, если знать, как правильного его готовить. А если использовать разнообразные дополнительные кулинарные включения, такие как соусы, маринады, овощные добавки, то хоть каждый день можно делать в домашних условиях разные вкусности для родных и близких.
Какие специи подходят для индейки
Все мы знаем, сколько различных пряностей существует в кулинарном мире. Все они по-своему прекрасны, но не все они одинаково хороши с тем или иным продуктом. Несомненно, существуют универсальные специи, такие, как соль и перец черный, которые для вторых и первых блюд всегда актуальны. Но чем же нам еще можно сдобрить индейку, чтобы получилось прям ах, как вкусно.
Итак, имбирь, куркума, корица и чуток гвоздики, щепотка кардамона и практически все кавказские специи вкупе с соевым соусом придадут готовому блюду из индюшки просто невероятно аппетитный аромат и наилучшим образом украсят вкус угощения.
Сколько тушить индейку на сковороде
В вопросах термообработки индейки также есть свои нюансы. Чтобы получить действительно тающее во рту сочное и нежное филе нужно соблюдать временной режим готовки:
- Отбивные из индейки следует жарить 20 минут на небольшом огне;
- Индюшачьи окорока жарятся 35 минут;
- А чтобы потушить порционное филе индюшки потребуется полчаса, и чуть меньше по времени следует тушить нарезанное мелкими кусочками мясо – 20-25 минут.
Филе индейка с овощами по-самаркандски
Ингредиенты
- Филе индюшки — 1/2 кг + -
- Цуккини — 0,»-0,3 кг + -
- — 1 плод + -
- — 2 плода + -
- — 1 корнеплод + -
- — 1 головка + -
- — 2 шт. + -
- — 45-50 мл + -
- — 1/2 пучка + -
- — по вкусу + -
- — 8-10 горошин + -
- Куркума — 1/2 ч.л. + -
Как потушить филе индейки на сковороде
Этот рецепт является классическим примером тушеных овощей с мясом. Однако попробуйте приготовить дома это угощение с индейкой, и вы получите старое знакомое любимое блюдо в совершенно новом вкусе. Индейка получается очень нежной и сочной.
- Индейку нарезаем порционными кусочками небольшой толщины (2 см).
- В хорошо разогретую сковороду вливаем масло, а когда оно хорошенько прогреется, обжариваем в нем на небольшом огне с обеих сторон мясо около 15 минут. Крышкой в это время сковороду не накрываем.
- Пока мясо обжаривается, измельчаем овощи. Лук репчатый и сладкий перчик шинкуем кольцами, морковь нарезаем соломкой либо перетираем на терке с крупными дырочками. С томатов следует снять кожицу. Для этого делаем сверху на каждом плоде крестообразный неглубокий надрез и обдаем их кипятком, после чего пленка будет хорошо отходить. Очищенные помидоры нарезаем кубиками. Цуккини чистим также от шкурки, удаляем семена, если они крупные, а затем нарезаем некрупными произвольными ломтиками.
- Как только мясо поджарится, убираем его из сковороды на тарелку, а в опустошенную емкость кладем сначала лук, в течение 5 минут обжариваем его на среднем огне, далее добавляем морковку и перец, через 3 минуты кладем томаты, еще через 5 минут – кабачки.
- Теперь в овощи нужно влить полстакана воды, подсолить, приправить специями и выложить к ним кусочки обжаренной индейки. Закрыв крышкой, на небольшом огне готовим тушеную индюшку с овощами 25 минут.
- За 5 минут до окончания готовки всыпаем в емкость мелкорубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
Завершающую нотку вкуса придаст сметана, которую следует подавать вместе с блюдом, но в отдельной пиале.
Индейка тушеная в сметане по-строгановски
Для тех, кто следит за своей фигурой, но любит вкусно поесть, мы предлагаем сделать своими руками это неземное угощение – кусочки нежной индейки в сливочном соусе с грибами. А наш рецепт пошагово расскажет все тонкости такой аппетитной кулинарной идеи.
Ингредиенты
- Филе индейки – 0,3 кг
- Грибы свежие (шампиньоны) – 120 г
- Лук репчатый белый – 1 головка
- Сметана малой жирности – ¼ ст.
- Горчица (паста) – 1 ст.л.
- Перечные горошины – ½ ч.л.
- Соль поваренная – по вкусу
- Подсолнечное рафинированное масло – 45-50 мл.
Как потушить индейку на сковороде в сметане
- Филе индюшки нарезаем продолговатыми ломтиками-брусочками, после чего выкладываем их на прогретую и смазанную маслом сковороду, где их нужно обжаривать 3-5 минут.
- В это время лук нужно нашинковать полукольцами, а грибы нарезать на довольно крупные ломтики-четвертинки, после чего высыпаем всю нарезку в сковороду.
- При небольшой температуре под крышкой тушим блюдо до полного выпаривания жидкости, а затем добавляем сметану, горчицу, соль по вкусу, раздробленные перечные горошины и все перемешиваем.
- Под закрытой крышкой доводим блюдо до готовности еще минут 5-7.
Подавать индейку с грибами в сметанном соусе следует с гарниром из риса или картофельного пюре.
Этот быстрый рецепт станет вашим фирменным угощением для семейных званых вечеров. И не удивляйтесь, когда подружки выстроятся в очередь, чтобы выманить у вас секрет, как вкусно потушить индейку в сковороде.