Надо ли промывать ячневую крупу. Ячневая крупа: польза и вред, как приготовить

Далеко не во всех семьях принято варить ячневую крупу, и это можно объяснить только тем, что люди просто не осведомлены о всех положительных свойствах продукта. При правильном подходе из него получается не только вкусное и питательное блюдо, он может стать источником ряда полезных и даже необходимых для организма веществ.


Дробленый ячмень содержит множество витаминов, минеральных компонентов, жирные кислоты, сложные углеводы, белок и крахмал. При этом продукт можно считать диетическим, т.к. в нем меньше калорий, чем в любимом всеми рисе. Нужно только понимать, сколько и как лучше всего обрабатывать крупу, чтобы получить от нее желаемый полезный максимум.

Несмотря на то, что варить ячневую крупу довольно просто, стоит взять на вооружение несколько манипуляций, способных превратить обычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр:

  • Перед началом обработки ячку нужно промыть холодной водой. Лучше всего использовать с этой целью сито.
  • Сухой продукт никогда не закладывается в холодную воду, только в кипяток.
  • То, сколько нужно брать воды, зависит от того, какой хочется получить результат – рассыпчатый или вязкий.
  • После того, как термическая обработка завершена, каше нужно дать настояться хотя бы 20 минут. Для этого ее рекомендуется закрыть крышкой и укутать теплым одеялом.

Совет: Людям, которые переживают за поддержание формы, лушче отказаться от сливочного масла в качестве заправки. Его стоит заменить растительным (оливковым или кукурузным) нерафинированным аналогом.

  • Сложно представить себе ячневую кашу без сливочного масла. Данный компонент, как и соль, лучше всего раскладывать уже тогда, когда готовое блюдо будет разложено по тарелкам.

Вот и все секреты. Остается только подобрать подходящий рецепт и можно вводить новое блюдо в свой рацион.

Как сварить рассыпчатую или вязку ячневую кашу?

Чтобы сварить рассыпчатый и питательный состав, нужно взять 2 стакана крупы, 5 стаканов воды, столовую ложку сливочного масла и немного соли. Далее осуществляем следующие действия:

  1. Воду выливаем в емкость для варки, подсаливаем и ставим на огонь.
  2. Пока жидкость закипает, крупу обжариваем на горячей сухой сковороде, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  3. Заготовку всыпаем в кипяток и тщательно все перемешиваем. Варить массу нужно на малом огне, пока вся жидкость не выкипит.
  4. По готовности продукта выкладываем в него сливочное масло, перемешиваем и, закрыв крышкой, укутываем на четверть часа. Присаливаем кашу уже в тарелках.

Вязкий вариант продукта лучше всего варить на молоке. Для этого берем стакан крупы, 4 стакана молока, 2,5 стакана воды и немного соли. Разогретую на сковороде крупу всыпаем в предварительно подсоленный кипяток и уменьшаем пламя. При появлении признаков загустения добавляем молоко, перемешиваем. Сколько держать продукт на огне придется решать самостоятельно, все зависит от того, какой консистенции каши хочется добиться. Готовый состав опять же настаиваем 15-20 минут. Подаем со сливочным маслом. Можно добавить немного соли или сахара.

Как приготовить ячку в мультиварке?

Очень интересный способ приготовления крупы, благодаря которому можно варить кашу даже не контролируя процесс. На стакан сухой крупы нам понадобится стакан воды, 2 стакана молока, столовая ложка сливочного масла и щепотка соли.

Все ингредиенты выкладываем в чашу прибора (ячка должна быть как обычно предварительно промыта), хорошо перемешиваем. Устанавливаем режим «Молочная каша» и ждем, когда прозвучит сигнал о готовности продукта. Не нужно спешить извлекать блюдо, лучше дать ему настояться хотя бы четверть часа. После этого можно раскладывать кашу по тарелкам.

Помимо традиционных вариантов приготовления ячневой каши существует немало рецептов по созданию полноценных блюд. Ячка прекрасно сочетается с говядиной, курицей, фаршем и даже грибами. Такие блюда готовятся как традиционным способом – в кастрюле с водой, так и в мультиварке или скороварке. Некоторые хозяйки готовят ячневую крупу даже в СВЧ-печи, используя для этого различные полуфабрикаты, например, тушенку. Получается очень вкусно и сытно, а времени на приготовление уходит минимум. Главное, точно установить, сколько отваривать продукт в том или ином случае, чтобы он сильно не разварился, лишившись приятной текстуры.

Знаете ли вы, как варить ячневую кашу на воде или молоке, и сколько это делать, чтобы начать утро сытно и зарядиться здоровьем и энергией на весь предстоящий день. И правда, съев утречком бутерброд с колбаской, через пару часов мы начинает думать об обеде. С кашей дело обстоит иначе: медленнее усваивается чувство голода наступает намного позже и необходимость в частых перекусах исчезнет.

Особенность быстрого и долгого насыщения вкусным блюдом, давно подметили наши предки. Надо ли говорить, что каша является символом традиционной русской кухни.

Как правильно варить ячневую кашу

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить простенькое блюдо, но во время варки необходимо учитывать некоторые тонкости, чтобы на выходе получить то, что задумывалось.

  • Переберите крупу, или хотя бы просмотрите, поскольку некоторые производители допускают попадание шелухи от зерна.
  • Обязательно промойте крупу в проточной воде, чтобы удалить попавшую при переработке пыль и грязь.
  • Закладывайте крупу только в кипяток.
  • После закладки ячневой крупы дайте каше закипеть, и сразу же снизьте темп варки – переключите газ на самый малый огонь.
  • По окончании варки оставьте кашу минут на 20 — 30, пусть она «дойдет». Будет еще лучше, если вы её укутаете чем – либо теплым или, вообще идеально, отправите в духовку потомиться.
  • И не забывайте, маслом кашу не испортить, поэтому не скупитесь, помаслите от души!

Сколько варить ячку по времени

По времени, ячка варится быстро и будет готова за 15 – 20 минут. Следует учесть, молочная варится немного дольше.

Но время варки советую немного увеличить, правда, не на огне. Обязательно укутайте кастрюльку с готовой кашей и дайте потомиться, «дозреть», и вы не пожалеете.

Пропорции при варке каши

Хотите приготовить блюдо нужной консистенции, нужно правильно соблюдать пропорции жидкости и крупы. Соотношение крупы и молока, воды зависит от цели – от того, хотите вы сварить, жидкую, вязкую кашку или рассыпчатую.

Для каждого рецепта я указала, сколько понадобится воды, молока и крупы. Но если просто, то, не мудрствуя лукаво, на полный стакан крупы берите 2 стакана воды – и не промахнетесь.

Для рассыпчатой каши пропорция строго постоянна, при варке вязкой меняется в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить её на выходе.

Добавки

Каша вкусна и сама по себе, кроме масла, ничего добавлять нет необходимости. Захотелось разнообразить блюдо — уместны яблоки, разные ягодки, тыква, любые сухофрукты, мёд. Надумаете приготовить из крупы самостоятельное блюдо, смело кладите мясные продукты, тушенку, грибы.

Как сварить рассыпчатую ячневую кашу на воде

Каша из ячневой крупы, сваренная на воде, прекрасно подходит для снижения веса и людям с заболеваниями пищеварительной системы. Её варят после операции, когда жидкая каша – единственная возможность накормить больного.

В последнее время появилось много противников сливочного масла, которым, как говорят, блюдо не испортишь. В защиту продукта скажу: масло помогает лучше усваиваться ценным микроэлементам из дробленой крупы, что подтверждают диетологи. И, наконец, это вкусно, поэтому не отказывайте себе в удовольствии.

Простой рецепт варки каши из ячки

Правильная пропорция воды и крупы 2:1. Кроме этого вам необходимо сливочное масло и немного соли. Сахар кладется по желанию.

  1. Промойте крупу (стакан), заложите её в кипяток (2 стакана), добавьте соль и поварите 15 минут.
  2. Помешайте кашу хотя бы 2 – 3 раза — не подгорит.
  3. Сдобрите маслицем, и после этого накройте её полотенцем, или чем-либо другим. Идеально, если сразу после приготовления, вы отправили бы кастрюльку с кашей потомиться на пол часика в духовку.

Рассыпчатая каша из ячневой крупы — рецепт на воде

Рассыпчатая, крупинка к крупинке, каша хороша на гарнир, Немного прокалите ячку на сковороде и вы добьетесь желаемого.

  • Крупа – два стакана.
  • Вода – четыре стакана.
  • Соль и масло.

Приготовление:

  1. Пока закипает немного подсоленная вода, на сухой раскалённой сковородке прокалите крупу, не забывая помешивать, и она не сгорит.
  2. Засыпьте крупу, перемешайте и варите после закипания, пока в ячку не впитается вся вода. Вы поймете – на поверхности не останется жидкости и на крупе появятся небольшие дырочки.

Сколько варить:

  • Варится блюдо на самом – самом малом огне. По времени у вас уйдет 15 – 20 минут.
  • Сдобрите маслом и оставьте блюдо потомиться на четверть часа, тепло укрыв кастрюльку.

Рецепт вкусной ячневой каши с мясом

Блюдо может стать полноценным, отдельным, если сварить, к примеру, с мясом или тушенкой.

  • Крупа – стакан.
  • Мясо, вырезка – 400 гр.
  • Вода два стакана.
  • Масло и соль.
  1. Сварите до готовности мясо и порежьте на кусочки. Бульон пока не выливайте, на нём мы станем варить кашу.
  2. Крупу промойте и отправьте в горячий бульон. На малом огне продолжайте варить минут двадцать, а перед концом варки добавьте в неё кусочки мяса. Если решили приготовить кашу с тушенкой, то сварите её по первому рецепту, а в конце положите тушенку.
  3. Не торопитесь – отправьте кастрюлю в духовку на полчаса, или просто дайте ей постоять, укрытой, хотя бы с четверть часа. Время варки 20 минут.

Как правильно сварить ячневую кашу на молоке

Чтобы идеально приготовить молочную кашу, нужно учесть парочку нюансов. Во первых, сахар и соль кладутся в конце варки, этим она отличается от каши, вареной на воде. Во — вторых, иногда молоко разбавляют водой, и тогда процесс варки немного меняется.

Здесь нужно учесть, любая каша на молоке варится немного дольше. Ускорить процесс и сделать блюдо рассыпчатым, поможет прокаливание промытой крупы на раскаленной сковородке. Испаряясь, вода сделает структуру крупы более рыхлыми и она быстрее сварится.

Рассыпчатая каша на молоке

Иногда хозяйки готовят на молоке с добавлением некоторого количества воды. И это целесообразно: меньше калорий будет в блюде, а на вкус замена практически не повлияет. В данном случае замените 1 стакан молока на воду.

Возьмите:

  • Молоко – два стакана.
  • Крупа – один стакан.
  • Соль, масло и сахар.
  1. Вскипятите молоко и всыпьте крупу. Хорошо размешайте и варите минут 10 – 15. Когда молоко на поверхности крупы исчезнет, посолите и попробуйте блюдо.
  2. Посчитаете, крупу недостаточно разваренной – укутайте кастрюлю и дайте каше «дойти». Масло с сахаром добавьте по своему усмотрению: или до томления или после. И хорошо размешайте.

Вязкая молочная каша из ячневой крупы

Сладкое и вкусное блюдо по представленному рецепту понравится даже ребенку. Хотите сварить совсем жидкую кашу, добавьте больше жидкости. Мои пропорции даны для приготовления обычной вязкой.

Возьмите:

  • Вода – стакан.
  • Крупа – стакан.
  • Молоко – два стакана.
  • Масло, соль с сахаром.

Приготовление:

  1. Налейте воду, посолите, и, когда она закипит, всыпьте крупу.
  2. Когда варево начнет немного загустевать, влейте молоко и дальше варите до готовности. Посчитаете блюдо получилось недостаточно жидким, добавьте еще молока, и дайте закипеть.
  3. Укутайте кастрюлю, дайте блюду немного дойти. Сахар и масло кладите прямо в тарелку.
  4. Время варки ячневой молочной каши: 15 – 20 минут, плюс время на то, чтобы каша чуток потомилась.

Молочная каша в мультиварке

Рецепт ячневого блюда хорош тем, что сэкономит кучу времени, поскольку процесс варки пройдет без вашего участия. Сделал несколько движений и… свободен.

Возьмите:

  • Вода – один стакан.
  • Крупа – один стакан.
  • Молоко цельное – два стакана.
  • Масло, сахар и соль.

Варим в мультиварке:

  1. Засыпьте в чашу промытую крупу, влейте молоко и воду, сразу же добавьте сахар, соль и масло.
  2. Поставьте режим «Молочная каша» и идите по своим делам. Совет: не торопитесь сразу открывать крышку, дайте каше чуток настояться и она станет гораздо вкуснее.

Польза и вред ячки

Уверена, мы точно должны знать о том, что отправляем в рот, поэтому немного расскажу о пользе ячневого зерна и вреде человеку. Блюдо варят из крупы, но не из цельных зерен ячменя, а из дробленых. Достоинство её в том, что зерна всего лишь освободили от шелухи, раздробили, но не подвергли шлифовке. Это позволило сохранить оболочку зернышек, содержащих очень много клетчатки, и, вдобавок, максимум полезных свойств.

Почему каша полезна людям?

Все очень просто: в ней вы найдете полный набор натуральных минеральных веществ и витаминов:

  • Присутствуют растительные белки, клетчатка, витамины А, Д, РР, Е, В, незаменимые аминокислоты. Дополнят пользу ячки природные минеральные вещества – фосфор, железо, йод, магний, железо, кремний, цинк, бор, фтор, медь, калий, молибден, марганец и никель.
  • Особенно полезна каша для желудка и кишечника взрослых и детей. Она налаживает его работу, обволакивает стеночки нашего желудка, тем самым защищая от негативного воздействия желудочного сока. Каша улучшит перистальтику, губкой впитает вредные соединения и вынесет из организма.
  • Вкусная каша из ячневой крупы поможет похудеть! Существует даже целая , и вы можете познакомиться с ней.
  • С помощью каши вы обеспечите себе очень сытное похудение. поскольку каша обладает главным качеством всех каш – наличием «медленных» углеводов. Они то и обеспечивают сытость, а калории не откладываются про запас в виде отложений жира.

Калорийность крупы

Сколько калорий вы получите, съев ячневую кашу, сварив на воде или молоке, вы узнаете из этой таблицы.

Калорийность на 100 гр. продукта:

Как водится, я «погуглила» и нашла рецепт варки ячневой каши, отличный от моих, пригодный для самостоятельного блюда – с подливкой. Приятного вам аппетита! С любовью… Галина Некрасова.

Перед трудовым днём утром полезно поесть кашу, приготовленное на молоке или же . Завтрак придаёт силы, даёт энергию, питает организм. У меня каша с утра обязательно присутствует в домашнем меню. Сейчас я вам предлагаю взять на вооружение рецепты молочной ячневой каши. Это готовится быстро и не требует много времени.

Как варить ячневую кашу на молоке

Продукты на 3 порции:

  • Молоко – 3,5 чашки
  • Ячка – неполный 1 стакан
  • Соль, сахарный песок – по вкусу
  • Сливочное масло – 3 маленьких кубика

Как правильно приготовить:

Переберите крупу, удалите инородное содержимое. Положите ячку в миску и промойте 1-2 раза в тёплой, а потом в холодной воде.

В кастрюлю налейте молока и поставьте на плиту. Как закипит, высыпьте крупу, доведите до кипения. Посыпьте соль, сахарный песок. Я в большинстве случаев готовлю без песка, получается также вкусно, но полезнее. Перемешайте и уменьшите огонь, чтобы кипение было умеренным.

Периодически помешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Как каша сварится, можете под закрытой крышкой подержать минут пять, чтобы стала нежнее. Разложите на тарелочки и сверху каши положите кусок сливочного масла.

Как готовить ячневую кашу на молоке — 2 способ

Готовка ячки на молоке вторым способом чуть отличается от вышеописанного. Всё же рассмотрим пошагово:Потребуется:

  • Воды – 1 стакан
  • Молока – 2 стакана
  • Ячневой крупы – 1 стакан
  • Масло сливочное
  • Сахар

Поэтапное описание:
После того как удалили камушки, промойте крупу. На сковороду налейте 1 стакан воды.

Добавьте молока. Поставьте на плиту. Переложите туда крупу. Когда закипит, убавьте огонь и снимите пенку, которая образовалась.

Когда ячка загустеет, добавьте оставшееся тёплое молоко. Добавьте поваренную соль и сахар. Варите до готовности. Сколько варить описала ниже в этой статье. В процессе варки не забудьте изредка мешать ложкой. По приготовлению выключайте огонь, накройте крышкой и дайте настояться 5-15 минут. Но это не обязательно, если торопитесь, можете полакомиться блюдом, в принципе каша готова.

Сколько варить ячневую

Сколько требуется времени, чтобы отварить ячку?

  • Длительность приготовления ячки на молоке без предварительного замачивания примерно 35-40 минут, но не более.
  • Время варки с замачиванием зависит от того, сколько держали на воде. Если оставляли набухать на ночь, готовится в среднем 10-15 минут.
  • При недолгом замачивании, например, от получаса до полтора часа, надо варить дольше, около 25-30 минут.

Ячневая каша – секреты приготовления

Есть несколько секретов в приготовлении этого блюда:

  1. Для замачивания налейте чистую воду, чтобы была выше на палец, чем крупа. И оставьте для набухания. Если такую заготовку сделать с вечера к утру ячка почти готова и варить придется недолго. И получится нежнее.
  2. При готовке без замачивания, учитывайте, что она увеличивается в объёме 3-4 раза. И жидкости потребуется больше, потому желательно молока или воды берите чуть больше, где-то еще пол стакана. Помните, каша с замачиванием, из-за того, что варится недолго, получается ещё полезнее.
  3. Когда варите ячку, советую крышку не закрывать, молочная каша может «убежать».

Полезные свойства каши

Ячневая каша получается более питательной именно на молоке и хорошо подходит людям, занимающимся физическими нагрузками, или просто ведут активный образ жизни.

Кашка хорошо усваивается организмом, хотя и приготовлена на молоке.

Благодаря полезным свойствам, имеющимся в крупах и на молоке, каша позволяет надолго оставаться сытым.·

Противопоказания ячневой каши

Противопоказаний данной каши немного:

  • В составе молока присутствует лактоза. Людям, которым нельзя есть продукты с содержанием лактозы, рекомендуются каши, сваренные только на воде без использования молока.
  • Нельзя также есть при индивидуальной непереносимости продукта.

Как выбирать и хранить ячневую крупу

  • Когда выбираете крупу всегда надо смотреть дату изготовления. Если упаковка прозрачная обратите внимание на содержимое. Крупы не должны быть слипшимися, иметь примерно одинаковый размер и цвет.
  • В упаковке производители пишут, что хранить не более 15 месяцев и в сухом месте.

Зная, как и сколько минут варить молочную ячневую кашу вы теперь можете быстро приготовить вкусный завтрак для всей семьи. Делитесь в социальных сетях, чтобы и ваши друзья узнали о полезных рецептах.

Основу ячневой каши составляют дроблёные зёрна ячменя — настоящий кладезь полезных элементов, углеводов и клетчатки, в которых так нуждается наш организм. Чтобы крупа сохранила все имеющиеся полезные вещества, важно уметь её правильно приготовить.

Ячневую кашу традиционно подают к столу в двух видах – сваренную на свежем молоке или на воде.

Несомненно, при первом способе готовки, пища приобретает более насыщенный вкус, но и использование простой чистой воды в виде основы имеет свои плюсы:

  • ячка, сваренная на воде, имеет калорийность чуть больше 70 ккал на стограммовую порцию, а значит — отлично подходит для диетического питания;
  • на воде каша получается более рассыпчатой, в неё можно добавить любые пряности и подавать в виде гарнира к овощам или мясным продуктам;
  • ячневая крупа на воде гипоаллергенна, её рекомендуют при беременности и грудном вскармливании.

Приготовить ячневую кашу на воде совсем не сложно – нужно только придерживаться некоторых простых правил и тогда с этим процессом справиться любая, даже начинающая хозяйка.

Пропорции при варке каши из ячневой крупы

В зависимости от ваших предпочтений в еде, из дроблёного ячменя можно получить три вида блюда, различающихся по своей консистенции:

  1. Рассыпчатая каша. Чтобы полакомиться рассыпной, вкусной кашей, подготовьте одну порцию сухой крупы и две порции жидкости. То есть пропорции составят 1 к 2.
  2. Вязкая каша. Если вы любите густую и вязкую ячку, то вам нужно взять на один стакан крупы четыре стакана воды (1 к 4).
  3. Полувязкая каша. Этот вариант прекрасно подходит для лечебного питания, например, при заболеваниях жкт или в послеоперационный период для восстановления сил организма. В этом случае пропорции будут такими – на одну часть крупы три стакана жидкости (1 к 3).

Обратите внимание: чтобы сделать ячневый гарнир более вкусным, облегчить переваривание крупы и повысить её питательность, желательно перед варкой обжарить ячку на сковородке или на противне в духовке.

Сколько варить по времени?

Сколько варить крупу также зависит от того, какой вид блюда вы хотите поставить на свой стол:

  • рассыпчатая каша будет готова через 13 – 15 минут;
  • для вязкого или полувязкого состояния время варки должно составлять не менее 25 минут.

Рецепты приготовления ячневой каши на воде

Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам приготовить питательный и сытный завтрак.

Простой рецепт варки ячневой каши на воде

Этот простой рецепт позволит вам получить порцию полезной каши, не тратя на приготовление много времени и усилий:

  1. замочите ячмень на пару — тройку часов в холодной воде;
  2. по прошествии времени жидкость слейте, зёрнышки промойте и переложите в посуду для варки;
  3. залейте подготовленную ячку горячей водой, количество которой зависит от того, какую степень вязкости вы хотите получить в готовом продукте;
  4. доведите до кипения, притушите огонь и варите, периодически помешивая;
  5. после того, как зёрна станут мягкими и рассыпчатыми, а вся жидкость выкипит, выключите огонь и оставьте кашу доходить под крышкой ещё примерно 15 минут;
  6. в готовое блюдо положите сливочное масло, соль или сахар по вкусу.

Совет! Для варки любой каши, в том числе и ячневой, лучше использовать посуду с толстыми стенками, это предотвратит пригорания крупы и сделает пищу ароматной и без горького привкуса.

Рассыпчатая каша на воде

Мягкая рассыпная ячневая каша – традиционное блюдо русской народной кухни.

Вот как приготовить сочную ячку на воде в русском стиле:

  1. отмерьте один стакан крупы и высыпьте ячмень на раскалённую сковородку без добавления масла;
  2. постоянно помешивая, обжарьте зёрна до красивого золотистого оттенка;
  3. на другой конфорке закипятите два стакана воды. Учитывая то, что кипящая жидкость может успеть немного испариться, лучше взять на 50 – 70 мл побольше;
  4. аккуратно, тонкой струйкой, всыпьте в кипяток обжаренную крупу;
  5. сразу перемешайте, уменьшите температуру, закройте крышкой и оставьте варить;
  6. в процессе посолите и добавьте любимые специи, или сахар, если вы готовите сладкий гарнир;
  7. когда ячмень станет сочным и мягким – русская каша готова;
  8. положите масло, отставьте посуду и дайте блюду немного «подойти» — минут 20.

Приятного аппетита!

Рецепт с добавлением мяса

Такой вариант завтрака или обеда лучше всего подойдёт для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. Углеводы в виде каши и белок из мяса – это полноценное питание, позволяющее не испытывать чувство голода достаточно продолжительное время.

Особенно вкусно получается ячневая каша, которая тушится вместе с молодой говядиной:

  1. мы знаем, что мясо готовится дольше, поэтому процесс приготовления нужно начинать с него – обжарьте в жиру кольца репчатого лука, добавьте тёртую морковь и порционные куски мяса. Тушите под крышкой до готовности;
  2. тем временем займитесь крупой — переберите и промойте её под краном, до состояния, пока струя не станет прозрачной;
  3. переложите мягкое мясо и зажарку из овощей в казан, засыпьте подготовленную крупу и залейте водой из расчёта 2 к 1;
  4. добавьте 50 — 70 г сливочного масла, щепотку приправ и посолите;
  5. томите под крышкой около получаса;
  6. снимите с огня и укутайте, чтобы продукты, как говорят, лучше «поженились».

Минут через 20 можно звать домочадцев — пора к столу!

Ячневая каша на воде в мультиварке

Ячневая каша на воде в мультиварке не варится, а томится. Из – за этого она получается очень нежной и мягкой, что делает её отличной составляющей частью ежедневного детского меню.

  1. промойте необходимую порцию крупы;
  2. поместите ячку в чашу мультиварки и влейте фильтрованную воду из расчёта 2,5 к 1;
  3. в зависимости от модели, установите режим «Каша» или «Тушение» на 50 минут.
  4. Ячневая каша с мясным фаршем и грибами имеет настолько наваристый вкус и лакомый внешний вид, что подобное блюдо не стыдно поставить и на праздничный стол. Такую кашу удобно готовить в духовке, используя для этого керамический горшочек или сотейник.

    1. Крупу промываем, заливаем водой и даём настояться;
    2. подготавливаем остальные ингредиенты – грибы (шампиньоны) моем, чистим и режем пластинами. На 200 грамм ячменя нужно взять около 300 г свежих грибов;
    3. полкилограмма фарша (можно взять любой – куриный или свино — говяжий) обжарить вместе с одной порезанной луковицей на небольшом количестве жира;
    4. посолить, добавить специи. Когда мясо потеряет свой красный цвет и приобретёт сероватый оттенок – перекладываем его вместе с жиром и луком в горшочек для запекания;
    5. туда же засыпаем порезанные грибы и крупу;
    6. аккуратно перемешиваем продукты, заливаем кипячёной водой так, чтобы над уровнем каши жидкости было примерно на два пальца;
    7. закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф с температурой 190 градусов на 50 минут.

    Совет! Важно, чтобы жидкость не впиталась преждевременно, ведь в этом случае каша может не до конца приготовиться и даже пригореть. Следите за уровнем воды и доливайте при необходимости.

    Теперь вы знаете, как правильно подготовить крупу, как варить ячневую кашу на воде и разнообразить блюда из неё. Надеемся, что с нашей помощью аппетитная и полезная ячка станет одним из любимых кушаний на вашем хлебосольном столе.

Как сварить рассыпчатую ячневую крупу

Ячневая крупа - это дроблёный ячмень. В зависимости от размеров образованных крупинок, крупе присваивают соответствующий номер: №1, №2, №3.

В отличие от перловки, которая тоже изготавливается из ячменя, ячневая крупа более полезна, так как при её производстве ядро ячменя не шлифуют. Поэтому в нём содержится больше клетчатки и крупа обладает полезными свойствами целого зерна, содержит витамины и минералы. А белок ячменя усваивается в организме почти на 100%.

Блюда, приготовленные из ячневой крупы, позволяют справиться организму с аллергическими реакциями, супы и каши с ячневой крупой рекомендуют употреблять людям, страдающим лишним весом, заболеваниями кишечника. Употребление таких блюд создаёт в организме длительное ощущение сытости. Есть некоторые нюансы, которые следует учитывать при варке ячневой крупы:

Перед варкой обязательно переберите крупу;

Хорошо промойте крупу перед закладкой в кастрюлю. Меняйте воду не менее 3 раз;

Закладывайте крупу в кипящую воду;

Варим ячневую крупу на медленном огне;

При варке постоянно помешивайте крупу;

Ячневую крупу варят приблизительно 20 минут;

Сваренную ячневую крупу можно использовать для формировки гарниров или приготовления других блюд.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!