Как варить манную кашу самый простой рецепт. Манная каша на молоке

Facebook — это, пожалуй, наиболее известная социальная сеть в мире. Ее пользуются в большинстве стран, а количество ее участников давно перевалило за отметку в один миллиард пользователей. Этот гениальный проект несколько лет назад создал простой студент из Гарварда Марк Цукерберг. Сегодня стоимость его сайта оценивается в целое состояние, хотя на самом деле большая часть ресурса давно принадлежит не Марку, а соучредителям.

В России же «Фейсбук» не пользуется такой популярность, как в США или, скажем, Англии — у нас есть . Тем не менее, россияне с каждым днем начинают любить Facebook все больше и продолжают создавать аккаунты на сайте. Сегодня мы узнаем, как правильно это делать.

Как зарегистрироваться в Фейсбук?

Прежде, чем мы начнем, хотелось бы сделать небольшое отступление и рассказать о том, что для регистрации необходимо соблюсти несколько простых правил. Во-первых, вы обязаны обладать электронным постовым ящиком, а во-вторых, вам должно быть как минимум 13 лет. Если с первой проблемой справиться нетрудно, то вот увеличить свой возраст не получится. Впрочем, большинство пользователей все равно крайне редко добавляет свой реальный год рождения.

Но переходим в к процедуре. Откройте сайт httpss://www.facebook.com/. Перед вами открылась главная страница проекта, в правой части которой присутствует форма для заполнения своих данных. Это очень удобно, поскольку вам не требуется делать лишних кликов. Прямо здесь мы начинаем заполнять поля информацией. Это будет:

  • Фамилия
  • Электронный адрес почты
  • Пароль
  • Дата рождения

ВАЖНО! Обязательно указывайте только настоящий e-mail адрес, поскольку на него придет ссылка с подтверждением, по которой вам необходимо будет пройти. Что касается имени, то можете придумать его, однако в этом случае вас будет очень трудно найти вашим друзья. А вот что касается пароля, то он должен быть как можно более сложным, что бы злоумышленник не смог получить доступ к вашему аккаунту. К примеру, это могут быть несколько латинских букв как нижнего, так и верхнего регистра, две-три цифры, а также специальные символы в виде знака вопроса, кавычек или скобочек на ваше усмотрение. В любом случае, пароль должен состоять как минимум из 12 знаков. Только сами его не забудьте.

После заполнения анкеты нажимаем на кнопку «Регистрация». Если имя будет вымышленное, то система, скорее всего, заподозрит вас в том, что вы пытаетесь создать фальшивый аккаунт, поэтому попросит подтвердить вашу личность при помощи мобильного телефона. Это может произойти еще и потому, что на вашем компьютере существует другая учетная запись Facebook, возможно, принадлежащая не вам. Тем не менее, без номера телефона продолжение работы невозможно, поэтому необходимо вписать его в появившееся поле. Скрыть в дальнейшем номер можно будет с помощью настроек приватности.

После того, как вы подтвердили свою личность, можно приступать к дальнейшим указаниям. В первую очередь вас попросят добавить возможных друзей, которых покажет вам система. Во втором шаге вы можете добавить друзей самостоятельно.

В третьем шаге вам предложат добавить фотографию в профиль. Стоит ли это делать, решать только вам, поскольку добавить фотографии вы можете позже.

Теперь вы окажетесь на своей странице.

Что бы отредактировать информацию о себе, нажмите кнопку «Обновить информацию» и появится возможность добавить различные сведения о себе, включая место работы и учебы, семейное положение, город проживания, различные места, где вы побывали и т.д.

Вот, в общем-то, и все. Осталась одна крохотная деталь. Если вы не подтверждали верификацию своего аккаунта при помощи сотового, то зайдите в свой почтовый ящик и пройдите по ссылке, пришедшей вам в письме.

Каша издревле была одной из основ русской кухни. Недаром в фольклоре так много пословиц и поговорок об этом блюде: «Щи да каша - пища наша», «Каша - мать наша», «Хороша кашка, да мала чашка». Манная крупа же до недавнего времени считалась деликатесным продуктом и подавалась только на стол в богатых домах. Теперь она доступна всем, но варить её правильно, без ненавистных комочков - целое искусство.

О продукте и его пользе

Манка вырабатывается из пшеницы и обладает всеми свойствами очищенного зерна. Витаминов, макро- и микроэлементов в ней немного, зато большое содержание крахмала и растительного белка. Это делает её ценным продуктом для быстрого получения энергии.

Польза манки

  • Используется в послеоперационный период для восстановления сил.
  • Из-за небольшого количества пищевых волокон быстро переваривается, что позволяет рекомендовать её для питания пожилых людей.
  • Единственная крупа, которая всасывается в нижнем отделе кишечника, не раздражая желудок. Рекомендуется при болезнях пищеварительной системы, очищает кишечник.
  • Калорийность манки достаточно высока - 320 ккал на 100 гр крупы, что позволяет применять её при истощении.

    С осторожностью применяется крупа для детского питания из-за содержания глютена, фитина и глиодина. Глютен (клейковина) может спровоцировать аллергические реакции, фитин является антиоксидантом, но препятствует усвоению кальция, глиодин замедляет всасывание кишечником малыша полезных веществ.

    Выбор крупы

    Прежде чем сварить кашу, выберите для неё правильную крупу. В продаже представлена манка из разных сортов пшеницы с соответствующей маркировкой:

  • твёрдой (Т);
  • мягкой (М);
  • смешанной (МТ).
  • Более полезной считается крупа с маркировкой Т и МТ - у неё меньше гликемический индекс - показатель повышения сахара в крови после употребления продукта. Стоит такая крупа дороже и продаётся не в каждом магазине. Каша из М-крупы получается более вязкая, с выраженным вкусом, варится быстрее, но пользы в ней меньше.

    Крупа с маркировкой ТМ изготавливается из твёрдых и мягких сортов пшеницы

    Покупайте манку в заводской прозрачной упаковке. Она герметична, не позволяет проникнуть в пакет лишней влаге. Кроме того, можно визуально оценить продукт: он должен быть сыпучим, без комочков, сора и жучков.

    Имеет значение и цвет крупы. Правильный цвет кремовый или желтоватый. Слишком белая крупа или сероватый оттенок - признак некачественного товара. Крупа с маркировкой М обычно мучнистая, непрозрачная, Т - чистая с полупрозрачными калиброванными крупинками, ТМ сочетает признаки М и Т.

    Не гонитесь за дешевизной, возможно, за низкой ценой скрывается некачественный продукт. Ищите на упаковке ГОСТ, это гарантирует, что продукт произведён на крупном производстве в соответствии со стандартами.

    Пропорции продуктов и секреты манной каши без комочков

    Теперь о пропорциях. От соотношения крупы и жидкости зависит консистенция готовой манки. Классические пропорции и время варки отражены в таблице. Они могут немного меняться в зависимости от качества крупы и способа приготовления.

    Таблица соотношения крупы и жидкости для каш разной вязкости

    Несколько нюансов приготовления каши без комочков

    Самая большая трудность в приготовлении - не допустить появления комочков. Поможет в этом соблюдение нескольких правил:

  • Крупа засыпайте тонкой струйкой в кипящую жидкость при непрерывном помешивании.
  • Всыпать манку удобно через сито или бумажный фунтик с отрезанным кончиком.
  • Разведите крупу в холодном молоке или воде, а затем введите в кипящую жидкость, комочков не будет.
  • Поможет избежать образования комочков промывка крупы перед приготовлением.
  • Помешивайте блюдо всё время, пока оно варится.
  • Важно! Манка обладает способностью впитывать много влаги и набухать. Чем дольше настаивается каша, тем больше она загустеет.

    Как правильно варить - пошаговые рецепты

    Привычная для нас с детства манная каша варилась на молоке. Именно этот вид стоит научиться готовить в первую очередь.

    Три способа приготовления молочной каши без комочков

    Что понадобится:

  • молоко - 1 стакан;
  • манка - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу.
  • Для приготовления понадобится молоко, крупа, сахар и немного соли

    Способ 1

  • Вскипятите молоко.

    Влейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения на сильном огне

  • Соедините в чашке манку с сахаром и солью.
  • Помешивая молоко круговыми движениями, всыпьте тонкой струйкой сухие ингредиенты.

    Всыпьте крупу тонкой струйкой при непрерывном помешивании

  • Доведите до кипения и варите 5 минут, непрерывно размешивая.

    Варите до готовности, постоянно помешивая

  • Совет! Используйте для варки кастрюлю из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Стальную ополосните холодной водой, кушанье не пригорит.

    Видео: как приготовить манную кашу на молоке без комочков

    Способ 2

  • Просейте манку в кипящее молоко через сито.
  • Варите кашу 1-2 минуты.
  • Уберите нагрев и накройте посуду крышкой.
  • Оставьте блюдо 10-15 минут, чтобы оно настоялось.
  • Такая каша хорошо набухает, но крупа не разваривается. Вкус её будет отличаться от приготовленной предыдущим способом.

    Способ 3

  • Разогрейте крупу на сковороде со сливочным маслом до пожелтения. Сковороду возьмите глубокую.

    Разогрейте крупу с маслом на сковороде

  • Залейте горячим молоком прямо в сковороде, интенсивно помешивая.
  • Добавьте соль, сахар, и варите 2-3 минуты.

    Добавьте жидкость и варите до готовности

  • Плотно закройте сковороду и оставьте на 10-15 минут для набухания.
  • Такая каша отличается отменным вкусом, но лучше её готовить для взрослых.

    Совет! Если вы следите за фигурой, варите кашу на смеси молока и воды в равных пропорциях. У каши сохранится молочный вкус и уменьшится количество калорий.

    Если не оказалось обычного молока, подойдёт и сухое. Разведите порошок водой в соответствии с инструкцией на упаковке, и приготовьте по одному из представленных рецептов. Или воспользуйтесь таким необычным способом.

    На сухом молоке

    Что понадобится:

  • вода -500 мл;
  • крупа - 0,3 стакана;
  • сухое молоко - 5 ст. ложек;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • соль по вкусу.
  • Приготовление:

  • В сухой кастрюле смешайте манку, молоко, сахар и соль.
  • Влейте холодную жидкость тонкой струйкой. Смесь помешивайте венчиком.
  • Варите на среднем огне при непрерывном помешивании, пока не закипит.
  • Убавьте нагрев и варите ещё 3 минуты.
  • Оставьте блюдо под крышкой на 10 минут.
  • Объём рассчитан на 3 порции. Если всё сделать правильно, блюдо получится однородным, а по вкусу не будет отличаться от приготовленного на обычном молоке.

    Совет! Сварите кашу на топлёном молоке и сдобрите топлёным маслом. Вкус блюда получится насыщенным, с ореховым оттенком.

    Три непереносимости молока кашу можно приготовить на воде. Принцип её приготовления такой же, как молочной, только вместо молока берётся фильтрованная вода. Есть и другой способ.

    На воде

    Что понадобится:

  • вода - 350 мл;
  • манка - 30 г;
  • сахар - 40 г;
  • соль по вкусу.
  • При индивидуальной непереносимости молока, кашу готовят на воде

    Приготовление:

  • Замочите крупу в холодной воде на 15 минут.

    Перед закладкой в кастрюлю крупу замчивают

  • Слейте воду и переложите манку в посуду для варки.
  • Добавьте нужное количество воды и поставьте на средний огонь.

    Крупу с водой ставят на огонь и доводят до кипения

  • Непрерывно помешивая, доведите до кипения.
  • Добавьте соль и сахар, убавьте огонь до минимума.
  • Варите 10-15 минут при непрерывном помешивании.

    Варите на медленном огне при постоянном помешивании

  • Положите в кастрюлю кусочек масла, накройте посуду крышкой и дайте настояться ещё 10 минут.

    Добавьте масло и дайте каше настояться

  • Такая каша по вкусу не уступает молочной, но менее калорийная и легче усваивается. Вы можете сварить и несладкую кашу, сдобрив её поджаренным луком.

    Вводите новый продукт в рацион постепенно, для начала достаточно 1 раза в 1-1,5 недели. До года допускается прикорм, если у ребёнка рахит, недостаток веса.

    Готовим для детей

    Варят блюдо на смеси воды и молока, чистое коровье молоко - тяжёлая пища для малыша. Для грудничков варят жидкую кашу, чтобы можно было налить в бутылочку. Соль в кушанье не добавляют.

    Соотношение продуктов для 5%-й каши (от 5 месяцев):

  • молоко - 1 стакан;
  • вода - 1 стакан;
  • крупа - 4 ч. ложки;
  • сахар - 2 ч. ложки.
  • Для 10%-й каши (от 6 месяцев):

  • молоко - 3/4 стакана;
  • вода - 1/2 стакана;
  • манка - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1 ч. ложка.
  • Соотношение молока к воде подбирайте в зависимости от переносимости продукта малышом.

    Для ребёнка от года:

  • молоко - 125 мл;
  • вода - 125 мл;
  • манка - 4 ч. ложки.
  • сахар по вкусу.
  • Способ приготовления такой же, как для обычной манной каши. После закипания кашу варят 2 минуты, потом 10 мин. настаивают под крышкой. Кашу для грудничка остужают до необходимой температуры.

    Начиная с трёх лет кашу ребёнку можно варить на чистом молоке без добавления воды. Если ребёнок плохо ест, полейте кушанье вареньем или другой добавкой и проблема не будет.

    Хорошо приготовленную кашу ребёнок съест с удовольствием

    Совет! Смешайте манку перед засыпкой в жидкость с небольшим количеством какао, а готовое блюдо посыпьте тёртым шоколадом. Дети с удовольствием съедят такую «шоколадную» кашу.

    Молодым мамочкам также может быть полезна статья о правильном питании в период грудного вскармливания:

    Что добавить - варианты наполнителей

    Манная каша вкусна сама по себе, но становится ещё вкуснее, поданная со всевозможными добавками.

  • Масло. Традиционная добавка. Делает кашу более вкусной и калорийной. Вместо сливочного, можно влить немного орехового.
  • Сухофрукты. Распарьте изюм, курагу, чернослив или другие плоды, крупные порежьте кусочками. Добавьте в готовое блюдо.
  • Свежие фрукты и ягоды. Украсьте кашу кусочками фруктов или ягодами. Вкус станет интереснее, а вид привлекательнее.
  • Варенье, джем, повидло, сироп. Очень любят такие добавки дети. Нарисуйте сиропом смешную рожицу и дети съедят её с удовольствием.
  • Орехи. Очистите ядра от шелухи и измельчите. Такая каша не только вкусна, но и полезна.
  • Тёртый или растопленный шоколад. Это добавка заставит съесть кашу самых упрямых «нехочух».
  • Ванилин. Сладковатый аромат приправы хорошо сочетается с манкой. Добавьте её в блюдо во время варки.
  • Корицу. Пряный аромат приправы в сочетании с кусочками яблок придадут блюду неповторимый вкус и аромат.
  • Тыкву. Этот полезный плод используется и сырым, но лучше предварительно потушить или добавить при варке.
  • Фруктовое пюре. Обогатит блюдо витаминами и добавит ему красок.
  • Обжаренный лук. Несладкая каша на воде с этой добавкой рушит традиционное представление о манной каше. Это вкусно.
  • Яйца. Манная каша с добавлением яиц называется буберт. Это национальное блюдо немецкой, латышской и эстонской кухонь. На кашу средней густоты из 1 стакана молока берётся 2 яйца. Отдельно перетираются желтки с сахаром до кремообразной консистенции и взбиваются белки в пышную пену. В готовое блюдо вводятся сначала желтки, а затем белки. Каша получается воздушной и очень вкусной.
  • Галерея: подача манной каши с разными добавками

    Традиционная приправа для манной каши - масло Весёлый рисунок из джема или сиропа на каше не оставит ребёнка равнодушным Орехи и ягоды хорошо сочетаются с молочным вкусом каши Ягодный сироп со свежими плодами сделают из каши настоящий десерт Гурьевская каша - традиция, проверенная временем

    Распространённое последнее время мнение о «пустых» калориях манной каши несколько преувеличено. Нет бесполезных продуктов, если их правильно приготовить и подать. Научившись это делать, вы превратите обыденное блюдо в настоящий десерт.

    Манная каша - блюдо, известное всем со времен детского сада. Многие не любят ее, потому что помнят комочки, но если приготовить кашу правильно, добавить молоко и соблюсти пропорции - получится питательный продукт, который будет иметь приятный вкус и аромат.

    Польза каши из манки

    Любая крупа содержит определенный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания стабильной работы организма. Относительно манной каши можно сказать следующее:

    • крупа является мелко помолотым зерном пшеницы;
    • различают зерно твердое, мягкое и мягкое с твердым (поэтому манка бывает разного цвета и размера);
    • диаметр крупинок - 0,25-0,75 мл.

    Каша питательная, она быстро насыщает организм. Содержит большое количество крахмала, поэтому готовить ее несложно. Содержание жиров не превышает 1 г (на 100 г), а калорий в ней не более 74 (без добавок). Манка - отличный источник углеводов 73 г/100 г.

    Сколько минут варить манную кашу на молоке

    В приготовлении вкусной манной каши необходимо соблюдать очень важное условие - емкость для варки должна быть эмалированной или антипригарной. Процесс помешивания непрерывен. После закипания смеси по выбранному рецепту, выдержать ее на небольшом нагреве около 2-3 минут, постоянно и желательно быстро, помешивая.

    Затем снять с нагрева, переставить на стол, закрыть крышкой и дать настояться еще 10 минут. Также существует и другой вариант варки - крупу засыпать в холодную воду, размешать, проварить до закипания, а затем на медленном нагреве еще 5 минут.

    Пропорции манной крупы и молока

    Для того чтобы приготовить вкусную манку, которая будет содержать минимальное количество калорий, потребуется готовить кашу на смеси, состоящей из воды и манки в соотношении 50 на 50.

    Общее количество выбранной для приготовления манной крупы (в независимости от помола) и жидкости может быть разным.

    Стандартом и некой классикой является пропорция 7 ч.л. на 200-250 мл жидкости, чем ее меньше, тем гуще получится каша.

    Классический рецепт

    Для того чтобы приготовить кашу из измельченной пшеницы (манки) по классическому, проверенному всеми людьми с раннего детства рецепту, получить знакомый вкус и консистенцию, потребуются следующие ингредиенты:

    • жидкая основа (молоко или смесь молока (можно использовать сухое) и воды в равном количестве) - всего 200 мл;
    • манная (мелкого помола) крупа - 7 ч.л;
    • сахар либо заменитель и соль - по вкусу;
    • сливочное масло (по желанию хозяйки) - 15-20 г.

    Время приготовления - 8 -10 минут.

    Калорийность на 100 г готовой каши - 80 ккал (с добавками).

    Как варить манную кашу на молоке:


    Перед непосредственной подачей к столу добавить сливочное масло. Также можно добавлять варенье, сгущенное молоко или фрукты, в том числе сушеные.

    Сколько времени варить жидкую манную кашу на молоке ребенку

    Манная каша - отличное начало или завершение дня. Она позволяет быстро набрать вес, что очень важно для ослабленных или болезненных детей. Для приготовления этого простого и питательного блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

    • молоко цельное (козье или коровье) - 120 мл;
    • вода - 120 мл;
    • крупа манная - 50 г;
    • сахар (или любой другой подсластитель) - по вкусу.

    Время приготовления каши - 6 минут.

    Калорийность - 78 ккал.

    Шаги приготовления:

    1. Смешать молоко и воду, залить в емкость для последующей варки;
    2. Манку просеять через ситечко;
    3. Довести до кипения водно-молочную основу;
    4. Тонкой струйкой ввести крупу из пшеницы в емкость, предназначенную для варки, постоянно помешивая;
    5. Довести до состояния кипения (нагреть до 100 градусов);
    6. Варить после закипания непродолжительный период -2-3 минуты.
    7. Снять с нагрева и закрыть крышкой (оставить на 10 минут);

    В порционную тарелку добавить сахара, размешать. Также можно положить немного сливочного масла.
    Как варить манную кашу на молоке без комочков с замачиванием

    Важное условие для получения вкусной манной каши - отсутствие в готовом блюде комочков.

    Достичь этого можно, воспользовавшись необычной технологией - варка на молоке с предварительным замачиванием манной крупы.

    Этот процесс насыщает крупинки жидкостью, что обеспечивает быструю варку и спасает от образования комочков даже если помешивать не интенсивно, а медленно. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • молоко (коровье или козье - на выбор хозяйки) - 300 мл;
    • масло сливочное - 15 г;
    • манка - 60 г;
    • соль и сахар - по вкусу.

    Время приготовления - 7-8 минут.

    Калорийность готовой манной каши на 100 г - 79 ккал.

    Шаги приготовления:

    1. Молоко (не подогревая) залить в емкость;
    2. Добавить сахар и соль;
    3. Засыпать в молоко манку и оставить смесь на 5 минут;
    4. Размешать крупу и молоко;
    5. Поставить емкость на слабый нагрев;
    6. Помешивая, довести до кипения.
    7. Варить еще 2-3 минуты, затем снять с нагрева и дать постоять немного под крышкой.

    Перед подачей положить немного сливочного масла и хорошо размешать.

    Как правильно варить манную кашу на молоке в мультиварке

    Приготовление каши на молоке, в которой не будет комочков - задача сложная. Однако на помощь хозяйке придет современная разработка - мультиварка. Для приготовления манной каши любой консистенции, потребуется взять следующий набор ингредиентов:

    • манная крупа (любого помола) - 110 г;
    • молоко (можно обезжиренное)- 150 мл;
    • вода -200 мл;
    • масло сливочное - 20 г.

    Также по вкусу следует положить соль и сахар.

    Время приготовления - 20 минут.

    Калорийность порционная — на 100 г каши - 84 ккал.

    Шаги приготовления:

    1. В емкость мультиварки, которая идет в комплекте с устройством, следует влить жидкостную основу - воду и молоко, добавить туда сразу же сахар и соль, перемешать;
    2. Положить масло и еще раз перемешать, всыпать крупу, еще раз помешать, чтобы не получить в готовом блюде комочков;
    3. Включить агрегат на режим «Мультиповар» (оптимальный вариант или просто «Каша»), выставить время 20 минут.
    4. Затем открыть крышку, тщательно размешать приготовленную кашу. Если она получилась жидкой, следует оставить емкость под крышкой еще на 10 минут (режим подогрева).

    При подаче в тарелку можно добавить еще небольшой кусочек масла.

    Варим диетическую манную кашу на молоке (без добавок)

    Следить за фигурой и потребленными в процессе одного приема пищи калориями очень важно, именно поэтому хозяйка должна записать в свой сборник рецептов вариант приготовления диетической манной каши.

    В ней полностью исключены вредные компоненты, но присутствуют сухофрукты или мед, что является дополнительным источником пользы для организма.

    Для приготовления такого легкого варианта потребуются следующие ингредиенты:

    • вода питьевая очищенная, подготовленная к использованию - 400 мл;
    • манка - 2,5 ст.л;
    • мед - 10 г (или горсть любых сухофруктов, в которых не должно быть косточек);
    • соль - совсем немного.

    Время приготовления - 5 минут (варка), 10 минут - выдержка под крышкой.

    Калорийность - 69 ккал/на 100 г.

    Шаги приготовления:

    1. Воду влить в емкость, поставить на сильный нагрев, довести до кипения, снизить нагрев до средних значений;
    2. Всыпать (струйкой с помешиванием) манку;
    3. Проводить варку на среднем нагреве 5 минут (не отрываясь помешивать);
    4. Снять с нагрева, добавить мед, перемешать, накрыть крышкой.

    Перед подачей украсить порцию можно свежей долькой яблока или клубникой.

    Любая хозяйка мечтает, чтобы ее блюдо получилось отличным по всем показателям, начиная от внешнего вида, заканчивая вкусом и ощущениями во время еды. Что касается манной крупы, то с ней работать достаточно сложно, поскольку она «любит» образовывать комки во время варки.

    Избежать проблем в приготовлении помогут следующие рекомендации:

    1. Сыпать крупу не спеша, небольшими порциями, струйкой, постоянно помешивая жидкость;
    2. Засыпать крупу в горячую воду для ускорения приготовления;
    3. Использовать небольшие емкости;
    4. Для придания насыщенного вкуса следует добавить сливочного масла;
    5. После приготовления горячую кашу следует взбить венчиком, тогда она получится воздушной;
    6. Для улучшения вкусовых показателей следует использовать топленое молоко.

    В следующем сюжете очень подробно рассказывается, как варить манную кашу на молоке.

    Манная каша – блюдо, которое знают все с самого детства. Однако любовь к ней развилась только у тех детей, чьи мамы умели готовить эту кашку вкусно: без комочков и разных других неприятных явлений. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами и расскажем, как правильно сварить манную кашу.

    Как варить жидкую манную кашу?

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 ст.;
    • вода фильтрованная – 1 ст. ложка;
    • манка – 1,5 ст. ложки;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • масло сливочное – по желанию.

    Приготовление

    Как варить молочную манную кашу? Берем небольшую эмалированную кастрюлю и выливаем в нее ложку холодной воды. Поворачиваем посуду до тех пор, пока жидкость полностью не покроет дно. Это делается для того, чтобы молоко при варке не подгорело. Теперь ставим ее на огонь, выливаем молоко, добавляем по вкусу сахар и доводим почти до закипания. Далее тоненькой струйкой всыпаем манку и непрерывно перемешиваем содержимое кастрюльки. Примерно через 5 минут, закрываем кашу крышкой, снимаем с плиты и даем ей дойти. Накладываем манную кашу в тарелку, добавляем кусочек сливочного маслица и подаем вкусное и ароматное блюдо на стол.

    Как сварить манную кашу с яблоками?

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 1 ст. ложка;
    • крупа манная – 2 ст. ложки;
    • 2 ст.;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • изюм – по вкусу.

    Приготовление

    В кастрюлю выливаем яблочный сок и доводим его до закипания. Затем, постоянно помешивая, всыпаем тонкой струйкой манку, бросаем промытый изюм, тертую лимонную цедру, сахар и варим до готовности. Далее в кашу вбиваем яйцо и перемешиваем, чтобы не образовались комки. Подаем яблочную манную кашу в горячем или холодном виде, заправляя сливочным маслицем. Перед тем, как подавать блюдо к столу, добавляем в нее порезанное кубиками яблоки, для усиления вкуса.

    Как варить густую манную кашу на клюквенном соке?

    Ингредиенты:

    • вода фильтрованная – 2,5 ст.;
    • 1 ст.;
    • манная крупа – 0,5 ст.;
    • сливки 33 % – 0,5 ст.;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • соль.

    Приготовление

    Ягоды хорошенько промываем, измельчаем в блендере и отжимаем весь сок в отдельную миску. Выжимки заливаем фильтрованной водой и кипятим. Затем отвар осторожно процеживаем, бросаем щепотку соли и сахара, а потом вновь кипятим. Манную крупу разводим клюквенным соком и размешиваем так, чтобы не было комочков. После этого переливаем ягодную смесь в отвар и варим очень густую кашу. Далее выкладываем ее в смазанную маслицем форму, охлаждаем, нарезаем порциями и подаем со взбитыми сливками.

    Как правильно варить манную кашу в мультиварке?

    Ингредиенты:

    • манная крупа – 50 г;
    • молоко – 300 мл;
    • вода – 150 мл;
    • масло сливочное – по вкусу;
    • соль – щепотка;
    • сахар – по вкусу.

    Приготовление

    В емкость мультиварки высыпаем манку и заливаем ее холодным молоком. Бросаем щепотку соли, сахар по вкусу и кладем кусочек масла. Закрываем крышку прибора, выбираем режим «Молочная каша» и ждем сигнала готовности. Затем кладем в манную кашу еще немного масла, перемешиваем и разливаем по тарелкам.

    Как правильно варить манную кашу?

    С появление множества разнообразных современных блюд люди зачастую сталкиваются с такой проблемой, как неумение готовить самые простые блюда. Казалось бы, что тут сложного, сварить манку? Но, не зная технологии приготовления этой каши, испортить ее очень легко, и вместо вкусной сладкой каши получить комковатую массу непонятной консистенции. Неоспоримым преимуществом манной каши, конечно же, является время ее приготовления. От начала варки и до подачи на стол вам понадобится не более 15-ти минут. По шагам рассмотрим все особенности приготовления каши и научимся готовить ее не хуже профессионалов.

    Как сварить манку – подготовка посуды

    Лучше всего варить манную кашу в посуде с толстыми стенками, так как в тонкостенной нержавеющей или эмалированной посуде кастрюльке каша пристанет, и ее сложно будет отмыть. Перед тем, как варить кашу, кастрюлю необходимо ополоснуть холодной водой, чтобы молоко не пригорело.

    Как сварить манку – ингредиенты

    Для приготовления каши нам понадобится:

    • Молоко – 400 мл.
    • Манная крупа – 2 столовые ложки с горкой.
    • Сахар – 1 столовая ложка.
    • Соль – щепотка.
    • Ваниль – по желанию на кончике ножа.
    • Сливочное масло – по вкусу, 10-20 грамм.

    Указанное количество продуктов рассчитано на 2 порции манной каши, поэтому, если нужно приготовить больше, пропорционально увеличьте все ингредиенты.


    Как сварить манку – приготовление

    Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, внимательно прочтите все пункты процесса приготовления, чтобы получить желаемый результат.

    • Наливаем молоко в посуду для приготовления и ставим на небольшой огонь.
    • В сухую чашку насыпаем манную крупу, сахар и чуточку ванили, хорошо размешиваем. Такой секрет позволит при всыпании в молоко избежать образования комочков.
    • Как только молоко начинает закипать, уменьшаем нагрев до минимума, добавляем в молоко щепотку соли, и тонкой струйкой начинаем всыпать смесь сахара с манной крупой в молоко, непрерывно помешивая.
    • Варим 5 минут. Все это время не прекращаем размешивать круговыми движениями варящуюся кашу.
    • Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем масло и размешиваем. Это сделает вашу кашу воздушной и нежной.
    • Накрываем крышкой и даем постоять еще пару минут.
    • Насыпаем в тарелки и подаем к столу.
    • При желании в кашу добавляют ягоды или фрукты, так она станет еще вкуснее и привлекательнее.


    Манная каша не только вкусное, но и полезное блюдо. Ее легко усваивает ослабленный организм, именно манной кашей кормят маленьких деток с дефицитом веса. Если кашу приготовить точно по рецепту, то она получится необыкновенно вкусной, как-будто бабушкина каша из детства. Главное, не съесть слишком много каши, так как она не только полезна, но и очень калорийна!

     

    Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!