Как пьют кофе в разных странах. Кофейные традиции разных стран мира Ирландия: с добавлением алкоголя

Все-таки кофе - гениальный напиток. Малейшее отклонение от рецептуры, и вуаля: готов совершенно новый рецепт. Причем во многих странах не только способ приготовления, но и подача уникальна. В итальянских кофейнях подают эспрессо с лимоном, а в Финляндии в чашку сперва кладут лапландский сыр, затем наливают кофе. Уверяем тебя, это не самые оригинальные способы. Неспроста же мы живем в таком безумном мире.

1. Дания

Кто бы мог подумать, что датчане ничуть не отстают от итальянцев в плане потребления кофе. Казалось бы, в сырой и холодной Скандинавии логичнее согреваться чаем, или шнапсом. Но нет, они . Носят с собой термосы, пьют в кофейнях, хотя цены там нечеловеческие - лучше дома пить. Одним словом, немногим отличаются от нас. Мы точно так же потребляем кофе в невероятных количествах, выпиваем все, от латте до эспрессо, и так же плохо разбираемся в этом напитке.

Почему-то традиционным датским кофе считается кофе с ромом, гвоздикой и корицей под названием «Копенгаген». Ни один из продуктов не является традиционным, но если в твоей стране, кроме ягод, мяса и можжевельника, ничего нет, то почему бы не ассимилировать экзотику?

Ингредиенты:
— Свежесваренный черный кофе - 250 мл;
— Темный ром - 50 мл;
— Коричневый сахар (по вкусу);
— Корица - 2 палочки;
— Гвоздика;
— Зефир.

Приготовление:
Надо сказать, варится кофе не так, как можно представить, глядя на ингредиенты. Сперва нужно сварить кофе (можно в турке, или где угодно), затем перелить его в кастрюлю, куда добавить ром, специи и сахар. Перемешиваем полученную жижу и даем настояться. После чего ставим на огонь. Доводим кофе до кипения (да, еще раз) и сразу снимаем с огня.

Дай ему как следует остыть и настояться, после чего подогрей до необходимой температуры. Остается налить напиток в имеющуюся под боком емкость, засыпать зефиром и мечтать о датском гражданстве.

Но надо признаться, что гораздо большей популярностью у потомков пользуется кофе с мороженым и кофе по-ирландски . Видимо, генетическая память о тех временах, когда скандинавы издевались над Изумрудным островом, дает о себе знать.

2. Бразилия

Бразилия славится не только большим количеством диких-диких обезьян, но и кофе. Его здесь хоть скоту на корм отдавай. Треть всех кофейных зерен мира прибывает из страны карнавалов, фавелл и хороших футболистов.

Но кофе здесь пьют совсем не так, как мы. Есть у них такой напиток кафесиньо, что дословно переводится как «мало кофе». Все, что нужно, - это сварить кофе, процедить варево через тканевое сито в малюсенькие чашечки. В кофе добавляется много сахара и, если слово «приторный» тебе не знакомо, сгущенное молоко и сироп. Но это уже баловство. Люди, которые еще помнят фашистскую хунту, пьют кафесиньо только с сахаром.

Бразилия, как ни странно, предпочитает меньше кофе и больше добавок. Наверное, парни с кофейных плантаций что-то знают. Например, в кофе с молоком они сперва добавляют молоко, а уж затем льют крепкий кофе.

Бразильский метод может удивить, однако то, что пьют боливийцы, меньше всего похоже на кофе. Что-то по типу аргентинской лагримы. Дикое, очень слабое пойло, которое больше напоминает воду с привкусом кофе. Просто они очень сильно разводят напиток, европейцам не понять.

3. Колумбия

Колумбия и кофе неразрывно связаны. Здесь, по мнению многих экспертов, выращивают лучшие в мире бобы. И пьют его здесь нормально, а не как в соседних странах. И много, что отразилось даже на местной литературе.

Полковник открыл жестяную банку и обнаружил, что кофе осталось не больше чайной ложечки. Он снял с огня котелок, выплеснул половину воды на земляной пол и принялся скоблить банку, вытряхивая в котелок последние крупинки кофе, смешанные с хлопьями ржавчины.

Это отрывок из повести, которая дала название самой популярной песне группы Би2 «Полковнику никто не пишет». Если кто не знает, ее написал великий . Но на самом деле кофе по-колумбийски делается не с добавлением ржавчины, а с добавлением шоколада. И прежде, чем прочитать рецепт, учти один нюанс: кофе по-колумбийски может быть сварен только из кофе, выращенного в Колумбии.

Ингредиенты:
— Кофе – 8 г;
— Вода – 150 мл;
— Сахар – по вкусу;
— Кофейные зерна – 6 шт.;
— Шоколад – 10 г.

Приготовление:
Растопи шоколад и обмакни в него кофейные зерна, затем отправь в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Подогрей турку, всыпь кофе и сахар, погрей их 20 секунд прежде, чем залить водой. Вари на медленном огне, пока не появятся первые признаки закипания напитка.

Сними с огня и разлей по чашкам. Перед подачей на блюдечко положи кофейные зерна в шоколаде. Обязательно подай вместе с кофе стакан холодной воды.
Чтобы вкус напитка раскрылся, обязательно делай глоток холодной воды перед тем, как отхлебнуть кофе.

4. Вьетнам

«Goood morning, Vietnam», - орал . А с чего начинается утро во Вьетнаме? С ремонта мопеда и чашки бодрящего кофе. Здесь этот напиток очень любят и готовят по-особенному.

Например, на дно чашки сперва кладут широко распространенную здесь сгущенку. Для этих целей они придумали специальный утрамбовочный стакан, больше напоминающий кухонное металлическое сито: дырявый железный стакан, в который насыпается кофе. Потом порошок смачивают кипятком, утрамбовывают и заливают кипятком. Вода постепенно сцеживается через отверстия и в течение 2-3 минут (в зависимости от помола) оказывается в чашке. Эти гуки даже кофе варят по-хитрому.

Если найти дырявую кружку для тебя проблематично, то запоминай другой популярный во Вьетнаме кофе. Тоже со сгущенкой, но еще с добавлением яйца.

Ингредиенты:
— Желток 1 яйца;
— Молотый кофе - 3 чайные ложки;
— Сгущенное молоко - 2 чайные ложки.

Приготовление:
Сварить маленькую чашку кофе. Желток взбить со сгущенным молоком до пушистой пенной смеси, влить столовую ложку уже сваренного кофе и еще раз хорошенько взбить. Доливаем остальной кофе и пьем. Или даже едим, уж слишком калорийно.

5. Гонконг

Гонконг всегда был непохожим на остальную Азию, даже на Китай. Испытывая огромное влияние западной цивилизации, он вобрал в себя азиатский колорит с английской практичностью. Этот незатейливый англо-китайский микс отразился и на кухне. Традиционный китайский чай, сперва на английский манер смешался с молоком, а уж потом и с популярным у европейцев кофе. Да-да, друг мой, они не разделяют, а смешивают два напитка в один. Готовить его долго, муторно, но вкус получается необычный.

Ингредиенты:
— Чай черный - 2 ст. ложки, или 4 пакетика;
— Кофе;
— Молоко с сахаром, или сгущенка;
— Лед (по желанию).

Приготовление:
Воду и чай (пакетики или заварочный) поместить в маленькую кастрюлю с холодной водой и поставить на средний огонь. Доведи до начала кипения, после уменьши огонь и вари в течение 3 минут. При этом учти, что вода не должна кипеть.

Убери кастрюлю с огня, добавь сгущенное молоко (или молоко с сахаром), верни на конфорку. Вот теперь напиток должен закипеть, а после закипания вариться 3 минуты.

Параллельно с этим варим кофе. Просто, как тебе удобно, с помощью турки, или кофемашины.

И вот теперь смешиваем два напитка вместе. Можно пить горячим, а можно остудить и добавить льда.

6. Турция

Наибольшее распространение кофе получил в Османской империи. Именно обладатели кривых ятаганов сделали напиток таким популярным. Европейская общественность, вкусившая его гораздо раньше, долгое время относилась к черной жиже настороженно.

Все ведь знают, как готовить кофе по-турецки? На песке, доводя до кипения. Так вот, это простой рецепт, а коль уж мы взялись за необычные, то рассмотрим подзабытый «рецепт старого мавра». Название звучит поэтично ровно до тех пор, пока не посмотришь на ингредиенты: чеснок и мед. Кофе с медом - это, мягко говоря, на любителя, поскольку вкус у пчелиной отрыжки (если уж рассматривать мед совсем грубо) слишком яркий и цветочный для напитка с таким сильным характером, как кофе.

Ингредиенты:
— Молотый кофе - 1 чайная ложка;
— Сахар - 1,5 чайной ложки;
— Сахарная пудра, или лучше мед;
— Вода;
— Чеснок - 1 тоненький лепесток;
— Турка.

Приготовление:
В молотый кофе надо добавить тоненько отрезанный, почти прозрачный лепесток чеснока. Не нужно пихать огромный, размером с брикет для розжига, кусок. Исходи из расчета 1 порция - 1 лепесток. Заливаем все это великолепие горячей водой, почти кипятком. Ах да, такой кофе готовится только в турке, ни в какой другой посуде.

Варим, как обычно, до закипания. После того, как кофе готов, переливаем его в чашку и кладем мед. Если чашка маленькая, кофейная, то кладем всего лишь треть чайной ложки. Если большая, то можно положить целиком. Главное, не перемешивать мед, пусть стекает на дно чашки. Под воздействием высоких температур это произойдет достаточно быстро. Но будет лучше, если ты будешь есть этот мед вприкуску.

На Ямайке все хорошо, они счастливы и пьют кофе с апельсином и ромом (это же Ямайка). Скажем откровенно: своеобразный напиток, уж очень «на любителя». Но рецептом поделимся.

Ингредиенты:
— Кофе;
— Сливки;
— Сахар;
— Апельсиновая цедра;
— Ром.

Приготовление:
Взбиваем сливки, смешиваем с сахаром и цедрой, после чего даем остыть. Оставляем на длительное время в прохладном месте.

Параллельно варим кофе. Опять же, любым удобным для тебя способом. В чашку с кофе добавляем 2 столовые ложки , смесь из сливок, сахара и цедры. Если апельсиновых ноток недостаточно, то можно выжать немного сока. Хотя, предупреждаем сразу, это будет черт знает что. Ямайцы пьют кофе вприкуску со свежими дольками апельсина, так что витамина С хватит.

8. Марокко

Одно только слово «Марокко» прочно ассоциируется со специями. И неспроста: их кофе больше напоминает восточный базар, чем напиток. Скорее всего, после такого напитка у тебя будет печь рот, поэтому подумай дважды, еще на стадии подбора специй.

Ингредиенты:
— Кофе молотый – 54 г;
Душистый перец – 1 шт.;
— Красный перец – 1 шт.;
— Гвоздика – 1 шт.;
— Семена кунжута - 12 г;
— Кардамон – 5 шт.;
Мускатный орех – 5 г;
— Вода – 0,6 л;
— Сахар – по вкусу.

Приготовление:
Семена кунжута нужно насыпать в турку. Обжаривай до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Все специи нужно перемолоть в кофемолке и смешать с кофейным порошком. Добавляем к кунжуту кофе, заливаем смесь прохладной водой. Держим на огне, пока жидкость не начнет закипать.

И теперь самое важное: когда варево начнет закипать, снимаем его с огня, добавляем сахар, перемешиваем, даем настояться 2 минуты, затем опять ставим на огонь. Ждем до тех пор, пока напиток не начнет закипать. Принцип прост: чем крепче кофе ты хочешь, тем больше закипаний он должен пережить.

Почти все мы начинаем свой день с чашечки ароматного кофе. Видов кофе, также, как и способов его приготовления – великое множество. Но самое любопытное то, что в разных странах кофе готовят по-разному.

13 ФОТО

1. Изначально кофе был распространен в Османской империи. Кофейные зерна продавали европейские торговцы, покупающие кофе в арабских портах. Легенда гласит, что в 16 веке мусульманский пилигрим тайно провез кофейные зерна в Индию, а оттуда кофе был тайно вывезен на Яву и Суматру. Так закончилась арабская монополия на выращивание кофе. Традиционный индийский кофе очень долго варится и фильтруется в специальной металлической емкости. Пьют кофе с сахаром и молоком. 2. Куба немыслима без кофе, который стал неотъемлемой ее частью с 18 века. Выращивать кофе на кубе начали французские фермеры. Традиционный кубинский кубано – не что иное, как крепкий эспрессо смешанный с сахаром в процессе варки.
3. Если мы привыкли покупать кофе в пакетах, таких как , то в Японии распространен уже готовый кофе в алюминиевых банках. Почти на каждом углу стоят автоматы с горячим и холодным напитком. Впервые баночный кофе в Японии появился в 1960 году. 5. Холодный кофе пьют во всем мире, но особенно распространен он во Вьетнаме. Для приготовления используются кофейные зерна сильной обжарки и сгущенное молоко.

7. Австралийцы очень серьезно относятся к кофе. Их роман с напитком начался с переезда в Австралию итальянских иммигрантов после Второй мировой войны. Любимый рецепт напитка – эспрессо с тонкой молочной пенкой.
9. Oilang или тайский кофе со льдом – популярный напиток в Таиланде. Кофе смешивают со льдом, семенами кунжута и кардамона. В напиток частенько добавляют сгущенное молоко.
13. «Что может быть лучше, чем сочетание кофе и алкоголя», — считают ирландцы. Кофе по-ирландски – это кофе с виски и сливками. Ирландцы говорят, что рецепт напитка был придуман холодным зимним вечером в 1940 году, когда в один ресторанчик зашла группа замерзших американцев, в поисках тепла и выпивки. Остальное уже история.

Люди во всем мире следуют очень похожему ритуалу: проснись, выпей чашку кофе. Но способы приготовления кофе при этом разные. Посмотрите, многие вас удивят.

Каффеост - Финляндия

Горячее кофе разливают по кусочкам юустолейпов (творожных сырков) в Финляндии. Хотя это может показаться непривлекательным, финны обожают уникальную комбинацию.

Тюрк Кахвеси - Турция


Мелко молотые кофейные зерна кипятят в специальном медном или латунном ковшике - джезве. Особенностью турецкого кофе является то, что его готовят нефильтрованным, поэтому гуща оседает на дно.

Юаньян - Малайзия


Этот восхитительно мощный напиток, который можно подавать горячим или холодным, состоит из трех частей черного кофе и семи частей молочного чая по-гонконгски, смеси черного чая и молока.

Flat White - Австралия


Похожий на латте, хотя и меньший по объему, этот австралийский напиток готовится путем выливания пены (подогретого, бархатистого молока) на порцию эспрессо.

Фраппе - Греция


Фраппе, изобретенный представителем Нескафе в 1957 году, является популярным летним напитком в Греции, состоящим из замороженного растворимого кофе и молочной пены.

Эспрессо Романо - Италия


Настоящий итальянский эспрессо пьется с ломтиком лимона.

Сладкий - Вьетнам


Очень сладкий и очень крепкий, этот вьетнамский кофе со льдом сделан из молотого жареного кофе, который заваривается прямо в чашку сгущенного молока и льда через капельный фильтр.

Кафе Олла - Мексика


В традиционном мексиканском кофе с палочкой корицы используется пилонцилло (нерафинированный тростниковый сахар) и подается в глиняной кружке, которая, как полагают местные жители, лучше раскрывает вкус кофе.

Кафе Туба - Сенегал


Этот напиток приправлен гвинейским перцем и иногда гвоздикой. Приправы смешивают с кофейными зернами и жарят, затем измельчают и фильтруют для получения кофе.

Cafezinho - Бразилия


Кафезиньо - самый популярный напиток у местных жителей. Как и эспрессо, cafezinhos - это маленькие чашки крепкого кофе. Единственное отличие состоит в том, что Кафезиньо предварительно подслащено, обычно его варят с сахаром.

Кафе Бомбон - Испания


Тех, кто любит кофе с сахаром, обязательно порадует испанское кафе Bombon. Сильно густое и сладкое, почти равное количество сгущенного молока и кофе.

Ирландское кофе - Ирландия


Эта кофейно-коктейльная смесь состоит из горячего кофе, ирландского виски и сахара и сверху густые сливки.

Винер Меланж - Австрия


Подобный капучино, этот напиток представляет собой эспрессо, покрытый сверху теплым молоком и молочной пеной, а также часто взбитыми сливками и какао-порошком.

Утро - Франция


Французы любят пить свой утренний напиток, в котором равные части молока и кофе.

Пряное кофе - Марокко


Эта ароматная смесь кофе с такими специями: кардамон, черный перец, корица, гвоздика и мускатный орех.

Кофе Кубано - Куба


Кофе Cubano - эспрессо, сваренный с сахаром.

Фарисей - Германия


Фарисей - декадентский напиток, родом из Германии. Это кофе с ромом и сахаром, и покрыто сверху взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Мазагран - Португалия


Этот освежающий кофейный напиток состоит из эспрессо и лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы придать неповторимый вкус и со льдом.

Кахва - Саудовская Аравия


Кофе в Саудовской Аравии и других арабских странах производится из смеси специй, включая кардамон, корицу, гвоздику, шафран и имбирь.
Чтобы компенсировать горький вкус крепкого кофе, кахва часто подают с сушеными финиками.

Yuenyeung - Гонконг


Yuenyeung является популярным кофейным напитком в Гонконге, который состоит из смеси кофе и молочного чая. Напитком можно наслаждаться горячим или холодным, а различные виды молочных чаев можно использовать для создания разнообразных уникальных вкусов.

Сколько людей – столько и мнений. Сколько народов в мире – столько и способов пития кофе.

Соединенные Штаты Америки

Большинство американцев начинают день с чашки свежесваренного кофе. Делают они это или дома, или в близлежащем кафе. Большинство так привыкли к этому напитку, что без него совершенно не могут работать. В него часто добавляют молоко, сахар, другие наполнители. Американские кофеманы всегда пьют одни и те же порции напитка одной и той же температуры.

Кофейни в США – места встречи друзей и знакомых. Здесь можно пообщаться, почитать книжки и расслабиться с чашечкой мокко. Большинство американцев предпочитают пить сладкий кофе в больших чашках. Лишь немногие разбавляют его водой или молоком.

Эфиопия

Эта страна – родина кофе. Эфиопия известна очень сложной кофейной церемонией, которой придерживаются не только жители этой, но и соседних стран. Церемонию обычно проводит молодая женщина при помощи специально предназначенной для этого старинной посуды.

Зеленые кофейные бобы очищают и жарят на открытом огне, пока они не станут коричневыми. Затем их дробят в ступке пестиком и заваривают в кофеварке водой. После этого кофе разливается по чашкам. Наливают его во все чашки сразу одним потоком с высоты одного метра. Самому старшему члену семьи подают кофе в первую очередь, после чего напиток получают все остальные. Сразу же на стол ставят традиционную закуску: поджаренные орехи или семена. Женщину, которая проводит кофейную церемонию, хвалят за мастерство обжаривания кофейных зерен, варку напитка и искусство его наливания в чашки.

В каждую чашку добавляют несколько ложек сахара, кто уж сколько любит. В сельской местности вместо сахара кладут мед, соль или сливочное масло. Иногда напиток приправляют такими пряностями как кардамон и корица.

Как пьют кофе в Италии

Италия – родина культуры употребления кофе. Здесь его чрезвычайно любят и считают быстрым и действенным стимулятором, а не средством для расслабления. Существует целый список, что можно и нельзя делать во время употребления этого напитка. К ним относятся следующие:

  • Кофе надо подавать «питьевой» температуры – горячим, но таким, чтобы его можно было пить хотя бы маленькими глоточками.
  • Крепкий экспрессо следует подавать в очень маленьких чашках.
  • Кофе с молоком, такое как капуччино, латте или макиато, можно пить только с утра.
  • Настоящий итальянец всегда будет пить кофе стоя. Сидя его пьют только туристы.
  • Итальянские кофеманы не только ходят в одни и те же кофейни, но и предпочитают, чтобы кофе им варил один и тот же бариста.
  • Пожилые дамы, а также рабочий класс предпочитают с утра кофе с ликером.
  • Дома кофе надо заваривать в турке на газовой плите, а кофемашины могут использоваться только в кафейне.

Франция

Французы начинают свой день с крошечной чашечки экспрессо, его же они предпочитают и на ужин. Не брезгуют они им и в течение дня. Кофейни с утра до ночи забиты народом, который не только пьет свой любимый напиток, но и просто любуется видом из окна.

Греция

В Греции очень любят напиток под названием «фраппе». Это растворимый кофе со льдом и добавлением небольшого количества сливок. Впервые его стали употреблять именно в Греции. Фраппе – пенистый, освежающий кофе. Существует множество его вариантов, но самыми распространенными являются с добавлением мороженого и ликера.

Германия и Австрия

Немцы любят побаловаться кофейком с пирожным после обеда. Это занятие у них называется «кафе унд кухе», то есть «кофе и кухня». Но, естественно, кофеманят они не только на кухне, но и в специально созданных для этого заведениях. В Австрии и Германии исторически так сложилось, что в кафе, в основном, собираются представители интеллигенции и культуры. Кофейни всегда были настолько популярны, что даже Иоганн Себастьян Бах в свое время написал мини-оперу о девушке, которая очень любила кофе.

Китай

Неотъемлемой частью этой страны является чай, однако молодежь больше любит кофе. Этот напиток подают в очень популярных повсюду чайных домах. Кофе здесь ассоциируется с богатством, роскошью и современностью, а любят здесь больше всего латте, чем экспрессо.

Индия

В Индии кофе пьют со специями, сахаром или молоком. Его наливают в металлические чашки или стаканы, а пьют как дома, так и в кофейнях.

Йемен

Кофе здесь называют «вином пророков». Считается, что впервые он был выращен именно здесь. Традиционно питие этого напитка связано с духовностью и религией и является одной из культурных ценностей страны.

Япония

Япония является одной из стран, где кофе употребляют в очень больших количествах. Для японцев это возможность побыть наедине с собой или предаться тихим беседам с единомышленниками, что очень ценно в густонаселенных городах страны.

Индонезия

В Индонезии кофе пьют на завтрак с кокосовыми тостами. В больших городах это происходит в кофейнях очень маленького размера. Правда, в последние годы старые маленькие традиционные кофейни постепенно заменяются линиями кафе современных производителей.

Как пьют кофе в Бразилии

В Бразилии любят очень крепкий и очень сладкий кофе. Его пьют целыми днями, а подают в очень маленьких чашечках. Кофе пьют как во время еды, так и как самостоятельный напиток. Детям обычно его делают с молоком и дают только по утрам. Такое продолжается, пока ребенку не исполнится 10 лет. По наступлению этого возраста ему разрешается пить черный кофе без молока, как и взрослым. Несмотря на то, что здесь чувствуется очень сильное влияние США на моду и образ жизни, тем не менее, на ходу здесь ничего не едят и не пьют. В том числе, и кофе.

Как пьют кофе в Турции

В Турции кофе мелют очень мелко, после чего заваривают и добавляют к нему сахар и специи. Кофе заваривают на очень медленном огне, а когда вода доходит до кипения, пенный напиток разливают в маленькие чашки. Его пьют здесь медленно, чтобы весь осадок остался на дне. Иногда кофе не подслащивают, но вприкуску едят лукум и другие сладости.

Египет

В Египте главным напитком является чай, но теперь там пьют и кофе. Его употребляют с сахаром, которого кладут или немного, или средне, или очень много. Иногда его не кладут вовсе. Чтобы выпить чашечку кофе, египетские мужчины собираются в кафе, где также имеется кальян, игры в нарды или шахматы. Там они любят посидеть с друзьями и провести свободное время. Местный кофе несколько кисловат, так как его делают из бобов местного производства, но этот недостаток легко маскируется добавлением сахара.

Кипр

Кофе является традиционным напитком страны. Каждое село или город наводнены многочисленными кофейнями, где собираются местные жители, чтобы скоротать время за кофейными посиделками и настольными играми.

Кофе – напиток для интеллектуалов во всех частях мира. Если по приезду в любую страну хочется отдохнуть, уединиться или, наоборот, пообщаться с умными людьми, идите в кофейню!

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!