Как делать леденцы без формочек. Как сделать леденцы на палочке из сахара в домашних условиях? Рецепт домашних леденцов мятных, фруктовых, молочных, имбирных, без сахара, цветных, медовых

Леденец - это чудесная сладость, основной состав которой включает в себя сахар, воду и немного лимонной кислоты, ароматизаторов. Лакомство несложно сделать в домашних условиях. Такая конфета известна нам более пяти сотен лет. Формы и вкусовые качества сладости могут быть самыми разнообразными. Внутри конфеты может находиться вкусная начинка в виде желе, карамели или жевательной резинки. Уникальная и в тоже время популярная сладость нравятся взрослым и детям. Она поднимает настроение и дарит ощущение праздника. Приготовить их можно к любому праздничному дню (например, святого Валентина).

Такая карамель не ударит по вашему кошельку, так как ингредиенты, входящие в состав ее, стоят вполне приемлемо. Как приготовить домашние леденцы без формочек с помощью них? В приготовлении лакомства существуют определенные тонкости, о которых вы детально узнаете из нижеприведенных рецептов. Существуют различные варианты приготовления своими руками, например, с добавлением меда и даже алкоголя.

Как приготовить леденец в домашних условиях без формочек

Как сделать вкусные леденцы для детей дома, не прилагая много усилий, делающий ваш день праздничным? Для приготовления десерта потребуется 200 грамм сахара, семь столовых ложек воды и одна чайная ложка лимонного сока или уксус, деревянные палочки и ложки. Процесс приготовления прост:

  • Берем сотейник из нержавеющей стали и высыпаем в него сахар.
  • В сотейник с сахаром добавляем семь столовых ложек воды. Есть одно условие — вода немного должна закрывать ингредиенты.
  • Добавляем в полученную массу чайную ложку лимонного сока. Благодаря кислоте наше лакомство быстрее приготовится. При желании можно обойтись и без нее.
  • Ставим сотейник на медленный огонь. Помните условие — необходимо помешивать состав в течение пяти минут. Кристаллы сахара должны полностью раствориться.
  • Масса приобрела коричневый цвет? Отлично. Снимаем ее с огня. И даем постоять еще пять минут. Заливаем в понравившуюся форму (любую) или в ложки и вставляем палочки. Вы можете использовать формы для льда.

Если все сделано верно, то ваш ароматный домашний леденец приобретет красивый янтарный оттенок. Теперь вы знаете, как приготовить домашний леденец без формочек. Кстати, добавив вместо воды любой сок (яблочный, виноградный, апельсиновый), вы получите фруктовый вкус, разноцветный оттенок и приятный аромат. Приготовивший это сладкое лакомство будет в восторге.

Как сделать вкусные леденцы

Вкусные и полезные леденцы из меда - это оригинальное, вкусное домашнее лакомство, которое не только зарядит положительной энергией, но и поможет избавиться от кашля. Сделать его легко. Нам потребует 300 грамм натурального меда, полчайной ложки имбиря и немного сахара по желанию. Рецепт заключается в следующем:

  • Мед выливаем в сотейник. Добавляем к нему молотый имбирь. Такой состав требуется варить на медленном огне в течение двух часов. Не забываем время от времени помешивать.
  • Через два часа проверяем готовность. Возьмем небольшую каплю полученной карамели и капнем ее на блюдце. Если капля застыла, то продукт готов. Разливаем его по силиконовым формам или любым другим. В качестве формы можно использовать маленькие баночки, крышки от бутылок. Он застынет в течение нескольких часов в холодильнике.

Конфеты на палочке в домашних условиях, как раньше

Если хочется чего-то нового и необыкновенного, то попробуйте сделать самостоятельно домашний петушок из повидла. Нам понадобиться 300 грамм любого любимого повидла (яблочного, абрикосового, грушевого), щепотка измельченных орешков и немного молотой гвоздики, формочка. Чтобы приготовить конфету смещайте все вышеописанные ингредиенты. Полученную массу варите до загустения (5-10 минут). Поместите ее в специальную форму петушка, воткнув палочки. Десерт застынет в холодильнике в течение нескольких минут. Вынимаем его из формы и обваливаем его в сахаре, так он будет смотреться эффектнее.

Леденцы из сахара и меда

Очень полезны леденцы из сахара и меда. Чтобы приготовить такое лакомство следует 25 грамм меда, смешать с 400 граммами сахара, добавив масло сливочное, 5 столовых ложек кипяченой воды, сиропа смородины по вкусу. Полученную массу варим 5-7 минут на слабом огне. Заливаем смесь в любую форму. Хотите цветной десерт? Просто добавьте краситель.

Многие вещи из детства запоминаются на всю оставшуюся жизнь. Помните бабушкины пирожки, сладкую колбаску из печенья, заготовку малинового варенья? Конечно, помните! А леденцы на палочке? Разноцветные, желтые, красные, зеленоватые петушки и др. фигурки? Найти сейчас такие — редкость. Не стоит расстраиваться: приготовить леденцы в домашних условиях предельно просто.

Преимущество самостоятельно приготовленных леденцов в том, что Вы точно будете знать, что в их составе. Можно отказаться от искусственных ароматизаторов и красителей, заменив их натуральными.

Форма для леденцов на палочке

В советское время леденцы на палочке готовились с помощью особых форм. В основном они были металлическими. Сейчас для того, чтобы найти формы для леденцов на палочке нужно постараться. Те самые железные продаются только на барахолках. Что использовать в качестве замены? Если рассматривать магазинный вариант, то отлично подойдут силиконовые формочки. Для того, чтобы леденцы не прилипли, их можно смазать маслом, хотя это и не обязательно — вероятность того, что они будут нормально извлекаться без смазывания достаточно велика. Если силиконовой специальной формочки для леденцов нет, то можно воспользоваться формой для льда. Часто их делают в виде звездочек, квадратиков, сердечек. Такие формы могут быть и пластиковыми. Конечно, в этом случае будет сложно вставить в леденец палочку. Можно придумать и другие варианты. Некоторые хозяйки используют в качестве формы обычные рюмки. Небольшие емкости смазывают маслом и заливают в них смесь для леденцов. Такие сладости получаются круглыми. Также можно сделать красивые и вкусные леденцы своими руками совсем без формы. Для этого нужно подготовить палочку для леденцов и миску с крупным сахаром. На сахар кладем палочку и начинаем выливать леденцовую смесь. Делаем это, формируя вытянутый леденец. Когда смесь немного схватится, перевернем ее, обмакнув в сахаре др. стороной. Так у нас получится палочка-леденец в сахаре. Можно сделать примерно такую же сладость и без сахара, вылив теплую смесь на палочку, лежащую на пекарской бумаге.

Леденцы на палочке: рецепт

Классические леденцы, знакомые всем нам с детства, готовятся просто. Для них нам понадобится сахар, немного воды и уксус.

Состав:

  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — 50 мл.
  • Уксус 9 процентный — 0, 5 ст. л.
  • Ароматизаторы и натуральные красители — по желанию

Приготовление:

  1. Заранее приготовить смазанные формочки для леденцов. Затем в небольшую кастрюльку высыпать сахар и добавить к нему воду. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить сахар до растворения.
  2. Для того чтобы это произошло быстрее, можно сделать огонь сильнее. После того, как смесь закипит, добавить уксус и убавить огонь до минимума. Варить смесь еще около 15 мин, пока сахар полностью не растворится, а смесь не превратится в золотую по цвету.
  3. Добавить ароматизаторы или красители. В полученную смесь залить в формочки. При желании вставить палочки. Дождаться пока леденцы станут твердыми и вытащить их из формы.

Как приготовить леденцы?

Еще в одном рецепте немного др. пропорция ингредиентов. Такого количества смеси хватит на небольшое количество леденцов. На этом способе удобно тренироваться и готовить сладость в первый раз.

Состав:

  • Сахар — 9 ст. л.
  • Вода — 9 ст. л.
  • Усус 9 процентный — 1, 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Как обычно, готовим форму, в кастрюлю высыпаем сахар и добавляем воду. Смесь растворяем на большом огне.
  2. Затем добавляем уксус и доводим до золотистого цвета. Жидкость заливаем в форму и даем леденцам затвердеть.

Леденцы домашние: как сделать?

В виде леденцов можно приготовить и множество др. сладостей. Карамель, получаемая при уваривании сахарного сиропа, может использоваться даже с яблоками. Существует такое блюдо — карамельные яблоки на палочке.

Леденцы из яблок

Состав:

  • Сахар — 300 гр.
  • Сливочное масло размягченное — 20 гр.
  • Вода — 3 ст. л.
  • Яблоки
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовить тарелки, смазанные маслом или емкость с холодной водой. Яблоки тщательно вымыть и обсушить. В середину воткнуть деревянные шпажки-палочки.
  2. В кастрюлю высыпать сахар, добавить воды. Туда же выложить сливочное масло и сок лимона. Сахарную смесь растворить на среднем огне. Нагревать до тех пор, пока она не станет золотистой. В сироп по очереди окунуть яблоки, держась за палочку.
  3. Готовые положить на тарелку, смазанную маслом или опустить в емкость с холодной водой. В последнем случае края получатся более ровными. Карамельные яблоки можно обвалять в орехах и любой другой посыпке прежде, чем карамель не застынет. Также можно использовать различные красители.

Молочно-шоколадные леденцы

Состав:

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Какао — 2 ст. л.
  • Вода — 5 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выложить все ингредиенты. Нагреть пока смесь не начнет плавиться. Из-за какао сложно уловить тот момент, когда она будет золотистой, поэтому лучше ориентироваться по застыванию капли сиропа в воде.
  2. Когда она будет превращаться в шарик в стакане с холодной водой, нужно разлить смесь по формам или аккуратно вылить ее на пекарскую бумагу.

Несколько особенностей при приготовлении леденцов в домашних условиях.

Если по рецепту в растворившийся сахар нужно добавить уксус, то делайте это предельно осторожно. Может произойти небольшая химическая реакция.

При добавлении уксуса смесь может расслоиться на хлопья. Не пугайтесь. Через какое-то время она станет привычной консистенции.

При растапливании сахара, массу нужно постоянно помешивать и следить за тем, чтобы она не пригорела. Иначе леденцы будут иметь горелый вкус и запах.

После того, как леденцы разлиты по формам, нужно сразу же замочить кастрюлю и ложку. Смесь очень быстро застывает, отмыть посуду потом будет сложно. Лучше залить ее кипятком или горячей водой сразу же и дать немного постоять. Если смесь прилипла к стенкам кастрюли, то опять же, залейте ее кипятком.

Если Вы используете не специальные формы для леденцов, а подручные средства, и леденцы в домашних условиях не вытаскиваются, то поставе форму в горячую воду. После этого попробуйте вытащить сладости еще раз.

Леденцы на палочке делать в домашних условиях просто. Практически во всех рецептах основными компонентами являются сахар, вода и уксус. За 15-20 мин смесь из них превращается в жидкую карамель, которую потом нужно разлить по формочкам. Кстати, полученные леденцы можно использовать не только как конфеты, но и делать из них карамельную крошку, которой потом можно украсить бокалы под коктейли или десерты.

Ну, кто же из нас в детстве не пробовал леденцы на палочке? Во времена тотального дефицита конфеты невозможно было купить, но наши мамы находили выход из положения и радовали нас безумно вкусными домашними леденцами. Парадокс в том, что конфеты купить было очень проблематично, а вот формочки для них нет. Форма для конфет была стальная, очень тяжелая, закрывалась специальными защипками. Конфетки получались в виде петушков, белочек или волка и зайца из мультфильма «Ну погоди».

Сегодня мало у кого сохранились эти заветные формочки, а те, у кого они все-таки есть обладательницы сокровища! Что же делать, так хочется порадовать малыша сладостью из маминого детства? Можно сделать формочки из фольги своими руками! Давайте учиться вместе!

Итак, сверните фольгу в три раза, так чтобы ширина полоски была 8 см.

Разрежьте полоску на 4 квадрата.

Теперь возьмите маленький стаканчик, и каждый квадрат оберните вокруг его дна.

В конечном итоге у вас получится 4 формочки из фольги. Для удобства обрежьте ножницами остатки фольги.

Все, буквально пару минут и наши формочки готовы.

А после в каждую формочку вставьте деревянную шпажку для шашлыков.

Под шпажки нужно подложить карандаши или фломастеры, чтобы, когда мы налили карамель, шпажка получилась посередине конфеты. Не забудьте хорошо смазать формочки подсолнечным маслом.

Ну вот все приготовления мы закончили, теперь можно смело приниматься за варку карамели. Для нее нам нужно 8 ст. л. сахара, 4 ст. л. воды, 2 ч. л. уксуса. Пусть вас не смущает наличие в рецепте уксуса, без него карамель не получится, а сам уксус во время варки испарится, и абсолютно не будет чувствовать в леденцах. Из указанного количества ингредиентов получился 4 леденца.

Все ингредиенты смешиваете в казанке или сковороде с толстым дном и ставите на сильный огонь. Массу постоянно помешиваете и доводите до кипения.

Затем огонь убавляете до среднего и варите, не прекращаете мешать до тех пор, пока масса не станет нежного коричневого цвета.

Варится такая карамель приблизительно 6-7 минут. Еще можно проверить готовность карамели таким способом: в блюдце налейте немного воды и капните капельку горячей карамели, если она хорошо держит форму, моментально твердеет и имеет светло-коричневый цвет, то карамель готова.

Готовую карамель разлейте по формочкам.

Для красоты можно посыпать конфеты пасхальной посыпкой. Получится очень эффектно и красиво. Дайте карамели полностью остыть, на это уйдет 20-25 минут, а затем снимите фольгу и радуйте своего малыша самодельными конфетами!

Если у вашего ребенка аллергия на покупные конфеты, то на эти конфетки ее не должно быть, только тогда нужно воздержаться от пасхальной посыпки.

Наслаждайтесь! Только помните, все должно быть в меру).

Как приготовить леденцы из фруктозы в домашних условиях, а также как сделать формочки для них своими руками расскажет нам Гузель Махаррам, которая прислала этот рецепт:

Наверное, все любят леденцы, как и моя дочка. Но к сожалению у неё аллергия на сахар. И поэтому я готовлю их из фруктозы. Но у меня нет формочек для леденцов, и я сделала их сама. Эти леденцы такие же вкусные как и из сахара, но готовятся они намного быстрее и проще.

Леденцы в домашних условиях

Состав:

  • 170 гр фруктозы
  • формочки для леденцов
    если у вас их нет, то можно использовать:
    • 8 шт свечей
    • 8 шт бамбуковых палочек
    • пергаментная бумага

Леденцы в домашних условиях – рецепт:

  1. Сначала нужно сделать формочки для леденцов. Мы их сделаем из вот таких вот свечек:

    Свечка

  2. Аккуратно вытащить свечи из формочек (их можно будет еще использовать, вкладывая в старые формочки, оставшиеся от использованных свечей, поэтому не выбрасывайте их).



    Делаем формочки для леденцов в домашних условиях

  3. Сделать ножом вот такие дырочки сбоку на формочках:

    Формочки с дырочками для леденцов

  4. Так как леденцы из фруктозы очень липкие и наши формочки не предназначены для пищевых продуктов, то нужно застелить их пергаментной бумагой. Для этого нужно вырезать из нее кружочки диаметром 7-8 см.

    Кружочки из пергаментной бумаги

  5. Вложить кружочки внутрь формочек.

    Застилаем бумагой

  6. Затем бамбуковой палочкой проколоть пергаментную бумагу через дырочки. Вот и все, наши формочки для леденцов готовы.

    Формочки для леденцов своими руками

  7. Осталось сделать самое легкое и быстрое – растопить фруктозу.

    Фруктоза

  8. Фруктоза, в отличии от сахара, очень быстро растапливается. Поэтому надо быть очень внимательным, чтобы она не подгорела. Через 1 минуту, когда вы поставили растапливать фруктозу, она станет уже жидкой.

    Растапливаем

  9. А через 1,5-2 минуты будет закипать и слегка пожелтеет. Это значит, что она уже готова.

    Растопленная фруктоза

  10. Быстро выключить огонь и ложкой залить фруктозу в формочки.

    Приготовление леденцов в домашних условиях

  11. Когда леденцы полностью остынут, вынуть их из формочек и убрать пергаментную бумагу. Наши леденцы готовы! А формочки можно помыть и использовать повторно.

Леденцы из фруктозы в домашних условиях

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте , чтобы не пропустить другие блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Описание

Домашние леденцы на палочке – сладкое лакомство, любимое всеми без исключения с раннего детства. Обычно их делают в виде петушков, но в домашних условиях можно приготовить леденцы, какой угодно формы.

В нашем сегодняшнем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем придать домашним леденцам форму сердец, ведь скоро день Святого Валентина, а сердце – его главный символ. Для приготовления данного тематического десерта не потребуется никаких особых усилий или сложных продуктов. Ингредиенты в нем самые простые, а процесс готовки несложный. Нужно только внимательно следить за карамелью, чтобы она не пригорела и не попала на руку (расплавленный сахар очень сильно жжет). А с остальным вы должны справиться без труда.

Полагаем, эти сладкие сердечки на палочке в скором времени станут для вас романтической составляющей любого торжества.

Начнем готовить!

Ингредиенты


  • (250 г)

  • (100 г)

  • (1/2 ч.л.)

  • (по необходимости)

Шаги приготовления

    Отмеряем и выставляем на стол все нужные ингредиенты.

    В кастрюльку или сотейник наливаем воду и всыпаем сахарный песок. Прогреваем получившуюся смесь до 130 градусов. Температуру проверяем пищевым термометром, но, если его нет, берем немного сиропа и капаем в емкость с холодной водичкой: образовавшаяся капелька должна быть оформленной, но мягкой.

    Кладем натуральный ароматизатор (в нашем случае это малина в сиропе) и красный пищевой краситель. Все хорошенько перемешиваем и прогреваем еще до 150 (можно чуть больше) градусов (на этот раз капля сиропа в холодной воде должна стать твердой). Смешиваем лимонную кислоту с водой в пропорции 1:1 и добавляем в сироп. Все еще раз перемешиваем.

    На силиконовый коврик или пекарский пергамент (последний разровняйте, чтобы он не сворачивался в рулон, и негусто намажьте растительным маслом) большой ложечкой выкладываем карамель сначала кружком, но, когда она станет затвердевать, придаем ей форму сердечка. Если карамель начнет быстро густеть в кастрюльке, поставьте ее вновь на огонь на несколько секунд – и она расплавится (так можно сделать пару раз).

    Не выкладывайте карамельную массу на пергамент всю сразу. Достаточно будет по два кругляшка, к каждому из которых следует приставить деревянную шпажку.

    Имейте в виду, что просто приложить шпажку недостаточно. Нужно еще и повернуть ее вокруг оси на 360 градусов, чтобы палочка аккуратно погрузилась в карамель (это очень важно, почти главный секрет!).

    Готовые леденцы на палочке оставляем затвердевать. И не забываем в процессе придать им нужную форму.

    Приятного аппетита и сладкого Дня всех влюбленных!

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!