Как делают индийский курицу тандури. Курица тандури

Курица тандури … ммм!!! Её ещё называют Тандури чикен (Tandoori chicken). Отменный острый вкус и аромат этого блюда порадует всех любителей курятины. Итак, если вы хотите приготовить курицу по-новому, то – курица тандури. Рецепт приготовления курочки тандури достаточно прост. Тут самое главное запастись индийской специей — тандури масла.

Курица тандури — рецепт с фото

Но сначала небольшое лирическое отступление:

В супермаркете иностранец, который не знал, как будет курица на русском, нашёл яйцо и спросил у продавца: «А где мама?»

Ингредиенты:

  • курица (лучше всего брать куриные бедра или голени, но можно использовать и филе курицы) на 1кг
  • сок половинки лайма или лимона
  • специя тандури масала 4 -5 ч.л.
  • натуральный несладкий йогурт (можно использовать любой кисломолочный продукт с высоким процентом жирности (н-р кефир, простокваша и т.д.) достаточное количество, чтобы покрывал кусочки курицы 1 чашка
  • чеснок 3 зубчика натереть ½ ст.л.
  • корень имбиря натереть ½ ст.л.

Приготовление курицы тандури (тандури чикен)

Подготавливаем курицу для маринования

  • Кусочки курицы помыть, удалить кожу. На каждом кусочке курицы сделать по 3-4 надреза. Подготовленные кусочки курицы взбрызнуть соком лайма, посолить, оставить на 15 минут в таком виде.

Готовим маринад для тандури чикен

  • Затем в глубокую тарелку, где будет мариноваться курочка, выложить простаквашу, натертый имбирь с чесноком, добавить оливковое масло и тандури масала. Массу хорошо перемешать венчиком.

  • Выложить кусочки курицы в готовый маринад.

  • Каждый кусочек курицы должен быть хорошо промазан маринадом. Закрываем тарелку пищевой пленкой или крышкой и оставляем мариноваться.

Сколько мариновать курицу тандури?

  • Три часа – это минимум, а лучше оставить мариноваться курочку на ночь, предварительно поставив её в холодильник.
  • Противень смазываем маслом, затем выкладываем замаринованные кусочки курицы.
  • Запекаем курицу тандури в духовке при 200 градусах до готовности. Здесь ориентируйтесь на свой вкус. Кто- то предпочитает с выраженной хрустящей корочкой, а кто-то любит более сочный вариант.
  • Вы также можете приготовить курицу тандури на гриле и получить более выраженную корочку.

Одно из популярных блюд индийской кухни. В оригинале курица готовиться в специальной печи при высокой температуре. Мы будем готовить в духовке и обжаривать на сковороде-гриль, поверьте, получается не хуже. Использование маринада, замешанного на йогурте с большим количеством специй, дает превосходный вкус мясу и яркий цвет готового блюда. А какие запахи! Все соседи будут знать, что у вас на ужин сегодня курица тандури)).

Расчет продуктов на 3 порции

Нам потребуется:
Куриные окорочка — 3 шт.
Лимон (лайм) — 1/2 шт.
Красный чили перец (молотый) — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Йогурт (жирный) — 120-150 гр.
Чеснок — 2 дольки
Корень имбиря (тертый ) — 2 ст.л.
Кумин (или зира, молотая) — 1 ст.л.
Куркума (молотая) — 1/2 ст.л.
Кориандр (молотый) — 1 ст.л.
Перец (черный, молотый) — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Морковь — 1 шт.
Перец (сладкий) — 1 шт.


С куриных окорочков снимает кожу и делаем глубокие надрезы с двух сторон.


В чашке смешиваем соль (1 ч.л.), красный чили перец (1/2 ч.л.) и сок лимона (немного). Хорошо перемешиваем и натираем этим разрезы в курице.

Далее готовим маринад. Имбирь трем на терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку. В большой чашке смешиваем йогурт, имбирь, чеснок, кумин, куркуму, кориандр, красный перец чили, черный перец и сок лимона.
Если у вас есть ГАРАМ МАСАЛА (Состав: кориандр, чили перец, гвоздика, тмин, корица, соль, черный перец, кардамон, куркума) добавляем 1 ст.л.
Все эти специи можно заменить одной — ТАНДУРИ МАСАЛА (Состав: кориандр, соль, пажитник, кумин, корица, красный перец, черный перец, имбирь, лук, чеснок, горчица, лавровый лист, мускатный орех, гвоздика, кардамон, лимонная кислота), только добавить тертого имбиря, чеснока и сока лимона.
В конце добавляем 1 ст.л. растительного масла.


Хорошо перемешиваем и натираем этим маринадом курицу.
Оставляем минимум на час.
Духовку включаем на 220-250 градусов.


На противень кладем фольгу. Нарезаем перец и морковь брусочками и выкладываем на фольгу. Сверху выкладываем окорочка. Курица оказывается на «подставке» из овощей, не пригорает и отлично пропекается снизу. Ставим в духовку на 30-45 минут. Периодически поливая остатками маринада, доводим до полной готовности.


Корочка из маринада должна запечься.
Достаем курицу из духовки и ставим на огонь сковороду-гриль.
Когда она хорошо прогреется добавляем немного масла.


Перекладываем окорочка на гриль, сверху посыпаем луком и сбрызгиваем лимонным соком.
Обжариваем с каждой стороны 1-2 минуты.


К курице обычно подается рис или лепешка, но думаю можно подать и отварной картофель)).
И все, приятного аппетита!

Фото цыпленка "Тандури"

Признаюсь что уже давно являюсь поклоником индийской кухни. Но особая любовь к ней у меня началась года полтора назад, после посещения мастер-класса по приготовлению индийских вегетарианских блюд. Но о них как нибудь в другой раз..
А сегодня у нас один из самых узнаваемых кулинарных символов Индии-"цыплёнок Тандури". Узнаваемый прежде благодаря своему цвету, из- за которого наша семья так его полюбила. Название блюдо получило от одноименной печи "тандури" в котором традиционо готовят цыпленка. Кстати это может быть как целая птица, так и любые её "запчасти". Подозреваю что далеко не в каждой квартире есть эта волшебная печка. Так вот открою вам секрет, что "тандури чикен" приготовленный на мангале ничем не хуже по вкусу как мне показалось. Даже в домашней духовке он очень даже ничего. Вот про это "ничего" и будет мой рассказ.
Два слова о цвете. Чудес не бывает, красивый красный цвет можно достичь только при помощи пищевого красителя и никак иначе. Даже в хороших индийских ресторанах не скрывают этот факт. Я вот тоже против разной "химии" на домашней кухне, но иногда ведь можно сделать исключение, правда? Тем более что 4-5 капель хорошего гелевого красителя на такое количество продуктов, вряд ли могут нанести вред. Да и можно иногда сделать праздник не только желудку, но и глазам. При условии конечно, что краситель этот качественный, от нормального производителя. Я например покупаю его в специализированных кондитерских отделах. Ну наверное хватит вступлений, пора браться за дело..

Ингредиенты рецепта цыпленка "Тандури"

Что понадобится:

  • Бедра куриные- 4 шт.(1,5 кг.)
  • Смесь "Тандури чикен масала" -2 ст. л.(или какой нибудь анолог вроде "карри", только чтобы в составе не было куркумы)
  • Красный гелевый пищевой краситель- 4-5 капель
  • Белый несладкий йогурт 3% - 200 мл.
  • Крупная соль- 1 ч. л (нет на фото)
 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!