Китайский связанный чай: виды, полезные свойства. Чай-цветок распускается, когда приходит его время Как правильно заваривать зеленый чай цветок

Завораживающий, уникальнейший напиток. В первую очередь в нем важен процесс заваривания и его созерцание. Зрелищем, открывающимся при попадании порционной композиции в горячую воду, просто невозможно насытиться. Связанный чай - неизменно загадка, никогда не знаешь, какой прекрасный цветок расцветет в твоем бокале.

Что он собой представляет

Это часть современной китайской чайной культуры. Но некоторые историки ссылаются на то, что чай, раскрывающийся как цветок, упоминается в китайской литературе еще в эпоху династии Сун (X–XIII вв.). Все же принято считать, что он впервые появился в 80-х годах XX века.

Китайский связанный чай - это бутон из листьев зеленого (реже другого - белого, красного, желтого) чая. В бутоны вплетается ароматный цветок, который и создает это потрясающее зрелище. Нужно всего лишь наблюдать, когда он раскрывается в бокале во время заварки: неприглядный шарик из сухой травы содержит внутри замечательный маленький спектакль.

Как делают раскрывающийся чай

Его вяжут вручную чайные мастера. Только руки мастера! И все. Причем на всех этапах производства. Автоматизировать изготовление этого чуда невозможно. Поэтому китайский чай в виде цветка уникален.

Верхние листочки и почки камелии, необходимые для изготовления, собираются в сезон дождей. Они обрабатываются в день сбора, потом сортируются, в середину кладется просушенный цветок. Затем листья связываются нитью, закрывая собой растение. Каждая композиция просушивается в печи.

Цветы, скрытые в бутоне могут быть разные: лилия, хризантема, жасмин, пион и многие другие прекрасные растения. Чаще распускающийся чай изготавливается в форме шара, который является символом любви в Китае. Но бывает и в виде китайского фонарика, сердца, звездочки или дракона. Здесь все зависит от фантазии и настроения гениального мастера.

  • Заварить цветочный чай в Китае для гостя считается большим уважением и особым вниманием к нему.

Время, когда цветок распускается или как заваривать связанный чай

Главное, время. Его необходимо остановить. Быть спокойным и расслабленным, не спешить, не думать. Добившись состояния внутреннего покоя, можно приступать.

  • До того как заваривать связанный чай, стеклянный заварник или бокал нужно прогреть кипятком. Затем взять один бутон с цветком и поместить на дно прозрачной посуды. Осторожно по стенке залить воду: горячую, но не кипящую (80 или 90 градусов). Но бутончик нужно беречь от струи. А лучше, наоборот, сначала налить воду, а уже в нее опустить китайский чай-цветок. Тогда, чтобы фигурка опустилась на дно, необходимо емкость закрыть крышкой. А теперь можно поставить бокал и ждать.

Волшебное представление откроется взору спустя несколько секунд - в бокале расцветет чайный цветок. Это настоящая интрига. Никогда не догадаешься, какой сюрприз начнет пробиваться сквозь плотные чайные листья, которые будут расправляться на глазах, открывая скрытое в них чудо.

Китайский связанный чай совмещает в себе уникальное зрелищное представление, тонкий мягкий вкус и удивительный аромат. Когда «пьеса» закончится, чай можно пить. Главное, не забыть залить цветочный чай снова водой, так как допускается 3–4 заварки. И каждая постепенно раскрывает все нюансы напитка. Для повторных завариваний время следует увеличивать на 3 минуты.

Полезные свойства самого чая дополняют целебные особенности растений, вплетающихся в листья. Например, календула нормализует повышенное давление, жасмин тонизирует, а бессмертник спасает от многих хворей.

Это действительно важно знать, как заваривать связанный чай, распускающийся как цветок. Сделав все правильно, можно насладиться элитным сортом любимого напитка и просмотреть чувственный и интригующий спектакль-танец. Вряд ли кто-то останется безучастным к этому действу.

Связанный чай, который еще называют цветущим, стал известен у нас не так давно. Однако на своей родине, в Китае, он имеет долгую историю. И хотя о времени его происхождения нет точных данных, историки утверждают, что сведения о нем встречаются даже в древних китайских летописях.

В частности, литература, которая относится к эпохе династии Сун (960-1279 гг.), содержит упоминания о некоем «демонстрационном» чае. Он был создан для забавы императора и состоял из чайных листьев, которые были связаны вместе с цветами. Отсюда и произошло его интригующее название.

Связанный чай представляет тугой бутон из связанных сухих чайных листьев, обернутых вокруг высушенного цветка (или нескольких цветков). Обычно чай-цветок изготавливают в виде шарика, но он может иметь и более сложную форму, которая зависит от фантазии и мастерства вязальщиков.

Этот чай вполне оправдывает свое название: во время заваривания бутон распускается в воде, как прекрасный цветок. Помимо листьев для изготовления этого чая используются душистые соцветия:

  • жасмин;
  • камелия;
  • клевер;
  • роза;
  • пион;
  • османтус;
  • календула.

В процессе заваривания чайные распускающиеся листочки открывают взору уникальный цветочный букет. Он придает настою непревзойденный аромат и оригинальный вкус.

Особенности производства

Связанный чай производят исключительно вручную. Мастера, владеющие всеми тонкостями и секретами технологии, собирают цветы и чайные листья в гармоничную композицию. Такой бутон, распускающийся в воде, становится похож на ароматный букет.

Для производства чая-цветка используют в основном листья зеленого чая, реже – белого или черного. Дело в том, что листья черного чая сухие и ломкие, а зеленые листочки намного легче связать нитью, придав нужную форму. Для изготовления связанного чая в его состав включают сырье наивысшего качества: почки с верхними листьями чайного куста Camellia sinensis, собранные в сезон дождей.

Связанный чай, готовый к завариванию

В середину каждой причудливой композиции помещают цветы. Чтобы бутонам цветущего чая было легче придать определенную форму, их обрабатывают в день сбора: ферментируют и скручивают, а после придания формы высушивают в специальных печах, выдерживая при температуре 110 градусов.

Связанный чай отличает высокая стоимость благодаря использованию ценного сырья (чайных типсов) и кропотливой ручной работе. Только истинные мастера чайного дела могут постичь все тонкости производства этого удивительного продукта, который нередко сравнивают с произведением искусства. Бутоны связанного чая создаются не по шаблону, поэтому каждый из них уникален и неповторим.

Полезные свойства

В состав чайных листьев входит кофеин, поэтому настой связанного чая обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами. В этом напитке также присутствует танин, который является антиоксидантом. Он защищает клетки организма от окисления и негативного влияния свободных радикалов.

Поскольку для производства цветущего чая используются зеленые чайные листья, он обладает всеми полезными качествами зеленого чая: улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма, нормализует работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет. С этим напитком в организм поступают витамины и микроэлементы, аминокислоты и дубильные вещества.

Ценные свойства чая дополняются полезными качествами соцветий. Практически все цветы, которые используются при изготовлении этого напитка, являются лекарственными растениями, известными своими целебными, общеукрепляющими и профилактическими свойствами.

Как правильно заваривать связанный чай

Напиток из связанного чая дарит новые вкусовые ощущения и необычное эстетическое удовольствие. Чтобы насладиться не только богатым вкусом и ароматом чайного настоя, но и процессом заварки, следует использовать посуду из стекла.

Через ее прозрачные стенки можно наблюдать за самым интересным – завораживающей картиной, как неприглядный на вид шарик сухого чая раскрывается и превращается в ароматный цветок.

Существует несколько принципов, как правильно заваривать цветущий чай:

  1. Перед завариванием чайник следует прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Вода для заваривания должна быть мягкой, а ее температура – не превышать 80–90 градусов.
  3. Чайный бутон не следует заливать водой. Чтобы увидеть всю красоту этого элитного чая, распускающегося, как дивный цветок, нужно сначала налить воду в чайник, а затем опустить туда бутон.
  4. Время настаивания – до полного раскрытия бутона, от 3 до 5 минут.
  5. Обычно связанный чай можно заваривать от 2 до 4 раз подряд, увеличивая время каждого настаивания на 3 минуты.

В Китае, на родине связанного чая, его по традиции заваривают в торжественных случаях для самых важных гостей и дарят в качестве знака особого внимания. В последнее время цветущий чай получил распространение за пределами юго-восточной Азии, завоевывая все большую популярность по всему миру. Он вызывает интерес к давним традициям, превращая обычное чаепитие в волшебный ритуал.

Чай пользуется популярностью как у китайцев, так и у жителей Запада. Его бутоны обладают уникальной формой, которая впоследствии раскрывается в удивительно прекрасный цветок. Аромат, исходящий от этого напитка, пленяет своей красочностью и сладким послевкусием. Он имеет утонченный, нежный, мягкий вкус.

Легенда создания чая

В древней китайской легенде говорится об истории великого императора и его императрицы, которые жили в гармонии и согласии долгие годы. Когда на свет появился их долгожданный сын, император был так счастлив, что захотел придумать для своей супруги подарок, который бы показал его любовь и благодарность. Тогда он приказал слугам изготовить прекрасный напиток, сделанный из цветочных побегов. Так появился связанный чай.

Описание

Этот чудесный напиток нельзя определить к какой-либо группе чаев. Он содержит в себе несколько видов сырья. Это могут быть лепестки зеленого, красного, белого цвета, которые переплетены с лепестками таких растений, как жасмин, розы, хризантемы, зверобой.

Китайский связанный чай является неотъемлемой частью китайской культуры. Он занимает почетное место среди самых завораживающих традиций этой азиатской страны. Разнообразие красок и уникальность фигур, которые расцветают прямо у вас на глазах, является поистине уникальным зрелищем.

Процесс изготовления

Китайский цветочный чай делается вручную местными мастерами. В этом деле важно иметь творческое мышление и ловкие руки. Цветочные побеги собирают в самый разгар дождливого сезона. Влажные побеги хорошо сушат и подвергают бережной обработке. После их скручивают в самые разные формы, создавая новые композиции. Как китайцы связывают чай, для многих остается загадкой. Очень важно, чтобы бутоны не утратили свою упругость и плотность. Также большое значение имеет сочетание вкуса и цветовой гаммы. Умелые мастера знают, каким образом связать ингредиенты, чтобы получить тот или иной аромат и форму.

Готовый связанный чай должен быть хорошо спрессован, чтобы лепестки не распались. Чаще всего он имеет круглую или продолговатую форму, а после заваривания превращается в причудливые образы.

Полезные свойства

В бутонах чая содержится большое количество витаминов и полезных минералов. Его употребление способствует повышению иммунитета, укреплению сосудов. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, нейтрализуют окислительные процессы в человеческом организме.

Напиток используют в качестве средства от хандры и головных болей. Он положительно влияет на жизненный тонус человека, его умственную и физическую деятельность.

Для желающих подкорректировать свой вес цветочный чай станет чудесным помощником. Напиток стимулирует работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, выводит из организма жиры и другие ненужные элементы.

Связанный чай не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов.

Существуют различные типы цветочного чая. Они отличаются друг от друга цветом, гаммой, ароматом и составляющими компонентами.

  1. "Императорский букет". Представляет собой зеленый связанный чай, похожий на продолговатую фасоль. Состоит из розовых цветов амаранта и календулы желтого цвета. Его рекомендуется заваривать более пяти минут, чтобы почувствовать нежный и ароматный вкус молока кокоса.
  2. "Серебряная спираль". Его бутоны имеют характерный серебристый оттенок. При раскрытии прессованной формы на свет появляется маленькая прекрасная гвоздика. Напиток несет в себе яркий аромат цветов жасмина.
  3. "Рождение чуда". Этот напиток сочетает в себе несколько разных сортов чая. Он обладает богатым глубоким вкусом и волшебным ароматом.
  4. "Сад луны". Чай представляет собой серебристый шарик с зелеными переливами. Он раскрывается в форме прекрасной арки, из которой как бы вырастает тигровая лилия и жасмин. Для насыщенности вкуса его необходимо настаивать пять минут.
  5. "Священный плод". Цветочный напиток обладает милой и романтичной формой в виде сердечка. При заваривании оно выпускает цветы оранжевой лилии, жасмина и розового амаранта. Тонкий и чувственный вкус чая дополняет мягкий аромат кокоса.
  6. "Ароматный слиток серебра". Это зеленый чай, спрессованный в шар серебряного цвета. При раскрытии выходит нежный
  7. "Корзина Будды". Напиток обладает ярким фруктовым ароматом, в котором теплые нотки персика сливаются со свежими нотками апельсина. При заваривании вы можете наблюдать сплетение листков чая с цветами желтой календулы.
  8. "Персик бессмертия". Это чай с нежным ароматом персика. Имеет форму китайского фонарика. Во время раскрытия распускаются цветы желтой календулы, розового амаранта и белого жасмина.

Заваривание

Для этого вам понадобится прозрачный чайник или же любая другая глубокая прозрачная емкость. Если заваривать в матовой посуде, то вам не удастся насладиться красотой процесса раскрытия цветка.

Как заваривать связанный чай:

  1. Налить в пустую посуду кипяток. Положить в нее прессованный чай. Если вы сделаете наоборот, то форма цветка может распасться или повредиться. А распускание фигурки будет не медленным и завораживающим, а быстрым.
  2. После того как чай погрузится на дно, надо накрыть посуду крышкой.
  3. Обратите свое внимание на процесс трансформации прессованной фигурки в изящный цветок или животное.
  4. По истечении времени, необходимого для заваривания (для каждого вида чая оно отличается), разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу.

Некоторые виды чаев можно заваривать несколько раз, об этом вы можете узнать при покупке продукта. Время настаивания при каждом повторном заваривании увеличивайте на 4-5 минут. Так ваш напиток не утратит своего насыщенного и приятного вкуса.

Связанный чай – этот сорт чая очень необычный, его вручную связывают из элитных сортов чая зеленого. Намного реже может быть использован желтый, белый и красный чай. При производстве скрученного чая используются исключительно верхние листики и чайные почки. В это вид чая добавляется ароматный цветок, который и является основной интригой и загадкой скрученного чая.

Выглядит скрученный чай как сухой бутон, который связан. Внутри этого бутона находится цветок. Так как производится чай вручную, то каждый раз может выйти что-то новое. Есть различные вариации связанного чая. Он может быть разного размера и разной формы. В основном его связывают в виде шарика, это является символом любви в Китае. Однако есть и другие формы. К примеру, бутон цветка, китайский фонарик, сердечко и другие.

Внутри этого вида чая можно увидеть очень красивый цветок. В основном при производстве используются цветы, обладающие сильным ароматом. Это может быть пион, красная слива (личи), хризантема или лилия.

Производство связанного чая

Как правильно заваривать связанный чай?

Вся красота и интрига связанного чая заключена в его заваривании. Этот процесс очень интересный и увлекающий. Расслабьтесь и получите массу удовольствия в процессе заваривания этого чая. Это зрелище действительно завораживающее и очень красивое.

Чтобы можно было увидеть всю красоту, нужно использовать для заваривания посуду из стекла. Лучше всего взять стеклянный бокал или чайник из стекла. В емкость нужно залить кипяченую воду, которая немного остыла, и опустить в нее чайный бутон. Красивое зрелище начинается с первых секунд. Бутон начинает раскрываться, и вы сможете усидеть цветок, его цвет может быть любой – белый, красный, сиреневый, желтый. В это время листики будут быстро расправляться.

Связанный чай – это соединение в одном процессе великолепного аромата, вкуса и прекрасного зрелища! Это всегда интрига, загадка, сюрприз. Вы не можете никогда точно угадать, как именно распуститься бутон.

Один бутон заваривать можно пять-шесть раз . Пить чай моно после того, как бутон раскроется полностью.

Связанный чай - это напиток, который интригует названием, завораживает зрелищем и притягивает своим вкусом и ароматом. Производство связанного чая происходит исключительно вручную и только из верхних листочков и почек белых, зеленых или желтых видов чая. Также при производстве в этот чай добавляется какой-либо ароматный цветок. Только истинные чайные мастера знают все тонкости производства этого великолепного чая, который можно сравнивать с настоящим произведением искусства.


Связанный чай представляет собой сухой бутон , который плотно связан хлопчатобумажной нитью и хранит в себе сюрприз, так как мастера, создающие этот чай, вяжут его не по шаблону. Они создают огромное количество разнообразных комбинаций, стараясь, каждый раз привнести в этот чай что-то уникальное и необычное.


Как заваривать связный чай или как происходит волшебство!


Если вы решили заварить связанный чай , не стоит никуда спешить, расслабьтесь, успокойтесь и наслаждайтесь истинной красотой. Положите бутон чая в большой и прозрачный бокал. Кипяток заливайте по стеночке бокала, очень аккуратно. А затем приготовьтесь к мистике, которая начнется через пару секунд. В начале, бутон приобретает интересную и в тоже время необычную форму. Затем сквозь упругие листочки показываются цветки, которые могут быть желтыми, сиреневыми, красными, фиолетовыми, оранжевыми и даже белыми. И только после этого листочки начинают расправляться. Благодаря этому процессу этот чай называют самым завораживающим китайским чаем.


Количество заварок связанного чая зависит от вида чая. При покупке следует обязательно узнать у продавца о их допустимом количестве, так как если допустимо до 3-ех или 4-ех, то при каждой последующей заварке время необходимо увеличивать до 4 минут. Связанный чай стоит пить, когда распустятся все листочки.


О пользе связанного чая!


Связанный чай обладает стимулирующим и тонизирующим действием, благодаря содержащемуся в нем кофеину. Поэтому наслаждаясь этим чаем, вы с легкостью поборите головную боль, усталость и сонливость. Помимо этого, связанный чай – это отличный напиток для гипертоников . Также он стимулирует восстановление обмена веществ и стабилизацию веса. Интересным является и тот факт, что танин, содержащийся в листьях связанного чая, превосходно борется со старением организма.

Символизм связанного чая!


Чаще всего мастера связывают этот чай в фигурки, которые различаются как формой, так и размером. Но, всё-таки, самой распространённой фигуркой является шарик, который у китайцев символизирует любовь. Также встречается чай в форме китайского фонарика, веретена или бутона цветка.
Немаловажную роль играет «интрига» внутри. Так, по мнению китайских поэтов, чай со сливой избавляет от дурных помыслов; чай с хризантемой – это путь человека к гармонии с самим собой; а чай с пионом помогает пробудить в человеке ранее скрытые силы и возможности.

Связанный чай – это яркий и удивительный напиток , который привносит в нашу жизнь сказку, мистику и загадку.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!