Как пожарить курицу в духовке на решетке. Как приготовить курицу гриль в духовке на решетке или вертеле – рецепт с фото
1/2 литра молока
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы
60 грамм сливочного масла
Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками
Так вот, начнем с того, что ходят разные слухи. Некоторые знатоки утверждают, якобы в тот омлет добавляли муку, или даже соду. Бессовестно врут.
Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный омлет? Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенечко взбиваете? А в этот омлет молока добавляется гораздо больше. И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока? А если вы вспомните венчики для взбивания той эпохи, похожие на пружину приспособления на деревянной ручке – то поймете, что я ничуть не лукавлю.
##Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом.
.jpg)
В глубокую миску вылейте молоко.
.jpg)
Добавьте соль и яйца.
.jpg)
Хорошо размешайте не взбивая.
.jpg)
Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
.jpg)
Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети.
Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.
.jpg)
Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу). Приятного аппетита!
PS. Я не ожидала что этот рецепт вызовет столько откликов в кулинарных сообществах. Поэтому решила дополнить рассказ об омлете, двумя важными замечаниями.
1. Омлет опадает. И это не означает, что вы что-то сделали не так. Просто в любом случае, температура в духовке никогда не бывает равномерной. Например у дверцы она ниже. Даже если у вас духовка с вентилятором, то все равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает.
Так вот - столовский омлет тоже опадал. Просто вы этого никогда не видели. Потому что мы, повара, умудрялись очень виртуозно нарезать готовый омлет на порции, таким образом, чтобы это было незаметно.
2. О высоте омлета. На самом деле омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно. Никак не в разы. А столовский омлет был высоким по одной единственной причине - как можно больше порций старались приготовить в одном противне, поэтому и смесь омлетная заливалась в противень, что говорится "под завязку". Это не 4-6 порций в домашних условиях, а 200-500 порций, в 4-6 противнях. Вспомните количество "едоков" в пионерлагере или в школьной столовой.
Многие хозяйки так и не смогли узнать секрет пышного омлета «как в детском саду». Позвольте вам рассказать, как приготовить омлет в духовке, чтобы он получился в точности таким же, как у поваров дошкольных учреждений.
Если вы думаете, что в этом рецепте должна присутствовать сода, то ошибаетесь. С помощью молока и яиц можно достичь ожидаемого результата без применения других добавок. Однако не стоит ожидать, что омлет в духовке вырастет в несколько раз, и не опадет после изъятия из духового шкафа. Он непременно вырастет немного, но слегка опадет. Хотя это не помешает быть ему вкусным и красивым. Одним из секретов красивого омлета является небольшая, но высокая форма. Тогда у вас получится пышный омлет в духовке.
![]()
Яйца – 5 штук Молоко – 250 мл Соль Зеленый лук – 4-6 перьев
Перед тем, как начать приготовление, необходимо включить духовой шкаф, выставив температуру на 200°С. Этот омлет с молоком в духовке готовится аналогично традиционному омлету на сковороде. Только молока в данном случае требуется больше, чем обычно. Нужно брать на каждое яйцо 50 мл. Итак, вбиваем яйца в глубокую миску.

Слегка перемешиваем их венчиком. В данном случае взбивать миксером не нужно. Да и вообще омлеты никто не взбивает. Достаточно только перемешать.

Вливаем в яичную массу молоко. Перемешиваем и добавляем соль. При желании можно обогатить вкус омлета специями. Поэтому вы можете выбрать их по своему вкусу.

Добавляем рубленый зеленый лук. Яичная масса готова для того, чтобы испечь вкусный, пышный омлет в духовке

Выливаем яйца в форму. Удобно использовать силиконовые формы, поскольку их не нужно смазывать жиром. Можно готовить омлет в духовке в одной большой форме либо порционно в маленьких. Выпекаем омлет 25-30 минут при температуре 200 градусов

Готовность блюда можно определить, взглянув на поверхность. Если на ней нет жидкости, а есть корочка, значит, блюдо готово. Вот так выглядит готовый омлет. Он очень нежный и вкусный.

Вынимаем его из формы и подаем на стол. Омлет великолепно сочетается со свежими овощами и зеленью. Приготовьте к омлету овощной салат с вкусной заправкой. При желании можно разнообразить рецепт омлета в духовке, добавив в него свои любимые продукты, например, колбасу, помидоры, сыр.

А вот так он выглядит в разрезе.
Рецепт этого пышного омлета — натуральный святой Грааль: все его ищут, и никто не может найти, поэтому секретная рецептура продолжает обрастать мифами. То муки или крахмала советуют добавить, то выпекать 40 минут, то найти яичный порошок и готовить омлет исключительно из него… Всё это ерунда! В рецептуру блюда питания детей дошкольного возраста никакая мука и уж тем более крахмал не входили, и яйца, конечно, были свежими, а не в виде сухого порошка. Итак, приступим.
Ингредиенты:
яйца — 5 шт.
молоко — 500 мл
соль — 1 ч. л.
масло сливочное — 20 г
Приготовление:
Разбей яйца в миску. Теперь секрет первый: не надо их взбивать, тем более миксером! Просто проколи желтки вилкой и слегка размешай, добавь соль и молоко. Снова аккуратно смешивай. Никакой пены! Омлет не нужно взбивать, его нужно аккуратно размешать.
Популярное

Включи духовку на 200 °C. Смажь форму сливочным маслом, вылей в нее яичную смесь, поставь в духовку и запекай 10 минут. Ни в коем случае не передержи: чем дольше греешь омлет, тем сильнее он оседает. Не заменяй сливочное масло растительным — с ним омлет станет похож на подошву. Готовый омлет достань из духовки, дай слегка остыть и режь на порционные квадраты. Подавай со слезой умиления.
Творожная запеканка как в школьной столовкеЧестно говоря, это было единственное блюдо, которое могли есть все и всегда(не считая глазированных сырков). Потому что каша могла быть консистенции застывающего бетона, в борще могло не оказаться ничего, кроме картошки(спасибо, что хоть в свекольном отваре), а тушеная капуста вдруг внезапно, без объявления войны, начинала пахнуть грязной тряпкой. И только запеканка всегда была прекрасна и аппетитна! Рассказываем, как повторить тот самый вкус.
Ингредиенты:
творог — 500 г
яйца — 2 шт.
сметана - 2 ст. л.
масло сливочное — 2 ст. л.
соль — ½ ч. л.
сахар - 3 ст. л.
крупа манная или мука - 3 ст. л.
изюм - 100 г
сахар ванильный - по вкусу
Приготовление:
Изюм предварительно замочи. Размягченное сливочное масло слегка взбей с сахаром. Выложи в чашу творог, добавь яйцо, манку или муку, соль, изюм и тщательно перемешай. Выложи творожную смесь в смазанную маслом форму, смажь сметаной и поставь в разогретую до 220 °C духовку. Выпекай до румяной корочки. Подавай холодной, так больше похоже на запеканку из столовки.
Для полной аутентичности полей запеканку сгущенным молоком. Непременно разбавленным!
Молочный суп с вермишельюЖуткая гадость! Мы хотим сказать — невероятная прелесть! Этот суп раз и навсегда разделил нас на своих и чужих. На тех, кто обожает молочные пенки, и тех, кто их ненавидит. Желтая сморщенная пленочка в центре тарелки. Тягучая, сладкая, сливочная. Отвратительная. Восхитительная. В общем, нет вкуса более ностальгического, чем этот, и неважно, любила ты этот суп или нет. Рассказываем, как готовить.
Ингредиенты:
молоко 2,5% - 500 мл
вермишель(мелкая) - 50 г
сливочное масло - 20 г
соль — 5 г
сахар - 1 ст. л.
Приготовление:
Вскипяти молоко,
добавь соль и сахар по вкусу. Всыпь вермишель и постоянно помешивай,
чтобы не получился комок. Уменьши огонь и вари в течение 15 минут. Весь секрет в том,
чтобы вермишель развалилась и пропиталась молочным вкусом,
а молоко слегка выкипело. Конечно,
вермишель будет готова через 3 минуты,
а не через 15,
но нам ведь нужен тот самый вкус.
И не забудь положить кусочек сливочного масла в тарелку!
Та-дамм! Спорим, ты сейчас ощутила этот незабываемый запах? Котлеты из школьной столовой вообще ничего общего не имели с домашними, именно потому мы по ним так и тоскуем: домашние любой дурак приготовит, а ты попробуй вот эти сделай — неизвестно из чего! Кстати, из чего? Сейчас расскажем(спойлер: из хлеба, конечно. Но какого?)
Ингредиенты:
мясо(говядина + свинина,
выбирай похуже! Больше жил!) — 500 г
ржано-пшеничный хлеб(«черный» или«
серый») — 300 г
лук — 3 шт.
чеснок — 4−5 зубчиков
соль — 1 ч. л.
панировочные сухари
яйцо — 1 шт.
перец — по вкусу
Приготовление:
Ладно, мы слукавили: мяса и хлеба должно быть поровну(а может, хлеба и больше, так тоже бывало), но это, на наш взгляд, совсем уже. Тот самый вкус получится и так.
Хлеб замочи в воде(Никакого молока! Такого расточительства наши повара себе не позволяли!). Мясо, лук и чеснок прокрути на мясорубке. Посоли, поперчи, добавь туда же отжатый хлеб. А теперь вымешивай. Долго. Представь, что ты — промышленный советский кухонный комбайн. Никакого яйца в рецепте тоже нет(но мы добавили), котлеты не развалятся, если фарш как следует вымешать.
Ну, а теперь лепи котлеты, обваливай в сухарях и жарь в растительном масле. Можно, конечно, и запечь, потому что в столовых их именно запекали. Но, честно говоря, мы сомневаемся в том, что это стоящая идея: вряд ли тебе сегодня удастся найти смесь жира и жил, которые заменяли мясо в школьных котлетах. А без этого, понимаешь, суховато выйдет.
Фото: Shutterstock, Сафрон Голиков/ТАСС
Омлет — это одно из тех сокровенных блюд, с которыми человек тесно сталкивается в самом раннем возрасте, а потому память о них может потом сопровождать его долгие годы. Сначала в детском саду, потом в школе, иногда в летнем лагере, больнице или санатории каждому приходилось периодически пробовать очень характерный по виду и вкусу столовский омлет. Причем иногда это блюдо бывало настоящим праздником и спасением от скучных и надоевших каш, но в то же время, какой-нибудь другой повар мог сделать его просто несъедобным. Правильно приготовленный омлет просто таял во рту и моментально исчезал в недрах организма, тогда как неправильный походил то на подметку, то на склизскую массу, к которой даже притронуться было невозможно.
Меня всегда удивляло, что столовский омлет в большинстве случаев был совсем не похож на то, что обычно готовили дома. Домашний омлет скорее напоминал промасленный яичный блин, тогда как в садике и школе он был высоким и пышным с очень плотной консистенцией внутри. Многие до сих пор считают, что садиковский омлет делался из порошковых яиц и молока с добавлением муки, манки, крахмала или искусственных стабилизаторов его структуры. Возможно, в каких-то случаях так оно и было, поэтому в некоторых заведениях общепита омлет получался таким несъедобным.
Тем не менее, основное отличие «детского» омлета заключается в том, что его готовят более длительное время и практически без масла в духовке, тогда как домашний омлет обычно по-быстрому жарят на сковородке на сливочном или растительном масле. В итоге из самых обычных яиц и молока без каких-либо дополнительных добавок получается высокий, пышный и пористый омлет, который прекрасно держит форму и буквально тает во рту.
Я предлагаю вам очень простой и многократно проверенный рецепт самого вкусного и правильного омлета, который получается именно таким, как в хорошем детском саду. Этот омлет имеет нежнейшую консистенцию и классический деликатный вкус яиц и молока, не забитый другими ингредиентами. И хотя омлет в духовке готовится более длительное время, чем на сковороде, зато он не требует никаких хлопот, не подгорает и получается максимально полезным и диетическим. Такое аппетитное и простое в приготовлении блюдо из яиц — это просто идеальный вариант вкусного завтрака для всей семьи!
Полезная информация Как приготовить пышный омлет в духовке, как в детском саду — очень простой рецепт омлета с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 7 яиц сорта С-0
- 200 мл молока
- 5 г сливочного масла
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить омлет в духовке, очень пышный и воздушный, как в детском саду, в глубокую посуду разбить куриные яйца.
Совет! Для приготовления вкусного и полезного омлета, особенно если он готовится для детей, желательно использовать самые свежие яйца. Чтобы проверить купленные яйца на свежесть в домашних условиях, нужно опустить яйцо в стакан с холодной водой. Если яйцо ляжет на дно – оно очень свежее и идеально подходит для омлета. Если яйцо плавает вблизи дна, это означает, что оно уже менее свежее и лучше оставить его для других блюд. Когда яйцо всплывает на поверхность воды, оно испорчено и использовать его в пищу нельзя.
2. К яйцам добавить свежее молоко.
Совет! Если вы не придерживаетесь какой-либо диеты, желательно использовать для омлета так называемое «отборное» молоко, которое продается в том виде, в каком оно было получено от коровы, не подвергаясь предварительно нормированию по жирности. Благодаря этому оно в большинстве случаев имеет самое лучшее качество, более высокую жирность и глубокий насыщенный вкус.

3. Яйца посолить и поперчить по вкусу и интенсивно взбить с помощью обычного ручного венчика в течение 2 – 3 минут до получения однородной массы.
4. Глубокую форму для выпекания тщательно смазать сливочным маслом, чтобы омлет не прилип к стенкам и ко дну.
У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см, и омлет получился достаточно высоким и пышным. Если взять большую по размеру форму, то омлет в ней получится довольно плоским.


6. Запекать омлет в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.
Помнишь ли ты омлеты, которые подавали в детском саду? Пышные такие, пористые, с румяной корочкой… Сегодня «Супер шеф!» раскроет все секреты этого блюда, запомнившегося с детства, и расскажет, как воспроизвести его в домашних условиях.
Начнем с того, что в омлет ни муку, ни тем более соду добавлять не нужно, успех блюда в правильном соотношении молока и яиц (50 мл молока на 1 яйцо). Чем больше порция, тем плотнее выйдет омлет.
Пышный омлет в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 10 яиц
- 0,5 л молока
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сливочного масла (для смазывания формы)
- 60 г сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
3. Форму с высокими бортиками смажь маслом и вылей туда яичную смесь
. Емкость должна быть заполнена не более чем на 2/3.
4. Помести форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Первые 20 минут ни в коем случае не открывай дверцу духовки!
5. На готовый омлет выложи подготовленный кусочек сливочного масла, а затем нарежь омлет на порции.
Если готовый омлет слегка опал, не огорчайся, ведь температура в обычной духовке не всегда бывает равномерной. Кстати, вот еще один секрет: в детсадовских столовых омлет также опадает, просто за счет больших объемов и виртуозной нарезки поварам удается скрыть этот факт!








