Ягоды годжи дереза обыкновенная барбарис. Происхождения тибетского барбариса: ягоды годжи

Описание

Дереза обыкновенная (Lycium barbarum), или нинся гоуци寧夏枸杞 (дереза нинсянская), - колючий кустарник высотой до 3,5 м семейства пасленовые (Solanaceae). В диком виде растет в Китае, на Корейском полуострове и Японских островах. Культивируется в Нинся-Хуэйском автономном районе (центральный Китай) и других провинциях. Произрастает дереза и на территории России (в предгорьях Алтая), но у русской дерезы ягоды черного цвета, за что ее называют также волчья ягода («волчья ягода» - народное название для целого ряда растений с черными ягодами).

На протяжении многих веков ягоды годжи используются в традиционной азиатской медицине как общеукрепляющее средство. Считается, что они улучшают работу печени и почек, снимают головные боли, головокружение и шум в ушах, благотворно действуют на кровеносную и нервную систему. Используют ягоды годжи и в кулинарии как приправу к овощным и мясным блюдам, из годжи делают и алкогольный напиток.

Однако в последние годы популярность «ягоды долголетия» и «лекарства от ста болезней» вышла за пределы Поднебесной и достигла мирового масштаба. Об удивительных свойствах годжи стали активно говорить с 2004 года, когда в австралийском журнале "Bazar" появилась информация о том, что эти ягоды обладают противоцеллюлитными свойствами. Спустя год, американская газета "Los Angeles Times" опубликовала статью, где говорилось о противораковых свойствах ягод, наличии в них большого спектра витаминов и других полезных веществ. Агрессивная маркетинговая кампания вызвала пристальное внимание медиков, начались опровержения и разоблачения. Но несмотря на это сушеные плоды дерезы обыкновенной прочно заняли свое место в рационе любителей здорового питания.

В состав растения годжи входят: бетанин, стероидные сапонины, флавоноиды, каротин, рутин, зеаксантин, лютеин, никотиновая кислота, витамины группы В и С, полисахариды, даукостерин, аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы, полифенолы.

Свойства дерезы китайской: общеукрепляющее, антиоксидантное, тонизирующее, противоинфекционное, иммунноукрепляющее. С помощью годжи можно улучшить кроветворную функцию, нормализовать работу сосудов головного мозга, почечную функцию, уровень сахара в крови, снизить повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови и печени.

В качестве общеукрепляющего и лекарственного средства 1 столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 20-30 минут (можно заварить в термосе).

Напиток получается прозрачный, светлого желтовато-розового оттенка - нежный, легкий, сладкий, вкусом напоминающий компот из кураги, с легкой ягодной кислинкой и тонким фруктовым ароматом. Можно пить самостоятельно или использовать как добавку к шу пуэру или травяным общеукрепляющим сборам.

На эту позицию существует специальная цена для оптовых клиентов!

Визуально барбарис и годжи похожи - форма продолговатая, цвет красноватый, размер примерно один и тот же. Однако эти плоды отличаются друг от друга, а барбарис иногда продают якобы под видом годжи, чтобы нажиться на доверчивых покупателях. Поэтому необходимо знать, какие плоды как выглядят, уметь отличить ягоды годжи от барбариса, чтобы избежать обмана.

Ягоды годжи и барбарис - отличия

К сожалению, спутать эти плоды легко тому, кто не разбирается в них. Вопрос, ягоды годжи - барбарис или нет, относительно легкий. Да, годжи называют китайским и тибетским барбарисом, но с обычными плодами барбариса эти ягоды имеют мало общего. Например, и те, и другие растут на колючих кустарниках, имеют одинаковый цвет, форму, используются в кондитерской промышленности, кулинарии, производстве чаев, приправ. На этом сходства заканчиваются. Поговорим о различиях.

Барбарис и ягоды годжи - одно и то же? Нет, первое растет почти везде, второе - только на территории Китая. Годжи цветет фиолетовым, форма плодов грушевидная, барбарис - желтым, плоды вытянутые. Сам цвет плодов отличается друг от друга - барбарис малиновый, желтый или яркий красный, годжи - красные, имеют цитрусовый привкус. Поэтому если в магазине вы пытаетесь понять, что перед вами, ягоды годжи, барбарис или кизил, попросите продавца дать попробовать немного предлагаемого товара. Точно не ошибетесь, заодно проведете проверку на честность. Лучше брать плоды в проверенных местах, не ходить на сомнительные торговые точки, рынки, не заказывать в неизвестных интернет-магазинах.

Эти кустарники относятся к разным видам. У годжи внутри - мелкие семечки, у барбариса - одна косточка. Первые плоды считаются диетическим продуктом, вторые - нет. Даже полезные свойства у данных видов отличаются. Плоды барбариса помогают снять боль, воспаление, имеют желчегонное, слабительное действие. Годжи богаты витамином С, белком, являются антиоксидантами, за что их любят спортсмены.

Собравшись в магазин, запомните отличия сухих плодов годжи от плодов барбариса. Первые после сушки сохраняют яркий красный цвет, форма - продолговатая, вторые темнеют, уменьшаются, становятся круглее.

И , можно прочесть в других наших статьях.

Было время когда ягоды Годжи для похудения облетели весь интернет, были на слуху практически у всех девушек. Не обошла эта чудо ягода и меня, уже несколько месяцев как я периодически употребляю её в пищу, что из этого вышло сейчас вам расскажу.

Годжи – вид ягод, которые растут на небольших кустарниках. Научное название Дереза Обыкновенная, в народе её называют волчьей ягодой.

Внешний вид ягод годжи схож с барбарисом, продолговатые, ярко красные.

Ягоды Годжи богаты витаминами и аминокислотами. Если верить информации, принимают их для:

омоложения

похудения

укрепления иммунитета

укрепления сердечно-сосудистой системы

нормализации работы почек

как антидепрессант

для борьбы с раковыми клетками

Перечислять можно до бесконечности, я их применяю для укрепления организма в целом.


Плоды дерезы обыкновенной (они же ягоды Годжи) можно запаривать, а можно есть в сыром сушенном виде. Трудно определить на что по вкусу схожи ягоды, они сладковатые, не кислые, ни на один сухо фрукт не похожи.

Внутри ягод семечки, практически не ощутимые.


Суточная доза ягод Годжи = 30 грамм, превышать не рекомендуется, так как могут нести вред организму.

Вред ягоды годжи

1.Вероятность провоцирования диареи, вздутия живота. Чаще встречается при употреблении свежих ягод, а вот сухие ягоды годжи вызовут подобную побочную реакцию с наименьшей долей вероятност

2. Аллергическая реакция.

3. Провоцирование бессонницы. Не смотря на то, что ягоды рекомендуют как средство от нарушений сна, их злоупотребление или употребление во второй половине дня может привести к бессоннице. Поэтому кушать ягоды нужно с утра. Как говорит китайская пословица: «Ешьте ягоды годжи утром – и будете счастливы целый день».

Способ применения

30 грамм. ягод Годжи залить 1 л. кипятка, укутать, настоять около часа. Пить в течении дня, ягоды скушать.

Можно есть в сухом виде как изюм.

Можно добавлять в готовые блюда, например овсянку

Ягоды Годжи для похудения, панацея или реальный способ сбросить ненавистные кило?

Можно ли похудеть на ягодах Годжи, или это очередной рекламный ход? Ещё несколько лет назад об этом сорте барбариса не знал никто, а сейчас прям ноу-хау или эпидемия заполонившая весь интернет. Правда за последний год ажиотаж вокруг этой волчьей ягоды по угас.

Я категорически против утверждения что с помощью ягод Годжи можно похудеть. Иначе на земле не осталось бы ни одной толстушки А если соблюдать здоровый образ жизни, то и без Годжи можно здорово похудеть.

То что я не похудею при помощи Годжи это мне было ясно. Но действие их на мой организм мне было очень интересно. Конечно же решила попробовать.

Ягоды дорогие , цена за 500 грамм в районе 250-300 гривен.

Купить можно на базаре, в интернет-магазинах, заказать на Али. Но как не нарваться на подделку?

Как отличить ягоды Годжи от барбариса?

Настоящие ягоды практически ничем не пахнут, если в аромате вы слышите барбарис, это один из признаков подделки.

Ягоды Годжи на вкус можно сказать никакие, лишь сладковатый привкус. Если во вкусе вы слышите барбарис, это он и есть.

Ягоды Годжи красного или кораллового цвета.

Ягодка Годжи длиною 1-1,5 см.

5. Семечки

У Годжи много семечек, у барбариса их всего 5-6 штук.

Залейте ягоды водой и немного подождите. Настоящие ягодки всплывут и окрасят воду в желтоватый цвет.


Эффект

Ягоды Годжи для похудения отрицательные отзывы! Да, есть в интернете и такие, мне например тоже с помощью этих ягодок не удалось похудеть. Да и с целью укрепления иммунитета судить сложно, ведь на протяжении этих месяцев, параллельно с годжи я пила поливитамины, старалась следить за питанием и включила физ. нагрузки.

Но то что эти ягоды не принесли мне вреда это факт. Мне трудно объективно судить о пользе ягод Годжи на мой организм, ничего особенного со мной не случилось. Похудеть не удалось, плохое настроение порой посещает, с сосудами вообще Вах!

Ягоды Годжи заслужили от меня твердую двойку, ставить оценку выше не вижу причин, так как не ощущаю никаких изменений в моем организме. Рекомендовать не буду, неоправданно дорого и эффекта ноль, а покупать или нет, дело Ваше!

Спасибо за внимание, хорошего настроения!

Ягода Годжи – это барбарис? Данный вопрос очень часто задают те, кто абсолютно не разбирается в растениях, деревьях и их плодах. Стоит также отметить, что именно они подвержены обману со стороны продавцов данного продукта. Ведь в погоне за выручкой нерадивые предприниматели выдают обычные плоды неприхотливого барбариса за полезные и дорогие ягоды годжи. Так какой информацией необходимо обладать, чтобы приобрести правильный продукт? Об этом мы расскажем чуть ниже. Что такое годжи? Прежде чем поведать о том, как употреблять ягоды годжи, следует дать общие сведения о растении, на котором произрастают эти плоды. Как известно, такой кустарник называют дерезой обыкновенной или дерезой берберов (от латинского Lýcium bárbarum). Этот вид представляет собой деревянистое растение семейства Пасленовых. Что касается самого наименования годжи, то оно произошло от китайского названия gǒuqǐ. Удивительно, но большинство людей полагают, что такие ягоды являются ядовитыми. Однако это не так. Ведь плоды дерезы обыкновенной (от латинского Lycium barbarum) и китайской (Lycium chinense) совершенно безвредны. Более того, они считаются очень полезными и часто применяются в народной медицине.

Полезные свойства Ягода Годжи , польза которой неоспорима, активно применяется в нетрадиционной медицине. Из нее делают чаи, настойки, компоты, морсы и т. д. Так чем же привлекательны такие плоды для современных знахарей? Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует рассмотреть химический состав спелых ягод. Итак, в плодах дерезы специалистами были найдены следующие вещества: аскорбиновая кислота – 0,5%; бетаин – 0,1%; витамин А, а также В1 и В2; никотиновая кислота; аминокислота ГАМК; тетратерпены физалин и зеаксантин; стероиды β-ситостерол и соласодин; полисахариды; скополетин, p-кумариновая кислота, белки и многие другие элементы. Благодаря такому составу ягоды годжи (способ применения будет подробно представлен ниже) творят чудеса, а именно: омолаживают и очищают кровь, помогают избавиться от болей в спине и влияния стрессов, обеспечивают быстрое выздоровление после ОРВИ и ОРЗ. Также стоит отметить, что тибетская дереза довольно часто используется при сахарном диабете (с осторожностью), нарушении зрения и анемии. В плодах такого кустарника имеются вещества, которые помогают бороться с различными вирусами, укрепляют легкие, почки, нервную систему и выводят токсины из организма.

Как употреблять ягоды годжи ?
Начинать прием растительного лекарства на основе таких плодов желательно с минимальных доз. Ведь у каждого препарата, в том числе и натурального, имеются свои противопоказания и побочные эффекты. Чтобы понять, подойдет он вам или нет, следует съесть несколько ягод и подождать пару дней. Если за это время у вас не проявится никаких аллергических реакций, то можно смело использовать их для лечения.
Здоровым людям среднего и молодого возраста в день разрешается съедать около 15-50 грамм сухих ягод. Что касается пожилых людей, то названную дозу им рекомендуется уменьшить ровно вдвое. Это связано с тем, что большое количество сухих ягод за один прием может легко вызвать скачки давления. Перед тем как заваривать ягоды годжи или употребить их в целом виде, их следует хорошо промыть под струей холодной воды. Кстати, нередко такие плоды предварительно вымачивают в воде в течение часа, а затем едят как сухофрукт или добавляют в различные коктейли, салаты, десерты, йогурты, сухие завтраки, выпечку и пр. Как сделать чай из плодов дерезы? Чай с ягодами годжи довольно часто используют в качестве противовирусного и бодрящего напитка. Ввиду того что самой доступной формой этих плодов, которые можно приобрести в специальных лавках, являются высушенные изделия, их наиболее популярный способ применения заключается в заваривании. Однако при этом следует учитывать, что во время такой процедуры данный продукт теряет часть своих полезных свойств. В связи с этим его нежелательно заваривать крутым кипятком. Ведь только так вы сможете сохранить все витамины и другие элементы, а при регулярном употреблении получить достаточное количество минералов, растительного белка, полисахаридов и пр. Итак, перед завариванием ягоды годжи (противопоказания такого чая будут описаны ниже) следует хорошо помыть в холодной воде, а затем взять полную большую ложку сушеных плодов, выложить в глубокую чашу и залить 250 мл не очень горячей воды (температура должна быть примерно 85 градусов). В таком состоянии продукт желательно выдержать под неплотной крышкой в течение четверти часа. Так как пить ягоды годжи, заваренные горячей водой? Готовый напиток следует остудить при комнатной температуре, а затем употреблять в количестве 1-1,5 л в сутки. Стоит отметить, что такой чай обладает освежающим эффектом, а также кисловатым вкусом, который довольно сильно напоминает компот из зеленых яблок. Если вам необходимо срочно сбросить пару килограммов, то такой напиток нужно употреблять вместо воды в течение нескольких дней. Кстати, сухие ягоды годжи для похудения так же эффективны, как и чай. Это связано с тем, что в них содержится большое количество питательных веществ и витаминов, которые крайне необходимы организму во время строгих и жестких диет. Разумеется, мало кто верит, что, употребляя чай из таких плодов или сами ягоды, можно похудеть. Однако факт остается фактом. Ведь за счет питательности этого продукта вы начинаете меньше есть жирной и другой калорийной пищи, что не может не повлиять на вашу фигуру. Если же вы не стремитесь к идеальным формам, то в такой напиток можно дополнительно всыпать сахарный песок или выложить пару ложечек меда. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что в нетрадиционной медицине в такой чай очень часто добавляют дополнительные ингредиенты в виде мяты, имбиря, листьев черной смородины, лимона и пр. При этом стоит заметить, что вкус годжи довольно хорошо сочетается со всеми названными компонентами.

Что касается противопоказаний, то такой чай нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, а также во время повышенного артериального давления, особенно лицам старше 65-ти лет.

Полезная настойка - приготовление - Ягода Годжи , применение которой весьма обширно, идеально подходит для приготовления спиртовой настойки. Чтобы сделать такое лекарственное средство самостоятельно, необходимо хорошо вымыть просушенные плоды дерезы, а затем измельчить их, используя для этого мясорубку или обычный блендер с насадками ножами. Далее кашицу из ягод требуется поместить в стеклянную банку или бутыль и сразу же залить сорокаградусной водкой. Причем уровень спирта должен быть немного выше уровня измельченной массы и полностью ее покрывать. После того как оба компонента окажутся в емкости, их следует тщательно перемешать, неплотно закрыть крышкой и поставить в темное место ровно на неделю. По прошествии семи дней забродившую массу требуется процедить, а затем поставить в холодильную камеру, где настойку необходимо хранить до непосредственного употребления. Принимать народное лекарственное средство на основе ягод годжи желательно по 1-ой большой ложке дважды в день перед обедом и ужином. Курс лечения такой настойкой должен длиться не более месяца. При острой необходимости его можно повторить через пару недель.

Использовать данное средство желательно в сезон простудных заболеваний, когда вам требуется укрепить свой иммунитет. Ввиду того что в такой домашней настойке содержится спирт, ее крайне не рекомендуется давать детям младшего возраста, а также беременным женщинам и матерям в период грудного вскармливания.

Как было сказано выше, употреблять такие ягоды можно и в целом виде, не заваривая, высушивая и не настаивая на водке. Для этого плоды следует собрать, а затем тщательно помыть в теплой воде. Если вы используете сушеный продукт, то его можно есть и без предварительного вымачивания. Однако в таком виде он слишком жесткий и не очень вкусный. Именно поэтому сухие и чистые плоды рекомендуется выложить в емкость, залить большим количеством воды и выдержать в этом состоянии несколько часов. Кстати, отвар, полученный таким образом, нежелательно выливать. Его следует пить по половине стакана после каждого приема пищи. Следует отметить, что в этой жидкости содержится огромное количество питательных и полезных для здоровья веществ.

Есть Ягоды Годжи можно хоть каждый день, но только при том условии, что вы соблюдаете вышеупомянутую дозу в 15-50 г. Такие плоды идеально подойдут для низкокалорийного перекуса между завтраком, обедом и ужином. Кроме того, вымоченные в воде сухие ягоды активно используют в приготовлении различных блюд. Их добавляют в молочные напитки (кефир, йогурт, катык, простоквашу и пр.), а также в гарниры, гуляши, каши, супы и даже в сладкую домашнюю выпечку. При этом в жидкие блюда данные ягоды можно выкладывать и не в вымоченном состоянии. Что касается теста, то выдерживать в воде их все же стоит, в противном случае жесткие вкрапления сделают домашний кекс или пирог не таким вкусным, как хотелось бы. Другие способы применения Плоды кустарника дерезы очень часто используют в качестве приправы для сладких и несладких блюд.

По каким причинам данный продукт употреблять нельзя?
Очень многие полезные продукты могут негативно повлиять на организм человека. Так почему в некоторых случаях нельзя употреблять ягоды годжи? Вред их может скрываться в том, что такие плоды содержат в себе слишком много кислот и витаминов. Именно по этой причине человек, безмерно употреблявший данный продукт, через небольшой промежуток времени может покрыться крапивницей. Однако стоит отметить, что такая аллергия может возникнуть не только от плодов годжи, но и от других фруктов и ягод, которые также являются сильными аллергенами. Помимо высыпаний на кожных покровах, чрезмерное употребление этого продукта может привести к повышенному газообразованию и даже диарее. Особенно это касается тех людей, у которых очень слабый кишечник. Кроме этого, побочный эффект от ягод годжи возможен в виде изменения эффективности определенных медицинских препаратов, которые принимались параллельно с продуктом. Особых доказательств этому нет, но многие специалисты утверждают, что такие плоды способны как усиливать, так и уменьшать действие лекарственных средств, в частности, если они используются для снижения артериального давления или для устранения болей в сердечной мышце. В связи с этим вам рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом о том, можно ли использовать народное лечение в совокупности с традиционной терапией. Ягоды годжи представляют собой целебный продукт, который очень часто используется для лечения и профилактики различных болезней.

Ягоды категорически запрещается употреблять в любом виде следующим группам лиц:
- детям до трех лет; - - людям, склонным к аллергическим реакциям, в особенности на желтые, красные и оранжевые фрукты, ягоды и овощи (например, манго, абрикосы, яблоки, томаты, персики, клубнику, вишню, цитрусовые и пр.);
- людям, у которых часто возникает диарея;
- людям с онкологическими заболеваниями.

Что касается последнего противопоказания, то этот момент считается спорным. Ведь, с одной стороны, такие плоды содержат в себе антиоксиданты, которые способны подавлять рост раковых клеток. С другой – употребление данного продукта может значительно снизить эффективность медицинского лечения. Это связано с тем, что во время терапии человеку назначают серьезные препараты, которые подавляют иммунную систему. В свою очередь, полезные и питательные плоды дерезы будут иммунитет повышать все больше и больше. В связи с этим данный ингредиент рекомендуется употреблять больным с онкологией крайне осторожно и только после консультации с врачом.

Существует еще одно противопоказание для применения ягоды годжи. Оно касается беременных женщин и кормящих матерей. В первом случае такие плоды способны не только насыщать организм будущей роженицы питательными веществами и витаминами, но и препятствовать усвоению других элементов, не менее важных для малыша. В случае с кормящими матерями данное противопоказание обусловлено тем, что представленные ягоды являются сильным аллергеном, а это может пагубно сказаться на здоровье и даже жизни новорожденного ребенка.

В целом, годжи – это полезный растительный продукт, содержащий большое количество ценных веществ и позитивно действующий на здоровье в целом. Пусть напиток из этих ягод и не поможет Вам за неделю превратиться в Дюймовочку, но он хорошо повлияет на обмен веществ и поднимет Ваш жизненный тонус, а на этом фоне худеть будет комфортнее и приятнее. Если человек будет запивать этим чаем шоколадные конфеты, его затея об обретении стройности, конечно, будет обречена на провал, но чашка бодрящего напитка, выпитая после диетического завтрака или перед посещением спортзала, сыграет свою роль в осуществлении Вашей мечты – пусть, хотя бы, только тем, что улучшит настроение и придаст сил. Для того, кто действительно настроен на похудение, и этого будет немало, так что не спешите однозначно отвергать ягоды годжи в качестве составляющей своего меню.

Клинический фармаколог - Кальянова О.В.

17.03.2016

Ягоды годжи – это ягоды китайского дерева, игольчатого кустарника семейства пасленовых, произрастающего по всему миру. Ягоды выращивают в Китае, Монголии, Европе и даже России. Считается, что наиболее ценные ягоды растут в китайской провинции Нинся, Гималаях и Тибете. Высокую ценность они имеют потому, что произрастают в уникальном составе почвы. Сбор урожая происходит с мая по сентябрь, но особенно ценными считаются ягоды, собранные с августа по сентябрь.

В Китае и Тибете эти ягоды издавна используются в нетрадиционной медицине и как полезная добавка к пище. Их приравнивают к натуральному комплексу витаминов. В Европе и России популярность ягод годжи пришла сравнительно недавно и сейчас активно распространяется информация о полезных свойствах этих плодов. У нас очень часто ягоды годжи называют «дерезой обыкновенной» или «волчьей ягодой».

Ягоды годжи имеют уникальный химический состав. Они содержат огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов, а именно:

  • 4 полисахарида;
  • 21 минерал;
  • 6 моносахаридов;
  • 6 каротиноидов;
  • бета-каротин;
  • витамины группы Б, С и Е;
  • 18 аминокислот.

Отличия ягод годжи от барбариса

По внешнему виду они очень похожи, однако, различить их все-таки можно. Давайте разберемся чем отличаются ягоды годжи от барбариса.

  1. Плоды барбариса приплюснутые и кисловатые на вкус.
  2. Ягоды годжи имеют пухленькую удлиненную форму с заостренными кончиками и на вкус они сладкие с легкой горчинкой.
  3. Ягоды годжи должны быть однотонными и не слишком яркого цвета, это означает, что ягоды не окрашены.
  4. Размер ягоды варьируется от 1-го и 2-х сантиметров. Более мелкая ягода, как правило, должна стоить дешевле.
  5. Внутри одной ягодки должно находиться не менее 10-ти маленьких желтых семян.
  6. Ягоды годжи на ощупь должны быть сухими и достаточно твердыми.
  7. При заваривании настоящие ягоды годжи не тонут, а всплываю на поверхность воды.


Знание основных различий, конечно, не дает стопроцентную гарантию приобретения натурального и качественного продукта, но убережет от приобретения некачественной и дешевой подделки за неоправданную стоимость.

Для приобретения оригинального продукта следует обращаться только к проверенным производителям и поставщикам.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!