Какие грибы растут на болоте название. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

(пестрец, желтый осиновик, болотный моховик). Гриб съедобный, III категории.

Встречается часто в северной половине лесной зоны европейской части России. Растет в сосновых влажных лесах на песчаной мшистой почве одиночно и группами с июля по октябрь. Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, иногда плоская, с тонким краем, сначала охристо-желтая, затем коричневая или бурая, бархатистая, в сырую погоду слизистая. Трубчатый слой грязновато-желтый, потом желто-оливковый, приросший к нож-ке или слегка сбегающий с нее, поры мелкие, неровные. Нож-ка длиной до 8 см и толщиной до 2 см, чаще цилиндрическая, бледно-желтая, иногда с буроватым оттенком. Мякоть плот-ная, желтоватая, без особого запаха и вкуса, на изломе несколько синеет.

Моховик желто-бурый похож на подосиновик, иногда его так и называют «желтым осинником». Можно спутать его и с козляком. И тот, и другой в некоторых местностях называют «болотовик». Гриб жарят, варят, маринуют, сушат. Для маринования лучше использовать со шляпкой не более 6 см. Маринад получается темным, тягучим, но это не должно пугать грибников: вкусовые качества хорошие.

Назад к статьям

Масленок желто-бурый, моховик болотный - gribovik.ru

СъедобныеЯдовитыеЛожныеЛечение грибамиВыращивание грибов

Масленок желто-бурый

Масленок желто-бурый - Suillus variegatus (Fr.) Kunze

Микоризообразователь с сосной. В сухих сосновых и смешанных лесах с участием сосны на песчаных почвах, часто группами. Июль—сентябрь. Европейская часть. Съедобен.

Масленок желто-бурый, или моховик болотный, представляет собой съедобный трубчатый гриб. Растет поодиночке или группами с середины июля до конца октября. Пик урожайности приходится на август-сентябрь. Искать его надо на влажных почвах сосновых и смешанных лесов, вблизи болот, на торфяниках и песчаниках. Кроме того, очень часто его можно встретить по соседству с козляками.

Шляпка выпуклая, с загнутыми краями, постепенно она уплощается, сохраняя небольшой пологий бугорок в центре. Ее диаметр составляет около 10 см. Поверхность бархатистая, покрыта волокнистыми чешуйками, которые у зрелых грибов отсутствуют. После дождя покрывается тонким слоем слизи и становится блестящей. Окраска шляпки может быть разной — от грязно-желтой до желтовато-бурой. Трубчатый слой приросший, мелкопористый, коричневатого цвета.

Ножка округлая, более толстая у основания, внутри сплошная, высотой около 8 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, матовая, у шляпки серовато-желтая, ниже бурая. У молодых грибов мякоть упругая, мясистая, у зрелых — рыхлая и ватообразная. Обладает приятным вкусом и сильным грибным запахом. При контакте с воздухом ее желтоватый цвет быстро меняется на синий.

Масленок желто-бурый относится к третьей категории грибов. В пищу лучше всего употреблять молодые грибы, вкусовые качества которых гораздо выше, чем у зрелых. Их можно варить, и заготавливать впрок в соленом или маринованном виде. В процессе термической обработки мякоть грибов темнеет.

Моховик болотный

Растет на болоте в труднодоступных для грибников местах. Гриб по-своему хорош, с приятным вкусом, без особого запаха.

Шляпка мясистая, выпуклая, бархатистая, сначала охристо-желтая, затем оливково-бурая, в сырую погоду слизистая.

Мякоть толстая, плотная, желтоватая, на изломе синеет.

Трубчатый слой грязновато-желтый.

Споры бурые с охристым или оливковым оттенком.

Ножка цилиндрическая, плот­ная, короткая, красно-бурого или бледно-желтого цвета.

Моховик жёлто-бурый

Маховик желто-бурый Иные названия: пестрец, желтый осиновик, болотный моховик. Гриб съедобный.

Моховики в лісі села Станькова, Калуський район, Франківська область.

Мохови?к трещинова?тый (лат. Xerocomus chrysenteron) - гриб рода Моховик (лат. Xerocomus). В некоторых классификациях его - как и весь род Моховик - включают...


После обильных дождей практически в самом Харькове появились грибы Xerocomus chrysenteron (Моховик трещиноватый).

Подберёзовик - чаще всего появляется в лесах с берёзами, Подберёзовик имеет шляпку диаметром до 10 см и более, различной окраски - от белой до тёмно-серой и... align="left" style="padding:5px;"/>съедобные грибы - сыроежка красная

Сыроежка кроваво-красная (лат. Russula sanguinaria) - гриб семейства Сыроежковые. как видите сыроежка имеет кроваво-красная шляпку, выпуклую или вдавленную. ...

Посинение мякоти дубовика Boletus luridiformis на воздухе. Flesh of Boletus luridiformis bluening when exposed to air.

Моховик - полезные и опасные свойства моховика

Моховик. относится к роду трубчатых грибов и растетс начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанныхлесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная,со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверхуона бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурогоцвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая,у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик полностьюоправдывает своё название и растёт, как правило, вомху. Для моховика подходят разные леса, но чаще он предпочитаетселиться в хвойных и конкретнее - в сосновых лесах.

Род Моховик объединяет 18 видов, широко встречающихсяв умеренных поясах Северного и Южного полушарий.

Моховик зеленый - съедобный гриб (3 категории), лучшев молодом возрасте.

Моховик каштановый - гриб съедобный.

Моховик красный - гриб съедобный, хотя часто повреждаетсяличинками.

Моховик припудренный - съедобный гриб.

Польский гриб - хороший съедобный гриб. В центральнойЕвропе, говорят, ценится наравне с белым.

Моховик Пестрый - один из самых популярных грибов. Ксожалению, часто повреждается личинками и быстро покрываетсяплесенью. Жарят, варят, сушат, маринуют.

Моховик полузолотистый - условно-съедобный гриб.

Моховик древесный - условно-съедобный гриб.

Моховик тупоспоровый - условно-съедобный гриб

Моховик астреевый - несъедобный нетоксичный гриб.

По питательности и вкусовым качествам грибы условноделят на четыре категории.

К 4 категории причисляют такие грибы, которые большинствогрибников обычно обходят, а собирают их в редких случаяхлишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки - обыкновенная, осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран,масленок болотный.

Моховик болотный

См. также в других словарях:

    моховик болотный - n Food industry: Mohrrцhrling (гриб) … Универсальный русско-немецкий словарь

    Моховик жёлто-бурый - ? жёлто бурый Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия

    Моховик желто-бурый

    Желто-бурый моховик - ? Маслёнок жёлто бурый Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия

    Жёлто-бурый моховик - ? Маслёнок жёлто бурый Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия

    Съедобные грибы

    Хороший съедобный гриб.

    Распространен польский гриб в хвойных, реже лиственных лесах. Предпочитает взрослые сосняки. Растет среди мхов, у основания стволов или на пнях. Обычен для лесов Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Кавказа. Названием этот гриб обязан тому, что широко распространен в хвойных лесах Польши, откуда широко экспортировался в другие страны.

    Плодоносит в августе - сентябре.

    Вкус польского гриба напоминает боровик, хотя относится он к роду моховиков. Рекомендуется варить, жарить, сушить, солить, мариновать.

    Шляпка у польского гриба достигает 12 см. Шляпка сначала подушковидная, выпуклая, позднее почти плоская. Окраска шляпки польского гриба может быть буровато- или каштаново-коричневая, у молодых грибов с матовой замшевой поверхностью. Трубочки желто-зеленые, при надавливании синеют.

    Мякоть желтоватая, на изломе синеет, потом буреет, с приятным запахом и вкусом.

    Ножка цилиндрическая, сплошная, иногда с ужиная или слегка вздутая к основанию. Окраска ножки светло коричневая, у основания более светлая, палевая.

    Несъедобный двойник польского гриба — желчный гриб.

    Дубовик обыкновенный (Поддубовик)

    Поддубовик — съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб: шляпка и ножка. В сыром виде гриб ядовит, а в сочетании с алкоголем может стать причиной сильного отравления.

    Поддубовик (дубовик обыкновенный), относится к роду трубчатых грибов, растет в дубово-смешанных не густых лесах. Очень часто растет на краю леса.

    Поддубовик можно найти с середины лета до осени. Это один из самых красивых по внешнему виду и расцветки грибов средней полосы. Шляпка у него вырастает до 20 см в диаметре, толстая, мясистая, полушаровидная, затем выпуклая, бархатистая, оливково-бурая, темно-коричневая, желто-бурая, сухая. Мякоть плотная, лимонно-желтая, на разломе сильно синеет, без особого запаха и вкуса. Трубчатый слой мелко-пористый, у молодых грибов желто-зеленый, позднее темно-красный, на разломе зеленеет, при надавливании синеет. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 6 см, внизу клубневидно-утолщенная, цилиндрическая, сплошная, желтая, под шляпкой желто-оранжевая, внизу красноватая, вверху с красноватой сеткой. Споровый порошок буро-оливковый.

    Съедобные грибы высокого качества.

    Грибы этого рода распространены по всему ареалу сосны в северном полушарии. Некоторые виды маслят встречаются даже в тропиках. Только на территории бывшего Союза известно 15 видов.

    Для маслят характерна гладкая, клейкая или слегка слизистая шляпка шляпка. Реже встречаются с волокнистой шляпкой. Обычно кожица на шляпке хорошо снимается. Частное покрывало снизу на шляпке или имеется, отсутствует, причем, если шляпка не клейкая, то покрывало отсутствует всегда. Ножка у маслят гладкая или зернистая, иногда с кольцом. Единственный недостаток этого вкуснейшего гриба то, что его надо чистить, что после большого перехода бывает очень утомительно.

    Масленок обыкновенный (поздний, настоящий, желтый) — наиболее распространен среди маслят. У него слизистая коричневая, темно-коричневая или шоколадная шляпка. Реже встречаются желто-коричневая или буровато-оливковая шляпка. Хорошо развитое частное покрывало, трубочки желтые. Ножка у этого цилиндрическая, короткая, с пленчатым кольцом. Плодоносит он в июле — сентябре, часто большими группами. Растет в сосновых борах, на освещенных местах, любит песчаные почвы. Распространен в лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа.

    Масленок поздний хорошо жарить, варить, мариновать, солить и сушить.

    Этот гриб имеет сходство с несъедобным перечным грибом.

    Масленок лиственничный — растет в лиственничных лесах Сибири, предпочитает молодые леса.

    Шляпка у него лимонно-желтая, желтовато-оранжевая или золотисто-коричневая, клейкая с легко снимающейся кожицей. Размеры шляпки от 4 до 13 см. Трубочки желтые, позднее оливково-желтые. Мякоть слегка розовеет. Плодоносит в июле - сентябре.

    Этот масленок хорошо и мариновать.

    Масленок зернистый (летний, маслюк, желтяк) — растет в подзоне смешанных и хвойных лесов. Предпочитает сосновые леса, часто растет на сухих местах, на дорогах, полянах и в ямах, редко одиночно и большей частью группами с конца мая до начала осени.

    Шляпка у него слизистая при высыхании блестящая, может быть от желто-коричневой до коричнево-бурой. Кожица легко снимается. Нижняя поверхность шляпки молодого гриба светло-желто цвета, покрыта белой пленкой, которая у взрослого гриба отрывается от шляпки и остается у ножки в виде кольца. Мякоть толстая, плотная, светло-желтая, желто-бурая, на разломе цвета не меняет, с приятным вкусом и фруктовым запахом. Трубчатый слой мелкопористый, тонкий, белый, светло-желтый, далее серно-желтый, с каплями молочно-белой жидкости. Ножка короткая длиной до 8 см, диаметром до 2 см, сплошная, цилиндрическая, светло-желтая, вверху зернистая.

    Маслята летние — высокоурожайные, вкусные, грибы, используются без предварительного отваривания для горячих блюд, соления, маринования, сушки. Масленка летнего следует отличать от входящего в род перечного гриба.

    Вообще-то моховиков — 18 видов, распространенных в умеренных в умеренных широтах обоих полушарий. Наиболее распространены: моховик болотный, моховик зеленый и моховик желто-бурый. Употребляются все они вареными, жаренными, сушеными и в маринованном и соленом виде.

    Моховик болотный своим строением напоминает подберезовик. Растет по моховым местам хвойных лесов. Шляпка и ножка желтые, с бурым оттенком. Губчатый слой зелено- или желто-оливковый. Мякоть желтоватая, на срезе синеет.

    Моховик зеленый широко распространен в различных лесах Европы, Кавказа, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Шляпка у него подушковидная, сухая, бархатистая, серовато- или оливково-буроватая. Трубочки желтовато-зеленые с широкими порами, иногда спускаются на ножку. Ножка сплошная волокнистая, желтоватая или с красноватым оттенком, с буроватой сетчатостью, интенсивность которой выражена в разной степени. Мякоть плотная белая или с желтоватым оттенком, окраски не меняет или синеет. Плодоносят в июне - октябре.

    Моховик желто-бурый . Похож на польский гриб . Шляпка от полушаровидной до подушковидной, сухая, бархатистая. У молодых грибов серовато- или грязно-желтая, с возрастом становится оливково- или красновато-желтой. Кожица не снимается. Поры желтые, потом с зеленоватым или оливковым оттенком, при надавливании синеют, потом коричневеют. Ножка цилиндрическая, сплошная, желтая или охряно-желтая, к основанию коричневая с красноватым оттенком. Мякоть желтая, на воздухе становится синевато-зеленой. Растет в увлажненных сосновых лесах, часто среди черники и мхов. Плодоносит в июле - октябре.

    Моховик гриб описание видео

    Моховик гриб – представитель грибов из рода боровиков. Распространен в умеренных широтах северного и южного полушарий. Произрастает чаще всего на мху – отсюда и получил свое название. Всего моховиков насчитывают 18 видов. Наиболее распространенными считают виды: моховик зеленый, моховик болотный и моховик желто-бурый.

    Все они употребляются в пищу в варенном и жареном виде. Пригодны для соления, маринования, засушки.

    Моховик гриб описание фото видео

    зеленый

    Широко распространенный гриб на песчаной почве лесов Европы, Кавказа, Урала, Сибири. Имеет подушковидную шляпку, оливково-бурого или серовато-бурого цвета с сухой, бархатистой поверхностью.

    Желто-зеленые трубочки могут спускаться на ножку. Сплошная волокнистая ножка, желтоватого или красноватого оттенка с бурой сетчатостью. Плотная мякоть белого или желтоватого цвета, при срезе цвет не меняет или синеет. Собирают с июня по октябрь.

    болотный

    Растет на мхах хвойных лесов. По своему строению очень похож на подберезовик. Желтый с бурым оттенком гриб с желто-зеленым губчатым слоем. Желтоватая мякоть на срезе синеет. Часто встречается с июля по октябрь.

    желто-бурый

    По характеристикам напоминает польский гриб. Форма шляпки подушковидная, полушаровидная. Сухая бархатистая поверхность серо-желтая у молодых грибов становится со временем красновато-желтой, оливково-желтой. Кожица шляпки не снимается.

    Желтые с зеленоватым отливом, поры при надавливании сразу синеют. Желтая мякоть на срезе меняет цвет на сине-зеленый. Встречается, чаще всего, в сырых сосновых лесах среди мхов и зарослей черники.

    Будьте осторожны с этими грибами, внимательно рассматривайте или спросите у бывалого грибника – моховик перед вами или нет.

    Смотрим три коротеньких ролика про грибы моховики – как их научиться отличать друг от друга.

    Видео гриб моховик желто-бурый

    Видео гриб моховик пестрый-трещиноватый

    Видео гриб моховик болотный

    2012, Инна. Все права защищены.

    Моховик болотный

    • Дары природы
    • Растения
      • Сбор растений
        • Лекарственные растения Беларуси
      • Самостоятельное выращивание лекарственных трав
      • Приготовление препаратов из лекарственных растений в домашних условиях
    • Плоды и ягоды
      • Выращивание плодов и ягод
      • Ягоды (копилка витаминов)
        • Замораживание ягод
        • Сушка плодов и ягод
        • Мочение плодов и ягод
        • Горячее консервирование плодов и ягод
          • Варенье из плодов и ягод
          • Повидло из плодов и ягод
          • Джем из плодов и ягод
          • Муссы и желе из плодов и ягод
            • Муссы (рецепты)
            • Желе (рецепты)
          • Кисели
          • Компоты из плодов и ягод
          • Пюре из плодов и ягод
      • Домашние вина
      • Крепкие напитки
      • Безалкогольные напитки
    • Грибы, сезонность их сбора
      • Съедобные и условно съедобные грибы
        • Грибы Беларуси,
        • Грибная кулинария.Закуски и салаты
        • Грибная кулинария.Первые и вторые блюда
      • Ядовитые и несъедобные грибы
      • Грибы – целители
    • Фауна Беларуси, её особенности
      • Отряды млекопитающих Беларуси
      • Млекопитающие Беларуси
    • Красная книга Беларуси
      • О растениях

Подберезовик болотный – гриб семейства Болетовые, рода Обабок. Гриб относится к категории съедобных.

Латинское название гриба — Leccinum holopus.

Диаметр шляпки этого крупного гриба доходит до 15 сантиметров, но иногда встречаются огромные экземпляры, с диаметром шляпки до 30 сантиметров. Форма шляпки подушковидная или выпуклая, что зависит от стадии развития плодового тела.

Кожица шляпки светлая, ее окрас изменяется от белого до светло-коричневого. Поверхность шляпки сухая.

Мякоть мягкая, белого цвета, на срезе ее окраска не меняется. У мякоти выраженный грибной вкус и запах. Трубчатый слой у молодых грибов белого цвета, но с возрастом он становится практически черным. Споровый порошок охристо-коричневый.

Ножка у подберезовика болотного удлиненная и тонкая – ее высота составляет 5-20 сантиметров, а иногда достигает 30 сантиметров. Окрас ножки сероватый или беловатый.

Места произрастания подберезовиков болотных

Растут подберезовики болотные в сырых березовых лесах, также они встречаются в смешанных с березой лесах, и на березовых болотах. Встречаются они нечасто, произрастают одиночно.

Подберезовики болотные начинают плодоносить в мае, единичные экземпляры можно обнаружить уже 1 мая. Плодоношение продолжается до начала ноября, то есть эти грибы не боятся устойчивых морозов.

Использование подбер езовиков болотных

Подберезовик болотный – съедобный гриб, по вкусовой ценности он относится к 3-ей категории. В отличие от собратьев, мякоть подберезовика болотного сильно разваривается, поэтому их не маринуют. Эти грибы можно варить, жарить и тушить. Из-за очень рыхлой мякоти в пищу используются исключительно молодые экземпляры.

Полезность и вред подберезовиков болотных

В подберезовиках содержится РР, витамин С, рибофлавин и тиамин. В народной медицине эти грибы используются для лечения заболеваний нервной системы, нормализации сахара в крови и устранения почечных патологий.

Опасное сходство

Важно уметь отличать подберезовики от желчных грибов, которые довольно похожи между собой. В противном случае гарантированы серьезные проблемы со здоровьем. У желчных грибов неприятный вкус, на изломе их мякоть становится красной, а болотные подберезовики не меняют окраски.

Другие подберезовики

Подберезовик розовеющий или окисляющийся – съедобный гриб. Шляпка у него небольшая, желто-бурого цвета со светлыми пятнами, такой рисунок похож на мраморный. Ножка у этого гриба короткая, белого цвета, с густыми чешуйками черно-бурого окраса. У основания ножка утолщена, порой изгибается в сторону света.

Растут подберезовики розовеющие в сырых северных лесах и в тундрах, где имеются древесные или кустарниковые березы. Эти грибы известны в Западной Европе и России. По вкусовым качествам подберезовики розовеющие относят ко 2-ой категории, они пригодны для употребления в пищу в любом виде.

Подберезовик разноцветный – съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 7-12 сантиметров. Окрас шляпки серо-беловатый мышиный, с характерными «штрихами». Форма изменяется от полушаровидной до слабовыпуклой. Длина ножки колеблется от 10 до 15 сантиметров, а ширина составляет 2-3 сантиметра. Форма ее цилиндрическая, в нижней части немного утолщенная. Ножка белого цвета, густо усыпана темно-коричневыми чешуйками.

Плодоносят подберезовики разноцветные с июня по октябрь. Они образуют микоризу в основном с березами. Обнаружить эти грибы можно чаще всего в болотистой местности. Это вкусный съедобный гриб, близкий по вкусовым качествам к подберезовику обыкновенному.

Волнушку болотную также именуют млечником вялым или млечником блёклым. Найти её можно со второй декады августа по последнюю декаду сентября в лиственных и смешанных лесах, где есть берёза или сосна. Предпочитает селиться на сырых местах, около болот, на мшинистой подстилке, как правило группами.

Шляпка в диаметре от 3-х до 7 см. имеет сначала выпуклую форму с загнутым краем, затем распростертую с тонким ровным краем, позднее слабовдавленную с волнисто-изогнутым краем. Поверхность гладкая, клейкая или влажная. Цвет шляпки может варьироваться от сиреневато-серой до коричневато-лиловой или бледно-серо-коричневой с едва заметными более тёмными узкими зонами. В середине шляпки окраска более тёмная, по краям может выцветать до бледно-коричневатой (почти белой).

Пластинки частые, узкие, беловатые, слегка нисходящие на ножку, кремового цвета, сереющие при прикосновении.

Ножка 4-7 см. длиной и до 1,0 см. в диаметре имеет цилиндрическую форму, иногда расширенная или сплюснутая. Сначала сплошная, затем полая внутри. Цвет ножки светлее шапки, бледно-коричневая или белесо-кремовая.

Мякоть тонкая, ломкая, хрупкая, сначала беловатая, с возрастом сероватая. Практически без запаха, с сильным острым вкусом. Выделяет белый едкий млечный сок, сереющий на воздухе. Полностью высохший млечный сок имеет серо-зелёную окраску.

Можно спутать со съедобными серушкой и лиловеющим млечником. От серушки отличается более хрупкой консистенцией, липкой поверхностью шляпки, более светлыми пластинами и сереющим на воздухе млечным соком. От лиловеющего млечника отличается сереющей (не лиловеющей) на изломе мякотью.

В еде используется только в солёном виде. Требуется предварительное отмачивание в течении трёх дней с последующим отвариванием не менее 10 минут.

Фотографии и картинки с волнушкой болотной (млечником вялым)

Болетин болотный – это условно-съедобный гриб, который вошел в десятку самых древних грибов на нашей планете. Он растет в лиственных или смешанных лесах, в местностях с пониженной и с повышенной влажностью. Собирают болетин с начала июля до конца сентября. Наиболее часто гриб встречается на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, а также в лиственных лесах Азии и Северной Америки. В европейской и центральной России болетин распространен в культурных ландшафтах.

Болетин болотный принадлежит к семейству болетовых, роду . Гриб также встречается под названиями решетник болотный, иванчик, масленок ложный. Народными названиями являются следующие: моховик, коровяк, коровий гриб, козлёнок, болотовик, овечка.

Характеристики болетина болотного

Шляпка

Диаметр шляпки болетина болотного 5-10 см, форма у нее плосковыпуклая с бугорком по центру, напоминает подушку. Структура шляпки войлочно-чешуйчатая, сухая, мясистая. Цвет у молодых грибов яркий: бордовый, вишнёвый или пурпурно-красный. С возрастом шляпка бледнеет, становится желтоватой или красно-охристой. По краям шляпки заметны остатки покрывала.

Трубчатый слой жёлтого цвета, который постепенно переходит в желтовато-охристый или бурый. Он сильно опущен на ножку, а у молодых грибов покрыт пленчатым покрывалом грязно-розового цвета. Отверстия у трубочек вытянуты радиально. Диаметр пор около 4 мм. Споровый порошок бледно-бурого цвета.

Мякоть

Мякоть болетина болотного жёлтого цвета, изредка с синим оттенком. На вкус горькая. Аромат молодого гриба невыразителен, у старых грибов он немного неприятный.

Ножка

Длина ножки гриба 4-7 см, толщина 1-2 см. Основание ножки слегка утолщённое, на нем могут быть заметны остатки кольца. Верх ножки жёлтого цвета, под кольцом она красноватая, но светлее, чем шляпка.

Болетин болотный преимущественно произрастает в лиственных, а также в смешанных лесах, где растет лиственница, как в сухих, так и на влажных местах. Ареал широко распространения гриба включает Западную и Восточную Сибирь, Азию, Северную Америку, а также Дальний Восток. Также гриб встречается в культурных посадках лиственницы на европейской и центральной области России.

Лучшее время для того, чтобы отправиться на поиски болетина болотного в смешанные и лиственные леса, является период с первой половины июля и до середины сентября.

Болетин болотный является условно-съедобным грибом. Славянские народы издавна употребляли его в пищу, в то время как сегодня зарубежные специалисты причисляют его к несъедобным грибам.

Болетин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому популярностью он не пользуется, и применяется только для маринования и засола с предварительной тщательной термической обработкой.

В пищу используют только целые, созревшие и свежие грибы. Обязательно проверяю, чтобы среди грибов не попались червивые. Перед приготовлением болетин вымачивают 2-3 дня, при этом периодически меняют воду.

Для приготовления рассола на 1 кг грибов берут половину стакана воды, 2 столовых ложки соли, гвоздику, лавровый лист, и перец по вкусу, укроп. Грибы кладут в кипящую подсоленную воду, добавляют специи и варят 20-30 минут, помешивая. После того как грибы осели на дно и бульон стал почти прозрачным, огонь выключают и выкладывают грибы на широкое блюдо для остывания.

Виды гриба болетина болотного

Гриб распространен в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (в основном в Амурской области), а также на Южном Урале. Растет преимущественно среди лиственниц, в ее культурных посадках часто находят болетин и в Европе (например, в Финляндии).

Диаметр шляпки болетина азиатского достигает 12 см. Форма шляпки выпуклая, структура сухая, чешуйчато-войлочная, цвет – пурпурно-красный. Трубчатый слой нисходит на ножку, поры радиально-вытянутые, расположены рядами. У молодого гриба они желтого цвета, с возрастом превращаются в грязно-оливковые. Мякоть желтого цвета, на срез цвет не изменяется.

Длина ножки болетина азиатского меньше, чем диаметр шляпки. Внутри ножка полая. Форма у нее цилиндрическая, с кольцом, ниже кольца ножка пурпурного цвета, выше – желтого.

Сезон для гриба продолжается с августа по сентябрь.

Внешне похож на моховик, и встречается под названием полоножковый моховик. У болетина полоножкового эластичная, тонкая шляпка до 17 см в диаметре, у молодого гриба колокольчатой формы, у старого – выпуклой или уплощенной с бугристой поверхностью. На шляпке заметен маленький выступающий бугорок. По краю шляпка лопастевидная, с обрывками покрывала. Цвет с возрастом изменяется от бурого до ржаво-красного и желтого. Шляпка сухая, не клейкая, покрыта темными чешуйками волокнистой структуры. На кожице есть тонкий пушок.

Ножка у основания корневидная, утолщенная в центре, полая. В дождливую погоду становится водянистой. На верхней части ножки расположено клейкое кольцо. Трубочки короткие, нисходят вниз по ножке и плотно прикрепляются к шляпке. Цвет трубчатого слоя бледно-желтый, постепенно становится буровым или зеленоватым. Трубочки расположены радиально. Поры широкие, края острые. Споры оливково-охристого цвета эллипсоидно-веретеновидные.

Мякоть гриба волокнистая, эластичная, желтого цвета. Вкус приятный, запах слабый.

Растет болетин полоножковый в кедровых и лиственных лесах, в августе-октябре.

Гриб относится к условно-съедобным, употребляется в пищу свежим или сушеным.

По внешнему виду болетин болотный можно спутать только с болетином азиатским, который отличается более изящным строением и полой ножкой. Болетин азиатский является съедобным грибом, поэтому такая путаница не страшна. Другие сходные ядовитые или несъедобные грибы для болетина болотного не описаны.

Так как болетин болотный не обладает особой пищевой или лечебной ценностью, то в домашних условиях его выращиванием не занимаются.

  • Болетин образует микоризу только с лиственницами, поэтому растет всегда рядом с этими деревьями.

Болетин болотный (от лат. Boletinus paluster) - условно-съедобный гриб семейства Болетовые. Еще встречаются такие названия, как ложный масленок, решетник болотный, иванчик. Перед употреблением рекомендуется длительное вымачивание и термическая обработка, благодаря этому гриб избавляется от присущей ему горечи. Следует учитывать, что во многих странах он считается несъедобным, и даже ядовитым, поэтому не стоить пренебрегать предварительной обработкой гриба. В принципе, особо ценным и вкусным грибом не является, так что если нет опыта в сборе грибов - лучше не рисковать. После обработки пригоден для засолки и маринования.

Внешние признаки

Шляпка от пяти до десяти сантиметров, по форме подушкообразная, в середине имеется бугорок. Поверхность сухая, войлочно-чешуйчатая. Молодые грибы как правило ярко окрашены: цвет варьируется от бордового и вишневого до ярко-красного. К старости цвет становится менее насыщенным, шляпки окрашены в охристый оттенок с примесями желтизны. Ближе к краям шляпки часто заметны остатки покрывала. Цвет трубчатого слоя гриба может варьироваться от желтого до желто-охристого, покрывает часть ножки. У молодых экземпляров трубчатый слой закрыт светло-розовым покрывалом, имеющим пленочную структуру. Характерны довольно широкие (до половины сантиметра) поры.

Ножка от четырех до семи сантиметров в высоту, в диаметре достигает одного-двух сантиметров. Цвет ножки - желтоватый вверху, краснеет к низу. Как правило, окраска ножки на несколько тонов светлее, нежели шляпка. Ножка заполненная, утолщенная к низу, часто на ней имеются следы кольца.

Мякоть обладает горьким вкусом и не слишком выраженным запахом, который у старых грибов скорее неприятный. Цвет мякоти желтый, иногда с синим оттенком на срезе.

Споровый порошок бледно-бурого цвета.

Внешне схож с болетином азиатским, который можно отличить по более изящному строению и полой ножке. Впрочем, азиатский собрат является съедобным, так что перепутать их не так уж страшно.

Места обитания

Растет в смешанных лесах с лиственницей и в лиственничниках, плодоносит в период с июля по сентябрь. Не привередлив, может обитать как в сухих, так и во влажных местах. Ареал распространения - Западная и Восточная Сибирь, также встречается на Дальнем Востоке. На Севере растет вплоть до границы леса и тундры. Встречается также в лиственничных лесах Азии и Северной Америки.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!