Что готовить щенкам. Советы и рецепты от опытных кинологов: каша для собаки

Еще каких-то 30 лет назад мясо и каши для собак — были основой рациона. Но с массовым увеличением и активной рекламой коммерческих кормов, появилось понятие натуральное питание или просто «натуралка». К сожалению, многие понимают его не совсем правильно, а то и вовсе извращают в свою пользу. Возникает масса вопросов и споров на эту тему, в том числе: можно ли кормить собаку кашами?

Натуральное питание – не еда с хозяйского стола! Под термином понимают кормление, максимально приближенное к естественному рациону определенного вида, в нашем случае собаки. Для примера: мясо – натуральный продукт? Конечно, да! Для собаки, а для коровы нет. Сено – тоже натуральный продукт, но только для коровы, а не для собак нет.

Скармливание плотоядным хлеба, сладостей, «натуральной» жареной картошки, макаронных изделий и прочего не имеет отношения к натуральному питанию, также как кормление собак одними только кашами или морепродуктами.

Собака – хищник, но!

Собака должна есть только мясо, как волк – еще одно ошибочное мнение. Рассмотрим в общих чертах рацион волков, ближайших родственников наших четвероногих друзей.

Помимо пищи животного происхождения волки также едят плоды, ягоды, корешки, земноводных, крупных насекомых, яйца (если повезет разгромить кладку) и экскременты травоядных. Небольшую добычу серые съедают целой, у крупной поедают сперва часть кожи, естественно с шерстью, кишечник и желудок вместе с содержимым, затем лакомятся потрохами, а на десерт оставляют какую-то часть филе.

Ваш любимец не будет питаться корешками или экскрементами лосей, но рацион должен включать углеводы и клетчатку, а значит, в нем должны быть каши. Отвечая на вопрос, можно ли кормить собаку кашами - мы говорим «можно».

Какие каши можно собакам?

Здоровое питание животных подразумевает строгий отбор продуктов. Правило касается и злаков, не все они одинаково полезны. Разберемся, какие каши дают собакам, а от каких лучше отказаться.

Гречка

Гречка одна из самых полезных круп. В ней содержатся микроэлементы, витамины и белки растительного происхождения. Гречневая каша положительно воздействует на метаболизм. Кроме этого, она богата лецитином, а потому рекомендована при заболеваниях печени. Богатый состав крупы одновременно является и преимуществом, и недостатком, у некоторых собак она вызывает аллергическую реакцию.

Рис

Рис, особенно не шлифованный – природный сорбент, богатый клетчаткой, макро и микроэлементами, витаминами. Рисовая каша стимулирует пищеварение и хорошо усваивается организмом.

Овсянка

Овсянка не менее полезна, содержит витамины, макро и микроэлементы, обладает обволакивающим свойством и стимулирует перистальтику. Овсянку в виде крупы или хлопьев не рекомендуют давать в чистом виде, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения, только в сочетании с вышеупомянутыми крупами. Каша содержит много углеводов и у собак, которые ведут малоподвижный образ жизни, может провоцировать ожирение.

Овсянка противопоказана животным, страдающим мочекаменной болезнью.

Если у вашего питомца есть проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, какой кашей лучше кормить собаку.

Манка

Манка содержит много углеводов, а микроэлементы и витамины в состав не входят, поэтому крупу не дают регулярно. Ветеринары могут вводить манную кашу в диету, при заболеваниях желудка. Манка на молоке допускается в рационе щенков, для восполнения высокой потребности в энергии.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа – весьма популярный продукт в производстве готовых собачьих кормов и многие собаководы принялись вводить в рацион питомцев кукурузную кашу.

По количеству питательных веществ продукт далеко не лидер, к тому же отличается низкой усвояемостью, но в небольшом количестве будет полезным дополнением, поскольку тормозит процессы брожения в кишечнике и стимулирует кроветворение благодаря высокому содержанию никеля, железа и меди.

Ячневая крупа

Ячневая крупа по сути не является вредной, но считается неполноценным продуктом для собак. Она тяжело переваривается и не восполняет необходимый энергетический запас.

Пшено

Пшено в организме собак усваивается тяжело. У крупных пород большие объемы пшеничной каши могут спровоцировать заворот кишок.

Перловая каша

Перловая каша практически не усваивается и является серьезным аллергеном. Питательность крупы невелика, а содержание клетчатки очень высокое, поэтому она показана при ожирении или запорах, если не вызывает аллергии.

Гороховая каша

Гороховая каша, как другие бобовые, категорически противопоказана собакам из-за вероятности спровоцировать вздутие. Метеоризм переносится собаками намного тяжелее, чем людьми, из-за особенностей анатомии.

Какую кашу варить собаке вы теперь знаете, осталось выяснить сколько каши нужно питомцу и как ее приготовить.

Сколько каши нужно давать собаке?

Теперь, когда с крупами определились, рассчитаем, сколько каши давать собаке за одно кормление? Основное блюдо – кашу с мясопродуктами и овощами, дают питомцам из расчета: 60-70 грамм корма на 1 килограмм веса в сутки. Эту норму разделяют на 2 или 3 приема.

Соотношение продуктов следующее:

  • 50% жилистого мяса и субпродуктов;
  • 30% каши;
  • 20% овощей и фруктов.

Таким образом на килограмм веса собаки мяса нужно 30-35 грамм, каши – 20-25 грамм, а овощей и зелени – 5-10 грамм в сутки.

Собака, которая весит 15 кг, при двухразовом питании должна съедать 150-190 грамм каши за одно кормление или 300-375 грамм в день.

Как правильно варить кашу собаке?

В первую очередь собаководы должны понимать, что их питомцам не нужно крайнее разнообразие рациона. У собак нет потребности постоянно дегустировать новые блюда и даже наоборот, желудочно-кишечный тракт хищника приспосабливается к одному виду пищи и настраивается именно на ее переваривание.

Резкие перемены в питании в лучшем случае вызовут расстройство пищеварения. Необходимо определится, какую кашу варить собаке и остановится на выбранном варианте.

Теперь перейдем непосредственно к вопросу приготовления. Чтобы правильно сварить кашу для собаки нужно соблюдать несколько простых правил. Каша может быть однокомпонентной или сваренной из нескольких круп. Варят кашу на воде без соли и специй. Любая крупа должна быть хорошо разваренной и рассыпчатой, а не клееобразной. Только овсяные хлопья рекомендуют не варить, а запаривать. За 5 минут до готовности в кашу добавляют мелко нарезанные или натертые овощи, сырое мясо. Субпродукты также добавляют в конце, но заранее проваренными. Готовят потроха отдельно от каш, бульон не используют.

  • Соотношение крупы и воды – 1 к 3;
  • Любые специи противопоказаны, даже если кажется, что с ними питомец быстрее поедает свою порцию;
  • Каши нельзя солить, особенно животным, склонным или страдающим мочекаменной болезнью.
  • Когда каша свариться ее оставляют настаиваться под крышкой, не меньше получаса.
  • В готовую кашу добавляют немного растительного масла или рыбьего жира.

Каши в рационе собаки имеют важное значение. Крупы – кладезь минеральных солей, растительных белков и витаминов, особенно группы В. Углеводы обеспечивают организм энергией, а клетчатка обеспечит нормальную работу кишечника.

Почему кашу лучше варить на воде?

Почему кашу нельзя варить на бульоне – тема, которая сегодня обсуждается очень бурно, а люди, как бывает в таких случаях, часто отстаивают крайности. Между тем, бульон собакам действительно давать нежелательно, особенно такой, к которому мы привыкли: понаваристей, да пожирнее…

В результате длительной варки в бульоне остаются нерасщепленные жиры, токсины и других ненужных собаке вещества. Все это попадает из желудка в печень, где вызывают поражение клеток. Кроме того, любое разбавление желудочного сока нарушает баланс и не лучшем образом влияет на пищеварение. Постоянное кормление наваристыми бульонами может спровоцировать развитие эрозийного гастрита.

Нежирные бульоны двойной или тройной проварки иногда давать собакам можно. А вот варить крупы на них не желательно. Собака привыкает к каше с запахом мяса и потом отказывается от сваренной на воде, а владельцы непременно следуют ее требованиям и продолжают покупать суповые наборы.

Какой кашей лучше кормить собаку? Свежей из качественных продуктов с мясом, овощами и зеленью. Если вы заботливый владелец и решили назначить своей собаке натуральное питание, соблюдайте простые правила, чтобы ваш любимец прожил долгую, а главное здоровую жизнь.

Большинство собаководов-любителей, кинологов, заводчиков и ветеринаров признают натуральное кормление более полезным и естественным для собак, чем содержание на промышленных кормах. Под натуральным кормлением понимается составление рациона питомца на основе каши с мясом и овощами. Однако, многие владельцы четвероногих друзей сталкиваются с бойкотированием комплексного натурального питания и этому есть ряд причин. Нужно понимать, как правильно варить кашу для собаки, ведь питомцы живут инстинктами и если есть выбор, употребляют только полезные продукты.

Современный темп жизни редко позволяет готовить свежую еду каждый день. Учитывая, что собака нуждается в ежедневном потреблении теплой и свежей пищи, а готовая каша на бульоне хранится до 48 часов, альтернативной стало приготовление пищи по составляющим. Крупа, мясо, бульон и подготовленные овощи хранятся отдельно и смешиваются непосредственно перед кормлением. Для заготовки, следует варить крупу в чистой воде, без добавления соли, витаминов или специй. После остывания каша перекладывается в чистую, герметично закрывающуюся емкость и помещается в холодильную камеру. Рассмотрим основные рецепты приготовления:

  • Гречка – перед варкой замочите крупу в воде на 20–30 минут, слейте всплывшую шелуху, остальное «откиньте» на сито. Залейте крупу водой в пропорции 1:2 накройте кастрюлю крышкой, необходимо варить гречневую кашу до полного испарения жидкости, в зависимости от объема емкости 15–20 минут после закипания. Не открывая крышки, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте крупу настаиваться на 20–30 минут.
  • Рис – способ варки зависит от степени обработки крупы. Обязательно промойте крупу в проточной воде. Нешлифованный рис варится дольше на 10–15 минут и обязательно настаивается после, в противном случае в каше останется слизь. Если ваш питомец привередлив ко вкусам, необходимо варить рисовую кашу в подсоленной воде, но исключить соль из бульона. Обычно, рисовая крупа варится за 15–20 минут под плотно закрытой крышкой. Если у вас в наличии только шлифованная крупа, добавьте в кастрюлю чайную ложку подсолнечного или оливкового масла до закипания воды, это сделает кашу более рассыпчатой.
  • Ячневая каша – в зависимости от сорта варится от 20 минут после закипания воды, под плотно закрытой крышкой. Рекомендуется, варить ячневую кашу со столовой ложкой растительного масла, в противном случае даже правильно приготовленная крупа может слипаться.
  • Пшеничная каша, сечка, арновка – чаще всего, в зависимости от сорта крупы, на упаковку наносятся рекомендации по времени приготовления. Выключите конфорку и оставьте кастрюлю на горячей поверхности еще на 5–10 минут не открывая крышки, после сдобрите кашу маслом и перемешайте.
  • Каша из геркулеса или овсяные хлопья – рекомендуется, как минеральная поддержка, но не подходит в качестве основы кормления. Оптимальный способ приготовление – запаривание в кипятке, каша сохраняет полезные элементы, но не утрачивает очистительных свойств.

Читайте также: Дрессировка Добермана: с чего начать, ОКД и ЗКС

Важно! Собакам не рекомендуется кормление пшеном, кукурузной и манной крупами . Эти каши не только не приносят пользы питомцу, но и могут провоцировать несварение, и нарушения обменных процессов.

Приготовление каши с добавками

Выбор продуктов напрямую зависит от выносливости и приспособленности собаки. Устоявшиеся породы, например, взрослая немецкая овчарка, может питаться пшеничной или ячневой кашей без ущерба для здоровья. Если речь идет о щенках, породах, которые претерпели генетические мутации, питомцах с врожденными патологиями или нарушенным обменом веществ, ограничиваются рисом и гречневой крупой. Традиционное соотношение продуктов для приготовления каши:

  • Мясные продукты или рыба – 40%.
  • Злаки – 30%.
  • Овощи, витаминные и кормовые добавки – 30%.

Исходя из вкусовых пристрастий питомца стоит определять, как варить собаке кашу с мясом:

  • Опускаем мясо в кипящую воду и уменьшаем температуру варения до минимума.
  • Регулярно убираем скопившуюся на поверхности «пенку».
  • Сколько варить бульон зависит от качества мяса и воды, чаще всего, от 40 минут до 2 часов. Если вы решили добавить в кашу хрящи или свиные уши – готовьтесь, процесс будет долгим, но эффект того стоит.
  • Готовим бульон до полного вываривания мяса.
  • Для получения более наваристого бульона используйте очищенную воду и не солите бульон до полной готовности.
  • Извлеките из воды,сваренные мясо или рыбу, очистите от костей, измельчите.
  • Мясо, порезанное кубиками, усваивается лучше, чем паштет или фарш.
  • Овощи нарезаются кубиками или натираются. Для щенка важен постепенный ввод овощей в рацион, поэтому на первых порах следите, чтобы доля растительной пищи не превышала 15–20%.
  • За 3 минуты до готовности крупы добавьте овощи.
  • Если собака любит сырую растительную пищу, добавляете овощи вместе с мясом, после частичного остывания крупы.
  • Тщательно перемещайте, добавьте витамины и подкормку.

Существует ошеломляюще большой выбор различных брендов кормов для собак, которые удобно покупать в супермаркетах и которые приемлемы по ценам. Но если вы присмотритесь на этикетки этих кормов, то заметите на них множество аппетитных рецептов блюд, подходящих, в том числе, для животных с учетом их определенных пищевых ограничений, так что, ввиду этого, почему вы должны беспокоиться о каких-либо проблемах, связанных с домашней едой для собак?

На самом деле, многие из брендов собачьих кормов, которые лежат на полках супермаркетов, содержат вредные химические вещества и мясо низкого качества. Если вы прочитаете состав корма, указанный на упаковке, вы, скорее всего, увидите что-то вроде «мясных субпродуктов», упомянутых в качестве одного из основных ингредиентов, к сожалению, это так называемые побочные продукты, сделанные из различный частей животных, которые не подходят для потребления человеком. Эти ингредиенты не могут нанести вреда для вашей собаки в краткосрочной перспективе, но они, конечно, не обеспечат вашего питомца оптимальным питанием, и, в дальнейшем, могут привести к таким долгосрочным проблемам со здоровьем, как рак. Определенно, не все корма для собак таковы, и, путем поиска и перебора, вы сможете найти те, которые содержат натуральные ингредиенты хорошего качества. Однако, не законсервированные корма для собак никогда не будут лучше хорошей домашней еды, а с правильной подходом, вы сможете сделать хорошую домашнюю еду достаточно быстро и дешево.

Сырая или приготовленная пища?

При готовке домашней еды для собаки важно обеспечить ее всеми питательными веществами, в которых она нуждается, и лучший способ сделать это — это строить ее рацион из расчета 70% мяса, и 30% клетчатки и углеводов. Выбор наиболее подходящего мяса для кормления собаки зависит от ее возраста и пищевых ограничений (если таковые имеются), например, для старых и имеющих избыточный вес собак прекрасно подойдет курица, индейка и рыба, ввиду низкого содержания жира.

В дикой природе, собаки, очевидно, едят только сырое мясо, но до сих спор не утихают споры о том, что следует ли владельцам кормить своих домашних собак сырой или приготовленной едой. Некоторые люди считают, что сырое мясо может содержать болезни, и что одомашненные собаки эволюционировали таким образом, чтобы лучше переваривать приготовленное мясо, нежели сырое. В конце концов, никто не может гарантировать, полезна ли сырая еда или нет, так что, это всегда личный выбор владельца, чем кормить своего питомца.

Экономия бюджета при правильном питании собаки
Двумя основными проблемами, возникающими при готовке еды «с нуля», являются ее высокая стоимость и недостаток свободного времени. Если вы будете каждый день покупать филе для вашей собаки, вы можете сами остаться без куска хлеба! Очевидно, что ежедневная покупка лучшего мяса не является разумной для большинства людей, особенно, если у вас более одной собаки или собака крупного размера. Вот несколько советов о том, как сделать домашнюю еду для собак более доступной:

Остатки еды. Отличный способ снизить стоимость мяса, необходимого для собаки, это использовать остатки еды от семейной трапезы, так что, если у вас осталось воскресное жаркое, то просто дайте его собаке, вместе с остатками от курицы и другого мяса.
Отрезки мяса. Попробуйте найти отрезки и остатки от мяса в супермаркете в конце дня. Если вы походите по мясным и рыбным прилавкам в последние часы перед закрытием магазина, вы можете найти что-нибудь стоящее, или, по крайней мере, поторговаться.
Обрезки. Спросите вашего местного раздельщика мяса об обрезках. Будет лучше, если вы станете постоянным покупателем, но большинство раздельщиков с радостью отдадут вам их, если просто попросить об этом любезно и деликатно.
Особенные дни. Выберите один или два дня на неделе, чтобы накормить собаку «особенной » едой, а остальную часть недели давайте ей обычный корм. Один день в неделю, конечно, звучит не так хорошо, но за год может получиться до 52 дней, что, определенно, окажет положительно влияние на здоровье вашего питомца.
Готовьте впрок и замораживайте. Готовка домашней еды для собаки не означает, что вы должны стоять за плитой каждый день. Если вы приготовите большую кастрюлю фарша, овощей и пасты, вы можете заморозить ее, и затем просто размораживать определенную порцию по мере необходимости.
Покупайте корма высокого качества. Если у вас недостаточно времени, чтобы приготовить еду для собаки, то следующим лучшим вариантом для вашего питомца станут корма с наиболее лучшим качеством ингредиентов, какие только доступны в магазинах. Очевидно, что они будут стоить значительно больше, чем стандартные корма, но если вы будете покупать впрок и постепенно станете постоянным покупателем, то сможете существенно снизить стоимость корма.
Еда, которую следует избегать

Вы не должны кормить свою собаку виноградом, изюмом, шоколадом и свининой. Если вы не уверены, безопасна ли еда или определенный ингредиент для собаки, то лучше обратитесь в первую очередь к ветеринару.

Рецепты домашних блюд для собак (запеканка и рагу)

*Собачья запеканка

время приготовления — 15 минут
200г курицы или индейки
100г приготовленных овощей, таких как брокколи, морковь или капуста
100г приготовленного бурого риса
Немного соуса для вкуса

Просто смешать все ингредиенты.

*Роскошное рагу

время приготовления — 20 минут
400г фарша или тушеного мяса
200г вареных овощей
столовая ложка яблочного уксуса
1 зубчик чеснока
100г творога
2 сырых яйца

Аккуратно помешивая, поджарьте мясо в смазанной маслом сковороде в течение 10 минут. Добавьте столовую ложку яблочного уксуса. Снимите сковороду с плиты и дайте ейстыть. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Любые остаттки от рагу можете заморозить до следующего раза.


Если у вас есть собака и у вас появилось желание побаловать ее чем-то вкусненьким и домашним, а не банальным сухим кормом из пакета, то можно попробовать приготовить печенье из геркулеса. Печенье получается вкусное и ароматное, а главное полезное.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – полтора стакана;
Геркулес – 1 стакан;
Корица – четверть чайной ложки;
Яблоко – 1штука;
Вода теплая – половина стакана;
Мед – четверть стакана.

Процесс приготовления:

Необходимо в миску высыпать в муку, туда же добавить геркулес, все перемешать. При желании можно положить корицу. Яблоко нужно помыть и нарезать на небольшие кусочки. Затем яблоко переложить к муке, влить мед и воду. Все вымешать и замесить тесто. Тесто должно получиться крутым, поэтому может нужно будет добавить муки для замеса.

Подготовить противень, выложить на него пергаментную бумагу, которую слегка промазать маслом. Затем нужно выкладывать тесто по половине суповой ложки в виде лепешек.

После этого противень с печеньем надо поставить в духовку, которую нагрели до 180 градусов. Выпекаться печенье должно примерно с полчаса. После необходимо печенье перевернуть на другую сторону и готовить еще минут 20 или 30. Готовое печенье надо разложить на решетку и дать остыть
Остатки от питания человека, так называемые пищевые отходы, не могут являться основой рациона собаки. Такая пища, как правило, содержит повышенное количество соли, пряностей, большое количество углеводов и мало белков животного происхождения. Собакам нельзя скармливать маринованные продукты, конфеты, шоколад, сладости. Не пригодны для собак испорченные продукты питания.
Если владельцы собак предпочитают применять при питании животного натуральные корма, то следует придерживаться общих правил их приготовления.
Корм для щенков и взрослых собак готовят следующим образом. Порубленное на мелкие части мясо заливают холодной водой и варят почти до готовности. Затем мясо вынимают, а в бульон засыпают хорошо промытую крупу при частом помешивании (во избежание образования комков).
Когда крупа сварится, вареное мясо, порезанное на мелкие кусочки, перемешивают с полученной массой, имеющей консистенцию густого супа или жидкой каши. За 10-20 минут до готовности в корм добавляют костную муку и другие минеральные добавки. После готовности корм остужают и добавляют молоко или обрат, хлеб, мелко нарезанную зелень. Корм скармливается в теплом виде. Не желательно кормить собаку горячим и холодным кормом.
Мясо, полученное от здоровых животных можно скармливать собаке в сыром виде. Мясо, полученное в результате вынужденного убоя или сомнительного качества, скармливается только в вареном виде.
В зависимости от возраста, физиологического состояния, физической нагрузки собаку кормят от 1 до 6 раз в день. У собаки должен быть постоянный доступ к питьевой воде.
Как приготовить еду для собаки собственными руками
Для тех из Вас, кто задается вопросом, как приготовить еду для собаки собственными руками, у меня есть быстрый и легкий рецепт, который Вы можете сделать так часто или так нечасто, как Вы пожелаете. Фактически, я готовлю по этому рецепту один раз в месяц (в очень большом количестве), и только повторно нагреваю порцию всякий раз, когда у моего питомца время еды.
Самое главное правило при выборе еды для собаки - учитывайте, что собаки могут не есть некоторые продукты по различным причинам; так что попробуйте сначала приготовить небольшее количество пищи, с тем, чтобы узнать, будет ли Ваша собака это есть или не будет.
Второе правило, которое следует иметь ввиду - это то, что еда собаки должна состоять примерно из одной трети углеводов, одной трети вареного мяса и одной трети сырых овощей. Довольно просто, не так ли? Ниже приведен пример созданного своими руками рациона для собаки из тех продуктов, которые всегда есть дома:
1 очищенная от костей и коди вареная куриная грудка
1 чашка белого или неочищенного вареного риса
1,5 чашки сырой моркови
Для приготовления пищи просто перемешиваете все ингредиенты в кухонном комбайне, и все, лакомство готово! Я лично люблю сделать большую партию и заморозить ее, и только разогревать одну часть, когда подходит время еды (мои собаки любят это блюдо теплым). Если Вы хотели бы сохранить приготовленную еду подольше, Вы всегда можете поискать в интернете рецепты приготовления сухого корма для собак.
Отличный сайт с большим количеством рецептов приготовления как разогреваемой, так и сухой пищи для собак Вы найдете на сайте (на английском языке).
Ваша собака оценит разнообразие всех видов различных закусок, а Вы не будете волноваться о химии или красителях в продуктах.
Хрустики печеночные. Или печенье собачье. Ну или как хотите сами.

1. 100 грамм печени любой.
2. Яйцо.
3. Мука до консистенции крутого теста, можно рисовую, гречневую, овсяную.

Печень пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо. Перемешиваем. Добавляем муку. Катаем небольшие шарики. И в духовку. Печем как печенье.

Получаются прикольные хрустики. На жаре не портятся. Руки не марают. Пес подзыв выполняет по одному взгляду.
Почти ежедневно в моем доме раздаются звонки людей, недавно купивших далматина, а иногда уже успевших его вырастить, которые просят рассказать о том, как кормить собаку натуральными продуктами, каким должен быть рацион, что полезно и что вредно для их питомца. Поэтому мы решили, что целесообразно одну из статей этой "Пятнашки" посвятить данному вопросу.
Прежде всего, я должна сказать, что крайне сложно писать о том, чем не пользуешься лично, и давать советы, которым сам не следуешь. Я не являюсь приверженцем натурального питания, и собственных собак уже на протяжении 8 лет мы кормим только сухими кормами. Мы очень довольны ими, и я с ужасом думаю о том, что мне пришлось бы готовить для собак рационы самой.
В своем питомнике мы держим шесть собак разного возраста и пола: пять далматинов и шнауцера, а также выращиваем 2-3 помета в год, не говоря уже о чужих собаках разных пород, живущих в передержке. Для их кормления мы используем как минимум 5 разных сортов готового корма. То есть при натуральном питании для каждой из собак требовалось бы разработать собственный рацион, исходя из породных и индивидуальных особенностей, кондиции, времени года и т.п. Но даже если бы мы держали только одну собаку, не будучи профессиональным диетологом, я не могла бы быть до конца уверена, что положила абсолютно все, что необходимо, в миску моей любимицы.
Прежде чем начинать кормить собаку натуральным рационом, вы должны задать сами себе вопрос: "Почему вы считаете его лучше, чем изготовленный крупной фирмой-производителем готовых кормов для собак?"
Ответов может быть несколько.
1."Говорят, что сухие корма вредят здоровью, и что их изготавливают неизвестно из чего". Это не так. Современные корма для собак - плод работы серьезных ученых. На их разработку уходят порой годы многочисленных лабораторных исследований и испытаний. 90 % собаководов во всем мире предпочитают использовать их для кормления своих питомцев. Если бы корма вредили здоровью или не содержали указанных в них высококачественных ингредиентов, от их применения давно бы отказались.
2."У нашей собаки аллергия на готовый корм". Для подобного заключения сначала надо сделать тесты на аллергию. Возможно, вы неправильно применяли корма, превышали дозу, смешивали его с натуральными продуктами. Может быть, это реакция на какие-то микроэлементы или добавки, и при использовании другого корма все будет отлично. А может быть у собаки аллергия на говядину, и тогда при кормлении натуральным мясом она не исчезнет.
3. "Сухие корма слишком дорогие". Это не так. Даже самый лучший сухой корм не будет стоить дороже сбалансированного, грамотно составленного натурального рациона из качественных продуктов. Конечно, только в том случае, если вы не станете заменять настоящее мясо, которое вы покупаете для себя, субпродуктами, мясной обрезью или костями, и будете ежедневно давать собаке овощи и фрукты.
4. "Моя собака не ест сухой корм". Я ни разу не встречала собаку, которая бы категорически отказывалась есть какой бы то ни было сухой корм и предпочитала голодать неделями, прежде чем начать его есть. Вкусы у всех собак разные, и перепробовав несколько видов кормов и консервов и дав понять собаке, что вы твердо намерены перевести ее на готовые корма, вы обязательно найдете тот, который собака будет есть с удовольствием.
5."Кулинария - ваше хобби, и вам доставляет радость готовить разнообразные блюда для всей семьи и отдельно для собаки". Это, пожалуй, самый веский аргумент из всех, с которым мне сложно спорить.
Если вы все же твердо убеждены, что ваша собака должна питаться натуральной пищей, надо определить примерный перечень используемых продуктов.
Перед тем, как начать писать эту статью, я в течение нескольких дней изучила огромное количество литературы по этому вопросу - книги о питании, публикации в прессе, научные статьи, бесчисленное количество информации, размещенной в Интернете на русском и английском языках. И не почерпнула в них практически ничего полезного.
Прежде всего надо заметить, что даже среди человеческих диетологов нет единого мнения о том, как следует питаться нам с вами. Вспомните хотя бы о таких известных методиках, как голодание (а также полное его отрицание), сыроедение, вегетарианство, раздельное питание (у него также масса противников), миллионах разнообразных диет… Многие из них противоречат друг другу, и совершенно невозможно разобраться, какой же способ питания самый правильный.
В собаководстве дело обстоит не лучше. Авторы с пеной у рта спорят между собой и о том, какие же продукты следует употреблять, и о способах их приготовления. Как вы догадываетесь, авторы большинства книг и статей, как отечественных, так и зарубежных, - дипломированные ветеринары с учеными степенями, а также диетологи и целые научные группы. Например, один профессор публикует книгу под названием "Дайте собаке кость!" и на 200 страницах доказывает, что это совершенно необходимо, а два других, не менее известных "светила" в своих работах утверждают, что "кости ведут собаку к преждевременной гибели".
При этом большинство авторов, а также кинологов и прочих советчиков, очень категоричны в своих высказываниях и ограничиваются утверждениями: "геркулес собаке давать нельзя" или "кормите собаку рубцом", не приводя при этом никаких научных обоснований.
Поэтому я хочу подчеркнуть, что советы, которые даны в этой статье, основаны на моем личном опыте, а также на здравом смысле. Здравый смысл подсказывает, что кроме бледных поганок и других, не менее опасных для здоровья продуктов, кормить животное можно практически всем, чем угодно. В деревнях цепные дворняги питаются всю жизнь помоями и объедками со стола и доживают до глубокой старости.
Тем не менее, если вы хотите кормить собаку правильно, то для ежедневного кормления следует предпочитать сбалансированный рацион, в котором бы присутствовали в нужных пропорциях белки, жиры, углеводы и клетчатка, а также витамины и микроэлементы.
Ничего страшного не произойдет, если вы дадите любимой собаке кусок хлеба с маслом или остатки макарон со своей тарелки, но если эти продукты станут основой ее рациона, то вряд ли она будет питаться правильно и сохранит при этом хорошую форму.
Давайте не будем изобретать велосипед и посмотрим, какие же ингредиенты входят в состав большинства сухих кормов для собак. Ведь целые институты уже поработали над их содержимым, так зачем же нам изобретать что-то новое?
Прежде всего в состав кормов входит мясо - источник белка. Чаще всего используются говядина или курица (индейка), а в диетических кормах - ягненок. Эти виды мяса лучше всего усваиваются и не слишком жирные, поэтому вам следует использовать именно их. В качестве дополнительного (но не основного) источника белка также подойдут творог и кефир. Периодически вы можете заменять мясо морской рыбой, но учтите, что ее питательная ценность значительно ниже, чем у мяса, и следовательно, давать ее нужно в большем количестве.
В качестве источника углеводов в готовых кормах используются рис, кукуруза, некоторые злаковые. Почему-то никто из производителей кормов не добавляет пшено, манку, перловку или геркулес. Очевидно, что и вам не стоит включать их в повседневный рацион. Зато вместо кукурузы (которая не слишком распространена у нас, несмотря на все старания Хрущева), отлично подойдет гречка.
Еще собаке необходима клетчатка. Производители готовых кормов в качестве источника клетчатки добавляют различные сушеные овощи или, скажем, пульпу сахарного тростника. Вы же можете давать капусту, морковь, кабачки, тыкву, яблоки…
В готовые корма обязательно добавляются жиры и растительные масла. Хорошим источником жирных кислот будет обычное подсолнечное или оливковое масло (1-2 столовые ложки в день).
В любой сухой корм обязательно входят витамины и минеральные добавки. Для вашей собаки хорошо подойдет специальный витаминный комплекс какой-нибудь известной фирмы (например Beaphar, Vetzime, Bewidog или Exelpet.). Не соблазняйтесь низкими ценами некоторых минеральных подкормок. Они могут оказаться недостаточно сбалансированными или не содержать всех необходимых компонентов.
Кроме того, в состав любого хорошего корма в небольшом количестве обязательно входят какие-нибудь "странные" дополнительные ингредиенты типа шелухи подсолнечника, соевого шрота, муки из зародышей кукурузы, семян льна или лепестков календулы. Не будучи диетологом, я затрудняюсь определить назначение этих добавок, но наверняка они также необходимы для полноценного питания вашей собаки.
Вам следует знать об одном недостатке домашней пищи. Она, как правило, мягкая, и ее не надо жевать. При этом никакой стимуляции десен не происходит, а зубы не очищаются от налета и камня. То есть она хороша только с точки зрения своей питательности. Вот почему, давая домашнюю пищу, собаке обязательно следует предлагать что-нибудь для очистки зубов, например игрушку или морковку. Хотя для этой цели гораздо лучше подходят специальные собачьи галеты и крекеры для очистки зубов.
Итак, мы перечислили основные компоненты, которые следует обязательно включать в рацион собаки. Но это только минимум, совершенно необходимый для более или менее правильного питания.
Среди просмотренной литературы мне попалась книга американского автора Лиз Палика, изданная Американским кеннел-клубом под названием "Питание и здоровье собаки". Правда, из 240 страниц книги домашнему питанию было посвящено только 9 самых последних (вероятно автор не считает, что домашнее питание и здоровье связаны между собой), а остальная часть книги была посвящена готовым кормам. Тем не менее, в ней приведен рацион, рекомендуемый американскими специалистами для домашнего питания. Вот он.
Смешайте в большой миске:
- 450 г нарубленного мяса (курицы, индейки, ягненка), обжарив и вытопив лишний жир;
- сваренную и растолченную картофелину среднего размера;
- 2 чашки вареного коричневого риса; (он более полезен, чем обычный - прим. И.П.);
- полчашки вареного толокна;
- полчашки вареного молотого ячменя;
- полчашки сырой тертой моркови;
- полчашки мелко нарезанных сырых зеленых овощей (брокколи, шпинат, зеленая фасоль);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки мелко нарезанного чеснока.
Смесь советуют разделить на отдельные порции и хранить в холодильнике. Кроме того, рекомендуется добавлять в качестве подкормки йогурт, минеральные, поливитаминные, а также травяные добавки.
Эта диета предназначена для обычных здоровых взрослых собак. Для высококалорийной диеты сюда же добавляют полчашки пшеничных проростков и 4 измельченных со скорлупой крутых яйца.
Вот такая диета включает в себя действительно все, что необходимо для правильного питания вашей собаки. Но готовы ли вы кормить ее именно таким образом, включая в рацион все рекомендованные продукты? Боюсь, что вы предпочтете упрощенную схему: с утра каша или творог, а вечером мясо с овощами или кашей. В этом случае вы должны быть честны перед собой и отдавать себе отчет в том, что этого совершенно недостаточно, и гораздо полезнее было бы давать собаке готовый корм, пусть даже и недорогой.
Часто задают вопросы о количестве корма и частоте кормления. Конечно, вы знаете, что щенки в зависимости от возраста питаются часто: от 3 до 6 раз в день. После 7-8 месяцев собаку можно кормить 2 раза в день, хотя вы вполне можете оставить 3-разовое питание, чтобы она завтракала, обедала и ужинала вместе с другими членами семьи. Но в этом случае справедливо будет и выгуливать собаку трижды в день.
Количество корма зависит от аппетита собаки, ее подвижности, веса и кондиции. А также от способности усваивать пищу. Ведь и мы тоже едим по-разному: кто много, кто мало. Один человек может съесть целую сковородку жареной картошки за ужином и при этом остается стройным, другому стоит только посмотреть на булочку, и он начинает толстеть.
Руководствуйтесь собственной интуицией, следите за весом собаки, и все будет в порядке. Однако, в любом случае, ваш взрослый далматин должен съедать около 250 -350 г свежего мяса в день, а вот сколько вы добавите "гарнира" зависит от упитанности вашего питомца. Количество овощей и фруктов при этом можно не ограничивать. Щенку до года корма требуется больше, чем взрослой собаке, поэтому и количество мяса должно быть больше - 300-500 г ежедневно.
Если у вас возникают сомнения, в хорошей ли форме ваша собака, вы всегда можете проконсультироваться в клубе или показать собаку своему заводчику. Следите также за качеством шерсти. Тусклая, ломкая, слишком сильно линяющая шерсть чаще всего свидетельствует о том, что вам все-таки не удалось создать для собаки оптимальный рацион, и в ее питании чего-то недостает.
Если собака излишне толстая, количество корма следует уменьшить, в основном за счет углеводов (каши), зато добавить больше балластной клетчатки - капусты, яблок. Если она худая - просто увеличить количество пищи, добавить больше углеводов и жиров, предложить кусок хлеба с маслом.
Существуют продукты, которые не рекомендуется использовать для кормления собак. К ним прежде всего относятся сладости, различные приправы, все острое, соленое, копченое, слишком жирное мясо, вареные кости. При этом имеется в виду, что вы не должны давать их часто. Нет ничего страшного в том, чтобы изредка дать собаке в виде лакомства кусок селедки или печенье. Однако если вы будете делать это каждый день, у нее могут начаться проблемы со здоровьем.
Собакам также не рекомендуется давать субпродукты - печень, почки, селезенку и пр. В них накапливаются различные шлаки, а их пищевая ценность не слишком велика.
Как и у нас с вами, у собак бывает индивидуальная непереносимость отдельных продуктов. У одних появляется аллергия на мясо или рыбу, у других - на клубнику или апельсины. Аллергическую реакцию могут вызывать практически любые продукты, а также витаминные добавки. Поэтому нельзя бросаться в крайности, резко менять рацион собаки, перекармливать ее каким-то одним продуктом. В одном из ближайших изданий мы планируем опубликовать большую статью, посвященную аллергиям у далматинов, поэтому здесь я не буду подробно останавливаться на этом. В каждом случае аллергии нужно обращаться к врачу и делать серию специальных тестов.
Одни знакомые мне владельцы далматина, люди не бедные, уже несколько лет кормят свою собаку таким образом: пачка сосисок в вакуумной упаковке, плюс банка консервов типа "каша походная" со всевозможными специями, сырые куриные желудочки или пупки, иногда с кашей или макаронами, и родниковая вода из супермаркета в больших флаконах. Собака перекормлена, шерсть обычно находится в плачевном состоянии. При этом хозяева уверены, что кормят собаку правильно и гордятся тем, что она ест "натуральную еду, а не сухари из мешка". Переубедить их невозможно. Люди крайне неохотно расстаются с собственными заблуждениями…
Вкусняшки для дрессировки. Сухарики и печенье из печени.

По вопросам питания собак ведутся многочисленные споры. Так или иначе, но Сахарок питается исключительно сухим кормом без всяких добавок в виде натуральной пищи. Для поощрения при дрессировке мы также использовали сухой корм. Но это… скучно! То есть, конечно, он рад получить кусочек за работу, но желание не столь велико, как могло бы быть.

В зоомагазинах продаются специальные лакомства для собак, но и про них много споров – говорят, что в них много аммиака и множества других вредных веществ. Многие говорят о том, что после таких «вкусняшек» животные болели и хорошо, если их могли вылечить.

Сахарку я сначала тоже давала подобные лакомства, потом, начитавшись всякого – перестала. Но хочется же порадовать малыша без ущерба для здоровья! Да и для успешной дрессировки полезно аппетитное лакомство.

Так я решила делать вкусняшки сама! Поискала и нашла несколько рецептов, которыми с радостью делюсь с вами.

Вот что предлагают опытные собаководы:
1. Кусочки подсушенного чёрного хлеба
2. Сырая морковка кусочками
3. Сердечки куриные – отварить с чесноком и нарезать
4. Подсушенная печень/сердце/лёгкое.
- Отварить минут 15 с чесноком, положить под гнёт, подождать пока остынет, нарезать на кусочки и использовать.
- Нарезать мелкими кусочками 1х1 см, или мельче; на 40 минут в микроволновку (в жаростойкой посуде, слоем сантиметра 3); помешивать.
- Мелкие кусочки сушить в духовке, иногда помешивая. Сушить не до состояния чёрствого сухаря, но чтобы кусочки были не слишком мягкими и не пачкались.

Я решила попробовать разные варианты и выбрать лучшее.

1. Купила телячью печень (стоимость – 80 рублей за килограмм, я купила пол килограмма, потому как меньше резать продавец отказался)

2. Всем известно, что печень – это фильтр организма. При приготовлении печёнки для питания людей обычно её отмачивают 2-4 часа, чтобы избавиться от вредных веществ, которые в ней могут оказаться. Для своего Сахарка я тоже решила отмочить.

3. Отмачивала 4 часа, периодически меняя помутневшую воду. В результате вода перестала мутнеть, значит – пора готовить!

4. Я отрезала лишние жилы и жир. Возможно, это не обязательно, но я сделала.

5. Чеснок. Он убивает микробы в мясе, а также повышает иммунитет животных. Во многих рецептах встречала рекомендации использовать чеснок – почему бы и нет.

6. Нарезала печёнку и зубчик чеснока.

7. Я покупала печёнку в ближайшем магазине около дома, поэтому не могу быть уверена, что она очень хорошего качества и свежая. Так что я поварила её вместе с чесноком 5 минут.

8. Печень осталась практически сырой, но, думаю, всякие микробы не смогли выжить. Дальше я решила поэкспериментировать и из этой вот подготовленной печёнки приготовить несколько блюд, а именно – сухарики 2 видов и печенье.

Сухарики.
1. Часть подготовленной печёнки нарезала мелкими кубиками (удобного для разового поощрения размера)

2. Половину поместила в жаропрочной посуде в микроволновку на самую низкую мощность (чтобы не сгорело) на 40 минут

3. Другую половину – в духовку, тоже на небольшой температуре примерно минут на 30 (но нужно смотреть, чтобы не сгорело – зависит ещё от размера кусочков)

4. Вот что получилось:

Сверху – из духовки, снизу – из микроволновки (в следующий раз в духовке буду держать немного меньше, получилось жестковато).
Вообще в духовке мне понравилось готовить больше – быстрее и как-то проще.

Также я решила приготовить печенье.

1. Для этого, кроме подготовленной печени понадобилось яйцо и ржаная мука (можно, наверное, и пшеничную, но Сахарок ест корм без пшеницы, чтобы не было аллергии, так что я решила использовать ржаную – тем более дома она у меня была, специально не покупала).

2. Кусочки печени измельчила в блендере.

5. Муку добавлять на глаз, до тех пор пока тесто не перестанет быть слишком жидким.

6. Кусочки теста выпекала в духовке минут 20.

7. Готово! Печенюшки получились достаточно большими, для дрессировки можно брать парочку и отщипывать кусочки по мере необходимости.

Приятного аппетита!

Выглядит, может, не слишком привлекательно для людей, но Сахарку очень понравилось! И главное – я знаю из чего это сделано. Также дали попробовать знакомому Джек-Рассел-Терьеру – ему очень понравилось тоже!

Но! Обратите внимание! У некоторых собак может быть аллергия на непривычную еду, или на натуральные продукты вообще, от печени может быть понос – пожалуйста, будьте осторожны и умеренны.

Мы сначала попробовали немножко и, когда убедились, что всё в порядке – стали употреблять, понемногу, конечно.

При кормлении сухим сбалансированным кормом, от небольшого количества таких лакомств дисбаланса питательных веществ быть не должно.

Думаю, эксперимент удался. Дёшево, вкусно, натурально и безопасно. Рекомендую!
Лакомство для собаки своими руками!
Эта манера досталась нашим любимцам еще от волков – удачная охота была крайне редка, и поэтому голодные звери с удовольствием обгладывали до блеска кости убитых животных, не давая пропадать ничему съедобному. Лучшие производители корма для собак, зная эту особенность, выпускают множество костей, хрустящих закусок, галет и прочих съедобных игрушек для наших питомцев.

Лакомые для собак кости часто делаются из высушенных жил животных

Безусловно, собаки обожают эти лакомства, но иногда нет ничего лучше, чем побаловать лучшего друга самодельными лакомствами, приготовленными с любовью и истинной заботой. Вы сможете вознаграждать собаку за то, что она сделала кое-что правильно или просто время от времени радовать любимца по праздникам. Приготовить лакомства очень просто! Для хрустящих галет понадобится чашка муки, небольшое количество сыра, масла и половина чашки молока. Смешайте компоненты вместе, чтобы сделать тесто, после чего раскатайте его в трубочку и порежьте на дольки. Или можно придать галетам такую форму, какую хотите. 15 минут в предварительно разогретой духовке – и хрустящие лакомства готовы! Другой легкий и здоровый рецепт для собачьих вкусностей – это растительные кости. В отличие от кошек, собаки любят овощи! Поэтому возьмите немного петрушки, тертую морковь, сыр и оливковое масло, смешайте их с мукой и разрыхлителем и добавьте немного воды. Раскатайте тесто и, сделав «кости» нужной формы, запекайте в духовке примерно пол часа. Этот рецепт особенно придется кстати, если у вас еще не взрослая собака, а растущий щенок Такие растительные кости достаточно твердые, чтобы массажировать десна щенкам, когда у них режутся зубы, и в то же время они достаточно мягкие, чтобы не повредить десна питомца!

Предлагаем вам рецепты блюд, которые украсят любую миску вашего питомца.
Суп с фрикадельками «MON AMI»
Продукты:
1/4 стакана рубленной говядины,
1/4 стакана индюшачьего фарша,

2 чайные ложки мелко нарезанной зелени,
1 яйцо,
1/4 стакана йогурта,
2 чайные ложки репчатого лука,
2 стакана воды,
2 ложки просеянных пшеничных отрубей.

Способ приготовления: мясо и фарш перемешать с чайной ложкой лука, овсяными хлопьями, чайной ложкой зелени и белком. Добавить сухую морскую капусту (вместо соли). Сформовать фрикадельки, обвалять их в просеянных отрубях.
Смешать йогурт, желтки и оставшиеся отруби. В воду положить оставшийся лук, зелень, морскую капусту. Довести до кипения, добавить овсяные хлопья, прокипятить 5-8 минут. Опустить фрикадельки и кипятить 5 минут. Влить в кипящий суп предварительно приготовленную смесь, довести до кипения и снять с огня. В готовый суп положить кусочек сливочного масла величиной с лесной орех.

Тушеные яблоки с фаршем «Завтрак одинокого холостяка»
Продукты:
1/2 стакана куриного фарша,
1/2 луковицы,
1 средней величины яблоко,
1 столовая ложка сметаны,
1-2 столовые ложки оливкового масла,
1-2 чайные ложки зелени,
2 столовые ложки отрубей.

Способ приготовления: мелко нарезанные лук и яблоко протушить в масле на сковороде до готовности. Размять вилкой и смешать с фаршем, отрубями и сметаной. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Посыпать зеленью и морской капустой.

Рыба запеченная «Бременские музыканты»
Продукты:
1 сырая рыба среднего размера,
1/4 стакана отварного риса,
1 чайная ложка мелко нарезанного репчатого лука,
1 столовая ложка куриного фарша,
1 столовая ложка мелко нарезанной зелени.

Способ приготовления: рыбу очистить, промыть, обсушить. Приготовить однородную массу из репчатого лука, риса, фарша и зелени. Начинить ею рыбу. Завернуть ее в фольгу и запекать в течение 15-20 минут в хорошо разогретой духовке.

Кнедлики с печенью «Собачья жизнь»
Продукты:
1 кусочек ржаного хлеба,
150 г говяжьей или куриной печени,
1 средняя луковица,
1/4 стакана молока,
1 белок,
2 столовые ложки овсяных хлопьев,
4 столовые ложки просеянных пшеничных отрубей.

Способ приготовления: хлеб нарезать маленькими кубиками. Печень пропустить через мясорубку вместе с луком и овсяными хлопьями. Смешать с хлебными кубиками, белком, молоком. Если фарш получится жидковатым — для густоты положить отрубей. Добавить сухую морскую капусту. Сформовать из этой массы кнедлики и обвалять их в просеянных отрубях. Варить в кипящей воде в течение 5-10 минут. Остывшие кнедлики можно полить сметаной.

Лепешки «Толстопуз »
Рецепт для собак, которые упорно не желают поправляться
Продукты:
0,3 л молока или сливок,
100 г манной крупы,
2 яйца,
4 столовые ложки тертого сыра,
1 столовая ложка сливочного масла.

Способ приготовления: молоко вскипятить с маслом,добавить щепотку морской капусты. Сварить густую манную кашу. Снять с огня и добавить тертый сыр, немного остудив, ввести взбитые яйца. Дать каше остыть. Сформовать из нее лепешки, смазать сливочным маслом и запекать в течение 10 минут в хорошо разогретой духовке.


Продукты:
150 г рубленой говядины,
30 г лука,

1/2 чайной ложки муки грубого помола или отрубей,
1 яйцо,
1 чайная ложка оливкового или кукурузного масла,
1/4 стакана сливок.

Способ приготовления: мелко нарубленный репчатый лук обжарить в масле вместе с томатным пюре. Снять с огня и сразу же добавить рубленое мясо. Добавить немного морской капусты, добавить отруби, переложить в маленькую мисочку. Яйца и сливки смешать и залить этой смесью мясо. Поставить на 10 минут в разогретую духовку или на минутку в микроволновую печь.

Рыбный клопс «Пес и кот»
Продукты:
150 г рыбного филе,
1 ломтик ржаного хлеба,

1 маленькая луковица,
3 столовые ложки консервированного молока (несладкого ) или сливок,
1 столовая ложка мелко нарубленной зелени,
1 чайная ложка рисового крахмала.

Способ приготовления: пропустить рыбное филе вместе с размоченным хлебом через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Смешать с фаршем и остальными компонентами, добавить морскую капусту. Сформовать маленькие фрикадельки и проварить в 0,3 л кипящей воды в течение 5-10 минут. Затем рыбные клецки вынуть из воды и поставить в теплое место. Крахмал развести в молоке и влить в оставшийся бульон, закипятить при постооянном помешивании. Как только бульон закипит, снять его с огня и содинить с клецками.

Омлет с помидорами и сладким перцем «Бедный Робин»
Продукты:
1/2 часть сладкого перца мясистого,
1/2 часть помидора,
1 чайная ложка зеленого лука,

2 яйца,
1/2 стакана сливок,
1 столовая ложка овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке.

Способ приготовления: Взбить яйцо со сливками и овсяными хлопьями. Мелко порубить лук и слегка обжарить на масле. Половинку очищенного от семян сладкого перца мелко порезать и соединить с луком, тушить в течение 15 минут. Добавить мелко порезанный помидор и тушить еще 10 минут. Посыпать морской капустой. Залить взбитой яичной смесью. Тушить до готовности.

Рис по-итальянски «Собачий блюз»
Продукты:
1/3 стакана вареного риса,
1 маленькая луковица,
1 зубок чеснока,
1/3 стакана тертого пармезанского или любого твердого сыра,
1 средний помидор,
2 чайные ложки оливкового масла,
1 чайная ложка зелени.

Способ приготовления: Мелко нарубленный лук и чеснок слегка подрумянить в масле, добавить нарезанный помидор и протушить в течение 10 минут. Добавить тертый сыр и растопить его. Смешать с вареным рисом и зеленью и сразу же снять с огня.


Продукты:
150 г потрохов домашней птицы,
100 г различных овощей (морковь ,сельдерей,корень петрушки,капусты),
1/2 чайной ложки томатной пасты,
1 столовая ложка тертого сыра.

Способ приготовления: Потроха промыть и варить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и мелко нарезать или перемолоть. Овощи мелко нарезать и сварить в бульоне до мягкости, прибавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, раздавить вилкой овощи, добавить тертый сыр, размешать и соединить с измельченными потрохами.

Вегетерианский суп из манной крупы «Артемон »
Для собак, которым нужно поправиться.
Продукты:
1 яйцо,
0,5 л крепкого бульона,

2 столовые ложки овсяных хлопьев,
3 столовые ложки тертого сыра.
Способ приготовления: Отлить несколько ложек холодного бульона, добавить в него манную крупу, яйцо, сыр.Остальной бульон довести до кипения и влить в него смесь. Суп должен вариться на очень медленном огне 4-5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, добавить овсяные хлопья и морскую капусту.

Отварные мозги со шпинатом «Белый пудель»
Продукты:
100 г шпината,
2/3 стакана отварных мозгов,
2 чайные ложки кукурузного масла,
3 столовые ложки хлопьев (овсяных ,пшеничных и др.)

Способ приготовления: Шпинат перебрать, промыть, дать ему хорошо стечь, нарезать и протушить в масле. Мелко нарезать мозги, соединить со шпинатом и тушить 1-2 минуты, перед тем как снять с огня, добавить овсяные хлопья. Если для приготовления блюда используются другие хлопья — предварительно отварить.

Тефтели с овощами «PET SHOW» Продукты: 100 г рубленного сердца, 100 г фарша птицы, 50 г измельченных мозгов, 1 небольшая морковь, 1 маленькая свекла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 1 чайная ложка мелко нарезанного лука, 1-2 столовые ложки молока, 1 чайная ложка костной муки. Способ приготовления: Вымыть морковь и свеклу, очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке.


Продукты:
50 г говядины,
50 г телятины,
50 г почек,
100 г цветной капусты,
1 белок,
4 ложки гречневой каши,
2-3 столовые ложки молока,
2-3 столовые ложки отрубей,
1/2 чайной ложки костной муки.

Способ приготовления: Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.

Почки, тушеные в молоке «Пиф »
Продукты:
150 г почек,
100 г молока,
10 г сливочного масла,

1 столовая ложка тертой моркови.

Способ приготовления: Почки вымочить в течение нескольких часов,нарезать,залить молоком и поставить тушиться.За десять минут до окончания положить тертую морковь и щепотку морской капусты.Снять с огня и добавить сливочное масло и овсяные хлопья.Перед подачей слегка размять вилкой.

Крокеты с сыром «Собачья радость»
Продукты:
1/2 стакана тертого сыра,
1 яйцо,
1 столовая ложка кукурузного масла,
1/2 столовой ложки муки грубого помола,
1/2 стакана молока,
1/4 стакана сливок,
1 желток,
2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Муку обжарить на масле так,чтобы она пожелтела, и при постоянном помешивании влить молоко,смешанное со сливками.Варить несколько минут.Снять с огня и добавить тертый сыр,яйцо,взбитый желток,вновь поставить на огонь и сильно взбить.После того,как масса закипит,снять с огня и выложить в огнеупорную мисочку.Посыпать хлопьями и поставить в духовку на несколько минут

Творожники по-щенячьи
Продукты:
100 г творога,
1 чайная ложка сливочного масла,
1 желток,
70 г молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Растереть творог с маслом и яйцом,смешать с молотыми овсяными хлопьями.Сформовать из этой массы небольшие шарики.Можно перемешанную смесь поставить на водяную баню на 10-15 минут.

Кольраби с мозгами «Ванюша Питерский»
Продукты:
1 маленький кочан кольраби,
100 г телячьих мозгов,
1 чайная ложка оливкового масла,
2 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Кольраби очистить,сварить и натереть на терке.Мозги очистить от пленок и слегка обжарить на оливковом масле и размять вилкой.Снять с огня,смешать со сметаной,овсяными хлопьями и натертой кольраби.

Омлет с инжиром «Бетховен »
Продукты:
1/2 стакана молока,
1 яйцо,
4 инжира,
2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев,
1 столовая ложка мелко рубленных грецких орехов,
1 чайная ложка сливочного масла.

Способ приготовления: Взбить яйцо с молоком,овсяными хлопьями и рубленными орехами,оставить на 30 минут.Инжир мелко порубить и смешать с яично-молочной смесью,все осторожно перемешать.Омлет поставить на паровую баню и варить до загустения.

Куриная печень «Гав -гав»
Продукты:
100 г куриной печени,
1 маленькая луковица,
1/2 банана,
2 сьтоловые ложки тертой моркови,
1 чайная ложка растительного масла,
1 столовая ложка сливок,
2 столовых ложки овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Мелко порезать лук,смешать с тертой морковью,слегка потушить в масле,добавить мелко нарезанный банан,добавить сливки,довести до кипения,присоединить мелко нарезанную печень,перемешать и сразу же снять с огня.Добавить овсяные хлопья.

Куриный суп протертый «Пес -Барбос»
Продукты:
2 стакана воды,
150 г курицы,
1 столовая ложка измельченной зелени,
1/2 чайной ложки сливочного масла,
2 столовые ложки манной крупы,
2 столовые ложки нарезанной кубиками моркови,
1/5 стакана сливок.

Способ приготовления: Курицу нарезать небольшими кусочками и варить до готовности.Припустить на масле морковь,добавить в суп,проварить 5 минут.Достать из бульона курицу,перемолоть,смешать с бульоном и остальными продуктами.Вновь поставить все на огонь,положить зелень,довести до кипения,добавить манную крупу и сливки,закипятить при постоянном помешивании и снять с огня.

Блюдо из плавленного сыра «Собачий вальс»
Продукты:
50 г плавленного сыра,

1/4 стакана молока,
1 столовая ложка 10%-ных сливок,
несколько капель лимонного сока,
3 столовые ложки овсяных хлопьев,
мелко нарезанный листик салата.

Способ приготовления: Плавленный сыр нарезать или натереть на терке.Измельченный сыр,растительное масло,молоко и сливки смешать,хорошо растереть,чтобы получилась однородная масса.Смесь разогреть на водяной бане,добавить в массу при помешивании лимонный сок и измельченнный салат.Этим соусом залить овсяные хлопья,дать постоять 15-20 минут.

Пудинг-ассорти «К -9»
Продукты:
1/3 стакана телятины,
1/3 стакана крабового мяса,
1/3 стакана куриной печени,
1/2 стакана молока,
1 яйцо,
1/2 чайной ложки маисового крахмала,
1 маленький помидор,
1/2 чайной ложки растительного масла,
2 столовые ложки пшеничных отрубей,
1/2 кусочка белого хлеба.

Способ приготовления: развести маисовый крахмал в нескольких чайных ложках холодного молока,остальное молоко закипятить,вылить в него разведенный крахмал и слегка остудить.Покрошить в пудинговую массу предварительно измельченный хлеб,добавить отруби,желток,щепотку морской капусты.Мясо краба и куриную печень и телятину мелко порезать,потушить в масле 5 минут,добавить к ним порезанный помидор.Соединить с пудинговой основой.Взбить белок и смешать его с основной массой.Смазать форму маслом,посыпать отрубями,выложить в нее готовую смесь.Варить на паровой бане до загустения.

Рецепт Д. С. Кронфельда
2/3 стакана мелко нарезанного или промолотого мяса средней жирности или такое же количество потрохов, языков, сердца, рыбы, птицы, сыра или яиц
1/3 стакана сухого риса
1/6 часть печени, нарезанной кубиками
чайная ложка кукурузного масла или маргарина, говяжьего, куриного или др. животного жира
чайная ложка костной муки
1/2 чайной ложки йодистой соли
1-1,5 стакана воды
Залить водой масло или жир, соль, чеснок. Довести до кипения и оставить на маленьком огне на 15 мин., время от времени перемешивая. Засыпать костную муку, добавить мясо и печень. Держать на маленьком огне еще 15 мин. Снять с огня и дать остыть.

Потроха с овощами «Каштанка »
150 гр. потрохов домашней птицы
100 гр. различных овощей (морковь , сельдерей, корень петрушки, капуста)
1/2 чайной ложки томатной пасты
1 ст. ложка тертого сыра
Потроха промыть и варить до полуготовности в чуть подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и мелко нарезать или перемолоть. Овощи мелко нарезать и сварить в бульоне до мягкости, прибавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, раздавить вилкой овощи, добавить тертый сыр, размешать и соединить с измельчеными потрохами.

Тефтели с овощами «Pet Show»
100 гр. рубленого сердца
100 гр. фарша птицы
50 гр. измельченных мозгов
1 небольшая морковь
1 маленькая свекла
1 ст. ложка панировочных сухарей (или отрубей)
1 чайная ложка мелко нарезанного лука
1-2 столовые ложки молока
1 чайная ложка костной муки
Вымыть морковь и свеклу, очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке.

Творожники по-щенячьи
100 гр. творога
1 чайн.ложка сливочного масла
1 желток
70 гр. молотых овсяных хлопьев
Растереть творог с маслом и яйцом, смешать с молотыми овсяными хлопьями.
Сформовать из этой массы небольшие шарики. Поставить на водяную баню на 10-15 минут.

Бифштекс из мяса с почками «Собачья работа»
50 гр. говядины
50 гр. телятины
50 гр. почек
100 гр. цветной капусты
1 белок
4 ложки гречневой каши
2-3 ст. ложки молока
2-3 ст. ложки отрубей
1/2 чайн. ложки костной муки
Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.

Вегетарианский суп из манной крупы «Артемон »
Для животных, которым нужно поправиться.
1 яйцо
0,5 л.крепкого бульона
2 ст.ложки маной крупы
2 ст.ложки овсяных хлопьев
3 ст.ложки тертого сыра
Отлить несколько ложек холодного бульона, добавить в него маную крупу, яйцо, сыр. Остальной бульон довести до кипения и влить в него смесь. Суп должен вариться на очень медленном огне 4-5 минут при постоянном помешивании. снять с огня, добавить овсяные хлопья и морскую капусту.

Суп с фрикадельками «Mon Ami»
1/4 ст.рубленой говядины
1/4 ст.индюшачьего фарша
2 ст.ложки овсяных хлопьев
2 чайн.ложки мелко нарезанной зелени
1 яйцо
1/4 стакана йогурта
2 чайн.ложки репчатого лука
2 стакана воды
2 ложки просеянных пшеничных отрубей
Мясо м фарш перемешать с чайной ложкой лука, овсяными хлопьями, чайной ложкой зелени и белком. Добавить соль или сухую морскую капусту. Сформовать крошечные фрикадельки (величиной с ноготь большого пальца), обвалять их в просеянных отрубях.
Смешать йогурт, желтки и оставшиеся отруби. В воду положить оставшийся лук, зелень, соль или морскую капусту. Довести до кипения, добавить овсяные хлопья, прокипятить 5-8 минут. Опустить фрикадельки и кипятить 5 мин. Влить в кипящий суп предварительно приготовленную смесь, довести до кипения и снять с огня. В готовый суп положить кусочек сливочного масла величиной с лесной орех.

Мусака для собак «Ко мне, Мухтар»
150 гр.рубленой говядины
30 гр.лука
1/2 чайн.ложки томатной пасты
1/2 чайн.ложки муки грубого помола или отрубей
1 яйцо
1 чайн.ложка оливкового или кукурузного масла
1/4 стакана сливок
Мелко нарубленный репчатый лук обжарить в масле вместе с томатным пюре. Снять с огня и сразу же добавить рубленое мясо. Чуть посолить (вместо соли лучше использовать сухую морскую капусту, ее следует взять немного больше, чем соли), добавить отруби, переложить в маленькую мисочку. Яйцо и сливки смешать и залить этой смесью мясо. Поставить на 10 минут в разогретую духовку или на минутку в микроволновую печь.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!