Винная кислота свойства и применение. Винная кислота – свойства, получение, применение

English: Wikipedia is making the site more secure. You are using an old web browser that will not be able to connect to Wikipedia in the future. Please update your device or contact your IT administrator.

中文: 维基百科正在使网站更加安全。您正在使用旧的浏览器,这在将来无法连接维基百科。请更新您的设备或联络您的IT管理员。以下提供更长,更具技术性的更新(仅英语)。

Español: Wikipedia está haciendo el sitio más seguro. Usted está utilizando un navegador web viejo que no será capaz de conectarse a Wikipedia en el futuro. Actualice su dispositivo o contacte a su administrador informático. Más abajo hay una actualización más larga y más técnica en inglés.

ﺎﻠﻋﺮﺒﻳﺓ: ويكيبيديا تسعى لتأمين الموقع أكثر من ذي قبل. أنت تستخدم متصفح وب قديم لن يتمكن من الاتصال بموقع ويكيبيديا في المستقبل. يرجى تحديث جهازك أو الاتصال بغداري تقنية المعلومات الخاص بك. يوجد تحديث فني أطول ومغرق في التقنية باللغة الإنجليزية تاليا.

Français: Wikipédia va bientôt augmenter la sécurité de son site. Vous utilisez actuellement un navigateur web ancien, qui ne pourra plus se connecter à Wikipédia lorsque ce sera fait. Merci de mettre à jour votre appareil ou de contacter votre administrateur informatique à cette fin. Des informations supplémentaires plus techniques et en anglais sont disponibles ci-dessous.

日本語: ウィキペディアではサイトのセキュリティを高めています。ご利用のブラウザはバージョンが古く、今後、ウィキペディアに接続できなくなる可能性があります。デバイスを更新するか、IT管理者にご相談ください。技術面の詳しい更新情報は以下に英語で提供しています。

Deutsch: Wikipedia erhöht die Sicherheit der Webseite. Du benutzt einen alten Webbrowser, der in Zukunft nicht mehr auf Wikipedia zugreifen können wird. Bitte aktualisiere dein Gerät oder sprich deinen IT-Administrator an. Ausführlichere (und technisch detailliertere) Hinweise findest Du unten in englischer Sprache.

Italiano: Wikipedia sta rendendo il sito più sicuro. Stai usando un browser web che non sarà in grado di connettersi a Wikipedia in futuro. Per favore, aggiorna il tuo dispositivo o contatta il tuo amministratore informatico. Più in basso è disponibile un aggiornamento più dettagliato e tecnico in inglese.

Magyar: Biztonságosabb lesz a Wikipédia. A böngésző, amit használsz, nem lesz képes kapcsolódni a jövőben. Használj modernebb szoftvert vagy jelezd a problémát a rendszergazdádnak. Alább olvashatod a részletesebb magyarázatot (angolul).

Svenska: Wikipedia gör sidan mer säker. Du använder en äldre webbläsare som inte kommer att kunna läsa Wikipedia i framtiden. Uppdatera din enhet eller kontakta din IT-administratör. Det finns en längre och mer teknisk förklaring på engelska längre ned.

हिन्दी: विकिपीडिया साइट को और अधिक सुरक्षित बना रहा है। आप एक पुराने वेब ब्राउज़र का उपयोग कर रहे हैं जो भविष्य में विकिपीडिया से कनेक्ट नहीं हो पाएगा। कृपया अपना डिवाइस अपडेट करें या अपने आईटी व्यवस्थापक से संपर्क करें। नीचे अंग्रेजी में एक लंबा और अधिक तकनीकी अद्यतन है।

We are removing support for insecure TLS protocol versions, specifically TLSv1.0 and TLSv1.1, which your browser software relies on to connect to our sites. This is usually caused by outdated browsers, or older Android smartphones. Or it could be interference from corporate or personal "Web Security" software, which actually downgrades connection security.

You must upgrade your web browser or otherwise fix this issue to access our sites. This message will remain until Jan 1, 2020. After that date, your browser will not be able to establish a connection to our servers.

Международное её название – Tartatic Acid, основное обозначение E334. По внешнему виду это – бесцветные кристаллы с вяжущим, выраженнокислым вкусом. Получают вышеозначенное соединение из отходов винодельческого производства и сырья – сухих винных дрожжей, аналогичной извести, винного камня, свежих фруктов и т. д..

Этот природный антиоксидант, поддерживает щелочной уровень рН в продуктах и участвует в метаболизме человеческого организма.

Свойства и применение винной кислоты

Благодаря своим уникальным свойствам, винная кислота используется в десятках сфер пищевой промышленности как регулятор кислотности, а также антиоксидант для джемов, консервов, кондитерских изделий, желе. Добавляют Е334 в столовые воды, напитки и разнообразные вина – этим обусловлен терпкий вкус и аромат вышеозначенной продукции.

Кроме пищевой сферы, активно используют винную кислоту также в:

  • Косметологии – создание лосьонов, бальзамов пенок, муссов, кремов и систем пилинга;
  • Фармацевтике – производство шипучих таблеток и растворимых препаратов;
  • Химии – индикатор альдегидов и сахаров;
  • Текстильной отрасли – окраска изделий.

Винная кислота – разрешенная пищевая добавка, допущенная к использованию в России, Украине, ЕС и других странах мира.

Вред от винной кислоты

При правильном, разумном и строго ограниченном использовании, Е334 абсолютно безопасна для здоровья и жизни человека: международная классификация относит её к классу условно безопасных веществ. Винная кислота не вызывает побочных эффектов, аллергических реакций и иных пагубных воздействий. Однако, в тоже время, при передозировке этим веществом, возможно возникновение нежелательных реакций: в частности, двукратное превышение дозы, вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварительной системой. При превышении дозы в 7,5 грамм на килограмм массы тела, винная кислота становится сильным мышечным токсином, вызывающим временный/постоянный паралич и даже смерть. Для человека средней комплекции, выпить полулитровую бутылку чистой винной кислоты, практически всегда означает быстрый и болезненный летальный исход.

Частые вопросы:

1) Где можно купить винную кислоту?

Винная кислота продаётся повсеместно – как в интернет-магазинах и супермаркетах, так и в обычных продуктовых киосках, правда в разбавленном состоянии. Чаще всего, её можно найти на полках по соседству с уксусом.

2) Какова цена винной кислоты в России?

Бутылка винной кислоты в России стоит от 140 рублей и зависит от концентрации вещества и объема ёмкости.

Винная кислота известна с незапамятных времен. Побочный продукт виноделия применяли для обеззараживания бочек, предотвращения роста бактерий.

Способ искусственного производства полезной кислоты разработал в XVIII веке швед Карл Шееле .

Метод талантливого химика используют и в наше время для получения пищевой добавки E 334.

Кислота винная пищевая (ГОСТ 21205-83) - основное наименование.

Международный синоним - Tartaric acid for use in foodstuffs.

Другие названия:

  • Е 334 (Е–334), обозначение в европейской кодификации добавок;
  • L(+)-виннокаменная кислота;
  • 2,3-дигидроксибутандиовая кислота, химическое название;
  • диоксиянтарная кислота;
  • тартаровая кислота;
  • dihydroxibernsteinsaure или L(+)Weinsaure, немецкие синонимы;
  • acide L(+) tartrique, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка E 334 - представитель группы . Выполняет технологическую роль регулятора кислотности.

Является сильным синергистом других антиокислителей, поэтому чаще применяется в комплексе.

Получают из натуральных компонентов. При брожении и хранении вина на стенках емкостей образуется винный камень (кремортартар). Побочный продукт является основным сырьем для производства добавки Е 334.

Дополнительными источниками служат:

  • высушенные винные осадки (образуются при хранении сусла);
  • выжимки;
  • остатки вина в таре (собирают при мойке бочек).

Винная кислота E 334 получается при осаждении материалов солями кальция и их последующим расщеплением серной кислотой.

В качестве примесей допускается и эфиры собственно винной кислоты (тартраты).

Пищевую добавку выпускают первого и высшего сорта. Категория зависит от исходного сырья и степени заключительной очистки.

Вмешательство в производство химических методов не позволяет считать антиоксидант Е 334 полностью натуральным продуктом.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается желтоватый оттенок (только для 1 сорта)
Состав винная кислота, примеси (яблочная кислота, тартраты); эмпирическая формула C 4 H 6 O 6
Внешний вид бесцветные кристаллы или порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, спирте, эфирах; нерастворим в маслах и жирах
Содержание основного вещества 99%
Вкус кислый
Плотность 1,79 г/см
Другие низкая гигроскопичность

Упаковка

В заведениях быстрого питания грязная посуда стоит на первом месте среди важных вопросов. Быстро справится с грязными тарелками и вилками поможет транспортер грязной посуды. Как его правильно выбрать и каких брендам отдать предпочтение, читайте .

Основные производители

Пищевую добавку Е 334 собственного производства предлагают российские и зарубежные предприятия:

  • ООО «Компонент-Реактив» (Москва);
  • АО «Уральский завод промышленной химии»;
  • UD Chemie GmbH (Германия);
  • JEBSEN & JESSEN GMBH & CO. KG (Германия);
  • Clean SRL (Испания).

Натурального продукта много в различных сортах винограда и красном . Богаты ценным веществом цитрусовые, яблоки, смородина.

При разумном потреблении винная кислота как блокатор свободных радикалов может оказать неоценимую услугу всему организму.

Физические свойства

Винная кислота представляет собой бесцветные кристаллы белого порошка, не имеющие запаха, но обладающие очень кислым вкусом. D-Винная кислота имеет температуру плавления 170°С; растворимость (грамм в 100 г растворителя): в воде - 139,44, этаноле - 20,40 (18°С); также растворима в ацетоне. Физические свойства L-винной кислоты не отличаются (отличается только знак вращения).

Химические свойства

  • · Винная кислота обладает общими химическими свойствами оксикислот, разобранными ниже.
  • · Так же, как и многие другие б-, в-дигидроксидвухосновные кислоты, (+)-винная, или виннокаменная, подвергается дегидратации и декарбоксилированию с образованием преимущественно пировиноградной кислоты:

HOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH -CO2 -H2O CH 2 =C(OH)-COOH CH 3 -CO-COOH

· Совсем недавно с помощью меченых атомов было показано, что в ягодах винограда винная кислота превращается в яблочную: сначала винная кислота распадается до энолпировиноградной, которая легко карбоксилируется в щавелевоуксусную кислоту, а последняя восстанавливается в яблочную.

HOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH НООС-СН(ОН)-СН 2 -СООН

· Винная кислота может образовывать кислые и средние соли, а также сегнетову кислоту (калиево-натриевую), которая применяется в радиотехнике (пьезокристаллы) и химическом анализе (в виде фелинговой жидкости):

HOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH Na NaOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH K NaOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOK

· Образование двойной соли калия и антимола, известной в медицине и в протравном крашении под названиями «рвотный камень» или «антимонилтартрат калия» , который при нагревании до 100° обезвоживается.

HOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH 2C 4 K 4 O 6 K * (SbO) 2 * H 2 O

Значение и применение винной кислоты и её солей

  • · Винная кислота применяется в пищевой промышленности, являясь пищевой добавкой E334. Она используется в качестве регулятора кислотности при производстве консервов, джема, желе и различных кондитерских изделий. Добавляется при изготовлении напитков и столовых вод. Находит широкое применение в сфере виноделия.
  • · В фармацевтической промышленности винная кислота используется для производства растворимых лекарств, шипучих таблеток и некоторых других препаратов.
  • · В косметологической промышленности находит применение при производстве кремов и лосьонов для лица и тела.
  • · В текстильной промышленности используется для окрашивания тканей.
  • · В аналитической химии с помощью винной кислоты обнаруживают альдегиды и сахара.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!