Манго едят с кожурой. Как чистить и правильно есть манго, чтобы от тропического фрукта была только польза и никакого вреда для организма

Экзотические фрукты обладают уникальным вкусом, содержат множество полезных веществ и могут внести разнообразие в наш рацион. Одним из наиболее вкусных считается манго, однако многие из наших соотечественников обходят его стороной, и вовсе не из-за цены, а из-за того, что не знают, как его правильно есть. Этот фрукт несложно очистить и нарезать, он подходит для десертов, холодных и горячих закусок. Изучив основные моменты, связанные с употреблением манго, вы почти наверняка будете чаще включать его в ежедневное и праздничное меню.

Информация о плоде

Манго завозится в нашу страну из Таиланда, Бангладеш, Индии, Гватемалы, Бразилии. Фрукт также известен как азиатское яблоко.

По форме напоминает мяч для регби, но не всегда бывает столь правильной формы. Цвет кожуры может быть разным: от зелено-желтого до красно-оранжевого. Зависит он не столько от степени зрелости фрукта, сколько от его сорта. На разрезе мякоть манго сочная, волокнистая, яркого желтого или оранжевого цвета.

В центре плода находится довольно крупная косточка. Она не ядовита, но ее в пищу обычно не употребляют, так как она твердая и не слишком вкусная.

Кожура у манго несъедобна. В ней содержится токсичное вещество, способное вызывать пищевое отравление и аллергию. Даже работать с ней рекомендуют в перчатках, чтобы избежать раздражения кожи и аллергических реакций.

Вкус манго зависит от сорта. У некоторых сортов фруктов мякоть по вкусу напоминает персик и дыню, у других – морковь с лимоном, у третьих – клубнику и ананас, но независимо от сорта во вкусе манго улавливаются можжевеловые или хвойные нотки.

Неспелые фрукты имеют не слишком хорошие органолептические качества, их мякоть может горчить. Для употребления в пищу выбирают спелые плоды. Их можно узнать по крапинкам на кожуре, мягкости при надавливании, аромату, который усиливается ближе к хвостику.

Калорийность манго не превышает 70 ккал, что позволяет включать его в меню даже тем, кто соблюдает диету. Не навредит фрукт лишь в том случае, если его не есть в больших количествах.

Допустимая норма употребления манго для взрослых составляет 300 г. Примерно столько весит средний по размеру плод. Для детей эта норма ниже.

Особенности употребления

В пищу употребляют только мякоть манго. Косточку извлекают, кожуру срезают ножом или овощечисткой. Очищать манго желательно в последнюю очередь, иначе фрукт будет скользить в руке, затрудняя измельчение и удаление косточки.

Очистить и нарезать манго можно несколькими способами.

  • Если вам нужно получить целый фрукт, надрежьте его вдоль. Иногда на плоде можно различить тонкие полоски, как бы делящие его пополам. В таком случае резать лучше всего по одной из них. В разрез вставляют нож, немного его раскачивают, чтобы расширить отверстие. Затем в разрез вставляют ложку и с ее помощью извлекают косточку. Если фрукт спелый, это не составит большого труда. Затем остается ножом срезать кожуру – по направлению от верхушки вниз.
  • Когда нужно получить мякоть или нарезать ее кубиками, дольками, надрезы на плоде делают с двух сторон, прямо до косточки, затем половинки рассоединяют. Если косточка оказалась поперек, половинки нужно покрутить. После разделения манго на половинки косточка окажется в одной из них, ее легко удаляют ложкой.
  • Для нарезки манго дольками очищенные от косточки половинки разрезают на несколько частей вдоль, затем ножом или ложкой проводят вдоль кожуры каждой дольки, тем самым отделяя мякоть от шкурки.
  • Чаще всего нарезать манго приходится кубиками. Для этого вдоль каждой половинки делают симметричные надрезы, разрезая мякоть, но не задевая кожуру. Затем надрезы делают поперек. После этого половинки выворачивают, кубики срезают ножом или отделяют ложкой.
  • Иногда требуется получить мякоть манго, не нарезая ее. Сделать это можно с помощью большой ложки или бокала, после того как фрукт будет разрезан на половинки и очищен от косточки. Очищать фрукт от кожуры с помощью ножа в этом случае не придется.

Способ нарезания и очищения манго выбирают с учетом того, в каком виде его планируется употреблять. Вариантов употребления этого фрукта существует несколько.

  • Манго можно есть в чистом виде, ложкой или вилкой, накалывая на нее кубики.
  • Мякоть манго можно измельчить до состояния пюре и включить в состав смузи или молочного коктейля.
  • Мякоть манго и его кусочки могут стать дополнением многих десертов: мороженого, творожной массы.
  • Из пюре манго можно приготовить соус, который станет хорошим дополнением к мясу.
  • Кубики манго часто добавляют во фруктовые салаты.
  • Манго можно использовать для приготовления несладких салатов. Этот фрукт хорошо сочетается с мясом птицы, морепродуктами, рукколой, многими овощами.
  • Дольки манго часто кладут в творожные запеканки, используют для приготовления других десертов из различных видов теста.
  • Курицу, утку или другую птицу можно запечь в духовке вместе с манго – блюдо приобретет уникальный вкус, очень нежный и гармоничный.
  • С кусочками манго можно делать канапе для фуршетного стола.

Рецептов блюд из манго существует большое количество, и не все они подаются на десерт.

Салат с манго и креветками

  • манго – 150 г;
  • креветки варено-мороженые (неочищенные) – 0,5 кг;
  • руккола – 100 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • мед – 10 мл;
  • горчица – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду. Опустите в нее креветки. Добавьте соль и перец по вкусу. Поварите 5–10 минут (в зависимости от размера креветок).
  • Откиньте креветки на дуршлаг, остудите и очистите. Если креветки крупные, разрежьте их на несколько частей, мелкие лучше оставить целыми.
  • Манго разрежьте пополам, удалив косточку. Мякоть нарежьте кубиками, отделите их от кожуры.
  • В миску сложите кубики манго и креветки.
  • Рукколу порвите руками или крупно порежьте, добавьте к креветкам и манго.
  • Моцареллу нарежьте кубиками или поломайте руками, добавьте к остальным ингредиентам.
  • В отдельной емкости соедините растопленный до жидкого состояния мед, горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Взбейте венчиком.
  • Заправьте салат получившимся соусом, переложите на тарелку или в вазу, подайте к столу.

Салат по данному рецепту получается вкусным и аппетитным, он способен стать украшением праздничного стола. Такая закуска понравится и гурманам, любящим хорошо поесть, и приверженцам здорового питания, следящим за фигурой.

Смузи с манго

  • манго – 0,2 г;
  • банан – 150 г;
  • йогурт – 0,25 л;
  • лед (не обязательно) – по вкусу;
  • мята – для украшения.

Способ приготовления:

  • Отделите мякоть манго, положите ее в чашу блендера.
  • Очистите банан, нарежьте кружками, добавьте к манго.
  • Залейте фруктовую мякоть несладким йогуртом.
  • Включите агрегат и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
  • Добавьте немного колотого льда, взбейте.

Остается перелить смузи в бокал и украсить листиком мяты.

Молочный коктейль с манго и мороженым

  • мякоть манго – 0,2 кг;
  • молоко – 0,2–0,3 л;
  • мороженое – 50–100 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Мякоть манго положите в миску, добавьте сахар, разомните.
  • Пюре из манго переложите в чашу блендера, добавьте слегка подтаявшее мороженое и молоко.
  • Взбейте, чтобы получился однородный состав.
  • Перелейте в бокал, подавайте с соломинкой.

Этот коктейль придется по вкусу любому сладкоежке. Однако тем, кто соблюдает диету, лучше от него отказаться из-за его высокой калорийности.

Манго является одним из самых сладких фруктов, но имеет относительно невысокую энергетическую ценность. Его используют для приготовления десертов и несладких блюд. Этот плод вкусен и в свежем, и в запеченном виде. Перед употреблением его требуется очистить.

Вопрос: «Как правильно есть манго? » - наверняка задавал себе каждый человек, который встречался с этим чудесным фруктом.

Манго – это очень вкусный и полезный фрукт, который впервые был выращен в Индии.

В связи с его популярностью на территории России и Украины автоматически назревает вопрос: «А как же правильно есть манго?». Ведь кушать его как обычное яблоко – это неправильно. Именно поэтому в нашей статье мы поведаем вам, как правильно выбрать и нарезать манго в домашних условиях, и как правильно его есть.

Очень важно правильно выбрать манго, ведь от этого зависит ваше впечатление от съеденного фрукта. Мало кто любит поедать кислые или недозревшие плоды, поэтому сейчас мы расскажем, как же выбрать манго так, чтобы оно принесло максимум пользы и порадовало вас своим изумительным вкусом.

    Обращайте внимание на то, как выглядит фрукт. Его кожура обязательно должна быть гладкой и блестящей. Оттенок должен быть насыщенным, но не думайте, что чем темнее цвет кожуры, тем спелее будет фрукт. Ведь существует несколько десятков сортов манго, поэтому он может иметь совершенно разную расцветку, будучи готовым к употреблению. Осмотрите кожуру внимательнее, если вы видите тёмные пятнышки на ней, то это значит, что у вас в руках спелый фрукт.

    Поспевший и готовый к употреблению манго должен быть сухим, тяжелым и упругим на ощупь . Если слегка надавить на плод пальцем, то небольшая вмятина останется в любом случае. Но если она далеко не «небольшая», то это сигнализирует о том, что фрукт уже перезревший. А если на ощупь плод слишком твёрдый, значит, он был сорван слишком рано и, скорее всего, не дозрел.

    Запах фрукта тоже может о многом сказать : если вы почувствуете, что манго пахнет какой-то кисловатой настойкой с примесью алкоголя, то это знак того, манго начал портиться и покупать его не следует.

    Мякоть спелого манго довольно твердая, но не настолько, чтобы она могла хрустеть на зубах. Если же внутри фрукт похож на кашицу, значит, он перезревший. Это исправить никак нельзя, а вот если вам не посчастливилось купить зелёный фрукт, тогда нужно просто оставить его в тепле на один-два дня, тогда он дозреет, и его будет приятнее есть.

Как правильно есть фрукт?

Перед тем, как рассказать, как же правильно есть манго, следует уточнить, что чистка манго – это тоже далеко не пустяковый процесс. Для начала следует положить фрукт на тарелку, чтобы не лишиться вкусного и полезного сока, и отрезать с двух сторон по небольшому куску. Не забывайте, что в данном плоде содержится большая косточка, так что не режьте слишком близко к середине.

Взяв отрезанный кусочек и держа его кверху мякотью, возьмите небольшой острый нож и начертите им сеточку на поверхности мякоти. Теперь выворачивайте кусочек наизнанку, чтобы было легче срезать кусочки манго. Тем же ножичком аккуратно нарезаем фрукт в тарелку, то же самое делаем со вторым кусочком.

Оставшийся кусок плода избавьте от кожуры и начинайте нарезать небольшими кусочками, а дойдя до косточки, счищайте с неё манго так долго, как это возможно.

Многие, поддавшись мимолетному желанию и купив манго, часто задаются вопросом: «Как правильно есть такое чудо?».

На самом деле всё очень просто. Весь секрет кроется в том, насколько хорошо вы умеете чистить манго. После того как фрукт очищен, вы спокойно можете приступать к еде. Способ очистки плода вы можете найти чуть выше, а ещё можете почистить фрукт как обычную картошку, нарезая кусочки манго в тарелку. После этого можете с наслаждением есть вкусный фрукт и угощать им свою семью.

Более подробно узнать о том, как правильно чистить и есть манго в домашних условиях, вы можете узнать из видео, которое можно найти в конце статьи.

Хранить манго тоже нужно правильно. Необходимо помнить, что данный фрукт годен в пищу только в первые двое-трое суток. В холодильнике его хранить нельзя, отдавайте предпочтение хранению при комнатной температуре.

Экзотические фрукты различны по вкусовым качествам и правилам употребления. Как есть манго правильно знают не многие. Существует несколько способов употребления и применения плодов при приготовлении различных блюд.

Определение зрелости плодов

Выбрать спелый плод, можно обращая внимание на несколько факторов:

  1. Цвет кожуры. Существуют 300 различных сортов манго, каждый обладает своим оттенком кожуры. Спелый плод может быть желто-зеленым или оранжевым, основное правило – цвет шкурки должен быть ярким.
  2. Текстура кожицы. Спелые фрукты имеют гладкую, глянцевую шкурку. Морщинки и шероховатости свидетельствуют о незрелости плода. Повреждения, вмятины и трещины на шкурке - признак продукта низкого качества.
  3. Форма. Чтобы выбрать плод с большим количеством вкусной мякоти, необходимо обращать внимание на экземпляры, имеющие форму мяча для американского футбола.
  4. Плотность мякоти. Зрелые фрукты при легком надавливании проминаются, без повреждения шкурки. Чрезмерно плотные или мягкие плоды имеют низкие вкусовые качества и их неудобно очищать.
  5. Запах. Спелые плоды обладают сладким ароматом, который наиболее выражен в области крепления плодоножки. Если запах отсутствует – плод зеленый. Кислый запах свидетельствует о порче манго, такой фрукт кушать нельзя.

Обратите внимание! Вес среднего манго - 300 грамм, но прежде чем выбрать в магазине фрукт, следует учитывать, что косточка занимает большое количество внутреннего пространства.

Зрелый плод имеет волокнистую мякоть, имеющую желтый или оранжевый цвет. Вкус спелого манго схож с персиком и дыней, но имеет легкий аромат хвои.

Что делать, если манго жесткое? При покупке незрелых плодов, следует положить их дозревать на 2-3 дня при комнатной температуре. Вкус плодов, дозревших дома будет несколько хуже, чем у тех, что были сорваны в зрелом состоянии.

Как чистить манго

С фрукта следует удалить плодоножку и листья, затем тщательно его помыть, используя щетку. Чистый экзотический плод лучше всего вытереть насухо, в противном случае, чистить его будет неудобно.

Обратите внимание! Перед тем как чистить ножом фрукт, следует одеть перчатки, так как вещества, содержащиеся в кожуре, при попадании на кожные покровы, могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Чтобы разделать экзотический фрукт, его следует установить на стол плодоножкой кверху и разрезать фрукт до косточки, затем следует повернуть плод и с другой стороной проделать те же действия. Таким образом получится, что манго разрезано симметрично с обоих сторон и половинки держится только на косточке.

Чтобы разделить половины, одну часть следует зафиксировать, а вторую несколько раз повернуть по кругу. У зрелого плода косточка легко отделится. Из получившихся половин можно легко вынуть мякоть ложкой и нарезать ее при помощи ножа.

Как правильно есть экзотический фрукт в сыром виде

Употреблять продукт лучше всего сразу же, после того, как плод был разрезан да 2 части. Мякоть можно оставить с кожурой или без нее, но добывать мякоть легче, если держать в руках неочищенную половину. Фруктовую мякоть можно вырезать ножом или достать ложкой и сразу отправить в рот.

Из мякоти фрукта можно сделать пюре и употреблять его с мороженным или бисквитом. За счет того, что фрукт имеет выраженную сладость, в дополнительных подсластителях он не нуждается.

Важно! Сок манго окрашивает одежду, так, что она не отстирывается. Во время трапезы следует проявлять осторожность.

Чтобы не навредить организму, в день следует есть не более 300 грамм мякоти. Большее количество способно привести к развитию аллергической реакции.

  1. Можно ли есть на ночь? Есть манго перед сном можно и даже полезно. Вещества, содержащиеся в продукте, усиливают сексуальное влечение, успокаивают нервную систему и улучшают работу зрительных органов.
  2. Можно ли есть кожуру? Есть шкурку от манго не следует. Во-первых, она имеет неприятный вкус, во-вторых, способна привести к негативным реакциям желудочно-кишечного тракта. За счет волокнистой структуры, шкурка плохо переваривается желудком и при дальнейшем прохождении по кишечнику приводит к его закупорке.
  3. Можно ли есть косточку? Косточка, она же манго орех, пригодна к употреблению, но в этом нет никакого смысла. Особыми полезными свойствами она не обладает, по консистенции очень плотная и при этом не имеет выраженного приятного вкуса.
  4. Можно ли есть манго при похудении? Есть экзотический плод во время похудения можно, так как он содержит в себе всего 65 килокалорий на 100 грамм, но за счет своего вкуса с легкостью может побороть тягу к сладкому и облегчить процесс похудения.

Манго хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому можно включать его в состав различных смузи. Лучший вкус имеет сочетание несладкого йогурта, манго и банана. В жаркую погоду напиток можно разнообразить льдом и мятой.

В летнюю жару с фруктами хорошо делать холодные коктейли. Все что нужно, это смешать мякоть манго, мороженое и молоко. При желании можно по вкусу добавить подсластители или заменить молоко питьевым йогуртом.

Лепестки манго (тонко нарезанная мякоть) хорошо подойдет для украшения любых десертов, тортов или пирожных.

Чрезмерное употребление фрукта может привести к возникновению спазмов и болей в кишечнике. Если употреблять больше рекомендованного количества в детском возрасте, манго может спровоцировать развитие аллергии и кишечной непроходимости.

Возникновение негативных реакций при употреблении экзотических плодов – повод для срочного обращения к специалисту. Самолечение может привести к негативным реакциям.

Употребление экзотических фруктов расширяет рацион людей и вносит в их жизни новые вкусы и ароматы. Но следует помнить, что независимо от возраста и состояния здоровья, все новые продукты должны вводиться в рацион постепенно, начиная с небольших количеств.

Этот интересный тропический фрукт можно найти практически в любом супермаркете, но далеко не все знают, как есть манго.

Состав этого фрукта достаточно богат и разнообразен.

В нем есть не только витамины (А, С, D и разновидности группы B), но также много минеральных веществ. Среди них кальций, магний, железо, фосфор цинк, марганец. Манго содержит в себе клетчатку, бета-каротин, пектин. Присутствует в нем и сахароза, и органические кислоты, которые делают фрукт особенно ценным.

Калорийность его совсем небольшая – 67 калорий на 100 грамм, меньше одного грамма белков, жиров и 11 грамм углеводов.

Как выбрать спелый фрукт?

Для того чтобы получить максимальную пользу и вкус от приобретенного фрукта, нужно знать, как выбрать манго.

  • Спелый и свежий фрукт будет красивым, с ровной и блестящей кожурой.
  • Не стоит пугаться небольших темных крапинок – это знак того, что манго спелый.
  • Обратите внимание и на цвет, он должен быть насыщенным, а не блеклым.
  • Слегка надавите на шкурку, если она немного прогнулась, значит, фрукт свежий, если совсем продавилась – переспелый. А наоборот слишком твердый плод говорит о том, что он не дозрел и дома у вас он уже не «дойдет» до нужного состояния.
  • Спелость манго можно определить по запаху. Сильно насыщенный запах сообщает о перезрелости, а его отсутствие о том, что фрукт «зеленый». Аромат должен быть легким, приятным, без кислого оттенка.

Какой вкус имеет манго?

По вкусу, дозревший до определенного состояния манго чем-то напоминает персик. Конечно, он может быть и другим. Все зависит от того, какой именно сорт вы приобрели.

Но в любом случае, он не должен быть безвкусным – это говорит о незрелости фрукта. А если почувствовали кислый привкус, то, скорее всего он уже начал подгнивать или, наоборот, еще не дозрел. Легкая же кислинка во вкусе появляется за счет входящих в состав аминокислот.

Манго: как правильно чистить?

Еще один вопрос, на который стоит найти ответ, если вы любите этот фрукт, – как чистить манго.

Конечно, кожура плода гораздо полезнее, чем он сам, но у нее специфический привкус, который нравится не всем. Поэтому приходится ее удалять.

  1. Самый популярный способ – очистить плод при помощи острого ножа так же, как вы чистите картошку. После этого следует разрезать его вдоль и отделить от косточки. Будьте готовы - в процессе выделяется много сока, который может забрызгать все вокруг.
  2. Еще один вариант – не снимая шкурки, сделать надрезы с двух сторон, как можно ближе к косточке, и с помощью стакана выдавить мякоть в него, а кожуру выкинуть.
  3. Можно начать есть манго и почти сразу. Достаточно воткнуть нож до самой косточки, сделать разрез, разделив плод на две половины, удалить косточку и доставать мякоть при помощи ложки.

Как резать манго?

Во время разделки фрукт выделяет много сока, поэтому важно знать, как резать манго правильно и, по возможности, сохранить больше мякоти. Сердцевина вокруг косточки достаточно плотная, ее нужно удалять и делать это приходится «на глаз».

  1. Фрукт хорошо промойте, положите на твердую поверхность, отмерьте примерно сантиметр в сторону от середины и отрежьте эту часть. Не пугайтесь, если нож заденет косточку, в этом случае просто сдвиньте его еще немного в сторону.
  2. То же проделайте и с другой стороны. В результате у вас должна остаться небольшая круглая часть с косточкой внутри и две половины с мякотью.
  3. Возьмите один кусочек плода без кости, воткните нож и проведите по внутренностям параллельные полосы, но так, чтобы не задеть кожуру. Она должна оставаться нетронутой.
  4. После этого нарежьте мякоть внутри горизонтальными движениями так, чтобы образовались квадратики.
  5. Переверните фрукт шкуркой вверх и аккуратно выдавите нарезанное содержимое на тарелку.

Как едят этот фрукт?

Наиболее правильный вариант – употребить фрукт в сыром виде. Тогда вы получите больше витаминов, других полезных веществ и по достоинству сможете оценить его вкус.

В сыром виде

Перед тем как приступить к поеданию, плод желательно немного охладить – это усилит вкусовые качества.

Еще один вариант – перебить его в пюре. Фрукт в таком виде обязательно понравится детям.

Из спелого фрукта можно делать соки, смузи, добавлять его в салаты или в блюда с мясом и морепродуктами – он хорошо сочетается с этими ингредиентами. Из него также можно делать мороженое, сорбет и другие десерты.

Рецепты блюд с манго

Салат из манго и креветок.

Необходимые продукты:

  • один манго;
  • 10 листьев салата;
  • 0,4 кг креветок;
  • три свежих огурца;
  • зелень;

Для заправки:

  • три ложки горчицы;
  • 2 ложки винного уксуса;
  • 2 ложки сахара и столько же майонеза;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные ингредиенты для заправки необходимо соединить и перемешать.
  2. Креветки отварить до готовности, дождаться, когда остынут, выложить в салатницу.
  3. Туда же добавить измельченный фрукт и огурцы, нарезанные кубиками.
  4. Смешать все компоненты, залить приготовленным соусом.

Напиток из манго.

Необходимые продукты:

  • 50 миллилитров холодной воды;
  • 150 миллилитров любого йогурта;
  • лед и лимонный сок по вкусу;
  • один манго.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный фрукт отправить в блендер и хорошо измельчить.
  2. Добавить к нему воду, йогурт и лимонный сок. Все еще раз хорошо взбить и подать вместе со льдом.

Манговый сорбет.

Необходимые продукты:

  • 120 грамм сахара;
  • два манго;
  • 50 миллилитров воды;
  • сок половины лимона и одного апельсина;
  • 15 грамм крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Очистить манго от шкурки, превратить в пюре и убрать на некоторое время в холодильник.
  2. Перемешать соки лимона и апельсина с сахаром, довести до кипения.
  3. В эту смесь влить крахмал, заранее разбавленный водой, дождаться, когда она загустеет, поставить остывать.
  4. Соединить фруктовое пюре с полученной массой и заморозить.

Можно ли есть кожуру манго?

Считается, что во фруктах самая полезная часть – это шкурка. Да, чаще всего так и оказывается, но совсем не зря так много информации о том, как чистить манго.

В шкурке этого фрукта находится токсичная смола, которая называется урушиол.

Она достаточно неприятна по вкусу и может привести к отравлению, аллергической реакции или к интоксикации организма.

Как «дозреть» плод в домашних условиях?

Приобрели фрукт и вдруг оказалось, что он еще совсем «зеленый»? Да, в наших магазинах проблематично купить действительно спелый плод… Хотите узнать, как можно довести его до зрелости дома?

Сделать это можно достаточно просто. Просто положите его на подоконник того окна, в которое попадает больше всего света, и уже примерно через 3-5 дней можно будет наслаждаться мякотью.

Можно немного и ускорить этот процесс. Для этого понадобится очень спелое яблоко или банан. Поместите их в пакет и туда же выложите манго. Уже через два дня вы получите мягкий сочный плод.

Сейчас в крупных супермаркетах стали появляться разные тропические фрукты, одним из таких фруктов стал манго, который считается одним из самых лучших фруктом в мире. Также Вы обязательно встретитесь с манго в теплых странах.

У данного плода очень вкусный сладкий вкус. Вкус манго отличается в зависимости от сорта. По размерам плод, который встречается у нас в магазинах больше яблоко, но он может достигать длины от 10 до 40 сантиметров.

Манго едят в сыром виде, но также из него готовят различные блюда, салаты, соки, мармелады, компоты, желе, сухофрукты, чатни.

Кожура манго имеет терпкий вкус, напоминающий хвою. Кожура съедобна, но если ее есть вместе с мякотью, то она перебьет сладкий вкус мякоти, поэтому ее следует отделить от плоти.

Также не стоит забывать, что манго является дальним родственником ядовитому плющу, этим можно объяснить наличие в его кожуре токсичной смолы, называемой - урушиол. Это вещество ядовито и в значительных количествах опасно для здоровья. В кожуре манго токсичная смола присутствует в небольших количествах, однако и этого может быть достаточно для получения кишечного расстройства. Поэтому кожуру манго есть не рекомендуется, тем более, что она не отличается приятным вкусом.

Косточка находится внутри плода и очень плотно прикреплена к мякоти. Ее следует удалить вместе с кожурой.

Как выбрать манго

Спелые манго должны быть немного мягкими, равномерно, без вмятин и потемнений. Некоторые сорта манго очень пахнут, а некоторые даже в самом зрелом виде не имеют аромата, так что это не показатель. Просто берите равномерно мягковатые манго и не прогадаете.

Как правильно чистить манго

Для начала не забудьте вымыть манго.

Разрежьте манго на 3 части как показано на рисунке, так чтобы в центральной части осталась косточка.


Части без косточек разрежьте решеткой, как показано на рисунке.

Выверните манго наизнанку, и у вас получиться «ёжик», эти кубики манго можно либо отрезать ножом, либо начать есть ложкой.

С центральной части отрежьте кожуру и порежьте мякоть на части, отделяя от косточки.

Это красивый эстетичный способ поедания манго.

Следующий способ самый простой. Берете манго и режете кожуру у фрукта и едите его до косточки, которую потом выкинете.

Также можете части без косточек есть ложкой.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!