Ореховая трава (сыть круглая): описание полезных свойств и особенности применения в народной медицине. Лечебные свойства ореховой травы Ореховая трава полезные свойства
Вопрос от: Аноним
Были на Кавказе, там во многие блюда добавляют растение под названием ореховая трава. Еще его пажитником называют. Необычный вкус у еды получается. Интересно, это растение только как приправа используется или у него и лечебные свойства есть?
Отвечает: Doctor
У пажитника много названий. В медицинской литературе ореховую траву называют хельбой, шамбалой, верблюжьей травой, греческим сеном. Внешне растение похоже на клевер. В пищу употребляют его мелкие плоды желто-коричневого цвета, они созревают в стручках по 10-20 штук. На Востоке эту пряную траву активно используют в составе многокомпонентных специй (в популярную приправу хмели-сунели входят семена пажитника). Среди компонентов ореховой травы:
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- смолы;
- органические, насыщенные и ненасыщенные кислоты;
- фитогормоны;
- танины.
Состав пажитника богат многими витаминами и важнейшими микроэлементами (магний, селен, цинк, марганец, железо и др.). Растение можно использовать и в лечебных целях благодаря его многочисленным свойствам:
- оказывает потогонное действие, поэтому часто используется во время респираторных инфекций для снижения температуры;
- отхаркивающее действие способствует разжижению мокроты, применяется при сильном кашле;
- за счет наличия железа успешно лечит анемию, улучшает выработку и состав крови;
- активизирует работу органов пищеварения, защищает слизистую, обволакивает стенки желудка и кишечника;
- антиоксиданты в составе пажитника продлевают молодость и служат профилактикой онкологических заболеваний;
- при употреблении в пищу семена играют роль афродизиака, усиливая половое влечение и потенцию у мужчин;
- уменьшает уровень холестерина и защищает стенки сосудов, делает их более эластичными;
- калий в составе укрепляет сердце, стабилизирует кровяное давление;
- активизирует выработку инсулина, что улучшает состояние при сахарном диабете;
- укрепляет нервную систему, нормализует сон;
- противовоспалительные свойства используются в борьбе с различными внутренними инфекциями и поражениями кожи.
Из-за обилия биологически активных веществ пажитник нельзя употреблять беременным, людям с заболеваниями щитовидной железы и гормональными нарушениями. Противопоказано его применение во время маточных кровотечений, а тем, у кого есть заболевания ЖКТ, лучше согласовать употребление растения с лечащим врачом.
Во время простуды и с общеукрепляющими целями употребляют чай из семян пажитника. Для наружных целей используют кашицу, которую варят из 10 г измельченных семян и 1/2 стакана воды. Смесь разваривают до нужной консистенции, остужают и используют для компрессов.
Для усиления потенции, устранения проблем с ЖКТ, нормализации уровня инсулина пьют отвар ореховой травы. Его готовят на медленном огне из 1 ст. л. семян и 1 стакана воды 15 минут, затем процеживают, доводят объем до первоначального и принимают по 1/4 стакана перед каждым приемом пищи.
Син.: осока фиолетовая, саламалик.
Сыть круглая – многолетнее травянистое растение, одиночные стебли которого оснащены подземными клубневидными утолщениями. У растения плоские длинные сизые листья и зонтиковидное соцветие, состоящее из сложных ржаво-красных колосков. Сыть круглая способна оказывать диуретическое, болеутоляющее, противовоспалительное, антигельминтное и ветрогонное действие, она обладает гепатопротекторными, потогонными и противосудорожными свойствами, ноотропной и нейропротективной эффективностью.
Задать вопрос экспертам
В медицине
Сыть круглая не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, но одобрена к применению в качестве БАД (биологически-активной добавки). Фитохимическая и фармакологическая активность сыти круглой, как утверждают ученые, позволяет утверждать, что растение способно оказывать потогонное, противовоспалительное, болеутоляющее и противосудорожное действие, обладает диуретическими, гепатопротекторными, нооторопными, нейропротективными, антигельминтными, ветрогонными свойствами.
Противопоказания и побочные действия
У сыти круглой отсутствуют противопоказания, но применять растение следует только после консультации с лечащим врачом. О влиянии сыти на беременных и кормящих женщин, а также на детей научно обоснованных данных нет, поэтому данной группе лиц использовать растение не рекомендуется.
В кулинарии
Клубни сыти круглой съедобны, но, в отличие от родственного растения сыти съедобной, имеющей приятный сладковато-ореховый вкус, ощутимо горчат. Высушенная и измельченная трава сыти круглой в некоторых странах используют в качестве пряности.
В других областях
Сыть круглую называют сорняком-космополитом: она портит посевы в тропических, субтропических и умеренных широтах. Растение внесли в список «худших сорняков в мире», так как оно весьма агрессивно и произрастает более чем в 90 странах мира среди посевов почти 50 различных культур. Сыть круглая значительно снижает урожайность «соседей», жестоко конкурируя с ними за земельные ресурсы, корни растения показывают отрицательную аллелопатическую активность, то есть выделяют биохимикаты пагубно влияющие на рост, размножение и выживание других растений. Уничтожить сорняк крайне трудно, так как он устойчив к гербицидам и имеет целую систему подземных клубней, и даже вспашка приводит к тому, что из разделенных корней возникают новые растения, ухудшая инвазию.
Классификация
Сыть круглая (лат. Cyperus rotundus) – вид травянистых многолетних растений из обширного рода Сыть или же Циперус (лат. Cyperus). Род насчитывает около 700 различных видов, самыми известными из которых являются Сыть папирусная (лат. Cyperus papyrus) и Сыть съедобная (лат. Cyperus esculentus). Сыть папирусная или же бумажный тростник – то самое растение, из которого еще во времена древнего Египта изготавливали папирус. Сыть съедобная, или же чуфа, она же земляной миндаль, тигровый орех – культивируется во многих странах мира в качестве пищевого растения. Род Сыть относится к семейству Осоковые (лат. Cyperaceae).
Ботаническое описание
Сыть круглая обладает одиночными прямыми трехгранными травянистыми стеблями с подземными клубневидными утолщениями. Стебли сыти достигают в высоту 40 см. На верхушках стеблей расположены сближенные узлы и междоузлия, от которых отходят линейные сидячие сизые листья растения. Листья, достигающие 4 мм в ширину, образуют густую зонтиковидную мутовку. Цветы сыти круглой обоеполые, без околоцветника, сидят в пазухах чешуи, колоски растения ржаво-красные или ржаво-зеленые, острые, узкие, продолговато-линейные, имеют зеленый киль и светлый край. Соцветия собраны в рыхлые зонтики. Плод растения – небольшой темно-серый трехгранный орешек.
Распространение
Сыть круглая растет на полях среди посевов, по влажным песчаным берегам рек и водоемов в теплом и умеренном климате. Ее можно встретить в Малой и Центральной Азии, в западном и восточном Средиземноморье, на Балканском полуострове, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке. На территории бывшего СССР сыть круглая произрастает на Кавказе, в Крыму, на Кубани.
Регионы распространения на карте России.
Заготовка сырья
Лекарственным сырьем являются корневища (клубеньки) сыти круглой. Их выкапывают круглый год, очищают от грязи, промывают и сушат, разложив в один слой на ткани или плотной бумаге. Сушить клубеньки следует в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сырье в темном и прохладном месте не более двух лет.
Химический состав
Фитохимические исследования сыти круглой показали, что основными химическими компонентами, содержащимися в растении, являются эфирные масла, терпеноиды, флавоноиды, жирные кислоты и сексвитерпены, также в сыти найдено некоторое количество аскорбиновой кислоты. Эфирного масла в клубеньках сыти найдено до 0,5%, оно имеет хорошо различимый камфорный запах. В составе этого масла наличествуют α-циперон, β-циперон, β-пинен, камфен, лимонен, 1,8-цинеол, р-цимен, циперен, селинатриен, β-селинен, пачуленон, α-ротунол, β-ротунол, циперол, изоциперол, копадиен, эпоксиквиан, циперолон, ротундон, кобузон, изокобузон. Ротундон – сексвитерпен, изначально обнаруженный именно в корнях сыти круглой, но также наличествующий в эфирных маслах черного перца, розмарина, орегано, майорана, базилика и тимьяна, а также в некоторых винах из винограда сорта шираз. Именно ротундон отвечает за «перченую» ноту в их аромате и вкусе. В жирном масле, содержащемся в корнях растения, содержится глицерин, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты, а также 7% воска.
Фармакологические свойства
Лечебные свойства сыти круглой стали объектом ряда фитохимических и фармакологических исследований. Ученые выяснили, что своим разнообразным действием растение обязано высокой концентрации активных ингредиентов в виде эфирных масел, аскорбиновой и фенольных кислот, флавоноидов, содержащихся в клубнях и корневищах. Многочисленные эксперименты показали, что сыть – перспективное лекарственное растение, но следует провести еще множество экспериментов, чтобы подтвердить его клиническую эффективность и безопасность.
Эфирное масло сыти круглой, добытое путем гидродистилляции клубней, в эксперименте показало эффективность против различных бактериальных и грибковых штаммов, включая синегнойную, кишечную и сенную палочки.
Водный экстракт корневищ сыти круглой показал антидиарейную активность в экспериментах на мышах. Антидиарейный эффект достигается путем уменьшения кишечной секреции. Также была выявлена противосудорожная активность водноспиртового экстракта сыти круглой. В экспериментах на крысах доказана и ранозаживляющая, антитромбоцитарная и антибактериальная активность. При этом антибактериальная активность замечена лишь в отношении грамположительных бактерий, но никакой активности не наблюдалось в отношении синегной палочки и протеус вульгарис.
Применение в народной медицине
Историческая справка
Полезные свойства сыти круглой известны человечеству давно. Считается, что еще две тысячи лет назад на территории современного Судана жили племена, использовавшие растение в пищу, чтобы предотвратить развитие кариеса. Знаменитые целители древности, как европейские, так и исламские, описывали использование жареных клубней и их пепла для лечения ушибов, ран, нарывов. Диоскорид, Авиценна, Гален и Чарльз Олстон описывали медицинское применение сыти круглой как желудочного средства и средства для стимуляции менструации. В традиционной китайской медицине растение является одним из основных трав, регулирующих энергию Ци. В аюрведе сыть описывается как растение, помогающее в лечении лихорадок, дисменореи и расстройств пищеварительной системы.
Литература
1. Лавренова Г.В., Лавренов В.К. «Энциклопедия лекарственных растений», издательство "Донетчина", Донецк, 1997 г. – 204 с.
Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Главное Здоровье . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.
Сыть – травяное многолетнее растение семейства Осоковых. Также оно известно под названиями ореховая трава и циперус. В высоту сыть достигает 35-40 см. Стебли его прямые, со сближенными междоузлиями и узлами. Листья отходят от сближенных узлов и образуют зонтиковидную мутовку. Цветы обоеполые, не имеющие околоцветника. Соцветия размещаются в виде зонтиков. Плод растения – трёхгранный орешек, сероватого цвета.
Растение цветёт с апреля и до конца мая. Распространено оно преимущественно в Средней Азии и на Северном Кавказе. Встречается также и на побережьях Европейских стран, Средиземноморья, Африки, Южной и Северной Америки. Произрастает по берегам рек, на рисовых полях, на песчаных берегах. Размножается сыть делением куста, семенами и верхушечными черенками.
Заготовка и хранение сыти
В лечебных целях используются преимущественно клубни. В пищу, в качестве приправы, употребляют надземную часть. При сборе сырья необходимо стебли отделять от корней острым ножом. Также следует позаботиться о том, чтобы трава могла полноценно восстановиться. Поэтому заготовку проводят просеками, оставляя между рядами не менее 30 см. не следует собирать молодые и невысокие растения.
Корни тщательно отряхивают и промывают. Раскладывают на ткани или бумаге. Надземную часть также тщательно перебирают, удаляя мусор и другие растения. Надземную часть необходимо измельчить до того, как она высохнет. Сушат сырьё в тени. Не рекомендуется оставлять сыть под солнцем, так как в этом случае она теряет свои свойства. Хранить сухую сыть следует в герметичной упаковке, в стеклянной или жестяной таре, в тёмном и прохладном месте. Срок годности корней не более 2 лет, а надземной части – не более года.
Применение в быту
На Северном Кавказе и в Средней Азии трава используется в качестве пряности при приготовлении мясных блюд, мучных и хлебных изделий.
Так как растение является достаточно мощным афродизиаком, оно используется для создания духов, бадов и таблеток.
Сыть используется в косметологии. С её помощью удаётся создавать омолаживающие, отбеливающие и регенерирующие крема и лосьоны.
Ореховая трава часто применяется в ароматерапии, парфюмерии, народной медицине разных народностей.
Циперус выращивают в домах и на дачных участках в качестве декоративного растения.
Состав и лечебные свойства сыти
- В состав растения входят эфирные масла, чей запах напоминает камфару, а также фенолы, жирные кислоты, сесквитерпеновый трициклический спирт циперол.
- Отвар из клубней растения рекомендован при нарушении менструального цикла, воспаления слизистой матки, болезненных менструациях.
- Используют сыть в качестве лекарственного средства при желудочных заболеваниях, а именно при гастрите, язве, дизентерии.
- Ванны и спринцевания отваром сыти применяются при кандидозе, то есть молочнице, дрожжевых инфекциях.
- Употребляют отвар при простуде, гриппе, ОРЗ, лихорадке.
- Является потогонным, мочегонным средством.
- Является природным афродизиаком.
- Применяется для лечения кожных заболеваний, экзем, псориаза.
- Масло на основе сыти способствует заживлению и устранению рубцов
- Помогает вылечивать грибковые заболевания кожи и ногтей
Применение сыти в народной медицине
Отвар, применяемый при простудных заболеваниях
Столовую ложку тщательно высушенных и измельчённых корневищ заливают двумя стаканами кипятка. Варят на слабом огне 10 минут, выдерживают 1 час. Процеживают и отжимают сырьё. Принимают по половине стакана пару раз в день.
Настой, применяемый при болезненных месячных, нарушениях менструального цикла
Три чайные ложки сыти заваривают в термосе стаканом кипятка. Выдерживают в течение часа. Принимают три раза в лень, по 1/3 стакана. Хранить данный настой нельзя более одних суток.
Отвар, который используют для спринцевания и добавляют в ванную
25 грамм сыти необходимо залить литром кипятка. Варить на медленном огне 15 минут. Пропустить через ситечко или марлю. Оставшееся сырьё тщательно отжать. Полученный отвар влить в ванную с тёплой водой. Принимать в течение 25 минут. Также можно использовать в качестве спринцевания.
Масло, способствующее заживлению рубцов и растяжек
Для приготовления масла необходимо смешать в соотношении 1:1 порошок сыти и подсолнечное масло. Настаивать смесь следует около суток. После этого её можно наносить на повреждённые участки кожи.
Свежие корни растения сыть, 1 столовую ложку, заварить стаканом кипятка. Выдержать около часа. Процедить и отжать. Довести тёплой кипячёной водой до количества 500 мл, или двух стаканов. Принимать после каждого приёма пищи по 3 столовых ложки. Хранить отвар в холодильнике не более 3 дней.
Отвар, применяемый в качестве потогонного и мочегонного средства и при проблемах с пищеварением
Клубни сыти, столовую ложку, заливают 150 мл кипятка. Варят на паровой бане 5 минут. Настаивают около 2 часов. Принимают по рюмке, то есть по 50 мл, 4 раза в день.
Ореховая траваКлассическая специя кавказской, закавказской кухни. Придает блюдам неповторимый аромат благородных грибов и вкус грецкого ореха. Отлично сочетается с овощными и бобовыми блюдами, выпечным тестом.
Ореховая трава - это условное название, как не пыталась я выяснить, так до конца и не поняла что это: пажитник голубой или сыть круглая....
склоняюсь к тому, что пажитник голубой

Парадокс этой специи - широкая известность в узких кругах. Это бобовое растенье дает целых три в буквальном смысле близких по духу специи - зелень, целые и молотые семена. Синонимы: пажитник греческий, фенугрек, шамбала, фенум грек, фенигрекова трава, пажитник, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, уцхо -сунели (груз.). Однолетнее травянистое растение семейства бобовых.

В Дагестане все её используют не вдаваясь в тонкости. Я привожу немерено, так как постоянно использую везде и всюду. На Кавказе продавцов сухой ореховой травы легко услышать издалека по аромату, благо стоят они с целыми мешками и продают её стаканами как у нас семечки. Сухая травка пахнет, а при термической обработке полностью раскрывается её неповторимый аромат и появляется пряно-ореховый вкус.
У нас её можно купить у торговцев пряностями на рынках под названием ореховая трава, правда здесь продают травку не стаканами, а ложками))
Обычно травка мелко смолота.
Если вы ещё не знали эту специю, то непременно попробуйте - не пожалеете.
Пряным ингредиентом многих национальных блюд на Кавказе является ореховая трава. Свое название растение получило из-за особого, орехового вкуса. Зелень используют во время приготовления разных мясных и овощных блюд. Иное название травянистого растения – сыть круглая, циперус, нагар мустака. Некоторые кавказцы именуют пряность джимджилим. Стоит отметить, это не все названия удивительного растения.
Пряным ингредиентом многих национальных блюд на Кавказе является ореховая трава
Описание травянистого растения
Сыть круглая – травянистое растение семейства осоковые, вырастает в высоту от 15 до 35 см. Стебли ореховой травы тонкие, с линейными листьями, цветы сыти круглой собраны в зонтиковое соцветие. На ее корнях формируются клубневидные утолщения. Именно в них содержится эфирное масло, которое имеет аромат камфоры. Цветение культуры происходит в апреле-мае. Плод появляется на траве после цветения, он похож на орех с тремя гранями серого цвета.

Ореховая трава растет во влажных местах, в песчаной почве. Встретить ее можно на Кубани, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. В естественных условиях ореховая трава активно разрастается в солонцеватом, глинистом субстрате. Размножается многолетнее растение путем деления куста, кроме того, семенами и черенками.
Галерея: ореховая трава (25 фото)
Специи и приправы Грузии и Абхазии (видео)
Состав травы и ее лечебные свойства
Сыть круглая имеет в своем составе разнообразные компоненты, эфирные масла, жирные кислоты, фенолы. В пряности присутствуют дубильные вещества, алкалоиды, смолистые компоненты, фенолы и другие ценные составляющие. Этот настой способен стать полезным при гастрите и лихорадке.
Сыть круглая обладает потогонным свойством, жаропонижающим и ранозаживляющим действием. Ее используют для облегчения менструальных болей, в период депрессии. Клубни пряной травы способны помочь при заболеваниях печени, желудка и почек. В народной медицине корни ореховой травы применяют для приготовления легкого снотворного препарата.
Сыть круглая имеет в своем составе разнообразные компоненты, эфирные масла, жирные кислоты, фенолы
В бытовых условиях циперус чаще всего востребован как пряность, его добавляют в зеленом и сухом виде при выпечке хлеба, приготовлении мясных яств. Косметологи ценят траву и ее корень за то, что они обладают омолаживающим и отбеливающим действием, периодически сыть используется в качестве ароматического вещества. Садоводы часто высаживают данное растение на своих участках в качестве декоративной травы.







