Как сушить острый перец на нитке. Как сушить болгарский перец на зиму в домашних условиях — все секреты сушки перца

Неприятно, когда зимние блюда становятся пресными из-за отсутствия свежих овощей. Решить эту проблему просто – нужно сделать заготовку впрок. Пример нам показывали ещё наши бабушки, которые умели сушить перец на зиму. Он висел «гирляндами» по всему дому и добавлялся в супы и рагу, употреблялся как закуска.

Такая заготовка не только вкусная, но и очень нужная. Если сушить красный острый перец естественным путём, он совершенно не теряет полезных веществ. Сладкий овощ тоже можно запасать на зиму. Сегодня мы разберёмся, как сушить острый перец в домашних условиях, а простой рецепт с фото поможет нам в этом.

Важно: чтобы сушить перец чили, запаситесь одноразовыми перчатками. Старайтесь также не приближать лицо к стручкам и рабочей поверхности. Можете использовать марлевую повязку, чтобы защитить слизистые оболочки от ожогов.

Сушение острого перца

Ингредиенты

Порций: – +

  • Перец горький 1 кг

На порцию

Калории: 40 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 0.20 г

Углеводы: 9.50 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Вымойте стручки и обсушите их. Оставьте на 3-4 дня в тёплом помещении.

    Переберите перцы. Отложите экземпляры с плотной консистенцией в сторону – вам необходимы слегка подвявшие.

    Привяжите перчики за плодоножки на длинную нить так, чтобы они не касались друг друга. Развесьте стручки в сухом помещении со свободной циркуляцией воздуха. Сушить перец нужно минимум 15 дней.

    При желании стручки можно нарезать – так они быстрее просохнут, и удобнее будет добавлять их в блюда. Воспользуйтесь для этого ножницами. Перережьте стручок в 2-3 местах. Разложите на бумаге на подоконнике. Переворачивайте почаще. Готова острая сушеная приправа будет через 5-8 дней, в зависимости от температуры и влажности в помещении.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: целые стручки и кусочки можно измельчить в блендере и применять вместо магазинного молотого перца.


Сушение болгарского перца в духовке

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 16

Энергетическая ценность

  • калорийность – 26.82 ккал;
  • белки – 1.29 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5.27 г.

Ингредиенты

  • перец болгарский – 5 кг;
  • соль – 3 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовку разогреваться до 50 градусов. Вымойте овощи, удалите плодоножки и семена.
  2. Нарежьте перчики. Это могут быть дольки, но быстрее они просушатся, нашинкованные кольцами 2-4 см в ширину.
  3. Разложите овощ на противне в один слой, посолите. Отправьте в духовку. Закройте её. Поддерживайте температуру 50 градусов. Время от времени проверяйте заготовки. Сушить болгарский перец нужно 12-14 часов, иногда требуется больше времени. Он должен иметь ломкую консистенцию, а эластичность характерна для вяленого продукта.



Сушить горький перец или болгарский легко. Главное - запастись терпением, ведь результат будет стоить того. А развешенные по кухне «гирлянды» из стручков - это не только эстетично, но и полезно. Эфирные масла перца будут постепенно насыщать воздух в помещении и тем самым снижать риск простудных заболеваний всех домашних. Попробуйте сделать такую заготовку по нашему рецепту – это очень просто!

Наиболее эффективный способ хранения продуктов - это сушка. Данный вариант подходит в качестве заготовок на зиму для . Свою жгучую особенность продукт сохраняет и в сухом виде. Но не у всех хозяек получается его высушить без порчи, поэтому сайт «ЗнайКак.ру» нашел несколько способов, как сделать это правильно.

Подготовка продукта

Для сушки необходимо отобрать спелые плоды с равномерным окрасом и ровной кожицей. Не используйте с любыми повреждениями и следами гнили. Промойте каждую перчинку под проточной водой, затем обсушите от влаги. Если вы будете сушить плоды в целом виде, то на этом подготовительные работы заканчиваются.

В некоторых случаях хозяйки предпочитают заготавливать острый перец в разрезанном виде. Так его легче измельчить перед добавлением в блюдо. Каждый плод разрежьте вдоль и удалите семена, которые вы можете отдельно высушить и так же использовать для приготовления блюда.

Совет. Если перец очень острый, например, такой как чили, то работайте в перчатках. Так кожа на руках не получит ожог.

Сушка перца

Плоды можно высушить несколькими способами: на солнце, в духовке и в целом виде. При сушке на открытом воздухе вам необходима будет солнечная погода с наименьшей влажностью воздуха. Поэтому проверьте сначала прогноз погоды.

Подготовьте противень для запекания. Он отлично подойдет в качестве основы для сушки . Дополнительно застилать пергаментом его не нужно. Разложите продукт на нем кожицей наверх и выставите на солнце.

Каждые 7-8 часов переворачивайте дольки перца, чтобы он сушился равномерно со всех сторон.

В ночное время и в пасмурную погоду накройте противень тканью или кухонным полотенцем. Это предотвратит появление мошек на поверхности перца и защитит от лишней влаги. Готовый продукт переложите в чистую и сухую емкость, которая должна иметь плотную крышку. В таком состоянии перец может храниться до 3-4 месяцев.

Для сушки плодов в духовке так же нарежьте на дольки. Разложите их на лист для выпекания. Не располагайте перец близко друг к другу. Горячий воздух должен свободно циркулировать между его кусочками. Разогрейте духовку до 40 градусов и поставьте в нее перец. Дверцу оставьте приоткрытой, чтобы лишняя влага могла испаряться.

Время приготовления продукта будет зависеть от его размера. Готовность определяйте по мякоти - если она начала темнеть, то перец готов. Обычно на сушку таким способом уходит около 8 часов.

Для заготовки плодов в целом виде вам понадобится лишь нить. Отрежьте от нее необходимую длину.

Чтобы нанизать перец на нить, не прокалывайте мякоть, а завяжите ее вокруг плодоножки. Так вы не повредите кожицу продукта, и она не начнет гнить. Закрепите таким способом все плоды.

Подвесьте нить в хорошо проветриваемом месте, где солнечные лучи могут попадать на перец. Для полной сушки продукта вам понадобится до 3 недель.

Высушить острый перец в домашних условиях не составит особого труда, если знать, как правильно это делать.

Данная тема будет интересна тем, кто предпочитает блюда с остринкой, добавляя в них по вкусу . Овощ в равной степени обладает нужными свойствами и в свежем и в сушеном виде, поэтому самым предпочтительным способом сохранения продукта на зиму является его сушка.

Как правильно сушить перец чили в домашних условиях?

Самым простым и доступным способом сушки перца чили, которым пользовались хозяйки с давних времен, является развешивание нанизанных на веревочку плодов в проветриваемом и сухом помещении. Можно сушить овощ таким образом прямо на кухне. Вместе с ценной кулинарной добавкой к пище в данном случае получаем эффектное дополнение к кухонному интерьеру.

Для реализации идеи аккуратные перчинки правильной формы споласкиваем под проточной водой и прокалываем большой иглой с прочной нитью в районе плодоножки или в самом толстом месте плода. Перчинки стараемся располагать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. В зависимости от температурных условий в помещении такая сушка займет две-три недели. Связочки из сушеных перцев чили можно так и хранить, подвесив на кухне, или же сложить их в бумажные пакеты или негерметичную банку (ящик, коробку).

Как сушить красный перец чили в духовке?

Более быстрый способ сушки перца чили – это помещение подготовленных плодов в прогретую . Здесь следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы сохранить как внешний вид, так и должный вкус стручков. Температура устройства во время сушки не должна быть высокой. Достаточно разогреть его до пятидесяти градусов и поддерживать таковой температурный режим во время всего процесса. Дверца духовки при этом должна быть немного приоткрыта, чтобы испаряющаяся влага беспрепятственно выходила из устройства, тем самым обеспечивая качественную сушку чили.

Не забываем непосредственно перед сушкой стручки перца помыть и обсушить салфетками. Если высушенный овощ планируется в дальнейшем измельчаться в порошок, то целесообразно сушить его не целыми плодами, а разрезав их пополам или на четыре части, удалив при этом сразу же семена и плодоножки. Сушка завершится в таком случае быстрее, а полученный продукт можно срезу же без дополнительной обработки превращать в молотую острую специю.

Как правильно сушить острый перец Красный горький перец используют в кулинарии, чтобы придать блюдам остроты. Хозяйки активно добавляют его в соленья и консервированные заготовки на зиму (в том числе маринуют перец отдельно), салаты и закуски, например, в капусту по-грузински и аджику, а также в соусы, в том числе и в популярный соус ткемали. В блюда острый перец добавляют как в свежем, так и в сушеном виде. Сушить чили можно несколькими способами. 1. В духовке Набравшись терпения и имея запас времени, хорошо высушить перец можно в обычной газовой или электрической духовке. Собранные стручки нужно вымыть, обсушить. Некоторые разрезают стручки вдоль на половинки или четвертинки, удаляя плодоножки, другие – сушат целиком. Подготовленный перчик нужно разложить в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в нагретую до 50°C духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. При такой вентиляции перец не запечется, а засушится. 2. На веревочке Это простой, «дедовский» способ сушки перца. Точно также можно сушить грибы и яблоки. Главное – выбрать теплое, хорошо проветриваемое место, где воздух совсем не влажный. Перчики вымыть, обсушить, а затем с помощью иголки нанизать их за плодоножку на толстую и прочную нитку. Затем закрепить оба конца нитки в выбранном месте (это может быть балкон, лоджия и т.д.) и на нужной высоте. Стручки нужно распределить на веревочке так, чтобы они не касались друг друга. Так они будут сушиться равномерно со всех сторон. 3. На решетке Можно купить в магазине специальную сушилку (для овощей и грибов) в виде мелкой решетки на высоких ножках, с помощью которых она крепиться к плите. На решетку разложить (в один слой) стручки – они будут сушиться под воздействием тепла, исходящего от конфорок. Конфорки нужно включить на среднюю мощность, сушить перец 2-3 часа, периодически перемешивая. После этого перец досушивают, разложив на бумаге, при комнатной температуре. 4. В электрической сушилке Сушить овощи в сушилке очень удобно. Времени потребуется около 12 часов. Периодически перцы нужно помешивать. 5. На окне Этот незатейливый способ сушки подойдет тем, у кого широкие подоконники. Их нужно застелить чистой бумагой (пергаментом), разложить вымытый и высушенный горький перец (можно порезать на дольки), накрыть сверху тонкой бумагой (чтобы уберечь от пыли) и оставить стручки сушиться на 2-3 недели, время от времени их перемешивая/переворачивая. Советы! Сушеные перчики не терпят влаги, поэтому их нужно хранить в тканевом мешочке, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных банках, покрытых марлей. «Ожерелье» из перцев на веревочке можно оставить на видном месте на кухне в качестве украшения и последующего использования. Можно сушеный перец измельчить в порошок в кухонном комбайне или кофемолке, а также используя ступку с пестиком. Затем пересыпать его в сухой, герметичный контейнер. Можно замораживать.Стручок можно и нарезать и натереть.ВКУСНОТИЩА!!!

Шаг 1: Сушим сладкий перец в духовке.

Сладкий перец промываем, очищаем, вырезаем перепонки и разрезаем перец на небольшие кусочки примерно в 4 на 4 сантиметра. На плиту ставим кастрюлю и наливаем воду, ставим на огонь и дожидаемся закипания. Когда вода закипела, в дуршлаг насыпаем порезанные перец и окунаем в горячую воду на 3 минуты. По истечении времени вытаскиваем перец и даем ему стечь. Тем временем ставим духовку на 50 градусов. Пока духовка нагревается у вас есть немного времени. Возьмите противень, расстелите в нем бумагу для выпекания и разложите на нее вымытый порезанный перец. Когда духовка нагрелась до 50 градусов , ставьте противень. Сушить перец лучше всего в приоткрытой духовке. Время сушки перца зависит от его мясистости. В среднем составляет, примерно, 8 часов . Но если вы увидели, что перец высушился раньше, вынимайте его. Высушенный перец разложите по чистым сухим банкам и закройте крышкой.

Шаг 2: Сушим острый перец. .


Для начала необходимо отобрать зрелые плоды острого перца. На несколько дней разложите перец в теплом помещении - он должен провялиться. Затем подвяжите плоды за плодоножки и вывесите в солнечном проветриваемом месте. Плоды перца не должны касаться друг друга! Учитывайте это, когда вешаете перец. Когда перец высох, снимите его, отрежьте плодоножку и разотрите в ступе или просто мелко нарежьте. Высушенный перец разложите по чистым сухим банкам и закройте крышкой.

Шаг 3: Подаем сушеный сладкий и острый перец.

Острота и аромат высушенного перца сделали его одной из самых популярных специй в Индии. И не зря. Это очень разносторонний продукт. При помощи него вы всегда сможете сделать любое блюдо острее, ароматнее и красивее. Приятного аппетита!

Сушить перец можно как в духовке, так и в специальной сушилке.

Если нарезать сладкий перец большими кусочками, вы можете его завялить и залить маслом с приправами. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.

После сушки вы можете соединить мелко нарезанный острый и сладкий перец и получить универсальную приправу к любому блюду.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!