Кафедра товароведения и экспертизы товаров. Направления научной работы
Высококачественное образование – фундамент современного общества знаний, основа технического и технологического прогресса страны и успешности каждого ее гражданина. Темпы развития цивилизации стремительны, непрерывно возрастает ассортимент товаров, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Их качество – это залог безопасности среды обитания и качества жизни каждого человека. Современная экономика и общество остро нуждается в экспертах высочайшего уровня, способных выявить контрафактную продукцию и фальсификат, защитить уровень и качество жизни потребителей, обеспечить и защитить национальные экономические интересы.
Для этого мы готовим бакалавров и магистров товароведения, которые владеют широким спектром передовых физических и химических аналитических методов исследования и оценки качества товаров, реализуют полученные знания в области управления товарными категориями на практике: в торговых и логистических компаниях, федеральных торговых сетях, агрохолдингах, производственных компаниях, экспертных и криминалистических лабораториях и Федеральной таможенной службе России.
Товароведение – это наука «на кончиках пальцев», внимание к деталям, понимание сущности процессов производства товаров, условий их транспортирования, хранения и реализации. Товароведение исповедует мультидисциплинарный подход и, фактически, является конвергенцией естественных наук, технологии, промышленности, экономики, менеджмента, торговли и общества.
В условиях динамично меняющегося мира, формирования новых рынков и появления новых категорий товаров, наши специалисты имеют неограниченные возможности для профессионального развития и карьерного роста.
Именно товароведы – эксперты и товарные менеджеры, стоят на страже качества и безопасности продукции, защите интересов потребителей, поэтому я верю в вашу честность, преданность идеалам служения обществу и высокий профессионализм!
С Уважением, заведующий кафедрой Белкин Юрий Дмитриевич.
Кафедра Товароведения и товарной экспертизы является одной из старейших кафедр Университета. Преподавание товароведения в Мос ковском коммерческом институте началось с 1907 г. На коммерческо-технологическим отделении института имелись подотделы или циклы, на которых преподавали товароведение разных направлений. На лабораторном цикле при подготовке товароведов-химиков основной акцент делался на лабораторные исследования. Педагогический цикл готовил преподавателей-товароведов. Проводили циклы по отдельным специальностям: товароведение и технология – пищевых средств, минеральных веществ, волокон и др.
В настоящее время кафедра занимается подготовкой высококвалифицированных специалистов в области оценки качества продовольственных и непродовольственных товаров. Кафедра оснащена современными лабораториями, измерительным оборудованием и образцами для работы.
Заведующий кафедрой Товароведения и товарной экспертизы - к.т.н. Белкин Юрий Дмитриевич
Утверждено
протокол № 1 от «29 » августа 2014
Факультет Коммерции
Кафедра
производственная практика
Направление подготовки 100800 Товароведение
Товарный менеджмент
бакалавр
Пермь – 2014
ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
Рабочая программа производственной практики
Наименование практики: производственная
Товароведение
Профиль – Товарный менеджмент
Квалификации (степени) выпускника: Бакалавр
Протокол № от «» 20__ г.
Зав. кафедрой Мазунина Т.А.
Пермь 2013г.
1. Цели производственной практики. 2
2. Задачи производственной практики. 2
3.Место производственной практики в структуре ооп впо. 2
4.Формы проведения производственной практики. 2
5. Место и время проведения производственной практики. 2
6. Компетенции студента, формируемые в результате прохождения производственной практики. 2
7. Структура и содержание производственной практики. 2
8.Научно-исследовательские и научно-производственные технологии, используемые на производственной практике. 2
9.Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов на производственной практике. 2
10. Формы промежуточной аттестации по итогам практики. 2
11.Учебно-методическое и информационное обеспечение производственной практики 2
12.Материально-техническое обеспечение производственной практики. 2
Приложения. 2
Цели производственной практики
Целями производственной практики по направлению подготовки 100800 Товароведение профилю «Товарный менеджмент» являются:
Закрепление и углубление теоретической подготовки и практических знаний студента, полученных им в процессе обучения;
Совершенствование практических навыков, а также опыта самостоятельной профессиональной деятельности;
Формирование и развитие компетенций, необходимых для будущей профессиональной деятельности.
Задачи производственной практики
Задачами производственной практики студентов по направлению подготовки 100800 Товароведение в соответствии с видами профессиональной деятельности бакалавра являются:
Организационно – управленческая деятельность:
Соблюдение действующего законодательства и нормативных документов, в том числе обязательных требований, установленных техническими регламентами;
Менеджмент и организация процессов товародвижения на всех этапах жизненного цикла товаров и сырья;
Оформление документации на получение, реализацию и\или отгрузку товаров в соответствии с утвержденными правилами;
Контроль за наличием материальных ресурсов на распределительных складах и в торговых предприятиях.
Научно – исследовательская деятельность:
Организация, проведение исследований организационно-управленческой деятельности и оценка их эффективности;
Проведение научных исследований по отдельным разделам тем (этапам, заданиям) в соответствии с утвержденными методиками.
Требования к отчету по практике в форме научно- исследовательской работы
Введение. Во введении обосновывается выбор темы, ее актуальность, формулируются цели и задачи исследований, основные направления решения поставленных задач. Введение должно составлять 2-3% всего объема работы.
Обзор литературы . Основной задачей обзора литературы является представление исчерпывающих сведений по изучаемой теме, их критический анализ, определение современных направлений исследований и обоснование необходимости их дальнейшего проведения.
В обзоре литературы необходимо соблюдать исторический принцип изложения материала, определить основные этапы развития различных взглядов на сущность вопроса.
Обзор литературы не должен превышать 30-35% от общего объема работы. В том случае, если тема работы относится к серии оригинально- поисковых , то объем обзора литературы может составить до 50% общего объема.
В обзоре литературы должно быть предусмотрено краткое заключение, в котором необходимо показать положительные стороны проведенных ранее исследований, их недостатки, отразить нерешенные проблемы, указать возможные пути их решения.
Экспериментальная часть состоит из разделов:
Материалы и методы исследований;
Результаты и их обсуждение.
Материалы и методы исследований. Выбор методов и материала (объекта) исследований является ответственным этапом в решении поставленных задач.
В подразделе «Объекты исследований» должна быть представлена подробная характеристика выбранных объектов с точки зрения соответствия их цели исследования.
В подразделе «Методы исследований» должны быть представлены использованные методы исследования, обеспечивающие наиболее эффективное достижение цели исследований и получение достоверных данных.
Если в работе используются известные методы, то в разделе должна быть отражена сущность метода и дана точная ссылка на метод, описываемый в оригинале. Если же метод модернизирован, то следует представить его подробное описание и при необходимости привести схему установки, аппаратуры, на которой он произведен, указать разрешающую способность аппаратуры, точность метода воспроизводимость и т.д.
Результаты и их обсуждение. Данный раздел работы является основным. Он может состоять из нескольких глав, в зависимости от объема и характера исследований и включает данные, полученные в результате собственных исследований. Основными требованиями к изложению материала заданного раздела являются: логическая последовательность описания экспериментов (исследований), достоверность описываемых фактов, подтвержденная научной документацией (таблицами, графиками, диаграммами, схемами, рисунками и т.п.), критический анализ полученных результатов. Если объем полученных данных велик, то часть данных может быть вынесена в приложения.
Выводы и предложения. Выводы и предложения должны содержать краткое обобщение и оценку результатов работы, а также предложения по совершенствованию и повышению эффективности решаемой проблемы. Выводы должны быть максимально обобщены и лаконично изложены.
Экономическая часть. В экономической части должны быть рассчитаны показатели, подтверждающие экономическую целесообразность проводимых исследований.
В том случае, когда практика проводится на базе конкретного предприятия (НИЛ товарных экспертиз, ООО НТЦ «Точка росы» и др.) оформляется организационно-управленческая часть, в которой приводится общая характеристика предприятия, организация работы предприятия, анализ основных экономических показателей работы предприятия.
Охрана труда и окружающей среды. В данном разделе должны быть представлены материалы, касающиеся санитарно-гигиенического состояния предприятия, требования к условиям и безопасности труда, а также отражены вопросы охраны окружающей среды.
Приложения могут включать: материалы, дополняющие работу; промежуточные математические доказательства; формулы; расчеты; таблицы вспомогательных цифровых данных; протоколы испытаний; описание аппаратуры и приборов, применяемых при проведении экспериментов; заключение метрологической экспертизы; иллюстрации вспомогательного характера и т.п.
Список использованной литературы. В список использованной литературы включаются только те источники, которые нашли применение при выполнении работы. Список использованной литературы составляется в соответствие с требованиями к составлению библиографического списка по ГОСТ.
Графический материал является необходимой частью работы, которая используется в процессе процедуры защиты и отражает содержание основных этапов работы. В состав графического материала входит:
Иллюстративный материал (схема проведения исследований, таблицы, графики, рисунки, номограммы, диаграммы и т.д.);
Технологическая схема (производства объекта исследования или проведения исследований);
Данные экономических расчетов, подтверждающие целесообразность проводимых исследований, оформленные в виде таблицы (калькуляция себестоимости продукции, смета затрат на проведение эксперимента, планирование прибыли и рентабельности и т.д.).
9.Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов на производственной практике
Сбор материалов осуществляется на предприятии из документации, которые являются источниками внутренней информации.
Кроме того, сбор сведений может проводиться из источников внешней информации, которые подразделяются на первичные и вторичные источники информации.
Первичными источниками информации являются сведения, которые студенты могут специально собирать на рынке закупок или сбыта товаров по заданию руководителя практики оторганизации – базы практики. Первичными источниками информации, например, являются: предложения поставщиков и запросы покупателей, посещение выставок и ярмарок, отчеты о командировках персонала коммерческих служб, осмотр предприятий поставщиков и покупателей и т.п.
Вторичными источниками информации являются:
Статистика объема продаж и розничных (оптовых) цен;
Копии заказов и договоров;
Каталоги и проспекты по продажам;
Каталоги ярмарок;
Электронные ресурсы фирм.
Структура отчета.
Отчет по практике должен иметь следующую структуру:
Титульный лист (приложение Б);
Отзыв-характеристика практиканта (приложение В);
Дневник практики (приложение А);
Заключение;
Список использованных источников;
Приложения к отчету.
Титульный лист является первой страницей отчета, служит источником информации, необходимой для обработки и поиска документа.
Отзыв-характеристика дается практиканту руководителем предприятия (организации) базы практики о выполнении студентом-практикантом своих обязанностей и заверяется печатью.
Дневник практики заполняется практикантом ежедневно с указанием выполняемых работ и отметкой руководителя торговой практики от предприятия (организации).
В приложения к отчету включают таблицы, схемы, графики, копии документов, не представляющих коммерческую тайну.
Примерный объем отчета по торговой практике 30-40 страниц вместе с приложениями.
Введение - это структурная часть отчета, которая вводит в суть поставленного задания практики. Во введении формулируется цель работы, задачи, которые необходимо решить для достижения поставленной цели.
Основная часть отчета содержит следующие разделы и темы:
Оформление отчета
Оформление отчета по производственной практике должно соответствовать требованиям, предъявляемым к работам, направляемым в печать. В связи с этим студенту-выпускнику с самого начала подготовительного этапа и затем в процессе работы над содержанием отчета необходимо соблюдать требования стандартов к представлению текстового материала (ГОСТ 2.105-95 «Общие требования к текстовым документам»), иллюстраций, таблиц и формул (ГОСТ 7.32-2001 «Отчет о научно-исследовательской работе Структура и правила оформления», а также составлению списка использованных источников (ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления») и библиографических ссылок на источники информации (ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления).
Текст отчета излагается на стандартных листах белой бумаги формата А4, с одной стороны, без рамки. Размер шрифта основного текста– 14 пт, размер шрифта сносок, таблиц, приложений – 12пт.
Текст следует печатать, соблюдая параметры документа: левое поле– 30 мм; правое поле– 20 мм; верхнее поле – 20 мм; нижнее поле – не менее 20 мм; межстрочный интервал – полуторный.
Страницы текста нумеруются, начиная с титульного листа. Нумерация страниц проставляется арабскими цифрами в центре нижней части листа без точки. На титульном листе номер страницы не проставляется. «Содержание» не нумеруется.
Оформление таблиц
В отчете должны быть таблицы, которые применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Таблица должна быть снабжена заголовком, который располагается над таблицей. Заголовок пишется с прописной буквы без точки в конце, в единственном числе. Подчеркивать заголовок не допускается. Таблицы имеют сквозную нумерацию, знак «№» перед таблицей не ставится, № таблицы пишется в правом верхнем углу арабскими цифрами над заголовком таблицы (например: Таблица 1).
Таблицу следует располагать в отчете непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые или на следующей странице.
Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другую страницу с указанием – Продолжение таблицы 1.
Оформление иллюстраций.
Иллюстрации (графики, схемы, диаграммы, фотоснимки, компьютерные распечатки) называются в отчете рисунками. Каждая иллюстрация должна иметь наименование (например: Схема торгового зала – Рисунок 1).
Иллюстрации, за исключением иллюстраций - приложений, следует нумеровать арабскими цифрами, сквозной нумерацией.
Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначение приложения (например. Рисунок А.1). Слово «рисунок» и его наименование располагают посередине строки.
Оформление ссылок .
При ссылках на нормативные документы указывают только обозначения, при этом допускается не указывать год их утверждения при условии полного описания нормативного документа в списке использованных источников. Ссылки на использованные источники следует приводить в квадратных скобках .
Учебно-методическое и информационное обеспечение производственной практики
Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч.1 и Ч.2.-М.: ИНФРА-М, 2009. - 512с.
Федеральные законы РФ (в действующей редакции):
«Об основах государственного регулирования торговой деятельности» от 28 декабря 2009 г., № 381-ФЗ.
«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля от 26 декабря 2008гг, ФЗ-№ 294.
Литература
основная литература:
Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. – М.: Норма, 2009. – 270 с.
Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. 10 издание – М.: Юрайт. Высшее образование. 2013– 315с.
Николаева М.А. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия – М.: ФОРУМ. 2010 – 335 с
Коммерческая деятельность производственных предприятий: Учебник / Под ред.О.А.Новикова, В.В.Щербакова.- СПб.:Изд-во СПб ГУЭФ, 2009.-416с.
Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент. – СПб: Питер,201-.-448с.
Журналы: Стандарты и качество, «Новости торговли», «Российская торговля»
программное обеспечение и Интернет-ресурсы:
www.garant.ru – Гарант;
www.rg.ru – Российская газета;
www. сonsultant.ru – «Консультант Плюс»
www.gost .ru. – Росстандарт
www.rtpress/ ru – Российская торговля
Приложение А
Пермский институт(филиал)
ФГБОУ ВПО РЭУ им Г.В. Плеханова
Факультет коммерции
ДНЕВНИК
производственной практики
Студента (ки)________________________________________________________
Направление 100800 Товароведение, профиль Товарный менеджмент
курс (год обучения)__________________/ группа
форма обучения______________
Приложение Б
Титульный лист отчета:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
федерального государственного бюджетного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова»
Факультет коммерции
ОТЧЕТ
о прохождении производственной практики
студента (ки)_____________________________________ _________курса
Направления 100800.62 Товароведение, профиля Товарный менеджмент
Место прохождения практики ______________________________________________________________________
Срок практики с «___»__________20__ г. по «__»____________20__г.
___________________________________ ___________________
(Ф.И.О., должность) (подпись)
Руководитель практики от Института _____________________________________________ __________________
(Ф.И.О., ученая степень, ученое звание, должность) (подпись)
Пермь 20_____
Приложение В
Характеристика
Студента__________________________________________________
По направлению подготовки 100800 Товароведение, профилю «Товарный менеджмент»
Группа_________
Срок прохождения практики: с «___20___г. по «___ 20___г.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Руководитель практики от предприятия (организации)
ФИО, должность
«_____»_________20___г.
Приложение к рабочей программе дисциплины
Кафедра товароведения и экспертизы товаров
УТВЕРЖДЕНО
Протокол заседания кафедры
№ от «» 2014
Зав. кафедрой Мазунина Т.А.
(подпись)
Карта форм текущего контроля
по дисциплине производственная практика
для направления подготовки 100800 Товароведение
№ | Формы текущего контроля | Баллы | Максимум |
Подготовка и написание разделов отчета по учебной практике: | 0-80 | ||
1.Характеристика объекта практики, в том числе структуры управления и организации труда на предприятии. | 0-10 | ||
2.Анализ торгового ассортимента предприятия и системы обслуживания покупателей; наличие торгово-технологического оборудования и его соответствие торговому ассортименту. | 0-15 | ||
3.Характеристика торгово-технологического процесса предприятия, в том числе проведение приемки товаров по количеству и качеству, методов контроля качества товаров. 4.Оценка эффективности деятельности предприятия. 5.Выводы и рекомендации. | 0-15 0-10 0-20 | 0-15 0-10 0-20 | |
6.Оформление отчета в соответствии с требованиями методических рекомендаций | 0-10 | ||
Защита отчета по учебной практики: | 0-20 | ||
- глубина владения информацией о торговой деятельности и инновационной политике предприятия | 0-3 | ||
- полнота раскрытия содержания отчета | 0-5 | ||
- обоснованность выводов и предложений | 0-5 | ||
- умение свободно отвечать на вопросы, заданные преподавателем по разделам практики | 0-2 | ||
-оценка руководителя практики от предприятия Всего за семестр | 0-5 |
Минимальная сумма баллов, необходимая для допуска подготовленного отчета по торговой практике к защите – 40 баллов.
При выставлении оценки за практику, помимо результатов защиты отчета, учитывается отзыв-характеристика, представленной на студента руководителем практики от предприятия, студент также может получить дополнительные баллы. Общее количество баллов не должно превышать 100.
Преподаватель
Ф.И.О.__А.Г.Брагина ________________(подпись)
Утверждено
На заседании Учебно-методического совета
протокол № 1 от «29 » августа 2014
Председатель совета_____________Л.Н. Измайлова
Факультет Коммерции
Кафедра Товароведения и экспертизы товаров
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
производственная практика
Направление подготовки 100800 Товароведение
Профиль подготовки / Магистерская программа Товарный менеджмент
Квалификация (степень) выпускника бакалавр
Пермь – 2014
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования
«Российский государственный торгово-экономический университет»
Кафедра товароведения и экспертизы товаров
Одобрено УМС Пермского института (филиала)
Председатель к.э.н., доцент Измайлова Л.Н. _________________________
Выпускающая кафедра «Товароведения и экспертизы товаров» была открыта на международном факультете (ныне Международный институт экономики и лингвистики) 15 августа 2002 года.
В этом же году при кафедре были открыты 2 учебные лаборатории: «Экспертизы качества продовольственных товаров» и «Торгового оборудования», а в 2004 году оформлен специализированный кабинет товароведения и экспертизы товаров.
Первый набор студентов на специальность «Товароведение и экспертизы товаров» был осуществлен в 1999 году. В 2004 году состоялся первый выпуск студентов по новой специальности (24 выпускника). С 2011 года кафедра начала подготовкупо направлению «Товароведение» (академический бакалавриат)
Структура подготовки бакалавров ориентирована на обеспечение регионального рынка труда товароведами. В настоящее время подготовку таких специалистов в регионе осуществляет только Международный институт экономики и лингвистики ИГУ. Интерес молодежи к специальности растет.
На кафедре работает 1 доктор, профессор, 6 кандидатов наук, доцентов; 80% преподавателей кафедры имеют ученые степени и звания. К учебному процессу кафедра также привлекает высококвалифицированных специалистов-практиков.
Преподавательский состав кафедры товароведения и экспертизы товаров:
- Андрухова Валентина Яковлевна , кандидат химических наук, доцент, заведующая кафедрой
- Саловарова Валентина Петровна , доктор биологических наук, профессор
- Антонова Елена Владимировна
- Святкина Любовь Ивановна , кандидат химических наук, доцент
- Приставка Алексей Александрович , кандидат биологических наук, доцент
- Юринова Галина Валерьевна , кандидат биологических наук, доцент
- Рожникова Ольга Николаевна, кандидат химических наук, доцент
- Гомза Марина Матвеевна , старший преподаватель
Кафедра обеспечивает преподавание дисциплин по направлениям бакалавриата: «Товароведение», «Экономика», «Торговое дело», «Лингвистика» и магистратуры: «Экономика», «Торговое дело».
Согласно учебному плану студенты направления «Товароведение» изучают гуманитарные, естественнонаучные, экономические и профессиональные дисциплины; выполняют 2 курсовые работы, сдают государственный экзамен и защищают выпускную квалификационную работу.
За 4 года обучения студенты направления «Товароведение» проходят учебную, производственную и преддипломную практики на ряде промышленных предприятий и научных институтах области, с которыми кафедра имеет договора. Это такие предприятия, как Территориальное управление Роспотребнадзора по Иркутской области, Торгово-Промышленная палата Восточной Сибири, СХПК «Усольский свинокомплекс», ФГУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория», ОАО «Иркутский масложиркомбинат», ООО «Труд-Агро», ЗАО «Иркутский хлебозавод», ОАО «Каравай», ОАО «Ангарская птицефабрика», ООО «Саянский бройлер», СХПК «Белореченское», Лимнологический институт СО РАН, Сибирский институт физиологии и биологии растений и другие.
Для обучения студентов преподаватели кафедры используют современные технологии и технические средства.
Для обеспечения всех блоков дисциплин по направлению «Товароведение» издано 3 учебника, 39 учебных пособий (3 - с грифом Министерства образования, 2 - с грифом УМО), 8 монографий, 36 наименования научно-методических разработок, в том числе по самостоятельной работе студентов, выполнению курсовых работ, организации практик и итоговой аттестации выпускников. Имеется учебная информация на электронных носителях, выход в Международные и Российские информационные сети и ресурсы.
Студенты направления «Товароведение» наряду с учебой, под руководством преподавателей активно занимаются научно-исследовательской работой по теме кафедры «Изучение состояния потребительского рынка Иркутской области», которая включена в основные научные направления Иркутского госуниверситета. В своей научной деятельности студенты изучают ассортимент, качество и конкурентоспособность той или иной продовольственной продукции, предлагают пути по их улучшению. Результаты научных исследований используются студентами при выполнении курсовых работ по направлению и выпускных квалификационных работ. Ряд исследований студенты проводят по просьбе предприятий, где проходят практику, чтобы выявить «узкие» места на производстве и найти пути их решения. Так, из 85 выпускных квалификационных работ, выполненных студентами специальности за 3 года, рекомендованы Государственной аттестационной комиссией к внедрению на производстве 11, а результаты 48 работ рекомендованы к опубликованию в научных изданиях.
Темы дипломных работ связаны с оценкой качества продовольственных товаров, организацией деятельности предприятий пищевой промышленности и органов, контролирующих продовольственный рынок региона. Предметом исследований являются также сертификация продовольственных товаров, технология их производства, потребительские свойства отдельных товаров. Студенты выступают с докладами на региональных, межвузовских конференциях молодых ученых, их работы публикуются в сборниках научных трудов.
Выпускники работают на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, в организациях торговли, в государственных органах надзора за качеством и безопасностью товаров, таможенного контроля, государственного и муниципального управления, в независимых ведомственных лабораториях контроля качества.
Студенты могут по выбору углубленно изучать иностранный язык: английский, немецкий, французский. Студенты, успешно выполнившие учебную программу по изучения иностранного языка, получают квалификация и диплом установленного образца переводчика в сфере профессиональной коммуникации.
Заведующая кафедрой - кандидат химических наук Андрухова Валентина Яковлевна
Тел.: 52-11-43, 42-63-09
Развитие промышленно-торговых регионов Украины отмечается постоянным расширением рынка продовольственных товаров и товаров промышленной группы, что требует обеспечения постоянного и эффективного государственного контроля за их качеством. Осуществление постоянного контроля качества проведения экспертизы и идентификации товаров, анализ их ассортимента, определение случаев фальсификации продовольственных товаров, которые могут быть опасными для здоровья населения, и предусматривает подготовку специалистов высшей квалификации товароведческого профиля. Пограничный статус Одесской области вызывает необходимость в специалистах высокой квалификации товароведческого профиля со знаниями таможенного дела.
Кафедра «Товароведение и экспертиза товаров» является выпускающей кафедрой для специалистов и магистров специальности 7.03051002 «Товароведение и экспертиза в таможенном деле» и специальности 7.03051001 «Товароведение и коммерческая деятельность».
Кафедру «Товароведение и экспертиза товаров» было создано на основании приказа № 133-01 от 29.04.05 года. С 1 сентября 2005 года кафедра начала подготовку бакалавров по направлению «Товароведение и торговое предпринимательство».
В 2005 2008 гг кафедру возглавлял доктор технических наук, профессор , которая в 2001 г. в специализированном совете Харьковской государственной академии технологии и организации питания и торговли защитила докторскую диссертацию по специальности 05.18.15 «Товароведение пищевых продуктов» на тему: «Научное обоснование формирования качества комбинированных зерновых продуктов повышенной пищевой ценности». Людмила Васильевна сделала весомый вклад в организацию и становление кафедры. Профессор Л.В.Сердюк написала около 250 научных работ, учебник, учебные пособия «Теоретические основы товароведения продовольственных товаров», «Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения». Награждена трудовым отличием «Знак почета» и Почетной грамотой МОН Украины.
С 2009 года заведующим кафедрой был назначен доктор технических наук, профессор . Профессор Козлов Г.Ф. является автором более 300 публикаций, среди которых научные статьи, патенты, методические указания, монографии, учебные пособия. Наиболее весомыми научными работами, опубликованными проф. Козловым Г.Ф., есть учебное пособие в двух частях «Основы товароведения продовольственных товаров», учебное пособие «Теоретические основы товароведения продовольственных товаров» с грифом Министерства образования и науки Украины. В 2006 2007 годах издана монография в двух частях «Проблемы питания и здоровье», в 2008 2009 годах два учебных пособия «Теоретические основы товароведения продовольственных товаров», «Товароведение продовольственных товаров животного происхождения» и третья часть монографии «Проблема питания и здоровье».
В настоящее время заведующим кафедрой является доктор технических наук, доцент . Ткаченко О.Б. в 2010 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктор технических наук на тему «Научные основы совершенствования технологии белых столовых вин путем регулирования окислительно-восстановительных процессов их производства», является научным консультантом ООО ПТК «ШАБО», «Экспоюгсервис» и ряда бизне-проектов в отрасли виноделия. С октября 2011 года – декан факультета «Технологии вина, консервированных продуктов и товароведения».
Преподаватели, их достижения и публикации
В настоящее время на кафедре товароведения и экспертизы товаров работают 19 научно-педагогических сотрудников, среди них 2 доктора наук, 10 кандидатов наук.
Учебный процесс подготовки бакалавров и специалистов обеспечивают д.т.н., профессор Г.Ф. Козлов, к.т.н., доцент М.Р. Мардар, к.т.н., доцент Е. И. Погонцева, д.т.н., доцент О. В. Бочарова, к.т.н., доцент О.А. Кручек, к.с.-х.н., ас. Т. М. Череватая, к.т.н., доц. А.А. Емонакова, к.т.н., доц. Л. А. Валевская, ас. И. А. Устенко, к.в.н., ас. С.И. Большаков, к.т.н., доц. В.И. Науменко, ас. М.В. Шенгелая, ас. Ю. П. Суханова, ас. Р.Р. Багранова, ас. Е. В. Буняк, к.с-х.н., ас. К.С. Гарбажий, к.т.н., Памбук С.А., асс. Кордзая Н.Р., ас. Л.Н. Тонина.
По результатам деятельности кафедры роздано полное методическое обеспечение всех дисциплин, которые преподаются в соответствии с учебным планом дневной формы обучения, выполнения курсовых и дипломных работ, практики. Все преподаватели кафедры регулярно повышают квалификацию, основными направлениями которой является защита кандидатских диссертаций, стажирование в сродненных ваших учебных заведениях, обучение в аспирантуре и участие в роботе различных семинарах по усовершенствованию профессиональных знаний.
За время подготовки специалистов по товароведению были изданы 5 учебных пособий. О результатах научных исследований преподаватели кафедры докладывают на научных конференциях профессорско-преподавательского состава ОНАПТ и в вузах других городов Украины, на международных научных конференциях. По результатам научных исследований преподавателей кафедры опубликовано 145 научных статей и тезисов докладов на украинских и международных научных конференциях. Преподаватели кафедры активно ведут патентную работу получено 18 патентов и подано 2 заявки на полезную модель.
Ежегодно на международных, всеукраинских научных студенческих конференциях с докладами о результатах научных исследований под руководством преподавателей выступают студенты выпускающей кафедры товароведения и экспертизы товаров.
Наиболее интересные предметы
На кафедре преподается более 15 дисциплин:
1. Товароведение сырья, материалов и средств производства
2. Экспертиза товаров
3. Сертификация товаров
4. Экспертиза напитков
5. Методы определения фальсификации товаров
6. Защита прав потребителей
7. Товароведение (пищевые) товары
8. Товароведение (непищевые) товары
9. Эстетика товаров и дизайн
10. Таможенные сборы и тарифы
11. Технические средства таможенного контроля
12. Товароведение вторичного сырья
13. Управления качеством
14. Теоретические основы товароведения и др.
Специализированные лаборатории:
Кафедра имеет специализированные лаборатории для проведения лабораторных занятий по различным группам товаров. Так же имеет оборудованный в аудитории А-306 компьютерный класс, где расположено 10 компьютеров.



Практика:
Кафедра товароведения и экспертизы товаров разработала разнообразную базу учебно-производственной и преддипломной практики:
- на таможнях южного региона,
- в торговых сетях,
- в управлении по делам защиты прав потребителей,
- в торгово-промышленных палатах.
Практическая подготовка студентов способствует обеспечению качественной подготовки специалистов по товароведению для экономики Украины.
Направления научной работы:
На кафедре осуществляется активная научная работа. Основным направлением исследований является «Формирование ассортимента новых видов зерновых продуктов повышенной пищевой ценности и оценка их качества». Научные исследования базируются на решении проблемы исследования новых видов различных групп пищевых продуктов повышенной пищевой ценности, оценки их качества и расширения ассортимента. В целях проведения научных исследований кафедра заключает договоры с предприятиями и организациями.
Преподаватели кафедры совместно с аспирантами и студентами проводят работу по следующим темам:
- Совершенствование технологии производства кулинарных продуктов из муки те другого сырья;
- Формирование ассортимента новых видов зерновых продуктов повышенной пищевой ценности и оценка их качества;
- Научная основа стабилизации и контроля качества плодовых дисперсных систем;
- Формирование потребительских свойств напитков на молочной основе;
- Повышение износостойкости текстильных материалов путем обработки биоцидных веществами.