Пп борщ рецепт с говядиной. Холодный пп-борщ с отрубями

Вариантов приготовления красного борща много, и все они требуют определенных навыков. У каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный годами рецепт. У меня он тоже есть, но сейчас я хочу рассказать, как приготовить красный борщ всего за 20 минут. Это диетический борщ, в котором нет зажарки, овощи не нужно пассеровать. Все овощи кладутся в воду одновременно.

Итак, начнём. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, ставим на плиту и включаем сильный огонь. Пока вода закипит, успеем подготовить овощи. Картофель, морковь и свеклу чистим.

Картофель нарезаем крупными кусочками.

Лук нарезаем мелко.

Морковь натираем на крупной терке.

Свеклу натираем на терке так же, как и морковь.

Капусту тонко нарезаем или измельчаем на шинковке.

Подготовленные овощи опускаем в кипящую воду.

Перемешиваем, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь на самый маленький. Кастрюлю прикрываем крышкой и варим 10 минут.

Пока борщ варится, готовим томатную заправку. Смешиваем томатную пасту, подсолнечное масло, соль и укроп.

Через 10 минут варки открываем кастрюлю и добавляем томатную заправку в борщ. Перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем борщу настояться несколько минут. Диетический борщ готов (как раз за 20 минут управились)!

Горячий борщ наливаем в тарелки, по желанию добавляем сметану и измельченный чеснок, кто как любит. Вот такой вкусный и легкий диетический быстроборщ.

Обычно борщ ассоциируется с наваристым мясным бульоном, жирным и сытным блюдом. Но сегодня мы сварим диетический, низкокалорийный борщ. Без мяса, картошки и сметаны.

Использовать будем только овощи и немного оливкового масла. У нас должен получиться вкусный витаминный суп, который можно есть без вреда для фигуры.

Ингредиенты

Вода – 2 л
- капуста молодая – 300г
- свекла – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- помидор свежий – 1-2 шт.
- руккола – 20г (не обязательно)
- петрушка – 10г
- чеснок – 1-2 зубчика
- лимон – 1-2 дольки
- соль – 0.5 ч. ложки;
- молотая паприка – 1/3 ч. ложки (по желанию)
- оливковое масло – 1 ст. ложка

Рецепт низкокалорийного диетического борща

Поставьте воду на огонь, пусть закипит. Тем временем можно очистить свеклу, лук и морковь, помыть их. Свеклу и морковку нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами.

Теперь можно подготовить капусту и помидоры. Капусту шинкуем как на салат. Помидоры зальем на несколько секунд кипятком и снимем кожицу. Затем нарежем помидоры небольшими кубиками.

Добавляем овощи в кипящую воду, варим борщ на среднем огне.

Когда через десять минут овощи проварятся, можно добавлять капусту и помидоры. На этом этапе борщ уже приобретет красивый красный оттенок.

Дальше необходимо вымыть зелень и мелко ее нарезать. Чеснок очистить и тоже мелко нарезать, отрезать 1-2 дольки лимона. Добавляем в кастрюлю. Зачем в борще лимон? Он добавляет приятную легкую кислинку блюду, а также сохраняет цвет. Так как по рецепту не используется кетчуп или томатная паста, то как раз и нужен лимончик для вкуса.

Добавляем соль, перец и молотую паприку.

Через минуту легкий борщ можно снимать с огня.

Борщ — замечательная находка для правильного питания и похудения, и его довольно просто приготовить. Причем, чтобы адаптировать рецепт классического борща для пп, не придется мудрить, его можно использовать практически в первоначальном виде. Подчеркиваю: на этой странице речь именно о немного видоизмененном рецепте настоящего красного борща, диетическим его можно назвать в том смысле, что он низкокалорийный, но не в том плане, что он подойдет для лечебной диеты при разных заболеваниях ЖКТ.

В интернете встречаются рецепты «борща», где все овощи закладываются в бульон сырыми, без пассерования, без тушения свеклы с кислотой, их авторы считают, что в итоге борщ получается более полезным, диетическим. Возможно, все это имеет смысл при гастрите, но лично я такие варианты не признаю и борщом эти овощные супчики не считаю. Именно тушение с кислотой отвечает за будущий яркий «свекольный» цвет борща и насыщенный вкус. А лук и морковь не обязательно зажаривать сильно, но пассеровать (т.е. слегка обжаривать) — обязательно, иначе у вас получится первое блюдо, лишь отдаленно напоминающее борщ! Пассерование подчеркивает вкус и аромат овощей, бульон приобретает красивый цвет. Некоторые витамины, к тому же, являются жирорастворимыми, как например витамин А, и плохо усваиваются в отсутствии жиров. В итоге от морковки, которую вы положите в борщ сырой, будет гораздо меньше пользы, чем если вы ее слегка обжарите.

Судя по запросам в поисковиках, некоторые люди задаются вопросом, а можно ли вообще борщ на пп? Разумеется можно, я не понимаю, что в нем может смущать? Может быть, высокий гликемический индекс вареной свеклы (65)? Но ведь это не единственный, хоть и важный, компонент блюда. Картофель в борщ можно и не добавлять, хотя лично я кладу немного — так уж привыкла: если борщ без картошки, мне кажется, в нем чего-то не хватает. В остальном же борщ для правильного питания подходит отлично, надо только выбрать для бульона нежирное мясо и стараться не переварить овощи.

Чтобы приготовить вкусный диетический борщ, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо — нежирная говядина, курица или индейка (грудка — самый нежирный вариант, но можно бедра или голени без кожи, например) — 500-700 гр.
  • свекла — 1 большая (500 г)
  • капуста — 1/4 среднего кочана (300 г)
  • морковь — 1-2 (150 г)
  • луковица — 1 большая (200 г)
  • сладкий перец — 1 штука (по желанию)
  • картофель — 2-3 штуки (по желанию, можно и без картофеля) (300 г)
  • томатная паста без добавок или спелые помидоры
  • соль, перец, лавровый лист, сушеная зелень и другие специи — по вкусу
  • растительное масло для пассерования
  • уксус яблочный или обычный или лимонный сок — 1 ст. л
  • чеснок — 2-3 зубчика

Как приготовить пп борщ:

  1. Итак, готовим бульон. Мясо промываем и кладем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим мясо 1,5-2 часа почти до мягкости. Если варим борщ с курицей, поступаем аналогично, только варить ее нужно меньше, обычно 30 минут достаточно, если это обычная магазинная курица.
  2. Чистим и режем овощи: свеклу соломкой, лук кусочками, морковь соломкой или трем на крупной терке, перец — мелкими кубиками или соломкой. Капусту шинкуем не слишком длинными полосками.
  3. Свеклу кладем в сковороду или сотейник, добавляем к ней воду (чтобы покрывала свеклу) и уксус или лимонный сок и тушим минут 15 до мягкости. Если боитесь уксуса, у вас чувствительный желудок и т.п. — можете потушить свеклу с томатной пастой. Но совсем пренебрегать этим этапом категорически не советую, т.к. вкус и цвет у блюда будет уже не тот.
  4. Лук и морковь слегка обжариваем с небольшим количеством масла, через 3-5 минут добавляем перец и обжариваем еще 2 минуты.
  5. Достаем из борща мясо, немного остужаем и нарезаем небольшими кусочками, после чего возвращаем в бульон.
  6. Бульон солим, если еще не сделали этого раньше, загружаем в него капусту, варим 10 минут (до полуготовности), после чего закладываем в борщ пассерованные овощи, свеклу, нарезанный небольшими кусочками картофель, добавляем томатную пасту и варим еще 5-7 минут.
  7. Добавляем специи и доводим до готовности (еще 3-5 минут). Не перевариваем овощи!
  8. Выключаем, добавляем мелко нарезанный или толченый чеснок и даем настояться по крайней мере 5 минут. Густой, сытный, но диетический пп борщ готов.

Можно подавать блюдо к столу! Ложка нежирной сметаны в каждой тарелке не повредит))

По этому рецепту можно сварить и вегетарианский (постный) борщ, на воде вместо бульона. Тогда для обогащения блюда белком нелишне добавить в него фасоль (предварительно замоченную в воде часов на 6 или на ночь и отваренную отдельно до полуготовности).

Вкусный наваристый борщ с курицей издревле является предметом гордости хлебосольной хозяйки. Этот суп, заправленный сметаной и украшенный зеленью, непременно порадует гостей и близких за праздничным столом или в будни. Сварить борщ на курином бульоне гораздо проще и быстрее, чем на говяжьем. Однако получается не менее вкусно и сытно, а калорийность – в два раза ниже (35 ккал против 70).

Вкусный борщ по нашему рецепту едят с неизменным удовольствием и на обед, и на ужин. Его очень легко варить, справится даже неопытный поваренок.

Борщ готовят с давних времен, поэтому рецепт претерпел немало перемен и усовершенствований. Сколько народов, столько и тайн приготовления: одни варят борщ с капустой, свеклой, томатами и курочкой, а другие кладут в него репу, фасоль и даже яблочки. И каждый рецепт по-своему вкусный и популярный в том или ином населенном пункте, а сколько калорий – никто не считает.

Но почитатели здорового питания и те, кто озадачен снижением веса, не станут включать жирные блюда в свое меню. Как же быть, если есть острое желание побаловать себя борщом, но проблема – сколько съедено калорий – не дает расслабиться? Тогда весьма приемлем диетический рецепт, варить который нужно на курином бульоне. У такого борща калорийность в два раза ниже, так как курятина – один из самых диетических белковых продуктов с обилием ценных питательных элементов при низком содержании калорий.

  • Борщ готовится на базе наваристого бульона. В конце приготовления мясо можно достать и нарезать, после чего вернуть в суп.
  • Всякий борщ готовится со свеклой. И если заранее ее не приготовить (сварить классическим способом, на пару или обжарить), то она получится жесткой. С капустой проще – ее не требуется обрабатывать, а достаточно просто нарезать.
  • Если лук и морковку спассеровать на растительном масле, они обретут привлекательный золотой оттенок.

Готовить сытный борщ с курицей проще и аппетитнее на жирном бульончике, поэтому стоит его варить не из филе, калорийность которого весьма низкая (110 ккал), а из крылышек (186 ккал) либо окорочков (156 ккал), гарантирующих крепкий навар. Однако, когда количество калорий – вопрос важный, то в рецепт следует использовать куриную грудку без шкурки – это самая постная часть куриной тушки. Её калорийность всего 113 килокалорий на 100 г.

Даже если рецепт прямо не говорит об этом, все продукты нужно класть в кипящую воду (бульон), в противном случае вкус получится не тот, а полезные вещества растеряются.

Сколько готовить борщ?

Процесс варки занимает от 40 минут до часа.

Итак, сам рецепт.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 300 г куриного мяса,
  • 200 г капусты,
  • 2 картофелины,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 крупная свекла,
  • 1 большая морковь,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2–3 зубка чесночка,
  • соль, приправы – по вкусу,
  • сметана и свежая нарезанная зелень — для подачи.

Пошаговое описание, как приготовить борщ на курином бульоне:

  1. Подготавливаем все составляющие рецепта борща. Овощи необходимо тщательно вымыть и почистить.
  2. Морковь измельчаем на крупной терке.
  3. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  4. Луковицу измельчаем миксером или ножом как можно мельче.
  5. Картошку режем кубиками.
  6. Курицу моем, заливаем холодной водой и ставим варить. После закипания первый бульон необходимо слить, а куриное мясо повторно промыть.
  7. Снова заливаем курицу водой и доводим до кипения. Такой ход позволит снизить калорийность блюда и избавит от неполезных элементов, содержащихся в курятине (например, остатков лекарств и гормонов, которыми могли кормить курицу на фабрике).
  8. Когда вода вновь закипит, добавляем в нее кубики картошки.
  9. Следом наполняем бульон капустой. Борщ варим на слабом огне столько, сколько требуется для мягкости картофельных кубиков.
  10. Одновременно делаем зажарку. Для начала на дно сковороды наливаем растительное масло и обжариваем на нем лук до размягчения.
  11. Дальше в сковороду идет морковь, и процесс обжарки продолжается еще 3 минуты.
  12. К морковно-луковичной смеси добавляем томатную пасту и чесночок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешиваем и пассеруем 2–3 минуты.
  13. Картофель попробуем и, если он готов, добавляем в борщ сделанную заправку. Бульон незамедлительно станет насыщенного оранжевого цвета.
  14. Затем варево следует посолить и томить на медленном огне в течение еще 5 минут.
  15. Осталось только добиться характерного для борща темно-бордового окраса. Не рекомендуется добавлять свеклу в горячий бульон. Лучше сначала нарежем ее некрупными кубиками, сложим в сотейник и прокипятим в 3 стаканах воды. Варим свеклу четверть часа.
  16. Свекольный отвар и борщ оставляем до полного остывания. И только тогда смешиваем куриный суп и темно-красную жидкость (без кусочков свеклы).
  17. По особым предпочтениям в борщ можно добавлять различные приправы. Они придадут пикантность и утонченный привкус. Подойдут не только традиционные укроп или перец, но и базилик, и орегано.

Едят вкусный ароматный борщ горячим с добавлением сметаны и свежей зелени. В таком блюде калорий будет совсем мало – около 38 ккал на 100 г. А если заменить картофель на фасоль, а морковь на тыкву, то калорийность снизится до 28 ккал.

Свежеприготовленный борщ с курицей и выглядит аппетитно и привлекает соблазнительным запахом.

Рецепт борща хорош тем, что его можно дополнять различными ингредиентами, получая всякий раз новое блюдо. Готовить борщ – это целое искусство, но оно по силам каждой гостеприимной хозяйке. Нужно лишь найти «свой» рецепт этого блюда и освоить тонкости приготовления.

Борщ, пожалуй, является у нас самым популярным блюдом и его умеет готовить любая хозяйка. Под диетической мы понимаем здоровую пищу, которая должна быть полезной для всех членов семьи.

Кроме того, разумеется, она должна быть приготовлена вкусно и давать , потому что, страдать от голода – это последнее дело, так как наоборот, вызывает зверский аппетит. А нам нужно чувствовать себя сытыми и при этом, быть такими же стройняшками, как Виктория Бэкхем (см. ).

Считается, что вкусный борщ должен быть обязательно сварен из большого куска жирной свинины. Сейчас я расскажу, как приготовить борщ вообще без мяса, и это будет очень вкусно и полезно.

Борщ диетический – рецепт для похудения

Мясо для этого рецепта не нужно, а вот какие продукты вам понадобятся:

  • Половинку болгарского перца.
  • Небольшая луковица – 1 штука.
  • Небольшой цуккини или кабачок.
  • 1 штука свеклы.
  • Полкочана .
  • 3 ст. ложки томатной пасты.
  • Морковь.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • Пучок зелени сельдерея или петрушки.
  • 1,5-2 л воды.

Приготовление

  • Все продукты очистите.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Свеклу натрите или нарежьте тонкими брусочками. Если свекла с ботвой, не выбрасывайте ее, а помойте и нашинкуйте.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Зелень мелко нашинкуйте.
  • Все смешайте и поставьте тушить, добавив небольшое количество воды и растительное масло.
  • Добавьте в них томатную пасту.
  • Капусту нарежьте обычным способом на борщ.
  • Цуккини нарежьте брусочками, если кожица у него старая, обрежьте ее.
  • Перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте брусочками.
  • Все это отправьте к овощам, которые продолжают тушиться. Посолите, поперчите.
  • Поставьте на огонь воду и когда она закипит, переложите в нее тушеные овощи.
  • После закипания поварите еще минут пять и отключите. Дайте настояться борщу минут 15-20.

Рецепт борща для похудения

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 150 г картофеля.
  • 130 г помидоров.
  • 300 г капусты белокочанной.
  • 150 г свеклы.
  • 150 г яблок антоновка или любых кислых сортов.
  • 30-40 г моркови.
  • ½ стакана простокваши.
  • 1 л воды.
  • Пучок зелени.
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление

  • Свеклу очистите и нарежьте тонкими брусочками.
  • На дно кастрюли налейте масло и стакан воды. Положите в них нарезанную свеклу и тушите полчаса.
  • Нарежьте дольками помидоры, очищенные от сердцевины яблоки, натрите на терке морковь, нашинкуйте зелень.
  • Все это добавьте к тушеной свекле и тушите еще 10 минут.
  • Нашинкуйте капусту т добавьте к овощам.
  • Еще через 10 минут влейте оставшуюся воду, когда все закипит – добавьте нарезанную , посолите, поперчите и варите до готовности.
  • Дождитесь, когда борщ настоится, и разливайте по тарелкам. В каждую порцию можно положить по столовой ложке простокваши.

Рецепт диетического свекольника

Необходимые продукты:

  • Вода – 1 л.
  • Капуста – 300 г.
  • Свекла – 200 г.
  • Корень петрушки или сельдерея – 60 г.
  • Говядина без жира или телятина – 300 г.
  • Чеснок – два зубца.
  • Лук – 2 небольших.
  • Кетчуп или томатная паста – 20 г.
  • Зелень (петрушка и укроп) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус 3 % – 2 стол. ложки.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Простокваша – по вкусу.

Приготовление

  • Поставьте варить мясо, когда оно будет готово, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Свеклу очистите, нарежьте брусочками и добавьте измельченный чеснок.
  • Залейте холодной водой, добавив в нее уксус, и дайте постоять два часа.
  • Нарезанный лук, томатную пасту, корень петрушки и сельдерея потушите на сковороде на растительном масле с добавлением воды.
  • Слейте воду с уксусом из свеклы и переложите ее к овощам.
  • Добавьте туда же нашинкованную капусту и тушите 20 минут.
  • Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.
  • Когда овощи будут готовы, переложите их в кастрюлю, дайте закипеть, посолите, поперчите и варите еще 5-10 минут.
  • Перед подачей на стол положите в каждую тарелку по несколько кусочков мяса, налейте свекольник и добавьте простокваши.

Приятного аппетита.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!