Черная мелкая фасоль. Черная фасоль
Черная фасоль является очень полезным продуктом, который обогащает наш организм витаминами и питательными микроэлементами. Для многих блюд различных народов мира она служит основным ингредиентом, так как обладает достаточно плотной структурой, а также имеет сладковатый вкус с привкусом копчености.
Черная фасоль богата углеводами, белком, пищевыми волокнами, витаминами А и В, насыщенными кислотами и антиоксидантами, которые эффективно защищают ДНК от процессов мутации и предотвращают многие виды рака. Следует отметить, что данный продукт также содержит такие минералы как железо, калий, селен, молибден, цинк и кальций.
Действие черной фасоли
· мочегонное;
· сахароснижающее;
· антибактериальное;
· ранозаживляющее.
Полезные свойства черной фасоли
Черная фасоль очень полезна для профилактики заболеваний сердца, мозговой деятельности и очищения организма путем снижения веса. Блюда из черной фасоли придают человеку здоровый внешний вид и значительно улучшают настроение. Растительный белок, содержащийся в черной фасоли, по составу напоминает белок животных, который медленно продвигается по пищеварительному тракту и обеспечивает организм необходимой микрофлорой и химическим балансом, что препятствует резкому скачку в крови инсулина и частым перепадам аппетита.
Все плоды семейства бобовых, в том числе и черная фасоль, богаты растворимыми волокнами, препятствующими холестериновым отложениям на стенках сосудов, в результате чего снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Витамин В6, который содержится в продукте, незаменим в процессе выработки полезных аминокислот, таких необходимых для нормальной работы нервной системы человека, а противовоспалительные фитонутриенты снижают риск возникновения раковых клеток в кишечнике.
· сахарный диабет;
· проблемы желудочно-кишечного тракта;
· ревматизм;
· заболевания бронхов;
· болезни зубов, волос и ногтей;
· гастрит, колит, холецистит;
· заболевания почек;
· гипертония;
· проблемы мочеполовой системы;
· заболевания легких;
· нарушения солевого обмена;
· дефицит желудочной секреции;
· воспаление печени;
· туберкулез;
· анемия.
Следует отметить, что семейство бобовых входит в десятку наиболее полезных для организма человека продуктов, так как по содержанию белков превосходят курицу и многие сорта мяса, а также чрезвычайно богаты клетчаткой. Всего 5-6 столовых ложек фасоли восполняют суточную потребность человеческого организма в калии, необходимом для здоровья сосудов и сердца, а также фолате, который предотвращает возникновение анемии.
Противопоказания
· подагра;
· гастрит;
· нефрит;
· язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
· индивидуальная непереносимость.
Одним из недостатков черной фасоли является газообразование после ее употребления. Чтобы этого избежать следует перед приготовлением замочить фасоль и несколько раз сменить воду. При введении фасоли в ежедневный рацион необходимо употреблять больше жидкости, которая поможет справиться органам пищеварения с повышенным количеством клетчатки.
Будьте здоровы!
http://www.la-woman.ru/polza-chernoj-fasoli/
Черная фасоль – бобовая культура. Ее зерна имеют средний размер, их сердцевина кремовая, а кожица черная. Отваренный продукт не теряет свою форму, но при этом очень мягкий и нежный на вкус. Родом культура из Америки, где и по сей день ее выращивают в промышленных масштабах. Кроме США экспортом черной фасоли занимается Китай.
Польза
Один из самых полезных бобовых продуктов – это именно черная фасоль, польза и вред ее были изучены еще десятки лет назад. Она содержит большое количество белка и клетчатки, а также набор ключевых витаминов и минералом, необходимых для правильной работы организма и поддержания здоровья.
Для здоровья костной системы. В состав черных бобов входят цинк, кальций, магний, марганец, цинк, фосфор и железо. Все эти элементы способствуют правильному формированию костей, а также их прочности. Бобовые полезно употреблять в пищу при переломах, так как они поставляют в организм все минералы, которые нужны для скорейшего срастания костей.
Кальций и фосфор - незаменимые участники в процессе формирования структуры костей, а железо и цинк играют решающую роль в сохранении крепости костей и подвижности суставов.
99% запасов кальция и 80% фосфора содержатся именно в костях. Поэтому крайне необходимо получать эти элементы в достаточном количестве. Черная фасоль – богатый источник всего этого.
Для снижения кровяного давления. Чтобы давление не поднималось выше нормы, необходимо поддерживать низкий уровень натрия в организме. Черная фасоль – натуральное средство, способствующее снижению количества натриевых солей в организме, к тому же, она содержит калий, кальций и магний, которые также способствуют понижению кровяного давления. Таким образом, черная фасоль – необходимый продукт для гипертоников.
Защищает от сердечных заболеваний. Сочетание фолиевой кислоты, витамина B6, калия и фитонутриентов способствует уменьшению плохого холестерина в крови. Все эти вещества содержатся в черной фасоли в достаточном количестве. Отсутствие холестерина позволяет сердцу долго оставаться здоровым и молодым, невзирая на годы.
Фолиевая кислота совместно с пиридоксином не дают скапливаться гомоцистеину в организме. Слишком большое количество этого соединения вызывает разрушение сосудов и приводит к сердечным заболеваниям.
Кверцетин и сапонины, обнаруженные в составе черной фасоли, также полезны для сердца. Кверцетин – это натуральное противовоспалительное вещество, которое предотвращает развитие атеросклероза и не дает липопротеидам низкой плотности (ЛПНП) повреждать клетки. Сапонины убирают плохой холестерин.
Для предотвращения рака. Селен – этот минерал отсутствует в большинстве овощей и фруктов, но при этом содержится в зернах черной фасоли. Он необходим для производства печеночного фермента и помогает вывести канцерогены из организма. Кроме этого, селен сокращает воспалительные процессы и замедляет темпы роста опухоли.
- Сапонины замедляют деление и транспортировку раковых клеток по телу.
- Клетчатка, содержащаяся в бобах, снижает риск развития колоректального рака.
- Фолиевая кислота принимает участие в синтезе ДНК. Она предотвращает мутацию ДНК-клеток.
Потеря веса. Пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве в бобовых, в том числе и в черной фасоли, на долгое время дают человеку чувство сытости и снижают аппетит. Они долго перевариваются и таким образом дольше не дают человеку почувствовать голод.
Содержание питательных веществ в фасоли
В 90-100 граммах черной фасоли содержится примерно 312 ккал, 19-20 г белка, 0,8 г жира, 60 г углеводов и 14 г клетчатки. Холестерина нет вообще.
Половина чашки фасоли содержит около 45% суточной нормы железа, 55% тиамина, 38-40% магния, 40% фосфора, 40% калия и 15% цинка. Фолиевой кислоты – 100% от суточной дозировки.
В черных бобах содержатся сапонины, антоцианы, кемпферол, кверцетин. Они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Черная фасоль в рационе питания
Эти бобы доступны круглогодично на полках магазинов и супермаркетов. Они могут продаваться в сухом виде на вес, либо в вакуумных упаковках. Нередко можно встретить консервированный продукт. Текстура бобов мясистая и плотная, они являются идеальным источником белков в рационе вегетарианца.
При выборе консервированной фасоли обращайте внимание на количество солей натрия в продукте. Чем их меньше – тем лучше. Если солей натрия много, следует промыть зерна под водой.
Перед готовкой сухие бобы промывают и замачивают в воде на 8-10 часов. Это позволяет добиться оптимального вкуса и мягкой нежной текстуры. Не следует замачивать зерна более 12 часов, так как из-за этого они могут приобрести пресный вкус.
В бобах содержатся олигосахариды (галактан) – сложные сахара, которые организму сложно переварить из-за нехватки фермента альфа-галактозидазы. Из-за этого у многих людей после употребления черной фасоли возникает газообразование и чувство дискомфорта в кишечнике.
При наличии данных симптомов потребление бобовых следует сократить и вводить их в рацион малыми порциями, либо полностью исключить. Для решения проблемы также можно принимать добавки с альфа-галактозидазой. Еще один вариант – перед готовкой всегда замачивать фасоль, а воду, в которой она лежала, сливать. Это помогает устранить из зерен олигосахариды и раффинозу, а также в целом улучшить усвоение продукта.
Всем известны , но черная отличается своими химическими параметрами, благодаря которым она очень хорошо насыщает организм человека всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и белками. К слову, именно в этом виде фасоли имеется очень приближенный к животному белку состав.
Если вы употребили в пищу плоды черной фасоли, будьте уверены, что чувство голода вас побеспокоит не скоро. Кроме того, эти бобовые приводят в норму уровень холестерина в крови, уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний. Регулярно ешьте черную фасоль, и риск развития рака кишечника у вас сведется к минимуму.
Черные бобы просто незаменимы для пищеварения – они всасываются медленно, в процессе нормализуют химический баланс в желудке и кишечнике, восстанавливают микроорганизмы. Растительные волокна фасоли защищают нас от сахарного диабета 2-го типа.
Сорта черной фасоли
Существует несколько разновидностей черной фасоли, но чаще всего встречаются два:
- «Кидни» – имеет шелковистый черный цвет, хлебный аромат и сладковатый вкус с небольшой горчинкой. Идеально подходит для салатов и тушения. Варится в течение 2-х часов при условии предварительного замачивания;
- «Прето» – черная фасоль с белым рубчиком. Внутри имеет кремовый окрас. Отличается легким ягодным ароматом и сладким вкусом с небольшой горчинкой. Очень часто используется в кухне Центральной и Южной Америки. Блюдо из этой фасоли, именуемое фейжуада, повсеместно является излюбленным в Бразилии. Варится фасоль 90 минут с предварительным замачиванием.
Блюда из черной фасоли
В Латинской Америке из этих бобовых готовят массу блюд. Кулинарное применение охватывает закуски, первые и вторые блюда, гарниры и даже десерты.
В качестве закуски черная фасоль добавляется во многие салаты, поскольку она очень хорошо сочетается с овощами. Кроме того, из нее получается очень вкусный паштет.
В первых блюдах черная фасоль встречается в супах гватемальской кухни. Даже в близком нам борще фасоль сыграет роль отличного дополнения, украсив его своим сладковатым вкусом.
Вторые блюда и гарниры с фасолью – это такое разнообразие, что понадобится отдельная статья на эту тему. Для вегетарианцев этот ингредиент просто незаменим. Фасоль тушат, варят, жарят, сочетают с мясом, овощами, морепродуктами. Не говоря уже об участии фасоли в овощных рагу и постных котлетках.
В десертах фасоль тоже встречается. Например, ее можно использовать как ингредиент для блинчиков и оладий, начинки для пирогов. На острове Куба фасоль добавляют во фруктовые салаты, а на Гватемале даже покрывают шоколадом.
Черная фасоль очень полезна. Белок, входящий в ее состав, по своим свойствам практически равен белку животного происхождения. Черная фасоль отлично насыщает организм человека, обеспечивая его всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами.
К тому же, употребив в пищу эту бобовую культуру, человек долгое время не испытывает чувство голода. Фасоль приводит в норму уровень холестерина в крови, способствует профилактике раковых заболеваний.
Из черной фасоли можно приготовить разнообразные блюда: супы, каши, салаты.
Что необходимо знать о приготовлении
Прежде чем приступать к приготовлению блюда, в состав которого входит черная фасоль, семена ее лучше вначале замочить. Благодаря этому организм лучше усвоит все питательные вещества культуры, снизятся на треть «газовые атаки» в период прохождения через кишечник.
Замочить фасоль можно на ночь. Для этого ее нужно высыпать в емкость, добавить воды, чтобы она покрывала ее на 5 см, и поместить в холодильник.
Как варить фасоль?
Для варки нужно взять бобы и воду в пропорциях 3 Довести до кипения, после чего убавить газ до минимума и варить до готовности. Процесс варки может затянуться на два часа. Соль и специи лучше не добавлять, иначе фасоль может остаться жестковатой. Сваренные бобы можно хранить в закрытой емкости в холодном месте не более трех суток.
Такой можно использовать в различных блюдах - от десертов до салатов и супов. В этой статье представлены некоторые из них.
Пюре «Хумус»
Это блюдо готовится очень быстро. Готовое пюре можно наносить на хлебцы или лаваш, также можно сделать блюдо, напоминающее мексиканскую пиццу: намазать пюре на тонкие ломти хлеба, положить сверху помидор, зернышки консервированной кукурузы, зелень, сыр.
Выясним, какие нам потребуются ингредиенты:
- черная фасоль (отваренная) - 1,5 стакана;
- чеснок - зубчик;
- репчатый лук - один маленький;
- специи - по половинке маленькой ложки паприки, кумины, перца чили, куркумы;
- сок половины лимона;
- вода - 3 столовые ложки.
Переходим к процессу приготовления. Чеснок хорошо измельчите, лук натрите на мелкой терке. Выложите все ингредиенты в блендер, взбейте до пюреобразного состояния.
Суп из черной фасоли и гречки
Главную роль в этом супе играет гречневая крупа. Гречка и черная фасоль, польза от такого тандема очевидна, отлично сочетаются по вкусу и насыщают организм массой необходимых ему веществ.
Для того чтобы приготовить такой суп, нам потребуются следующие ингредиенты:
- масло оливковое - столовая ложка;
- измельченный лук - треть стакана;
- измельченный болгарский сладкий красный перец - ½ стакана;
- три дольки мелко нарубленного чеснока;
- гречка - ¼ стакана;
- сухой порошок перца чили - одна маленькая ложка;
- бульон овощной или нежирный мясной без соли - 2 стакана;
- отваренная черная фасоль - 300 грамм;
- морковь, натертая на средней терке - 1 стакан;
- замороженные кукурузные зерна - 1 стакан;
- один лавровый листик;
- рубленая зелень кинзы - ¼ стакана;
- сок лимона - две столовые ложки;
- черный, красный перец и соль - по вкусу;
- мелко нарезанные шпинат, кейл, брокколи - ½ стакана.
Рассмотрим процесс приготовления блюда.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым днищем, положите в нее перец и лук, тушите 5 минут.
- Добавьте к овощам чеснок, перец чили и гречневую крупу, тушите при закрытой крышке еще 5 минут.
- Влейте добавьте сваренную фасоль, кукурузу, морковь, потушите еще 3 минуты.
- Влейте в суп два стакана воды, насыпьте специи, соль. Накройте крышкой и варите до готовности гречневой крупы (около 15 минут).
- За 5 минут до готовности блюда добавьте нарезанные листовые овощи и сок лимона.
Салат из черной фасоли, перца и помидоров
Для приготовления этого вкусного и полезного блюда нам потребуются следующие продукты:
- отварная черная фасоль - 1,5 стакана;
- средние помидоры - 3 шт.;
- болгарский сладкий желтый перчик - 1 шт.;
- сметана 20% жирности - 3 ст. ложки;
- соус сальса - 100 грамм;
- сок лимона - 1 ст. ложка;
- зелень сельдерея - 1 небольшой пучок.
Переходим к приготовлению.
- Нарежьте кубиками перец, помидоры и зелень сельдерея.
- Отдельно смешайте сметану, соус, соль и перец.
- Добавьте к овощам отварную фасоль, перемешайте, заправьте получившейся смесью перед самой подачей.
Супчик с фасолью и колбасой
Рассмотрим для начала продукты, необходимые для приготовления вкусного и сытного супа:
- отваренная черная фасоль - 1 стакан;
- консервированная кукуруза - 1 банка;
- пучок зеленого лука;
- зубчик чеснока;
- перец, соль - по вкусу;
- подсолнечное масло - 3 столовые ложки;
- салями - 250 грамм;
- мясной бульон - 2 стакана;
- майоран - 2 стебелька;
- томаты - 1 кг.
А теперь рассмотрим процесс готовки.
- Нарежьте тоненькими колечками.
- Слейте с кукурузы жидкость.
- Очистите салями и нарежьте тоненькими пластами.
- Зубчик чеснока очистите, измельчите с помощью чесночного пресса.
- Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
- В кастрюлю налейте подсолнечного масла, добавьте лук и чеснок, пассируйте в течение 5 минут.
- Добавьте консервированную кукурузу, нарезанные томаты и мясной бульон, доведите все это до кипения.
- Салями и сваренную фасоль положите в готовившийся суп, варите еще 15 минут на небольшом огне. После выключения добавьте соль, перец и мелкорубленый майоран. Дайте супу настояться 5 минут, после чего можно подавать его на стол.
Такой супчик отлично сочетается с гренками. Приятного аппетита!