Кресс водяной. Водяной кресс — выращивание на подоконнике Кресс ключевой овощные культуры

Водяной кресс - многолетнее растение семейства капустные. Стебли высотой до 80 см, голые, полые внутри, приподнимающиеся и легко укореняющиеся. Листья перисторассеченные с двумя - семью парами продолговатых или овальных боковых долей и более крупной верхней долей, темно-зеленые, блестящие. Мелкие белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плод - стручочек, при созревании легко раскрывающийся. Семена очень мелкие (в 1 грамме до 5000 штук), красновато-коричневого цвета.

Как овощная культура водяной кресс давно известен в Западной Европе, его выращивают также на Кубе, в США, Канаде. У нас он почти не культивируется. В дикорастущем виде встречается в бассейнах Днепра, Дона и Волги, на Кавказе и в Средней Азии под именем Жеруха обыкновенная (или Жеруха лекарственная). Количество сортов водяного кресса достаточно ограничено. Семенные фирмы ряда западноевропейских стран, США и Канады располагают в основном двумя сортами: Водяной кресс широколистный и улучшенный.

Растения используют обычно как однолетнюю культуру; в зонах с теплым климатом - на салатную продукцию в зимний период. Выращивают на берегах незамерзающих водоемов с температурой воды зимой 10…12 °С в специально выкопанных канавах глубиной 40-60 см с проточной водой, дно которых удобряют перегноем или компостом.

В августе на дно канав сажают наклонно (в направлении тока воды) черенки длиной 15-20 см, располагая их на 5-10 см один от другого рядами при междурядьях 15-20 см. После этого канавы заполняют водой так, чтобы верхушки побегов были над ее поверхностью. Когда черенки укоренятся, уровень воды повышают. Зимой растения должны целиком находиться под водой, для чего их слегка прикатывают специальными катками.

Урожай снимают многократно в феврале - апреле, срезая побеги длиной до 10 см и связывая их в пучки. В зоне умеренного климата возможно выращивание этой культуры в защищенном грунте на гидропонике.

Можно выращивать водяной кресс и рассадой. Семена высевают в июле в парники, рамы которых слегка притеняют. Почву в парниках постоянно поддерживают во влажном и чистом от сорняков состоянии. Рассаду высаживают в те же сроки и с такими же площадями питания, как и черенки. В весенне-летний период водяной кресс выращивают при условии регулярного полива и на обычных огородных грядах, которые лучше размещать на слегка притененных участках. Подготовленную в парнике при ранневесеннем посеве рассаду высаживают в открытый грунт, как только почва будет готова для обработки.

Площадь питания растений - 20х20 см или даже 20х30 см. При возделывании рассадой на грядах растения уже в июне начинают зацветать. Периоды цветения и созревания семян очень растянуты. Чтобы избежать потери семян от осыпания, убирают их неоднократно, по мере созревания стручков. Семена водяного кресса хорошо вызревают даже в Ленинградской области. Это растение можно выращивать и в защищенном грунте (теплицах, парниках) при обязательном обеспечении его достаточным количеством влаги.

Водяной кресс - хорошее противоцинготное средство. Сок растения обладает желче- и мочегонными свойствами, и его принимают при некоторых заболеваниях печени и почек. При ожогах применяют мазь, приготовленную с использованием сока. В болгарской медицине сок и настой листьев рекомендуют как тонизирующее и антиаллергическое средство при некоторых кожных заболеваниях. Настой (2 столовые ложки листьев залить 400 г кипятка, выдержать 1 ч) принимают по 0,5 стакана 4 раза в день, сок (1/3 часть свежего сока и 2/3 сахарного сиропа) - по 1 чайной ложке 3 раза в день.

В пищу используют свежесобранные сырые, реже вареные листья и верхушки молодых побегов, имеющие острый горчичный привкус. Употребление кресса, как и других зеленных овощей, полезно и улучшает аппетит. В качестве пряности рекомендуют и молотые зрелые семена этого растения.


Жеруха обыкновенная и жеруха лекарственная, жеруха родниковая, режуха, гулявник водяной, водяной кресс, ключевой кресс, хрен водяной, брун-кресс. Все эти названия относятся к одному и тому же виду из рода Жерухи семейства Капустных. Помимо этой травы, к роду "Жеруха" относятся еще восемь других видов.

Жеруха – это многолетнее быстрорастущее, водно-полуводное растение, издревле известное как травянистый овощ. Несмотря на то, что она была популярна еще в Римской империи, а в Средние века во Франции и германских государствах, в культуру она была введена лишь в XIX веке.

Внешний вид

Отношение к этому растению в различных странах сложилось по-разному. В некоторых жеруху рассматривают как сорняк или водную растительность, а в некоторых широко культивируют как очень полезную траву.


Внешне она выглядит следующим образом:

  • Стебель толстый, полый. Достигает 50-60 см в длину.
  • Побеги обычно декоративно свисают от главного стебля.
  • Листья бывают зёленые, мясистые, часто сердцеобразной формы.
  • Цветки собраны на верхушке в соцветия форме зонтика. Чашелистики одной формы длиной 2-3 мм. Сами лепестки маленькие и белые длиной 4-5 мм с ноготками. Короткие тычинки имеют медовые желёзки, по форме напоминающие подкову. Пыльники желтого цвета.
  • Плод. После отцветения появляется плод в виде недлинного выпуклого стручка. Внутри него с двух сторон расположены продолговатые семена.
  • Цветёт в период с мая по август.


Цветки жерухи обыкновенной смотрятся очень нежно

Где растет

Аптечную жеруху можно встретить и в диких местах и окультуренную на грядках.

В естественной среде она растет:

  • На Азорских и Канарских островах.
  • В европейских государствах.
  • В Средней Азии и в Пакистане.
  • В России: в Кавказских и Дагестанских предгорьях.

В африканских странах: Алжир, Египет, Ливия, Тунис, Марокко.


В Великобритании выращивают целые плантации водяного кресса

Выращивается в нижеследующих странах:

  • В США.
  • В Парагвае и Венесуэле Южной Америки.
  • Во многих европейских странах (Англии, Франции, Германии).

Жеруха аптечная – растение любящее воду и влажность. В диком виде она растет в проточных ручьях, болотах, водоемах, на берегах рек, вблизи морей. В домашних условиях для посадки жерухи делают искусственные канавы глубинной не менее 50 см, которые должны быть постоянно наполнены водой.

Способ изготовления специи

  • Надземную часть жерухи употребляют только свежими, так как считается, что при сушке оно может утратить свои свойства. Для изготовления специи используют зеленые листья и семена. Вкус листочков терпкий и горький, а запах резкий, похожий на запах хрена. При сочетании с мятой и розмарином получается очень пикантная смесь, которая улучшает вкус рыбных и мясных блюд.
  • Корни обычно заготавливают осенью. Сушатся при температуре не менее 40-45°С. Из корней делают настойку. Из семян также можно сделать пряность. По вкусу напоминают горчицу. Их собирают после созревания. Можно использовать в настойках или добавлять в свежем виде в салаты и соусы.



Особенности

Жерухе присущи следующие особенности:

  • Она считается весьма полезным и диетическим продуктом питания.
  • На вкус горький и терпкий, напоминает хреноподобную редьку и горчицу.
  • Это трава быстрорастущая, морозостойкая, влаготребовательная и теневыносливая. Только при обилии влаги дает нежную зелень, а при выращивании в грунте быстро переходит к стеблеванию, и к цветению, в результате теряет свои лечебные качества.


Полезные свойства

Водяной гулявник богат минеральными микроэлементами и витаминами.


Из водяного кресса готовят полезные напитки

Вред

Во избежание раздражения слизистой оболочки желудка и почек при использовании водяного кресса следует соблюдать ряд правил:

  • Нельзя принимать его слишком часто и в больших объемах.
  • Запивать обязательно только водой.
  • Наиболее оптимальной дозой является пить по одной чайной ложке не чаще трех-четырех раз в сутки (с водой 30мл).

Масло

Масло из лекарственной жерухи во многом напоминает горчичное масло. Его изготавливают из семян водяного гулявника. Такое масло обогащено различными кислотами: олеиновой, пальмитиновой, линоленовой и т.д.


Масло жерухи обыкновенной употребляют в пищу

Сок

Из свежей жерухи можно выжать «волшебный напиток» - сок. Его называют волшебным, в виду того что сок режухи весьма обогащен минеральными веществами, особенно таким как сера.

Этот сок способен лечить:

  • ожоги;
  • липомы;
  • бородавки;
  • полипы и другие кожные болезни.

Из водяного гулявника можно сварить отвар, который лечит от болезней:

  • щитовидную железу;
  • печень и почки (от желчно-мочекаменной болезни);
  • кожу;
  • кровеносную систему (от анемии).

Такой отвар полезен также при ревматизме, подагре и даже сахарном диабете.


Сок аптечной жерухи хорошо очищает кишечник, в виду чего его нельзя принимать в отдельном виде.

Можно пить его в сочетании соками других овощей. Например, очень хорошее сочетание получается из соков жерухи, моркови и сельдерея.

Свежий сок жерухи принимать на 30 мл воды 30-60 капель 3-4 раза в сутки после еды.

  • Она очищает, восстанавливает и улучшает работу кровеносной системы.
  • Очень помогает худым людям с анемией и пониженным давлением.
  • Является эффективным средством от геморроя. Смесь способна растворить даже геморроидальные узлы и снимать другие разновидности опухолей.
  • Для восстановления организма, нужно принимать такую смесь в течение нескольких месяцев (от 1 до 6), и при этом исключить из рациона продукты из муки, мяса и сахар.
  • Сочетание соков режухи, зелени петрушки, морковного сока и картофеля – это ценное средство от эмфиземы. В ней содержится большой объем фосфора и хлора.

Применение

В кулинарии

Жеруху как овощ употребляли еще в Древнем Риме.

Сейчас ее принимают:

  • В сыром виде, как пряность, овощ.
  • В сушеном виде как приправу.
  • В вареном виде.
  • В форме масла.
  • В виде соков.


Каждая часть этого растения имеет свое применение в кулинарии:

  • Зеленые листья добавляют в салаты, в супы, в соусы и начинки, в рыбные и мясные блюда как пряность. При этом вкус у них слегка жгучий, горький, а аромат резкий, но приятный похожий на запах хрена. Их можно сочетать с другими пряностями. Например, в сочетании с розмарином и мятой, получается достаточно пикантная смесь пряностей, способная улучшить и придать некую остроту во многие блюда. Соки тоже делают из свежих зеленых листьев. Листья сушат, засаливают и даже маринуют, но многие свойства при этом теряются.
  • Из семян можно сделать заменитель горчицы и горчичное масло.
  • Из побегов готовят закусочные пасты, специи и пюре. По вкусу побеги, выдержанные в кипятке в течение 5 минут, напоминают редьку.
  • Корни чаще используют в лечебно-профилактических целях. Из них делают отвары и настои. Это официальный продукт питания в европейских странах (Швейцарии, Италии, Франции) и в странах Южной Америки (Бразилии).

Вот несколько рецептов с водяным крессом:

Полезный суп, приготовленный с водяным крессом

Суп-пюре с картофелем и крессом

Потребуется: 3 горсти порезанного кресса, одна столовая ложка масла оливкового, 2 горстки измельченного лука скорода, 300 грамм пюре из картошки, ½ красного острого перца, 1,5 стакана овощного или куриного бульона (400 мл).

Способ приготовления:

  • Обжарить лук в оливковом масле в течение нескольких минут. Добавить щепотку соли и молотого перчика.
  • Положить заранее приготовленное картофельное пюре.
  • Перец помыть, аккуратно очистить от косточек и порезать на маленькие кусочки. Положить перец к обжаренному луку.
  • Налить бульон. Вскипятить.
  • Порезать листья кресса и насыпать в кастрюлю.
  • Взбить с помощью кухонного комбайна или миксера.
  • Снова разогреть и добавить приправу.
  • Перед подачей можно украсить, например шнит-луком.


Из жерухи готовят сочный апельсиновый салат

Апельсиновый салат с крессом

Потребуются: связка листьев жерухи, две штуки апельсина, 2 столовой ложки масла оливок.

Способ приготовления:

  • Натереть внешнюю корку апельсинов. Использовать мелкую терку.
  • Снять белую корку с апельсинов и нарезать их дольками так, чтобы текущий сок апельсинов тоже попал в посуду.
  • Приготовить заправку из оливкового масла и одной столовой ложки апельсинового сока.
  • В заливку добавить тертую корку апельсинов, щепотку сахара.
  • Затем посолить и поперчить.
  • Мелко порезать связку кресса. Добавить кресс в заливку и перемешать.
  • Разложить апельсиновые дольки и полить их заправкой.


Готовят питательные блюда из лосося и жерухи

Жареный лосось с соусом с крессом

Потребуются: 400 грамм филе лосося, 55 грамм кресса, и 2 ст.ложки кунжутных семечек.

Способ приготовления:

  • Для приготовления заправки нужно вспенить 110 мл виноградного уксуса и 55 г подсолнечного масла.
  • Добавить 55 г заранее измельченных листьев кресса. Оставить в покое, чтобы настоялась.
  • Взять 400 грамм филейную часть лосося и разделать на 2 кусочка. Смазать их растительным маслом и заправить приправами.
  • Пожарить на разогретой сковороде с двух сторон.
  • Взять миску или тарелку средних размеров и высыпать в центре листья кресса.
  • Филе положить сверху листьев. Насыпать кунжутные семечки. Полить приготовленной ранее заливкой.


Из водяного кресса варят легкий суп

Огуречный суп с крессом

Потребуется: листья брун-кресса, 55 грамм сливочного масла, связка зеленого лука, один большой огурец.

Для приготовления сначала необходимо растопить масло, затем порезать связку лука и насыпать в масло. Очистить от косточек и порезать огурец маленькими кусочками. Насыпать его в масло. Когда огурец станет мягким, добавить листья жерухи. Посолить и поперчить. Налить 1 литр воды. Можно вместо воды налить бульон. Вскипятить, держать на огне еще пять минут. С помощью миксера или комбайна и взбить. Можно подавать холодным и теплым. В теплом виде вкуснее подавать, добавив сметану.

Крессовый салат с тыквенными семечками

Потребуется: 1 столовая ложка оливкового масла, пол лимона, связка кресса, 3 штучки моркови, два вареных яйца, подсолнечное масло (либо любое другое растительное масло), очищенные тыквенные семечки, мёд.

Сначала взбейте лимонный сок и оливковое масло. Затем добавьте порезанный кресс. Натрите на терке морковки. Мелко порежьте вареные яйца. Добавьте морковь и вареные яйца к крессу. После этого нагрейте сковороду с хлопковым маслом. Посыпать тыквенными семечками (Достаточно 1 столовой ложки). Пожарьте 2 минуты. Положите чайную ложку меда и снимите с огня. Посыпьте еще раз семечками и салат готов.

Бутерброды с сыром, креветками и крессом

Потребуется: сливочный сыр 75 г, креветки 59 г, 8 ломтиков хлеба, приправа.

Очистите и порежьте креветки. Перемешайте со сливочным сыром. Приправьте и намажьте 4 ломтика хлеба этой смесью. Посыпьте измельченными листиками жерухи. Положите сверху по ломтику хлеба. Полученные бутерброды ножом по диагонали разделите на 4 части. Получаться очень сытные треугольнички-бутербродики.


В медицине

Состав аптечной жерухи поражает обогащенностью и сочетанием витаминов и различных минеральных веществ. Народная медицина рекомендует принимать жеруху в свежем и сыром виде, потому что только так в ней лучше сохранены ее полезные свойства.

Благодаря своему составу это чудо-трава помогает при различных расстройствах человеческого организма:

  • Жеруха помогает при неправильном обмене веществ в организме.
  • Она способна очищать и улучшать состояние крови, лечить от анемии.
  • Чтобы удалить от песка в мочевом пузыре и почках пьют его сок.
  • Такой сок незаменим также при катаре желудка, при пиелонефрите, пиелите, нефрите.
  • Эффективно действует как слабительное средство.
  • Выводит из кишечника глисты.
  • При расстройствах нервной системы, щитовидной железы, ревматизме, онкологических заболеваниях назначают крессовый отвар.
  • Жеруху принимают даже от ожирения. Полезен при сахарном диабете.
  • Семена жерухи – это эффективное средство лечения импотенции. Назначают по 1 чайной ложке три раза в сутки.
  • Хорошо помогает мазь на основе режухи при ожогах, угрях, бородавках, мозолях и т.д.
  • Она может очищать организм от вредных веществ, шлаков.
  • Применяется при лечении лихорадки и цинги.


Herzlich willkommen auf der Website mit den geilsten Sexgeschichten. Hier erwartet Dich ein umfangreiches Sortiment an persönlichen Erfahrungsberichten, welche die heißesten Momente von ganz normalen Menschen wie Du es bist, beschreiben. Du findest Einteilungen in die verschiedensten Rubriken, die sich vom verliebten Blümchensex über geile Sexgeschichten bis hin zu Fetisch Sex-Storys erstrecken, sowie erotische Geschichten, die Dein Blut in Wallungen bringen, Deine Fantasie anregen und Dich einfach nur heiß machen.

Du möchtest durch heiße Sexgeschichten daran teilhaben, wie es für das junge Mädchen beim ersten Mal war, als sie die zarten Berührungen ihres Freundes auf ihrer Haut spürte und wie er langsam mit seiner Hand in ihren schoss glitt? Lasse Dir durch erotische Geschichten beschreiben, als er das erste Mal in sie eindrang, ganz langsam und behutsam. Wie sie sich räkelte und diesen Schmerz mit Geilheit kompensierte. Wie sie sich dennoch ihrer Lust hingab und immer feuchter zwischen ihren Schenkeln wurde. Tauche ein in die Erotik-Geschichten unerfahrener junger Mädchen und Jungen, die sich nichts mehr wünschen, als endlich einen richtigen Mann in sich zu spüren und sich durchficken zu lassen.

Oder stehst Du auf Sex zu Dritt oder vielleicht sogar Orgien. Hier schreiben Männer und Frauen über ihre geheimsten Sex-Erlebnisse, die sie mit Freunden, Bekannten oder Unbekannten hatten. Detailliert schildern die Autoren ihre Sex Geschichten, die Dich richtig heiß machen. Sexgeschichten, in denen plötzlich der Freund in der Tür stand und spontan seinen Riemen raus nahm. Aus dem Sex, der bisher mehr Routine als wirklich geil war, entstand durch den geilen Freund ein Dreier, der unvergesslich bleibt. Lies, wie er es ihr besorgte, während der ansonsten recht zurückhaltende Freund dabei zusah und zunehmend geiler wurde, sodass er kaum noch seinen Abschuss verhindern konnte. Oder geilt es Dich auf, wenn ganze Gruppen es sich gegenseitig besorgen? Ob im Swingerklub oder privat zu Hause, unzählige von Sexgeschichten lassen Dich hautnah daran teilnehmen, wie jeder mit jedem vögelt und wie geil es Männer macht, wenn zwei Frauen gleichzeitig den Schwanz bearbeiten. Lass Dir diese Geschichte nicht entgehen, denn hier findest Du wahre Erlebnisse, die Dich nicht nur richtig antörnen, sondern auch Deinem Sex-Leben mehr Schwung verleihen können.

Gehörst Du zu denen, die richtig abgehen, wenn`s weh tut? Dann bist Du in der Rubrik für S/M Sex Geschichten sowie geile Geschichten aus anderen Fetisch-Bereichen genau richtig. Mach es Dir bequem und folge den Fickgeschichten und geilen Spielchen erfahrener Fetischisten sowie derer, für die es bisher Neuland war. Mal aus der devoten, mal aus der dominanten Sicht geschrieben, hier warten unglaublichen Sexgeschichten auf Dich.
Schon mal Bondage selbst ausprobiert? Lasse Dich fesseln von den Bondage-Sex-Geschichten, die wehrlose Sexpartner an den Rand des Wahnsinns treiben oder als gefesselte Sexsklavin alles über sich ergehen lassen muss. Wenn Du Dich bisher nicht getraut hast, Deinen Fetisch auszuleben, lausche den Erfahrungsberichten von Männern und Frauen jeder Altersklasse, die Dich mitreißen in ihre geilen Sexspiele. Hier erfährst Du, was möglich ist, wie Du dabei abgehen kannst und kannst vielleicht auch noch neue Anregungen für Dein Sexleben finden.

Macht es Dich an, wenn die ganz normale Hausfrau von nebenan vom Briefträger so richtig durchgenommen wird? In sexy Geschichten schreiben Frauen und Männer von ihrem zweiten, meist geheimen Ich und wie sie ihre sehnlichsten Sex-Wünschen ausleben. Tagsüber die rührselige Mutter oder schüchterne Hausfrau und Nachts wird sie zu einer versauten Hure. Willst Du wissen, wie sie sich langsam ihre heißen Strapse anzieht und sich in das Nachtleben stürzt, um sich dort den Fick ihres Lebens zu suchen? Die Fickgeschichten zeigen Dir die erotischsten Momente auf und lassen Dich spüren, wie es ist, sich von einem dicken Schwanz durchprügeln zu lassen. Bei den Sexgeschichten von Hausfrauen wird in Dir die Geilheit steigen, denn sie sind so real geschrieben, dass Du glaubst, selbst dabei zu sein.

Interessieren Dich perverse Porno Geschichten? Auch dann steht Dir hier eine große Auswahl an Sexgeschichten bereit, die von professionellen Damen und Herren verfasst sind, die wissen, was sich das andere Geschlecht und gleichgeschlechtliche Partner wünschen. Bei diesen Fickgeschichten geht es verdorben her und egal ob als Frau oder Mann, hier kommst Du voll auf Deine Kosten mit versauten Sexgeschichten von echten Profis, die nichts anderes machen, als zu ficken.

Wer sagt dazu schon nein, wenn es um Oral-Sex geht? Heiße Geschichten über Lecken und Blasen lassen Dich richtig heiß werden. Es erzählen erfahrene und weniger erfahrene Frauen und Männer ihre Erlebnisse beim Oral-Sex, wie sich die Zunge um den Schaft schlingt oder sie in die Muschi eindringt. Schmutzig wird der Oral-Sex in den geilsten Sexgeschichten beschrieben, die Du im Web finden kannst.

Ein geiles Sexleben haben vor allem Schwule, Lesben und Bi-Sexuelle. Warst Du schon immer mal neugierig und wolltest wissen, wie sie es treiben? Dann warte nicht länger und suche Dir eine der vielen Fickgeschichten von Gleichgeschlechtlichen sowie Bi-Liebhabern. Lass Dich geil machen von Schwulen, wenn sie geile Sexgeschichten für Dich haben, in denen sie Dich wissen lassen, wie sich sich gegenseitig einen blasen und sich nacheinander ihre Schwänze reinstoßen. Oder gefällt Dir die Vorstellung mal so richtig aktiv bei zwei Lesben mitzumachen? Kein Problem, geile Geschichte von den heißesten Lesben werdend Deinen Körper beben lassen, als wärst Du direkt unter ihnen. Magst Du die Vorstellung, dass sich Dein Mann mal einen Schwanz reinstecken lässt, während der Dich fickt oder Deine Frau eine Votze ausleckt und Du gleichzeitig einen geblasen bekommst? Die Rubrik der Bi-Sexuellen und ihre Sexgeschichten werden Dich an den heißen Erlebnisse teilhaben lassen und Dir in ihren Sex Geschichten Dir zeigen, wie sie dabei abgehen, wenn kein Loch leer und keine Zunge unbenutzt bleibt.

Ein ganz besonderes Thema wird in der Kategorie für Outdoor Sex behandelt. Kaum ein Bereich ist so vielfältig gestaltet und bietet so abwechslungsreiche geile Sexgeschichten, wie in der Outdoor-Sex Rubrik. Hier kannst Du nicht nur erotische Geschichten und von geilen Abenteuern lesen, sondern Dich auch für Deine eigenen Vorhaben und Wünsche inspirieren lassen. Im Wald oder im Auto zu ficken, sind dabei noch meist die harmlosesten Sexaktivitäten, aber hast Du schon mal Sexgeschichten im gut besuchten Park oder in einer gefüllten Konzertarena gelesen? Lasse Dich an die verrückten Orte entführen und tauche ein in die heißen Geschichten sexgeiler Pärchen, bei denen es umso prickelnder hergeht, je heimlicher und gefährlicher der Ort zum Ficken gewählt wird.

Auf dieser Website triffst Du auf unglaubliche heiße Storys, die in Dir nur in wenigen Sekunden die Lust hochkommen lassen. Niemals hast Du so detailgetreu Fickgeschichten gehört, wie sie Dir hier von ganz normalen Männern und Frauen, aber auch von versauten Fetischisten und professionellen Pornodarstellern sowie von sexhungrigen Callgirls und -boys präsentiert werden. Herausgerissen aus dem Alltag schreiben sie ihre Erfahrungen nieder, die schon nach ein paar Zeilen Deinen Schritt feucht und Deinen Schwanz steif machen. Eine Sex Geschichte sollte immer etwas ganz Besonders sein und deshalb wirst Du hier auch nur auf ganz spezielle Sex Geschichten stoßen, die Dich animieren sollen, Dich zum Glühen bringen und die Lust in Dir aufsteigen lassen.

Увы, вырастить зелень зимой в наших квартирах совсем непросто. А если вспомнить еще про рассаду, которую выращивать нужно в этот же период, и учесть интересы комнатных цветов, то становится понятно, что порой нам часто бывает уже не до зелени. Да и в большинстве своем она, как и прочие растения, также светолюбива, а вот с лишним световым пространством у нас как раз постоянные проблемы, точнее, проблема одна - этого самого пространства попросту не хватает.

Именно поэтому и стоит обратить внимание на такое растение, как водяной кресс , который развивается буквально "со скоростью света". Достигает он высоты 30-90 см и прекрасно подходит для салатов и в качестве приправы к мясным, рыбным и другим блюдам - используют листья, стебли и верхушки молодых побегов. Вкус у них острый, горчичный. Об этом растении до последнего времени у нас мало что было известно. Между тем водяной кресс - культура перспективная и является многолетним, быстроразвивающимся растением семейства капустных. Издавна возделывается как овощная культура в странах Западной Европы, Азии и Америки, причем удается как в открытом, так и в защищенном грунте.

В культуру водяной кресс был введен в XIX веке, вначале в Англии, а затем и в других странах. В пищу употребляют сырые листья и верхушки молодых побегов, которые имеют острый горчичный вкус, улучшают аппетит и содержат много витаминов. По содержанию бета-каротина и других витаминов водяной кресс превосходит сельдерей и лук, не уступает петрушке. Растение содержит также эфирное масло (0,42 мг), йод, богато минеральными веществами, в особенности фосфором.

Чем полезен водяной кресс?

Водяной кресс встречается во многих странах Европы и Азии, а также растет в Америке, куда его привезли европейские переселенцы. Дикий кресс используют как овощную культуру с древних времен. И не столько благодаря его приятному вкусу, сколько из-за его пользы. Эта зеленая травка издревле восхвалялась за ее лечебные качества, и особенно она окажется полезной в зимне-весенний период.

В Древнем Риме считали, что зелень водяного кресса, употребляемая вместе с уксусом, успокаивает и излечивает людей с помутившимся рассудком. В Китае его используют для снижения кровяного давления и как слабительное. Ирландцы особенно сильно верят в пользу кресса для здоровья, приводя в пример то, что по легендам многие их проповедники питались крессом и сухим хлебом всю свою жизнь и сохраняли здоровье. Известен водяной кресс и как противоцинготное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, кровеочистительное средство. Растение полезно при ожирении и диабете.

По содержанию витамина С этот вид салата превосходит в 2-5 раз листья зеленого лука. Особая его ценность - содержание значительного количества йода, недостаток которого вызывает заболевание щитовидной железы. Кроме витамина С (до 150 мг%), водяной кресс содержит йод, до 0,45 мг на 1 кг сухого вещества, а также железо, фосфор, калий, кальций, магний и медь. Сок водяного кресса исключительно богат серой, составляющей более одной трети всех минеральных элементов и солей водяного кресса, вместе взятых. Около 45% элементов водяного кресса образуют кислоты (включая серу, фосфор и хлор). Так как этот сок является сильным очистительным средством кишечника, то его никогда не следует употреблять отдельно, а только в смеси с другими соками, например, с морковным или сельдерейным.

Смесь морковного сока с соком шпината и небольшим количеством водяного кресса и сока листьев репы содержит вещества, необходимые для нормального восстановления крови и особенно для улучшения снабжения ее кислородом. При малокровии, низком кровяном давлении и худобе такая смесь является отличным питанием. Смесь сока моркови, шпината, листьев репы и водяного кресса обладает свойством растворять свернувшийся фибрин крови при геморрое или геморроидальную шишку и многие виды опухолей.

Ежедневное питье одного литра этой смеси, при полном исключении из диеты мучных, мясных продуктов и сахара, приводило организм в нормальное состояние в течение от одного до шести месяцев естественным путем. В случае хирургического вмешательства процесс восстановления может длиться дольше.

Сок водяного кресса - ценное дополнение к сокам моркови, петрушки, картофеля при лечении эмфиземы. В этой смеси соков особую ценность представляет преобладание там фосфора и хлора.

Выращивание водяного кресса

В открытом грунте. Теоретически водяной кресс возделывают так же, как рис, но только в проточной воде. Подготовка почвы заключается в планировке поверхности, нарезке подающих воду и водосточных канав и насыпке водораздельных гребней. Там, где водяной кресс не образует семян, его размножают вегетативным способом, высаживая молодые растения. Вначале в течение 4 дней их держат с некоторыми зеленными культурами в проточной воде, затем на 3 дня удаляют воду, но почва должна быть переувлажненной. Только после этого через каждые 4-5 дней растения оставляют на 1-2 суток без проточной воды, которую также удаляют на ночь. В общем, для нас, не умеющих выращивать рис, это довольно сложная технология.

Водяной кресс можно возделывать и в открытом грунте при обильном поливе на участках, расположенных в понижениях, вблизи водоемов, на болотистых почвах. В частности, есть такие рекомендации: для выращивания водяного кресса выкопать траншею шириной 60 см и глубиной 30 см. На ее дно уложить толщиной 15 см слой органических удобрений: перепревшего навоза, садового компоста или торфа. Это помогает накапливать на грядке влагу. Сверху насыпать слой земли толщиной 7-10 см, в который и высадить давшие корни черенки. А затем регулярно и очень обильно поливать.

В закрытом грунте. Недостатком технологии возделывания водяного кресса в проточной воде является то, что значительная доля минерального удобрения смывается с гряд уже в течение 12 часов. Поэтому во Франции и Англии уже давно разработали новую агротехнику водяного кресса, требующую мало воды, - гидропонную культуру. Ее внедрение возможно и в условиях защищенного грунта - как в промышленных теплицах, так и просто в комнатных условиях. При выращивании в защищенном грунте на гидропонике в промышленных теплицах, например, получают 6-8 укосов зелени водяного кресса в год (по 2,5 кг с 1 м2 за каждую срезку).

Соорудить в домашних условиях гидропонную конструкцию совсем несложно - достаточно взять широкую емкость (прекрасно подойдет обычный полиэтиленовый таз, лучше прямоугольной формы) и заполнить его на две трети мхом. Мох периодически увлажняют готовым питательным раствором на основе, например, Идеала или другого подобного удобрения. Посадку растений проводят прямо в мох как можно плотнее - и вскоре у вас будет настоящая лужайка с вкусным и полезным крессом.

Размножение водяного кресса

Размножают водяной кресс преимущественно черешками длиной около 15 см -поверхность растения лишена волосистого покрова, при соприкосновении с почвой или водой оно образует корни. А можно просто нарезать черенков и поставить в стакан с водой, наполовину или на одну треть заполненный водой. Через 7-10 дней появляются корешки.

Кулинарные рецепты из водяного кресса

Зелень водяного кресса используют в пищу в основном в свежем виде в салатах, а также в качестве дополнения к бутербродам с ветчиной, рыбой и сыром. Он составляет отличный гарнир для дичи. Древние римляне готовили кресс с перцем. Французы готовили вкусный зеленый суп Potage cressonier из кресса и картофеля. В Китае, где название этого растения означает "западный водяной овощ", из кресса готовят супы, но его никогда не подают свежим. В пищу пускают зелень растения целиком (листья и стебли). Вкусными получаются бутерброды с ветчиной, рыбой или сыром, покрытые зеленью водяного кресса. Нарезанную зелень добавляют в супы или используют как гарнир ко вторым мясным и рыбным блюдам.

Суп-пюре с картофелем и крессом

Нагреть в кастрюле 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить 2 горсти порезанного шнитт-лука в течение 1-2 минут с солью и перцем. Добавить 300 г готового картофельного пюре, 1/2 очищенного от семян и мелко порезанного перца чили и 400 мл куриного или овощного бульона. Довести до кипения и добавить 2-3 горсти кресса. Взбить в кухонном комбайне. Вернуть в кастрюлю, разогреть и приправить по вкусу. Подавать, украсив шнитт-луком.

Зеленый соус с крессом

Вскипятить 300 мл густых сливок с 1 мелко порезанной луковицей шалота и варить, пока смесь не уварится на 1/3. Обжарить горсть кресса в 25 г сливочного масла и добавить к сливками. Если хотите, можно разбавить соус, добавив кипящее молоко. Приправить по вкусу и побрызгать лимонным соком. Взбить в кухонном комбайне, если хотите.

Салат с крессом и апельсином

Натереть цедру 2 апельсинов на мелкой терке, затем очистить их острым ножом, срезая всю белую корку. Вырезать ножом дольки между пленками и положить их все в миску вместе с соком, который будет капать, пока вы разделываете апельсин. Сделать заправку, смешав 2 ст. ложки оливкового масла с 1 ст. ложкой апельсинового сока, тертой цедрой, щепоткой сахара, солью и перцем. Перемешать пучок кресса с заправкой и посыпать смесью дольки апельсина.

Жареный лосось с соусом с крессом

Взбить 110 мл винного уксуса, 55 г растительного масла и 55 г кресса. Отставить на некоторое время, чтобы заправка настоялась. Смазать 2 кусочка филе лосося по 200 г растительным маслом, приправить. Обжарить с обеих сторон на горячей сковороде. Положить в середину тарелки горку кресса, а сверху положить кусок лосося. Посыпать кунжутными семечками (2 ст. ложки) и полить заправкой.

Огуречный суп с крессом

Растопить 55 г сливочного масла, добавить 2 пучка порезанного зеленого лука и 1 крупный огурец, очищенный от семян и мелко порезанный. Готовить до мягкости и добавить 2 пучка кресса, соль и перец. Добавить 1 л воды или слабого бульона. Довести до кипения и варить 5 минут. Взбить и подавать либо теплым со сметаной, либо холодным.

Суп из кресса

Обжарить половинку мелко порезанной красной луковицы в сливочном масле в кастрюле в течение 2 минут, добавить 2 мелко порезанных зубчика чеснока и готовить еще 2 минуты. Влить 290 мл овощного бульона, 4 ст. ложки сливок и 4 ст. ложки молока. Приправить по вкусу и варить 2 минуты. Перед тем как взбить суп в кухонном комбайне, добавить половину пучка кресса. Подавать суп, украсив веточкой мяты.

Салат из кресса и тыквенных семечек

В салатнице взбить сок половины лимона с 1 ст. ложкой оливкового масла. Добавить 1 пучок кресса, 3 тертые на мелкой терке моркови и перемешать. Сверху потереть 2 вареных яйца. Затем нагреть на сковороде каплю растительного масла, добавить 1 ст. ложку тыквенных семечек, обжаривать пару минут, добавить 1 ч. л. меда и снять с огня. Посыпать семечками салат и подавать.

Салат с цветной капустой, крессом и яйцом

Отварить на пару в течение 4 минут кочан цветной капусты, разломанной на соцветия. Отварить 3 яйца, охладить и порезать вдоль на дольки. Перемешать капусту, яйца и 2 пучка кресса, добавив 4 ст. ложки заправки винегрета, и подавать.

Форель, фаршированная крессом

Мелко нашинковать 2 пучка кресса, перемешать его со 100 г творога, 1 ст. ложкой хрена, 1 сырым яйцом и приправами. Начинить смесью 4 крупных форели без костей и завернуть каждую рыбину в большой лист фольги, смазанной маслом. Запекать в духовке при 1800С в течение 20 мин, пока рыба не будет легко разламываться вилкой.

Бутерброды с сыром, креветками и крессом

Смешать 75 г сливочного сыра и 59 г очищенных и порезанных креветок, приправить по вкусу. Намазать 4 куска хлеба начинкой, густо посыпать крессом, накрыть 4 кусками хлеба. Срезать корки и порезать бутерброды на 4 части по диагонали, чтобы получились треугольнички.

Светлана Шляхтина

Кресс водяной (кресс ключевой, брункресс, жеруха лекарственная) (Nasturtium officinale L.) — многолетнее растение семейства капустные (Brassicaceae). Как дикорастущее это растение распространено практически по всему земному шару. Растет по берегам рек, прудов, у родников, реже на болотах. В России встречается в бассейнах Днепра, Дона, Волги.

В культуру это растение введено очень давно. Известно, что как возделываемое растение, кресс водяной был известен древним римлянам. Во времена средневековья это широко распространенная огородная зелень во Франции и Германии. В XVII веке здесь для кресса водяного сооружались специальные искусственные водоемы. Как огородное растение было признано это растение у садоводов Канады и США.

Описание

Стебли длиной до 1 м, голые, блестящие, полые внутри стелются или приподнимаются и очень легко укореняются. Придаточные корни образуются при соприкосновении побега с почвой или водой в листовых узлах. Листья темно-зеленые, блестящие, перисторассеченные с 5—7 округлыми долями. Мелкие кремовато-белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плод — стручок, в котором в два ряда расположены очень, мелкие красновато-коричневые семена. Уже в начале созревания стручки очень легко лопаются, и семена высыпаются. Масса 1000 семян 0,18—0,22 г. Всхожесть их хорошо сохраняется до 5 лет.

Биология

Кресс водяной — влаголюбивое, относительно холодостойкое и теневыносливое растение. В пищу употребляют свежие молодые листья и верхушки побегов. Это острый салат с пикантным горчичным вкусом, благодаря наличию в нем гликозида горчичного масла. Его широко используют, особенно в Европе и США, в смешанных салатах, в холодных зеленых соусах, для сэндвичей. Используют в пишу и соцветия кресса водяного.

Применение

Ценен как хорошее противоцинготное средство и лекарство при малокровии. Его побеги богаты аскорбиновой кислотой (до 150 мг на 100 г сырого вещества), каротином (до 4 мг на 100 г), рутином (до 10 мг на 100 г). В них содержатся такие необходимые человеку минеральные соли, как соли калия, кальция, магния, железа, цинка, меди, марганца. Особенная ценность зелени кресса водяного — высокое содержание в ней йода.

В народной медицине настои травы кресса водяного применяют как мочегонное при заболеваниях почек, наружно при кожных заболеваниях, как дезинфицирующее средство.

Сорта

Селекционных сортов этого растения немного. Из отечественных известей сорт Подмосковный, который обладает устойчивостью к цвстушности и образует большую вегетативную массу. Известны старые зарубежные сорта — Широколистный, Улучшенный. В большинстве стран возделывают местные популяции.

Выращивание и размножение

Размножают кресс водяной посевом семян, рассадным способом и черенкованием. Старинный способ выращивания в зонах с теплыми зимами — это посадка в специальные канавы, которые затем заполняются проточной водой. Черенки длиной 15—20 см заготавливают в августе и высаживают на дно канавы рядами на 5—10 см друг от друга и на 15—20 см между рядами наклонно в направлении тока воды. Затем пускают воду, сначала так, чтобы верхушки побегов были над водой, а когда черенки укоренятся, уровень воды повышают, и растения целиком находятся под водой.

Начиная с февраля, приступают к уборке. Срезают побеги длиной около 10 см и связывают их в пучки. Уборку повторяют многократно в течение всей зимы и весны. С осени посадку обновляют.

На садовых участках можно выращивать кресс водяной в парниках, теплицах и просто на грядах, выбирая для этого слегка притененные участки. Предварительно подготавливают рассаду. Так как семена кресса водяного очень мелкие, то перед посевом их смешивают с песком. Посев делают за 30 дней до высадки растений в открытый грунт в посевные ящики разбросным способом. Перед посевом почву обильно поливают, семена прижимают к земле, и посев накрывают пленкой или бумагой. На 1 м2 достаточно 0,1 г семян.

В грунт рассаду высаживают с площадью питания для одного растения 20 х 20 или 20 х 30 см.

Основной уход — удаление сорняков и поддержание почвы во влажном состоянии путем обильного полива. Срезку побегов делают многократно.

В зонах, где водяной кресс произрастает по берегам водоемов как дикорастущий, его можно собирать для использования в пищу. Но только тогда, когда есть уверенность в чистоте этого водоема, отсутствии в нем сточных вод, болезнетворных микроорганизмов, вредных примесей.

Посевы этой культуры в теплицах могут явиться средством борьбы с таким вредителем овощных растений, как нематода.
Семена кресса водяного вызревают даже в условиях Северо-Западной зоны России. Для получения семян с высаженных рано весной растений, побеги не срезают. Уже в мае начинается цветение. Период цветения и созревания семян растянут. Уборку делают многократно, срезая побеги, на которых единичные стручки начинают желтеть. Их раскладывают для дозаривания, учитывая очень высокую склонность стручков к растрескиванию и к высыпанию семян.

Как и другие растения семейства капустные кресс водяной в фазе рассады может поражаться черной ножкой, а из вредителей — крестоцветной блошкой и слизнями.

  • Гиренко М.М., Зверева О.А. Зеленные овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс; Юнион-Паблик, 2007. - 176 с.: ил (Новое перспективное садоводам-любителям ISBN 978-5-366-00145-8
 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!